Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

[SOLUCIONADO] Crear listas con un bucle

Estas en el tema de Crear listas con un bucle en el foro de Java en Foros del Web. Buenas. Mi intención es crear diferentes listas con un bucle. El numero de listas esta determinado por un numero introducido por teclado. Ejemplo: la maquina ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 26/04/2016, 11:34
 
Fecha de Ingreso: abril-2016
Mensajes: 19
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 1
Crear listas con un bucle

Buenas. Mi intención es crear diferentes listas con un bucle. El numero de listas esta determinado por un numero introducido por teclado.
Ejemplo: la maquina me pide un numero y yo le doy el 6, pues se crea la lista1,lista2,lista3...lista6.


Código Java:
Ver original
  1. import java.util.Scanner;
  2. public class Test {
  3.  
  4.    
  5.     public static void main(String[] args) {
  6.         System.out.println("¿Numero de listas?");
  7.         int numerolistas;
  8.         Scanner entrada=new Scanner(System.in);
  9.         numerolistas=entrada.nextInt();
  10.         for(int i=1;i<=numerolistas;i++){
  11.             int lista+i[];
  12.             lista+i=new int[5];
  13.         }
  14.     }  
  15. }
Esto es lo que he pensado, obviamente esta mal, pero es una idea de lo que quiero hacer.

Como resultado tendría que darme 6 listas de cinco elementos cada una.

Espero haberme explicado bien, soy muy novato aún. Muchas gracias de antemano!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 26/04/2016, 13:12
 
Fecha de Ingreso: julio-2015
Mensajes: 85
Antigüedad: 7 años, 6 meses
Puntos: 4
Respuesta: Crear listas con un bucle

Principal error, no puedes concatenar nombres de variables, es decir, ese +i es una locura pero se podria decir que has dado en el palo.

Puedes hacer que un array guarde otro array, el primer array deberia ser el de numero de listas, ese le tendras que crear fuera del bucle ya que si lo haces dentro como estas haciendo te dara una lista por cada array y no tantas listas como sea necesario por array, yo te diria qie lo tienes enfocado pero te faltan algunos conceptos como el de intentar concatenar el nombre de variable, ademas si haces eso al final no tendras todos los contwnedores que se hayan pedido
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/04/2016, 05:26
 
Fecha de Ingreso: abril-2016
Mensajes: 19
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: Crear listas con un bucle

Muchas gracias!! después de buscar un rato he visto que se pueden hacer tablas de n-dimensiones y he optado por este sistema.

Ahora me ha surgido otro problema. El programa era para introducir las notas de 5 alumnos de tantas clases como el usuario quiera, en 3 trimestres.

este es el código:

Código Java:
Ver original
  1. import java.util.Scanner;
  2. public class Test {
  3.  
  4.    
  5.     public static void main(String[] args) {
  6.         System.out.println("¿Numero de clases?");
  7.         int numeroclases;
  8.         Scanner entrada=new Scanner(System.in);
  9.         numeroclases=entrada.nextInt();
  10.         int contador=1;
  11.         while(contador <=3){
  12.             System.out.println("Trimestre "+ contador);
  13.             float clases[][]=new float [numeroclases][5];
  14.             for(int i=0;i<numeroclases;i++){
  15.                 System.out.println("Introduzca las notas de los alumnos de la clase "+(i+1));
  16.                 for(int j=0;j<5;j++){
  17.                     System.out.print("alumno "+(j+1)+" :");
  18.                     float alumnos;
  19.                     Scanner sc=new Scanner(System.in);
  20.                     alumnos=sc.nextFloat();
  21.                     clases[i][j]=alumnos;
  22.                 }System.out.println("");
  23.             }
  24.             for(int i=0;i<numeroclases;i++){
  25.                 System.out.println("clase "+(i+1));
  26.                 for(int j=0;j<5;j++){
  27.                     System.out.println(clases[i][j]);
  28.                 }System.out.println("");
  29.             }
  30.             contador++;
  31.         }
  32.     }  
  33. }

Creo que el error se encuentra en la linea que pone : clases[i][j]=alumnos;
pero el array clases es float, y alumnos también. No veo donde esta el problema. Al introducir un numero con decimales me salta error.

Muchas gracias de antemano!!
  #4 (permalink)  
Antiguo 27/04/2016, 11:33
 
Fecha de Ingreso: abril-2016
Mensajes: 19
Antigüedad: 6 años, 9 meses
Puntos: 1
Respuesta: Crear listas con un bucle

Ya está solucionado. Si lo pongo con coma en vez de punto no me da error.

Etiquetas: bucle, listas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:30.