Foros del Web » Programando para Internet » Android »

¿Creeis que Java tiene futuro?

Estas en el tema de ¿Creeis que Java tiene futuro? en el foro de Android en Foros del Web. Me gustaría iniciar un hilo para hablar aquí, con tantos programadores de Java, un poco sobre lo que pensáis del futuro de él, no sólo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/03/2013, 09:57
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Ubicación: Madrid
Mensajes: 185
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 29
¿Creeis que Java tiene futuro?

Me gustaría iniciar un hilo para hablar aquí, con tantos programadores de Java, un poco sobre lo que pensáis del futuro de él, no sólo como lenguaje en sí, sino en relación con los frameworks de desarrollo web.

¿Pensáis que Java podrá seguir adaptándose bien a los tiempos que corren y toda la "moda" de metodologías ágiles? ¿Pensáis que otros lenguajes relativamente más modernos (Ruby, Python, etc) ocuparán su lugar?

Personalmente he visto mucho desarrollo en Java en entornos de empresa. Pienso que es por una parte por la herencia. Hace algunos años Java se hizo tremendamente popular en desarrollos empresariales y ese tipo de proyectos, que ahora se hace difícil cambiar el chip y seguir investigando nuevas tecnologías. Y por otra parte, al menos en España, en todas las carreras relacionadas con la informática enseñan Java.

En lo que a mí respecta, sigo desarrollando con Java, tanto profesionalmente como en proyectos personales, pero cada vez más estoy alejándome de él hacia otros lenguajes (Ruby en mi caso) que me traen otro sabor de boca, otra forma de hacer las cosas, en algunas ocasiones más acertadas de lo que se haría con Java, o al menos más rápidas.
__________________
www.sttorybox.com , el lugar de las historias :)
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/03/2013, 12:44
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 672
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 78
Respuesta: ¿Creeis que Java tiene futuro?

Hola jav_000,
supongo que preguntar si tiene futuro Java en un foro de Java, la gente te dirá que "por supuesto", la mayoria entran o entramos aquí para aprender más. Si pensaramos que no tiene futuro, no tendria sentido estar en el foro de Java aprendiendo.

Personalmente creo que tiene mucho futuro ¿Porque? Porque Java está en los moviles, en webs, cajeros, maquinaria pesada, radios, coches, etc.... está metido en todos sitios por su ejecución multiplataforma.

Si te pasas por InfoJobs y te miras las oferas de trabajo, verás la cantidad de ofertas que hay. No se puede decir lo mismo de Visual Basic por ejemplo.

No veo que Java vaya cayendo ni mucho menos, ni veo a corto plazo que caiga.

Es mi opinión!!

Un saludo
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/03/2013, 16:55
 
Fecha de Ingreso: marzo-2011
Mensajes: 342
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 97
Respuesta: ¿Creeis que Java tiene futuro?

Bueno, creo que tiene amplio presente y futuro, sus grandes ventajas son "Write once, run everywhere", es software libre, permite programar para dispositivos móviles (JME), web (JEE) y escritorio (JSE), además es usado en millones de dispositivos, desde apps hasta juegos.


Acá una infografía que realizó un portal sobre estadísticas 2013 de lenguajes en general. Según esa fuente:

Cita:
"We've just released our annual "Most Popular Programming Languages" statistics for 2013. This year, Python held on to #1 spot but we saw a significant drop with it's marketshare losing almost 7% while Java gained 3.5% closing the gap to just 4% between the two leaders. Perl lost almost 21% and PHP lost almost 8%. The biggest gainer was C# which leaped up 500% while C was up a modest 22.5%. "
Si te interesa el punto de vista de "Oracle" acá hay más datos hasta el 2011. Saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/03/2013, 17:18
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Ubicación: Madrid
Mensajes: 185
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 29
Respuesta: ¿Creeis que Java tiene futuro?

Perdón, quizá debí aclararlo más. No me refería a Java como lenguaje en sí, sino a usar Java en el desarrollo de aplicaciones web.

Os comparto un artículo que leí sobre Java en estos últimos años:
http://exocert.com/2012/09/24/es-el-fin-de-java/
__________________
www.sttorybox.com , el lugar de las historias :)
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/03/2013, 17:25
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Ubicación: Madrid
Mensajes: 185
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 29
Respuesta: ¿Creeis que Java tiene futuro?

Cita:
Iniciado por ElAthlit Ver Mensaje
Hola jav_000,
supongo que preguntar si tiene futuro Java en un foro de Java, la gente te dirá que "por supuesto", la mayoria entran o entramos aquí para aprender más. Si pensaramos que no tiene futuro, no tendria sentido estar en el foro de Java aprendiendo. [...]

Un saludo
Entiendo lo que dices, pero también creo que tiene más sentido preguntar sobre algo en un sitio donde la gente lo conozca y sobre todo lo haya usado. No puedo opinar sobre la potencia, facilidad, o utilidad de, pongamos Cobol, porque nunca he trabajado con él. Me es más fácil opinar de Java respecto a algún otro lenguaje que haya probado.
__________________
www.sttorybox.com , el lugar de las historias :)
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/03/2013, 07:07
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 672
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 78
Respuesta: ¿Creeis que Java tiene futuro?

Cita:
Iniciado por jav_000 Ver Mensaje
No puedo opinar sobre la potencia, facilidad, o utilidad de, pongamos Cobol, porque nunca he trabajado con él. Me es más fácil opinar de Java respecto a algún otro lenguaje que haya probado.
Con toda la franqueza, no te entiendo. No se si esto era para mi o para otra persona. Yo nunca dije que pudieras o no opinar de algo..... Estamos en un foro de opinión.

Por supuesto que mejor hacer tu pregunta en un foro de Java que en un foro de HTML, no te lo discuto. Solo que me recordó a esas preguntas de "Que es mejor, PHP o JAVA?" y preguntarlo en uno de los dos foros, nada más. No era mi intención picarte hombre....


Un saludo!!
  #7 (permalink)  
Antiguo 26/03/2013, 08:46
Avatar de ipraetoriux  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: ipraetoriux.com
Mensajes: 1.125
Antigüedad: 14 años
Puntos: 155
Respuesta: ¿Creeis que Java tiene futuro?

...pero mi amigo, debes analizar con cuidado las cosas que lees por internet...itjobswatch.com.uk analiza y da estadísticas aproximadas de los puesto de trabajos mas demandados en el rubro IT pero únicamente en Inglaterra, y si buscas, encontraras portales similares, que te dan valores y estadísticas del mismo país totalmente diferentes...entonces, vos tenes que analizar el contexto global, no solamente las estadísticas de un país, porque lógicamente las demanda de puesto de trabajo varia en función de la cantidad de empresas, tipo de empresas, tecnologías presentes, economía, educación, etc...

...la realidad es que Java viene pisando fuerte hace años, y desde que pertenece a ORACLE mas todavía...para que te des una idea, todo el sistema financiero de Wall Street esta basado en Java, obviamente por medio de frameworks específicos desarrollados por ORACLE cuya implementacion y licencia valen millones de dolares, de ahí el negocio de ORACLE. Empresas como FedEx, UPS, Bancos mundiales, tienen sus sistemas también basados en Java, y con base de datos ORACLE...el robot explorador enviado a Marte por la nasa, que hace no mucho tiempo atrás, comenzó a enviar imágenes a la Tierra, fue programado basado en Java mas otras tecnologías ...ni hablar de la presencia de Java en los móviles y tablets, cada vez es mayor a través de JAVA ME y Android...eso lleva al desarrollo de Web Services, que muchos de los mas usados son desarrollados en JAVA EE, como por ejemplo los Web Services de Amazon...

...como la tendencia mundial, es poder tener un hogar inteligente, y que todos nuestros equipos, dispositivos, auto, electrodomésticos, etc, puedan estar conectados entre si, y trasmitir datos entre ellos, hoy por hoy, no hay mejor tecnología para ese fin que Java...

...el rey de Internet..o sea Google, muchos de sus servicios tienen Java metido en el medio...ni hablar de portales gigantes que han sido de desarrollado usando JSP por una cuestión de velocidad de procesamiento, peticiones, etc, etc...que por ahí con otros lenguajes del lado del servidor por PHP, costaría muchos mas y aun así no se tendría el mismo rendimiento...

... lógicamente que si vas a hacer una web para la escuela de tu hijo, no las vas a hacer en JSP, con PHP te sobra...entonces Java pisa fuerte y mucho, pero siempre apuntando alto...por eso mismo, por la complejidad, no es lo mismo lo que gana un programador Java que un programador PHP...

...fiajte TIOBE, lo mas fiable en internet sobre las estadísticas de los lenguajes mas usados en el mundo...http://www.tiobe.com/index.php/conte...pci/index.html
  #8 (permalink)  
Antiguo 27/03/2013, 04:14
 
Fecha de Ingreso: mayo-2004
Mensajes: 903
Antigüedad: 19 años, 11 meses
Puntos: 4
Respuesta: ¿Creeis que Java tiene futuro?

Yo creo que habría preguntar 1º que futuro tiene la web como tal!

A ver, el concepto de web aunque parezca loco ha evolucionado de tal manera que seguramente a futuro será con java, css, ajax,php,python, y muchos más, porque no será un Nosotros, Servicios, Clientes y Contacto. Es más hoy ya no lo es.
Se incrementarán cosas como reconocimiento de voz, umstream, etc etc que llevarán encima muchos lenguajes y no solo uno.

Java seguirá su camino, PHP también como lo hace hoy el mismo COBOL que para muchos es obsoleto.
  #9 (permalink)  
Antiguo 28/03/2013, 11:51
 
Fecha de Ingreso: agosto-2011
Ubicación: Madrid
Mensajes: 185
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 29
Respuesta: ¿Creeis que Java tiene futuro?

Cita:
Iniciado por ElAthlit Ver Mensaje
Con toda la franqueza, no te entiendo. No se si esto era para mi o para otra persona. Yo nunca dije que pudieras o no opinar de algo..... Estamos en un foro de opinión.

Por supuesto que mejor hacer tu pregunta en un foro de Java que en un foro de HTML, no te lo discuto. Solo que me recordó a esas preguntas de "Que es mejor, PHP o JAVA?" y preguntarlo en uno de los dos foros, nada más. No era mi intención picarte hombre....


Un saludo!!
No, iba en general, sobre poder opinar sobre algo que se conoce. Mi pregunta no era sobre el futuro de Java en general, ya que todos sabemos por ejemplo la gran aceptación de Android ahora mismo. Mi pregunta iba más enfocada a qué futuro le vemos a Java para desarrollo web.

Aquí tenemos una muestra de los frameworks más utilizados en el desarrollo web de algunos sitios: http://trends.builtwith.com/framework
__________________
www.sttorybox.com , el lugar de las historias :)
  #10 (permalink)  
Antiguo 29/03/2013, 16:32
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 306
Respuesta: ¿Creeis que Java tiene futuro?

Primero deberías diferenciar entre páginas web y aplicaciones web.

En las primeras java tiene poca presencia, en las segundas java tiene mucho que decir.

Web development != Enterprise application
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.

Etiquetas: java
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 2 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:23.