Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

¿Empezando en Java? Ejercicios basicos

Estas en el tema de ¿Empezando en Java? Ejercicios basicos en el foro de Java en Foros del Web. Buenas a todos, os traigo aquí un pequeño aporte para todos aquellos que quieran empezar a estudiar java. Estudiar la teoría es muy bonito y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/07/2013, 14:20
Avatar de Krain  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Valencia
Mensajes: 60
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 1
¿Empezando en Java? Ejercicios basicos

Buenas a todos, os traigo aquí un pequeño aporte para todos aquellos que quieran empezar a estudiar java.
Estudiar la teoría es muy bonito y tal pero aquí te dejo estos regalitos para que te pongas a prueba.
El tema de estos ejercicios es: Elementos de un programa informático.
Los ejercicios 5, 6 y 7 lo idóneo seria que los hicierais mentalmente o si no en papel.
Bueno lo ultimo es deciros que suerte y no os desesperéis, algunos pueden ser realmente liosos.


Tema 1 - Elementos de un programa informático


Fáciles

1. Realizar la carga del lado de un cuadrado, mostrar por pantalla el perímetro del mismo. (El perímetro de un cuadrado se calcula multiplicando el valor del lado por cuatro)

2. Escribir un programa en el cual se ingresen cuatro números, calcular e informar la suma de los dos primeros y el producto del tercero y el cuarto.

3. Realizar un programa que lea cuatro valores numéricos e informar su suma y promedio.

4. Se debe desarrollar un programa que pida el ingreso del precio de un artículo y la cantidad que lleva el cliente. Mostrar lo que debe abonar el comprador.

5. Modifica el siguiente programa para hacer que compile y funcione:
Código Java:
Ver original
  1. public class Suma
  2. {    
  3.     static int n1 = 50;
  4.     public static void main(String[]args)
  5.     {
  6.         int n2 = 30, suma = 0, n3;
  7.         suma = n1 + n2;
  8.         System.out.println("La suma es: " + suma);
  9.         suma = suma + n3;
  10.         System.out.println(suma);
  11.     }
  12. }

6. Modifica el siguiente programa para hacer que compile y funcione:
Código Java:
Ver original
  1. public class Suma
  2. {  
  3.     public static void main(String[]args)
  4.     {
  5.         int n1 = 50, n2 = 30,
  6.         boolean suma = 0;
  7.         suma = n1 + n2;
  8.         System.out.println("La suma es: " + suma);
  9.     }
  10. }

7. Corrige los 3 fallos del siguiente programa para que funcione
Código Java:
Ver original
  1. public class cuadrado
  2. {  
  3.     public static void main(String[]args)
  4.     {
  5.         int numero = 2,
  6.         cuadrado = numero * número;
  7.         System.out.println("El cuadrado de " + NUMERO + "es: " + cuadrado);
  8.     }
  9. }

8. Realiza un programa que calcule la longitud de una circunferencia con un radio de 3 metros.

9. Realiza un programa que calcule el área de una circunferencia con un radio de 5,2 centímetros.

10. Realiza un programa que muestre en pantalla con un solo System.out.println el siguiente texto:
“Me gusta la programación
cada día más.”

Media

1. ¿Qué mostrara este código por pantalla en cada System.out.println?
Código Java:
Ver original
  1. int num = 5;
  2.         num += num - 1 * 4 + 1;
  3.         System.out.println(num);
  4.         num = 4;
  5.         num %= 7 * num % 3 * 7 >> 1;
  6.         System.out.println(num);

2. Dentro de una clase “joven” tenemos las variables enteras edad, nivel_de_estudios e ingresos.
Necesitamos almacenar en la variable booleana jasp el valor:
- Verdadero: Si la edad es menor o igual a 28 y el nivel_de_estudios es mayor que 3, o bien, la edad es menor de 30 y los ingresos superan los 28.000 €.
- Falso: En caso contrario.
Escribe el código necesario (2 líneas).

3. Realiza un programa con una variable entera “t” la cual contiene un tiempo en segundos y queremos conocer este tiempo pero expresado en horas, minutos y segundos.

4. Realiza un programa en Java que dadas dos variables “a” y “b”, intercambie los valores de a y b.

5. Di si las siguientes afirmaciones son verdaderas o falsas:
- En Java generalmente un programa consta de varias clases las cuales se compilan en un único fichero.
- El método main puede ser static o no. En caso de no ser static puede haber varios en un mismo programa.
- Los métodos y funciones difieren en Java en que en los primeros no devuelven ningún valor.
- Es posible hacer byte a = 200; El único problema es que como una variable byte solamente almacena hasta el valor 127 la variable valdrá solo 127.

Difíciles

1. ¿Qué mostrara este programa por pantalla?
Código Java:
Ver original
  1. public class test
  2. {  
  3.     public static void main(String[]args)
  4.     {
  5.         int i = 0x100;
  6.         i >>>= 1;
  7.         System.out.println(i);
  8.     }
  9. }

2. Realiza un programa que genere letras aleatoriamente y determine si son vocales o consonantes.

3. Realiza un programa que dado un importe en euros nos indique el mínimo numero de billetes y la cantidad sobrante que se pueden utilizar para obtener dicha cantidad.
Ejemplo:
- 232 Euros
- 1 billete de 200.
- 1 billete de 20.
- 1 billete de 10.
- Sobran 2 euros.

Próximo tema: Sentencias de control.
  #2 (permalink)  
Antiguo 30/09/2013, 13:31
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2013
Ubicación: Valencia
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Empezando en Java? Ejercicios basicos

Buenas me gustaria que igual que procedes a decir los ejercicios, tambien las soluciones xd
Por favor, no le encuentro sentido en 2 horas a esos ejercicios y me dan error xDDD

Ayuda que hoy no duermo
  #3 (permalink)  
Antiguo 30/09/2013, 14:10
Avatar de Krain  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Valencia
Mensajes: 60
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: ¿Empezando en Java? Ejercicios basicos

¿De que ejercicios quieres las soluciones?
__________________
01001011 01110010 01100001 01101001 01101110
  #4 (permalink)  
Antiguo 30/09/2013, 15:22
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2013
Ubicación: Valencia
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Empezando en Java? Ejercicios basicos

Cita:
Iniciado por Krain Ver Mensaje
¿De que ejercicios quieres las soluciones?
Buenas noches y muchas gracias por contestar. Pues del 5, 6 , 7 primeros y de este "1. ¿Qué mostrara este código por pantalla en cada System.out.println?".
  #5 (permalink)  
Antiguo 30/09/2013, 17:19
Avatar de Krain  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Valencia
Mensajes: 60
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: ¿Empezando en Java? Ejercicios basicos

En el ejercicio 5 hay que inicializar la variable n3. Yo aquí la he inicializado a 5.
Código Java:
Ver original
  1. package Tema1.Faciles;
  2. /*
  3.  * @author Krain
  4.  */
  5. public class Ejercicio05
  6. {
  7.     static int n1 = 50;
  8.     public static void main(String[]args)
  9.     {
  10.         int n2 = 30, suma = 0, n3 = 5;
  11.         suma = n1 + n2;
  12.         System.out.println("La suma es: " + suma);
  13.         suma = suma + n3;
  14.         System.out.println(suma);
  15.     }
  16. }

En el ejercicio 6.
En la primera línea acaba en coma y hay que cambiarlo por punto y coma.
En la segunda el tipo de variable de suma es erróneo, hay que cambiarlo de boolean a int.
Código Java:
Ver original
  1. package Tema1.Faciles;
  2. /*
  3.  * @author Krain
  4.  */
  5. public class Ejercicio06
  6. {  
  7.     public static void main(String[]args)
  8.     {
  9.         int n1 = 50, n2 = 30;
  10.         int suma = 0;
  11.         suma = n1 + n2;
  12.         System.out.println("La suma es: " + suma);
  13.     }
  14. }

Ejercicio 7.
En la primera línea hay que quitar la coma del final y poner el punto y coma.
En la segunda línea no estaba declarado el tipo de variable que es cuadrado así que hay que definirlo, además el segundo numero contenía un acento por lo que hace referencia a la variable número, que no es lo mismo que numero (sin acento) por lo tanto no existe, así que hay que quitárselo
En el system, NUMERO hay que ponerlo en minúsculas, java es case-sensitive por lo diferencia mayúsculas de minúsculas, entonces NUMERO es otra variable diferente de numero.
Código Java:
Ver original
  1. package Tema1.Faciles;
  2. /*
  3.  * @author Krain
  4.  */
  5. public class Ejercicio07
  6. {
  7.     public static void main(String[]args)
  8.     {
  9.         int numero = 2;
  10.         int cuadrado = numero * numero;
  11.         System.out.println("El cuadrado de " + numero + "es: " + cuadrado);
  12.     }
  13. }

Ejercicio 1
Voy línea por línea.
1.
Código Java:
Ver original
  1. int num = 5;
Bueno aqui inicializamos la variable en 5.
2.
Código Java:
Ver original
  1. num += num - 1 * 4 + 1;
En java el operando += quiere decir que a lo que ya hay en la variable (5 en este caso) hay que sumarle: 5 - 1 * 4 + 1 = 2.
Entonces mostrará 7, los 5 que ya tenia mas los 2 de la operación.
3.
Código Java:
Ver original
  1. num = 4;
Ahora cambiamos el valor de la variable a 4.
4.
Código Java:
Ver original
  1. num %= 7 * num % 3 * 7 >> 1;
Bien, el operando %= quiere decir que el numero (4 en este caso) sera igual al resto de la división del número por lo que haya en el otro lado del operador (Se que la definición es un poco mala pero espero que ahora con el ejemplo te lo pueda explicar mejor y te quede más claro)
Empezamos a hacer la siguiente operación.
4 %= 7 * 4 % 3 * 7 >> 1;
4 %= 28 % 3 *7 >> 1;
El operador de % lo que hace es calcularnos el resto de la division entre los dos numeros dados (en este caso 28/3 son 9 y sobra 1)
4 %= 1 * 7 >> 1;
4%= 7 >> 1
Llegados a este punto, el operador >>(x) lo que hace es desplazar los bits de 7 X veces a la derecha, en este caso 1.
7 en binario es 111 asi que al desplazar los bits se queda en 11 que es el 3.
Entonces la operacion quedaria de la siguiente manera:
4 %= 3;
Al dividir 4/3 es 1 con resto 1 asi que el valor de numero sera 1.

Por lo que en el primer system devolverá 7 y en el segundo devolverá 1.

Espero haberte ayudado.
Saludos.
__________________
01001011 01110010 01100001 01101001 01101110
  #6 (permalink)  
Antiguo 21/10/2013, 15:55
 
Fecha de Ingreso: octubre-2013
Ubicación: valencia
Mensajes: 1
Antigüedad: 10 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Empezando en Java? Ejercicios basicos

hola yo quería la solución al tercer ejercicio de los difíciles porfa el del mínimo número de billetes....que me estoy volviendo loca!!!!!
Gracias!!!!!!
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/10/2013, 16:35
Avatar de Krain  
Fecha de Ingreso: julio-2013
Ubicación: Valencia
Mensajes: 60
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 1
Respuesta: ¿Empezando en Java? Ejercicios basicos

Hola isuarez29, aquí te dejo la solución.
Saludos.

Código Java:
Ver original
  1. package Tema1.Dificiles;
  2.  
  3. import java.util.Scanner;
  4.  
  5. /*
  6.  * @author Krain
  7.  */
  8.  
  9. public class Ejercicio03
  10. {
  11.     public static void main(String[]args)
  12.     {
  13.         int cantidad;
  14.         Scanner tec = new Scanner(System.in);
  15.         System.out.println("Indica la cantidad en euros");
  16.         cantidad = tec.nextInt();
  17.         int quinientos = cantidad / 500;
  18.         cantidad = cantidad - 500 * quinientos;
  19.         int doscientos = cantidad / 200;
  20.         cantidad = cantidad - 200 * doscientos;
  21.         int cien = cantidad / 100;
  22.         cantidad = cantidad - 100 * cien;
  23.         int cincuenta = cantidad / 50;
  24.         cantidad = cantidad - 50 * cincuenta;
  25.         int veinte = cantidad / 20;
  26.         cantidad = cantidad - 20 * veinte;
  27.         int diez = cantidad / 10;
  28.         cantidad = cantidad - 10 * diez;
  29.         int cinco = cantidad / 5;
  30.         cantidad = cantidad - 5 * cinco;
  31.         System.out.println(quinientos + " Billetes de 500");
  32.         System.out.println(doscientos + " Billetes de 200");
  33.         System.out.println(cien + " Billetes de 100");
  34.         System.out.println(cincuenta + " Billetes de 50");
  35.         System.out.println(veinte + " Billetes de 20");
  36.         System.out.println(diez + " Billetes de 10");
  37.         System.out.println(cinco + " Billetes de 5");
  38.         System.out.println("Sobran " + cantidad + " euros");
  39.     }
  40. }
__________________
01001011 01110010 01100001 01101001 01101110

Etiquetas: basicos, clase, ejercicios, programa, string
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 10:41.