Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Listado de Bases en un Servidor

Estas en el tema de Listado de Bases en un Servidor en el foro de Java en Foros del Web. Estimados, buenos días. Como siempre requiero de la sabiduría de ustedes, (ya hace 2 días que san google no me ayuda). Realicé 2 cursos de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/07/2013, 06:15
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Palermo
Mensajes: 55
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Pregunta Listado de Bases en un Servidor

Estimados, buenos días.
Como siempre requiero de la sabiduría de ustedes, (ya hace 2 días que san google no me ayuda).

Realicé 2 cursos de JAVA para comenzar a entender como fucniona.
Recien estoy realizando aplicaciones muy tranquilas.

Lo que me funciona:
Quiero hacer una simple ventana en donde utilizando JDBC me conecte a un motor de bases de datos, seleccione una base y ejecute una consulta.
Esto funciona genial.

Ya logré hacer funcionar el programa sin problemas, pero ahora quiero cambiar:

Quiero conectarme al motor de SQL y mostrar un listado de las bases de datos que se encuentran para poder eleguir a cual conectarme y ejecutar mi consulta.

Acá es donde tengo el problema, ya que en todos los ejemplos que veo JDBC, siempre se conecta al motor y a la base, o no encuentro como decirle al motor que quiero un listado de sus bases registradas.

Es posible esto?.
Muchas Gracias por vuestra ayuda.
__________________
-------------------------------
Gustavo
[email protected]
cncnet.com.ar
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/07/2013, 10:56
Avatar de HackmanC  
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Guatemala
Mensajes: 1.817
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 260
Sonrisa Respuesta: Listado de Bases en un Servidor

Hola,

Cita:
Iniciado por maloboy_2k Ver Mensaje
... Acá es donde tengo el problema, ya que en todos los ejemplos que veo JDBC, siempre se conecta al motor y a la base, o no encuentro como decirle al motor que quiero un listado de sus bases registradas.
...
Tendrías que usar el MetaData de la base de datos, ya sea con JDBC o usando las funciones específicas de la base de datos. Definitivamente primero tienes que realizar una conexión, pero no es obligatorio que tengas que especificar un 'schema' o una 'database' en la conexión, de allí puedes obtener información adicional con los objetos JDBC.

http://docs.oracle.com/javase/6/docs...tSchemas%28%29

Otro método es usar las tablas del esquema de metadatos de la base de datos,

Por ejemplo en MySQL:

SHOW DATABASES
https://dev.mysql.com/doc/refman/5.1...databases.html

O por ejemplo en SQL Server:

SELECT * FROM sys.databases
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms178534.aspx

El acceso a dicha información va a depender de los permisos de usuario con que realizaste la conexión.

Saludos,

Etiquetas: jdbc, motor, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 13:03.