Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Matrices...

Estas en el tema de Matrices... en el foro de Java en Foros del Web. Hola!!!! nesecito un grandisimo favor....!!! estoy programando y no entiendo matrices........
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/02/2010, 09:25
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: Bucaramanga
Mensajes: 12
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Información Matrices...

Hola!!!!
nesecito un grandisimo favor....!!!
estoy programando y no entiendo matrices.....
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/02/2010, 10:35
Avatar de pablor21  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Montevideo - Uruguay
Mensajes: 197
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 13
Respuesta: Matrices...

a qué te refieres con no entiendo matrices? No entiendes las matrices en general, o las especìficas de programación? si no entiendes las matrices como concepto matemàtico te recomiendo que leas algo de àlgebra lineal...
Quizàs si describes tu problema podremos ayudarte...

  #3 (permalink)  
Antiguo 22/02/2010, 10:50
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: Bucaramanga
Mensajes: 12
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Matrices...

Cita:
Iniciado por pablor21 Ver Mensaje
a qué te refieres con no entiendo matrices? No entiendes las matrices en general, o las especìficas de programación? si no entiendes las matrices como concepto matemàtico te recomiendo que leas algo de àlgebra lineal...
Quizàs si describes tu problema podremos ayudarte...

se la teoria sobre matrices... pero al momento de hacer ejercicios en netbeans no se com hacerlo...
no soy capaz con un ejercicio tan facil como sumar dos matrices y poner el resultado en otra matriz....
  #4 (permalink)  
Antiguo 22/02/2010, 11:23
Avatar de pablor21  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Montevideo - Uruguay
Mensajes: 197
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 13
De acuerdo Respuesta: Matrices...

hola, bueno te paso uno fàcil con matrices de 3 x 3

supongo que tienes dos arrays bidimensionales (de 3x3 para el ejemplo) int[][] a1 e int[][] a2, debidamente inicializados.

Para sumar debes tener 2 bucles for, uno para las filas y otro para las columnas.

entoces haces

int[][] resultado= new int[3][3];

for(int i=0; i< cantFilas; i++){
for(int j=0; j<cantColumnas; j++){
resultado[i][j]= a1[i][j] + a2[i][j];
}
}

y listo en resultado obtienes la suma de las matrices...
Para la multiplicaciòn debes controlar que la cantidad de columnas de la primera sea igual a la cantidad de filas de la segunda antes de multiplicarlas, pero la idea es bàsicamente la misma...
algo asì es lo que buscas?
__________________
Desarrolloador Freelance - http://www.mvdit.com.uy
  #5 (permalink)  
Antiguo 23/02/2010, 06:56
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: Bucaramanga
Mensajes: 12
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Matrices...

Cita:
Iniciado por pablor21 Ver Mensaje
hola, bueno te paso uno fàcil con matrices de 3 x 3

supongo que tienes dos arrays bidimensionales (de 3x3 para el ejemplo) int[][] a1 e int[][] a2, debidamente inicializados.

Para sumar debes tener 2 bucles for, uno para las filas y otro para las columnas.

entoces haces

int[][] resultado= new int[3][3];

for(int i=0; i< cantFilas; i++){
for(int j=0; j<cantColumnas; j++){
resultado[i][j]= a1[i][j] + a2[i][j];
}
}

y listo en resultado obtienes la suma de las matrices...
Para la multiplicaciòn debes controlar que la cantidad de columnas de la primera sea igual a la cantidad de filas de la segunda antes de multiplicarlas, pero la idea es bàsicamente la misma...
algo asì es lo que buscas?

HOLA PABLO!!!!
hice un codigo para sumar las matrices este:
import javax.swing.*;
public class SumaMATRIZ {
public static void main (String [] args)
{
int suma;
int n = 0,m = 0;
int filas = 0;
int columnas = 0;

m= Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Ingr ese el numero de filas que va a tener la matriz"));
n= Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Ingr ese el numero de columnas que va a tener la matriz"));
int [][] matriz1 = new int [m][n];
int [][] matriz2 = new int [m][n];

for (m=0;m<=filas;m++)
{
for (n=0;n<=columnas;n++)
{
matriz1[filas][columnas]= Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Ingr ese el numero de posicion \nfila: " +filas+ "\ncolumna: " +columnas + " de la matriz1"));
matriz2[filas][columnas]= Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Ingr ese el numero de posicion \nfila: " +filas+ "\ncolumna: " +columnas + " de la matriz2"));
}
}

int [][] matriz3 = new int [m][n];
for (m=0;m<filas;m++)
{
for (n=0;n<columnas;n++)
{
matriz3 [m][n]= matriz1[m][n] + matriz2[m][n];
}
}
JOptionPane.showMessageDialog(null,"la suma de las dos matrices es: " + matriz3 [m][n]);
}
}

y no me da la matriz con la suma de las dos matrices..... no se porque!!!!
Pd: seme va a fundir el cerebro y no me sale la suma de las matrices... jejejejeje
.... espero me eyudes.... gracias te cudidas
C@R()L!N@......
  #6 (permalink)  
Antiguo 23/02/2010, 08:38
Avatar de pablor21  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Montevideo - Uruguay
Mensajes: 197
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 13
Respuesta: Matrices...

Hola, creo que tu codigo tiene dos errores, donde cargas las dos matrices pones
for(m=0; m<= filas; m++) deberìa ser m < filas, recuerda que el ìndice empieza en 0, deberìa darte error ahì...

Luego donde despliegas la suma de matrices està fera del for o me parece a mì?, el algoritmo para sumar està bien, asì que deberìa funcionar...

otra cosa, donde cargas las matrices deberìas sustituir donde dice "ingrese el numero de posicion \nfila: " +filas+ "\ncolumna: " +columnas + " de la matriz1" por esto otro
ingrese el numero de posicion \nfila: " +m+ "\ncolumna: " +n+ " de la matriz1" así te dice en què posiciòn estás...

Espero qeu te ayude

__________________
Desarrolloador Freelance - http://www.mvdit.com.uy
  #7 (permalink)  
Antiguo 23/02/2010, 09:29
Avatar de Fuzzylog  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: En internet
Mensajes: 2.511
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 188
Respuesta: Matrices...

Dejo aquí un enlace de un post mío con un caso similar, creo que fue bastante esclarecedor... Tb es del estilo de los ejemplos anteriores.

http://www.forosdelweb.com/f45/algui...8/#post3215418
  #8 (permalink)  
Antiguo 23/02/2010, 09:48
 
Fecha de Ingreso: febrero-2010
Ubicación: Bucaramanga
Mensajes: 12
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Matrices...

ya cai en el error que tengo en el codigo......!!!!!!!!!!!
todos los for estan al contratio!!!!!
codigo corregio:

import javax.swing.*;
public class EjercicioDeSumaMATRIZ {
public static void main (String [] args)
{
int n = 0,m = 0;
int filas = 0;
int columnas = 0;
String espacio= "";

m= Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Ingr ese el numero de filas que va a tener la matriz"));
n= Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Ingr ese el numero de columnas que va a tener la matriz"));
int [][] matriz1 = new int [m][n];
int [][] matriz2 = new int [m][n];
int [][] matriz3 = new int [m][n];

for (filas=0;filas<m;filas++){
for (columnas=0;columnas<n;columnas++){
matriz1[filas][columnas]= Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Ingr ese el numero de posicion \nfila: " +filas+ "\ncolumna: " +columnas+ "\n de la matriz1" ));
}}

for (filas=0;filas<m;filas++){
for (columnas=0;columnas<n;columnas++){
matriz2[filas][columnas]= Integer.parseInt(JOptionPane.showInputDialog("Ingr ese el numero de posicion \nfila: " +filas+ "\ncolumna: " +columnas+ "\n de la matriz2" ));
}}

for (filas=0;filas<m;filas++){
espacio+="\n";
for (columnas=0;columnas<n;columnas++){
matriz3 [filas][columnas]= matriz1[filas][columnas] + matriz2[filas][columnas];
espacio+=matriz3[filas][columnas] + " ";
}}

JOptionPane.showMessageDialog(null,"la suma de las dos matrices es: " + espacio);
}
}

asi queda.....""""AL FIN"""".......
GRACIAS PABLO POR TU AYUDA......
ahora a cacharear la multiplicaion.......
  #9 (permalink)  
Antiguo 23/02/2010, 09:50
Avatar de pablor21  
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Ubicación: Montevideo - Uruguay
Mensajes: 197
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 13
Respuesta: Matrices...

Bueno me alegro que lo hayas solucionado! ahora me doy cuenta que en el segundo mensaje me habìa equivocado yo! je!

__________________
Desarrolloador Freelance - http://www.mvdit.com.uy

Etiquetas: matrices
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 16:15.