Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

Problema con excepción null

Estas en el tema de Problema con excepción null en el foro de Java en Foros del Web. Buenas ^^ Bueno, estoy adentrándome en el mundo de la programación en Java por mi propia cuenta a través de algunos cursos que me he ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 05:36
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Problema con excepción null

Buenas ^^

Bueno, estoy adentrándome en el mundo de la programación en Java por mi propia cuenta a través de algunos cursos que me he encontrado por internet.

El tema es que estoy haciendo un ejercicio algo complejillo y a pesar de seguir al pie de la letra las instrucciones dadas en el curso, me tira una excepción de null y hace pum D:

El caso es el siguiente:

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at GestorViajes.SelectCiudad.getDescription(SelectCiu dad.java:33)
at GestorViajes.Ventana8.ActualizaBoton(Ventana8.java :54)
at GestorViajes.Ventana8.(Ventana8.java:27)
at GestorViajes.segundaventana.main(segundaventana.ja va:10)
Java Result: 1


Tira el error por esta línea:

public String getDescription() {

return listaCiudades.getSelectedItem();

}

Es un método que coge el valor que devuelve una lista. Es decir, como al arrancar el programa está vacío, devuelve null y por eso me tira el fallo. El método que utiliza el valor de la lista es éste:


void ActualizaBoton() {



StringBuffer b= new StringBuffer("Viaje de: ");

if (cs.getDescription() != null) { b.append(cs.getDescription()); }

else { b.append("?"); }

b.append(" a ");



if (cl.getDescription() != null) { b.append(cl.getDescription()); }

else { b.append("?"); }

b.append(" el ");

if (dp.getDescription() != null) { b.append(dp.getDescription()); }

else { b.append("?/?/?"); }

ok.setLabel(b.toString());

}



Cuya finalidad es actualizar el valor de un botón.

A ver si alguien le encuentra el fallo porque yo llevo una hora devanándome los sesos y no le veo la falla D:

Un saludo, gracias de antemano ^^
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 05:40
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema con excepción null

Código java:
Ver original
  1. public String getDescription() {
  2.        String Str =listaCiudades.getSelectedItem();
  3.        return Str;
  4. }

no soy especialista...
pero... por que le devuelves un "Objeto a un String"?

creo que tu problema es ese...
debes volver tu Objeto un String y de hay retornar el valor prueba eso
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 05:44
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Problema con excepción null

Nada... Sigue haciendo pum XDDD


Código:
public String getDescription() {

        String devolver = listaCiudades.getSelectedItem();;
        return devolver;

    }
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 05:46
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema con excepción null

Cita:
Iniciado por kiba71 Ver Mensaje
Nada... Sigue haciendo pum XDDD


Código:
public String getDescription() {

        String devolver = listaCiudades.getSelectedItem();;
        return devolver;

    }
emh ya el getSelectedItem(); es un array se supone


Código java:
Ver original
  1. public String getDescription() {
  2.  
  3.         String devolver = listaCiudades.getSelectedItem(0);
  4.         return devolver;
  5.  
  6.     }

dale hay.... si no tienes item 0 esque no llenaste la lista
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 06:42
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Problema con excepción null

Pues va a ser que no. Si pongo un 0 ahí, NetBeans me dice que eso está mal y el compilador me manda a por churros D:
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 06:43
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema con excepción null

Cita:
Iniciado por kiba71 Ver Mensaje
Pues va a ser que no. Si pongo un 0 ahí, NetBeans me dice que eso está mal y el compilador me manda a por churros D:
duda... por que usas SelectItem?....
esa parte no me queda clara
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 06:50
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Problema con excepción null

Para que la función coja el elemento seleccionado de la lista D:
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 06:53
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema con excepción null

ya...
mmm...
aver... sube todo el codigo...
por que entiendo que estas usando aparentemente un DropList... pero no se como la tienes llenada ni nada de eso
  #9 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 07:05
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Problema con excepción null

Código:
package GestorViajes;

import java.awt.*;

public class SelectCiudad extends Panel {
    
    
    private List listaCiudades;
    
    SelectCiudad(String salidaOllegada) {
    
    setLayout(new BorderLayout(20,20));
    
    StringBuffer titulo = new StringBuffer();
    
    titulo.append("Seleccione ciudad de ");
    titulo.append(salidaOllegada);
    titulo.append(":");
    add("North", new Label(titulo.toString()));
    
    List listaCiudades = new List(4,false);
    
    listaCiudades.addItem("Madrid");
    listaCiudades.addItem("Mallorca");
    listaCiudades.addItem("Baleares");
    listaCiudades.addItem("Peninsula");
    
    add("South", listaCiudades);
    }

    public String getDescription() {

        String devolver = listaCiudades.getSelectedItem();
        return devolver;

    }
}
  #10 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 07:26
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema con excepción null

te falta el click event o el evento de seleccion de la lista....
por que no veo como se resuelve el get
  #11 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 08:37
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Problema con excepción null

Y dónde leches cuadro eso? XD

A mí también me pareció raro... Pero es que el tipo del curso este lo pone después en otra clase, el botón con función activar.

Última edición por kiba71; 07/02/2011 a las 08:44 Razón: Falta ortográfica!!! D:
  #12 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 08:50
 
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 27
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Problema con excepción null

bien... esque el get funciona con el boton...
  #13 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 09:15
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 14
Antigüedad: 13 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Problema con excepción null

En fin es igual xDDDD Que le den un rato.

Solo era un ejercicio del curso este, pero ya he visto unas cuantas estructuras para una cosilla que tengo en mente que es lo importante ^^

Gracias por todo =P
  #14 (permalink)  
Antiguo 07/02/2011, 09:47
Avatar de Fuzzylog  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: En internet
Mensajes: 2.511
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 188
Respuesta: Problema con excepción null

Por el tipo de ejercicio parece que estés siguiendo el tutorial de leebyte.iespana.es

Yo creo que te falta controlar el nullpointer para el caso de no tener el item seleccionado

try{
// Devielve la ciudad seleccionada
return listaCiudades.getSelectedItem();
}catch(NullPointerException npe){
// Si no hay parada seleccionada es porque no hay línea seleccionada
// Avisa al usuario y no hace nada
// Aquí le puedes enviar algún messageBox al usuario avisándole de que seleccione la ciudad de la lista
return;
}

Como ves, aquí respondemos más rápido que en el foro de elnuevoparquet xD
  #15 (permalink)  
Antiguo 08/02/2011, 07:52
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 3.578
Antigüedad: 20 años, 6 meses
Puntos: 51
Respuesta: Problema con excepción null

Según el stacktrace, el problema es que la variable listaCiudades no ha sido inicializada. Así que no puedes ni leer si hay algo seleccionado o no.

S!
__________________
Para obtener respuestas, pregunta de forma inteligente o si no, pregunta lo que quieras que yo contestaré lo que me dé la gana.

Etiquetas: null
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 23:04.