Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

[SOLUCIONADO] Proyecto en equipo

Estas en el tema de Proyecto en equipo en el foro de Java en Foros del Web. Saludos. Quisiera que alguien me recomendara (si existiera) algún libro, manual, vídeo de como se programa en equipo, es decir, si existe algún protocolo, o ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/01/2014, 21:39
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2013
Mensajes: 15
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 0
Pregunta Proyecto en equipo

Saludos.
Quisiera que alguien me recomendara (si existiera) algún libro, manual, vídeo de como se programa en equipo, es decir, si existe algún protocolo, o metodología específica de como un grupo de programadores se ponen de acuerdo para hacer algún proyecto. Por ejemplo, suponiendo que yo quiera trabajar freelance, como sería a la hora que me mandaran a hacer algo????
Gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 19/01/2014, 04:25
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Mensajes: 2
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Proyecto en equipo

Para los trabajos en equipo se utiliza lo que se llama "Manual de estilo" es un cuaderno donde se indican las pautas de programacion que se deben seguir en un determinado proyecto, para que todas las distintas partes del programa sigan la misma linea y sea comprensible para todos y asi reducir la complejidad.

Se recurre tambien a la programacion por modulos, siendo lo mas independientes posibles unos de otros, asi un programador concreto se encarga y es responsable de un modulo concreto y se evita que halla un monton de programadores cambiando lineas aqui y allá, ademas se evita que todos los programadores deban conocer todo el proyecto, lo cual es increiblemente ineficaz.
Como siempre tambien es muy importante el uso de comentarios en el codigo.

Espero haberte ayudado, un saludo.

PD. Libro asi ahora mismo no conozco ninguno, pero seguro que googleando un poco algo sale.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 04:00
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 306
Respuesta: Proyecto en equipo

Aparte de lo dicho por DesTech, lo que hace falta es sentido común y que haya buena comunicación.

También sería deseable que la persona encargada de organizar el trabajo tenga algo de experiencia.
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.
  #4 (permalink)  
Antiguo 20/01/2014, 20:19
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2013
Mensajes: 15
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Proyecto en equipo

Muchas gracias a los dos, las respuestas me han ayudado en gran medida. Aunque más bien la pregunta está enfocada a como se le dice a un programador que trabaja en una empresa, o freelance..."haz esto...", es decir no es como se va a escribir el código, si las variables se ponen en misnúscula o mayúscula, o si se deja una sangría aquí o allá, eso ya entiendo que es importante. Por ejemplo, en la universidad me impartieron programación como dos semestres (c y c++), pero realmente eran clases mediocre porque ese no era nuestro perfil como tal, y nos decían ..."...hagan un programa que muestre la suma de esto más lo otro...", cosas así de sencillas. Sé que cuando se habla ya de programación a otro nivel cambian las cosas, Entonces cuando se está haciendo un proyecto relativamente grande, ¿Cómo son las tareas que pueden mandar? Por ejemplo (...Haz una clase que implemente tal interfase...). Si pueden póngan un ejemplo hipotético, y secillo, o me dicen de alguna página o libro que hable de estas cosas. Sé que quizás para los que han estudiado informática les parezca un poco tonta la pregunta, pero para mí que nunca he estado trabajando para nadie en este mundo me es importante.
Gracias
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/01/2014, 05:20
Avatar de chuidiang
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Mensajes: 3.774
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 454
Respuesta: Proyecto en equipo

Hola:

Es complicado. Por un lado depende del programador, no es lo mismo que el programador sea de tu empresa o que sea externo (freelance), tampoco es lo mismo según lo experto que sea, si trabaja con un grupo y un jefe, etc, etc.

También está lo que teóricamente se debería dar a un programador y lo que realmente se le da, que depende mucho del encargado de dar el trabajo al programador, el tipo de empresa, etc.

Y depende del programa en concreto que se quiera hacer, no es lo mismo un programa estilo Word que un programa de control de tráfico aereo donde un bug puede hacer que se estrelle un avión.

Si el programador es externo (freelance) y nos vamos a lo más estricto, se le daría una lista de requisitos de lo que tiene que hacer el programa desde el punto de vista de un usuario. Por ejemplo, si queremos que el freelance nos haga un programa de agenda, debemos decirle cosas estilo "el programa debe guardar al menos 4 números de teléfono por cada contacto", "el programa debe permitir guardar y mostrar una foto de cada contacto", etc, etc. El programador freelance, con esa lista de requisitos debe estimar el tiempo que va a tardar en hacerlo y lo que va a cobrar y a partir de ahí puede hacer el programa como quiera, incluso elegir el lenguaje de programación, siempre que al final cumpla los requisitos.

Si el programador está dentro de la empresa y es novato y la empresa hace las cosas como debe, lo normal es que lo pongan con un programador experto que le vaya guiando y diciéndole que tiene que hacer, casi casi indicándole que rellene tal método en tal clase y dándole la ayuda que necesite.

Si el programador está dentro de la empresa y es muy experto y conoce los programas que se hacen en esa empresa, bastará darle una lista de requisitos al estilo del freelance y él lo implementará como quiera (decidirá qué clases hace, interfaces, etc).

Si nos vamos a una metodología tradicional estricta, al programador se le deberían dar diagramas UML de lo que tiene que implementar, con casos de uso, diagramas de clase y de secuencia, etc, etc. Esos diagramas los habría desarrollado el "arquitecto". En la práctica esto no se suele hacer porque es costoso y es muy complejo hacer un diagrama UML lo suficientemente detallado como para un programador.

En fin, todo un mundo y según con quién trabajes puede que te indiquen cómo tienes que hacer cada línea de código o puede que te den una idea vaga de lo que quieren y pretendan que tú te arregles. Y entre ambos extremos, hay todo lo que se te ocurra.

Se bueno.
__________________
Apuntes Java
Wiki de Programación
  #6 (permalink)  
Antiguo 21/01/2014, 23:18
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2013
Mensajes: 15
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Proyecto en equipo

Cita:
Iniciado por chuidiang Ver Mensaje
Hola:

Es complicado. Por un lado depende del programador, no es lo mismo que el programador sea de tu empresa o que sea externo (freelance), tampoco es lo mismo según lo experto que sea, si trabaja con un grupo y un jefe, etc, etc.

También está lo que teóricamente se debería dar a un programador y lo que realmente se le da, que depende mucho del encargado de dar el trabajo al programador, el tipo de empresa, etc.

Y depende del programa en concreto que se quiera hacer, no es lo mismo un programa estilo Word que un programa de control de tráfico aereo donde un bug puede hacer que se estrelle un avión.

Si el programador es externo (freelance) y nos vamos a lo más estricto, se le daría una lista de requisitos de lo que tiene que hacer el programa desde el punto de vista de un usuario. Por ejemplo, si queremos que el freelance nos haga un programa de agenda, debemos decirle cosas estilo "el programa debe guardar al menos 4 números de teléfono por cada contacto", "el programa debe permitir guardar y mostrar una foto de cada contacto", etc, etc. El programador freelance, con esa lista de requisitos debe estimar el tiempo que va a tardar en hacerlo y lo que va a cobrar y a partir de ahí puede hacer el programa como quiera, incluso elegir el lenguaje de programación, siempre que al final cumpla los requisitos.

Si el programador está dentro de la empresa y es novato y la empresa hace las cosas como debe, lo normal es que lo pongan con un programador experto que le vaya guiando y diciéndole que tiene que hacer, casi casi indicándole que rellene tal método en tal clase y dándole la ayuda que necesite.

Si el programador está dentro de la empresa y es muy experto y conoce los programas que se hacen en esa empresa, bastará darle una lista de requisitos al estilo del freelance y él lo implementará como quiera (decidirá qué clases hace, interfaces, etc).

Si nos vamos a una metodología tradicional estricta, al programador se le deberían dar diagramas UML de lo que tiene que implementar, con casos de uso, diagramas de clase y de secuencia, etc, etc. Esos diagramas los habría desarrollado el "arquitecto". En la práctica esto no se suele hacer porque es costoso y es muy complejo hacer un diagrama UML lo suficientemente detallado como para un programador.

En fin, todo un mundo y según con quién trabajes puede que te indiquen cómo tienes que hacer cada línea de código o puede que te den una idea vaga de lo que quieren y pretendan que tú te arregles. Y entre ambos extremos, hay todo lo que se te ocurra.

Se bueno.
Muchas gracias chuidiang, ya puedo dar el tema por solucionado, pero antes de hacerlo, quisiera saber si conocen de algún sitio web, donde "acepten" por decirlo así programadores nuevos sin experiencia y le den la posibilidad de trabajar freelance, aunque sea gratis en algún proyecto (con java como pilar). Realmente todavía no pretendo meterme en algo así, porque me quedan muchas cosas por ver, pero sería importante para mí (y me imagino que para muchos aventureros como yo) saber acerca de esto, ya que como comenté en otro tema hace unas semanas, es una manera de yo saber ¿Qué tanto he avanzado en un momento dado que me decida a buscar trabajo? Porque no me gustaría presentarme por ahí metiendo mentira de que soy "el loco de la mata de coco" y quedar mal.
Gracias
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/01/2014, 07:04
 
Fecha de Ingreso: enero-2014
Ubicación: petare
Mensajes: 5
Antigüedad: 10 años, 3 meses
Puntos: 0
De acuerdo Respuesta: Proyecto en equipo

Excelente explicacion la de chuidiang me sirvió a mi tambien y mucho, yo tambien estoy empezando en lo que es la programación trabajo en soporte y desarrollo aplicaciones puntuales y sencillas cada vez que se requiera. Pero mi objetivo es trabajar de lleno desarrollando.

Exitos para ThIMH y gracias a chuidiang
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/01/2014, 18:14
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2013
Mensajes: 15
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: Proyecto en equipo

Cita:
Iniciado por Roger357 Ver Mensaje
Excelente explicacion la de chuidiang me sirvió a mi tambien y mucho, yo tambien estoy empezando en lo que es la programación trabajo en soporte y desarrollo aplicaciones puntuales y sencillas cada vez que se requiera. Pero mi objetivo es trabajar de lleno desarrollando.

Exitos para ThIMH y gracias a chuidiang
Gracias y que Dios te oiga

Etiquetas: equipo, metodo, programa, proyecto
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:18.