Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Java »

[SOLUCIONADO] Valor null en Struts2

Estas en el tema de Valor null en Struts2 en el foro de Java en Foros del Web. Que tal a todos, en una aplicación que estoy desarrollando en Struts2-Hibernate estoy teniendo problemas. Ahora mismo tengo 2 objetos, que son: Categoría y Producto. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 01/03/2013, 10:50
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 50
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Valor null en Struts2

Que tal a todos, en una aplicación que estoy desarrollando en Struts2-Hibernate estoy teniendo problemas. Ahora mismo tengo 2 objetos, que son: Categoría y Producto. Una Categoría está compuesta por 1 o más Productos.

Entonces hay una parte de la aplicación donde aparece el listado con las categorías, el usuario elige una categoría y le aparece el listado con los productos asociados a esa categoría.

Pues bien hago una consulta para que me devuelva un listado con los productos asociados a una categoria, desde HibernateManager compruebo con debug que efectivamente me devuelve ese listado, pero cuando estoy en la clase Action de Producto donde hago referencia a esa consulta pues ahí en el listado me devuelve un null, no entiendo muy bien porqué sucede.

Voy a poner el código:


listarCategorias.jsp

Código JSP:
Ver original
  1. <%@ page contentType="text/html; charset=UTF-8"%>
  2. <%@ taglib prefix="s" uri="/struts-tags"%>
  3. <html>
  4. <head>
  5.     <title>Categorias</title>
  6. </head>
  7. <body>
  8.  
  9. <s:actionerror/>
  10. <s:form action="seleccionarProductos" method="post">
  11. <s:select label="Categoria" list="categoriaList" name="nombreCategoria"/>
  12. <s:submit value="Ver Productos" align="center"/>
  13. </s:form>
  14.  
  15. <s:iterator value="productoList" var="producto">
  16.     <tr>
  17.         <td><s:property value="nombre"/></td>
  18.     </tr>
  19. </s:iterator>
  20. </body>
  21. </html>


struts.xml
Código XML:
Ver original
  1. <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
  2. <!DOCTYPE struts PUBLIC
  3.    "-//Apache Software Foundation//DTD Struts Configuration 2.0//EN"
  4.    "http://struts.apache.org/dtds/struts-2.0.dtd">
  5.  
  6. <struts>
  7.     <constant name="struts.enable.DynamicMethodInvocation" value="false" />
  8.     <constant name="struts.devMode" value="false" />
  9.  
  10.     <package name="default" extends="struts-default" namespace="/">
  11.  
  12.      
  13.        
  14.          <action name="seleccionarProductos" class="web.ProductoAction" method="seleccionarProductos">
  15.             <result name="success" type="chain">listarCategorias</result>
  16.             <result name="input" type="chain">index</result>
  17.             <result name="error" type="chain">listarCategorias</result>
  18.         </action>
  19.  
  20.  
  21.         <action name="index" class="web.CategoriaAction">
  22.             <result name="success">/index.jsp</result>
  23.         </action>
  24.        
  25.        
  26.         <action name="listarCategorias" class="web.CategoriaAction">
  27.             <result name="success">/listarCategorias.jsp</result>
  28.         </action>
  29.     </package>
  30. </struts>




ProductoAction.java
Código JAVA:
Ver original
  1. package web;
  2.  
  3. import java.util.List;
  4. import com.opensymphony.xwork2.ActionSupport;
  5.  
  6. import database.entity.Categoria;
  7. import database.entity.Producto;
  8. import database.manager.CategoriaManager;
  9. import database.manager.ProductoManager;
  10.  
  11.  
  12. public class ProductoAction extends ActionSupport {
  13.  
  14.     private static final long serialVersionUID = 9149826260758390091L;
  15.     private Producto producto;
  16.     private List<Producto> productoList;
  17.     private Long id;
  18.  
  19.     private String nombreCategoria;
  20.     private List<Categoria> categoriaList;
  21.     private CategoriaManager categoriaController;
  22.  
  23.    
  24.     private ProductoManager productoManager;
  25.  
  26.     public ProductoAction() {
  27.         productoManager = new ProductoManager();
  28.         categoriaController = new CategoriaManager();
  29.     }
  30.  
  31.    
  32.    
  33.     public String seleccionarProductos() {
  34.         Categoria c = (Categoria) categoriaController.getElementByNombre(nombreCategoria);
  35.         this.productoList = productoManager.getListadoPiezasDeCategorias(c.getId());
  36.         return SUCCESS;
  37.     }
  38.    
  39.     public String execute() {
  40.         this.categoriaList = categoriaController.getList();
  41.  
  42.         System.out.println("execute called");
  43.         return SUCCESS;
  44.     }
  45.    
  46.     public String add() {
  47.         System.out.println(getProducto());
  48.         try {
  49.             Categoria c = (Categoria) categoriaController.getElementByNombre(nombreCategoria);
  50.             this.producto.setCategoria(c);
  51.            productoManager.create(getProducto());
  52.         } catch (Exception e) {
  53.             e.printStackTrace();
  54.         }
  55.         this.productoList = productoManager.getList();
  56.         return SUCCESS;
  57.     }
  58.  
  59.     public String delete() {
  60.         productoManager.delete(getId());
  61.         return SUCCESS;
  62.     }
  63.  
  64.     public Producto getProducto() {
  65.         return producto;
  66.     }
  67.  
  68.     public List<Producto> getProductoList() {
  69.         return productoList;
  70.     }
  71.  
  72.     public void setProducto(Producto producto) {
  73.         this.producto = producto;
  74.     }
  75.  
  76.     public void setProductoList(List<Producto> productosList) {
  77.         this.productoList = productosList;
  78.     }
  79.  
  80.     public Long getId() {
  81.         return id;
  82.     }
  83.  
  84.     public void setId(Long id) {
  85.         this.id = id;
  86.     }
  87.  
  88.     public String getNombreCategoria() {
  89.         return nombreCategoria;
  90.     }
  91.  
  92.     public void setNombreCategoria(String nombreCategoria) {
  93.         this.nombreCategoria = nombreCategoria;
  94.     }
  95.  
  96.     public List<Categoria> getCategoriaList() {
  97.         return categoriaList;
  98.     }
  99.  
  100.     public void setCategoriaList(List<Categoria> categoriaList) {
  101.         this.categoriaList = categoriaList;
  102.     }
  103.    
  104.    
  105. }


HibernateManager.java
Código JAVA:
Ver original
  1. package database.common;
  2.  
  3. import java.util.ArrayList;  
  4. import java.util.List;  
  5.  
  6. import org.hibernate.Query;
  7. import org.hibernate.Session;  
  8. import org.hibernate.criterion.Projections;  
  9. import org.hibernate.criterion.Restrictions;  
  10.  
  11. public abstract class HibernateManager {  
  12.  
  13.    protected Object myClass = new Object(); // tipo de objeto  
  14.    protected String TABLE = ""; // nombre de la tabla  
  15.  
  16.  
  17.     public Object getElementByNombre(String nombre) {
  18.         Object obj = new Object();
  19.         // obtener la sesion actual
  20.         Session session = getSession();
  21.         try {
  22.             // comenzar la transaccion
  23.             session.beginTransaction();
  24.             // cargar objeto por clave
  25.             obj = session.createCriteria(myClass.getClass())
  26.                     .add(Restrictions.eq("nombre", nombre)).uniqueResult();
  27.             // confirmar transaccion
  28.             session.getTransaction().commit();
  29.         } catch (Exception e) {
  30.             System.out.println("Error en getElementById: " + e);
  31.             // deshacer transaccion
  32.             this.rollback();
  33.         }
  34.         return obj;
  35.     }
  36.  
  37.    
  38.    /**  
  39.     * Obtener la lista de registros para una entidad  
  40.     * @return  
  41.     */  
  42.    public List getList(){  
  43.        // obtener la sesion actual  
  44.        Session session = getSession();  
  45.        List result = new ArrayList();  
  46.        try {  
  47.            // comenzar la transaccion  
  48.            session.beginTransaction();  
  49.            // obtener la lista de eventos  
  50.            result = session.createCriteria(myClass.getClass()).list();  
  51.            // confirmar transaccion  
  52.            session.getTransaction().commit();  
  53.        } catch (Exception e) {  
  54.            System.out.println("Error en getList: " + e);  
  55.            // deshacer transaccion  
  56.            this.rollback();  
  57.        }  
  58.        return result;  
  59.    }  
  60.  
  61.  
  62.  
  63.  
  64.    /**  
  65.     * Comprobar si esta repetido un objeto a partir de un valor de un atributo  
  66.     * @param attr  
  67.     * @param value  
  68.     * @return  
  69.     */  
  70.    public boolean checkRepeated(String attr, String value){  
  71.        Object obj = new Object();  
  72.        // obtener la sesion actual  
  73.        Session session = getSession();  
  74.        try {  
  75.            // comenzar la transaccion  
  76.            session.beginTransaction();  
  77.            // cargar objeto por clave  
  78.            obj = session.createCriteria(myClass.getClass()).add(Restrictions.eq(attr, value)).uniqueResult();  
  79.            // confirmar transaccion  
  80.            session.getTransaction().commit();  
  81.        } catch (Exception e) {  
  82.            System.out.println("Error en checkRepeated: " + e);  
  83.            // deshacer transaccion  
  84.            this.rollback();  
  85.        }  
  86.        return obj != null ? true : false;  
  87.    }  
  88.  
  89.    public List getListadoPiezasDeCategorias(Integer cat_id){  
  90.        
  91.        Session session = getSession();
  92.        List result = new ArrayList();  
  93.  
  94.        try {  
  95.            session.beginTransaction();  
  96.           Query query = session.createSQLQuery("select * from Producto where categoria_id=:cat_id");
  97.           query.setParameter("cat_id", cat_id);
  98.           result = query.list();
  99.  
  100.            session.getTransaction().commit();  
  101.        } catch (Exception e) {  
  102.            System.out.println("Error en getElementById: " + e);  
  103.            this.rollback();  
  104.        }  
  105.        return result;
  106.    }  
  107.    
  108.    /**  
  109.     * Obtener la sesion de hibernate para el acceso a la base de datos  
  110.     * @return  
  111.     */  
  112.    protected Session getSession(){  
  113.        Session session = null;  
  114.        try {  
  115.            session = HibernateUtil.getSessionFactory().getCurrentSession();  
  116.            if(!session.isOpen()){  
  117.                session = HibernateUtil.getSessionFactory().openSession();  
  118.            }  
  119.        } catch(Exception e){  
  120.            session = HibernateUtil.getSessionFactory().openSession();  
  121.        }  
  122.        return session;  
  123.    }  
  124.  
  125.    /**  
  126.     * Obtener el nombre de la tabla al que hace referencia  
  127.     * @return  
  128.     */  
  129.    public String getTableName(){  
  130.        return TABLE;  
  131.    }  
  132.  
  133.    /**  
  134.     * Hacer rollback y que no se termine la aplicacion tras un fallo  
  135.     */  
  136.    public void rollback(){  
  137.        Session session = getSession();  
  138.        try {  
  139.            // deshacer transaccion  
  140.            session.getTransaction().rollback();  
  141.        } catch (Exception e) {  
  142.            System.out.println("Error en rollback: " + e);  
  143.        }  
  144.    }  
  145. }
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/03/2013, 10:50
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 50
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Valor null en Struts2

Código JAVA:
Ver original
  1. [B]ProductoManager.java[/B]
  2. [HIGHLIGHT="JAVA"]package database.manager;  
  3.  
  4. import database.common.HibernateManager;  
  5. import database.entity.Producto;
  6.  
  7.  
  8. public class ProductoManager extends HibernateManager {  
  9.  
  10.    public ProductoManager(){  
  11.        TABLE = "producto";  
  12.        myClass = new Producto();  
  13.    }  
  14. }
[/HIGHLIGHT]
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/03/2013, 10:52
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 50
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Valor null en Struts2

La consulta con la que estoy teniendo problemas es esta:

Código JAVA:
Ver original
  1. public List getListadoPiezasDeCategorias(Integer cat_id){  
  2.        
  3.        Session session = getSession();
  4.        List result = new ArrayList();  
  5.  
  6.        try {  
  7.            session.beginTransaction();  
  8.           Query query = session.createSQLQuery("select * from Producto where categoria_id=:cat_id");
  9.           query.setParameter("cat_id", cat_id);
  10.           result = query.list();
  11.  
  12.            session.getTransaction().commit();  
  13.        } catch (Exception e) {  
  14.            System.out.println("Error en getElementById: " + e);  
  15.            this.rollback();  
  16.        }  
  17.        return result;
  18.    }



En la clase ProductoAction la uso, y es ahí donde me da null:

public String seleccionarProductos() {
Categoria c = (Categoria) categoriaController.getElementByNombre(nombreCateg oria);
this.productoList = productoManager.getListadoPiezasDeCategorias(c.get Id());
return SUCCESS;
}


Con el debug comprobé que la variable result de la consulta devolvía la lista de productos que tenía que devolver, pero la variable productList de la clase ProductoAction no recibe bien esa lista de la consulta y devuelve null.


¿Por qué?
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/03/2013, 11:01
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 50
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Valor null en Struts2

Dejo aquí el proyecto entero para que podais verlo mejor: http://rapidshare.com/files/678891424/Proyecto.war
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/03/2013, 05:23
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 306
Respuesta: Valor null en Struts2

Cita:
Con el debug comprobé que la variable result de la consulta devolvía la lista de productos que tenía que devolver, pero la variable productList de la clase ProductoAction no recibe bien esa lista de la consulta y devuelve null.
¿La recibe o no? No entiendo lo de no la recibe bien.
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/03/2013, 06:04
Avatar de Fuzzylog  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: En internet
Mensajes: 2.511
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 188
Respuesta: Valor null en Struts2

ProductoAction hace esto:

return SUCCESS => Si SUCESS es null, retornará null.

Aunque obtengas la lista correctamente, estás retornando otra cosa.
__________________
if (fuzzy && smooth) {
fuzzylog = "c00l";
return true;
}
  #7 (permalink)  
Antiguo 05/03/2013, 12:09
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 50
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Valor null en Struts2

Cita:
Iniciado por Fuzzylog Ver Mensaje
ProductoAction hace esto:

return SUCCESS => Si SUCESS es null, retornará null.

Aunque obtengas la lista correctamente, estás retornando otra cosa.
Exactamente, era eso, muchas gracias.
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/03/2013, 12:14
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 50
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Valor null en Struts2

Ahora tengo otro error:

Código JAVA:
Ver original
  1. public Categoria seleccionarCategoria() {
  2.         Categoria c = (Categoria) categoriaController.getElementByNombre(nombreCategoria);
  3.         return c;
  4. }


Esto es lo que me dice: java.lang.ClassCastException: database.entity.Categoria cannot be cast to java.lang.String
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/03/2013, 12:59
Avatar de Fuzzylog  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: En internet
Mensajes: 2.511
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 188
Respuesta: Valor null en Struts2

Según esa traza estás intentando convertir un objeto de la clase Categoria a String directamente.

Revisa el código a ver donde lo estás haciendo.

Cuando lo soluciones marcas el tema solucionado. Para nuevos problemas mejor abres otro hilo en el foro.
__________________
if (fuzzy && smooth) {
fuzzylog = "c00l";
return true;
}
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/03/2013, 13:11
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 50
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Valor null en Struts2

Cita:
Iniciado por Fuzzylog Ver Mensaje
Según esa traza estás intentando convertir un objeto de la clase Categoria a String directamente.

Revisa el código a ver donde lo estás haciendo.

Cuando lo soluciones marcas el tema solucionado. Para nuevos problemas mejor abres otro hilo en el foro.
Lo que veo que ocurrre es lo siguiente, estoy llamando a este método:

Código JAVA:
Ver original
  1. public Object getElementByNombre(String nombre) {
  2.         Object obj = new Object();
  3.         // obtener la sesion actual
  4.         Session session = getSession();
  5.         try {
  6.             // comenzar la transaccion
  7.             session.beginTransaction();
  8.             // cargar objeto por clave
  9.             obj = session.createCriteria(myClass.getClass())
  10.                     .add(Restrictions.eq("nombre", nombre)).uniqueResult();
  11.             // confirmar transaccion
  12.             session.getTransaction().commit();
  13.         } catch (Exception e) {
  14.             System.out.println("Error en getElementById: " + e);
  15.             // deshacer transaccion
  16.             this.rollback();
  17.         }
  18.         return obj;
  19.     }


Ese método devuelve un Object y yo intento convertir ese Object al tipo Categoria, es ahí donde da el fallo:

Código JAVA:
Ver original
  1. Categoria c = (Categoria) categoriaController.getElementByNombre(nombreCategoria);

Usé lo siguiente:
Código JAVA:
Ver original
  1. c instanceof Object
y me da false.

¿Cómo podría convertir correctamente el Object al tipo Categoria?
  #11 (permalink)  
Antiguo 05/03/2013, 13:36
Avatar de Xerelo  
Fecha de Ingreso: mayo-2009
Mensajes: 2.175
Antigüedad: 14 años, 11 meses
Puntos: 306
Respuesta: Valor null en Struts2

El cast no convierte nada, únicamente te permite cambiar la forma de acceder a un objeto, pero necesitas que el objeto ya sea de la misma clase/interfaz que la que pones entre paréntesis.



Creo que estás queriendo ir muy rápido, te metes en cosas complicadas cuando no tienes claro lo básico.
__________________
Cada vez que solucionas los problemas de alguien que no se esfuerza, piensa en que el día de mañana puede llegar a ser tu compañero de trabajo, o peor, tu jefe.
  #12 (permalink)  
Antiguo 05/03/2013, 13:54
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 50
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Valor null en Struts2

Cita:
Iniciado por Xerelo Ver Mensaje
El cast no convierte nada, únicamente te permite cambiar la forma de acceder a un objeto, pero necesitas que el objeto ya sea de la misma clase/interfaz que la que pones entre paréntesis.



Creo que estás queriendo ir muy rápido, te metes en cosas complicadas cuando no tienes claro lo básico.
Muchas gracias por tu respuesta, entonces ¿cómo podría conseguir que Categoria sea de la misma clase/interfaz que Object?
  #13 (permalink)  
Antiguo 05/03/2013, 16:38
Avatar de Fuzzylog  
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: En internet
Mensajes: 2.511
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 188
Respuesta: Valor null en Struts2

En la jerarquía de clases, cualquier clase desciende de Object, ya que es la Clase Raíz.

Categoría por tanto deriva de Object.

Busca el origen de tu problema en la traza de la excepción. Te tiene que indicar la línea y columna de una de las clases que utilizas. Así puedes identificar que es lo que estás haciendo mal.
__________________
if (fuzzy && smooth) {
fuzzylog = "c00l";
return true;
}
  #14 (permalink)  
Antiguo 06/03/2013, 11:42
 
Fecha de Ingreso: febrero-2013
Mensajes: 50
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 0
Respuesta: Valor null en Struts2

Ya conseguí solucionarlo, muchas gracias a Fuzzylog y a Xerelo por su ayuda.

Etiquetas: clase, jsp, null, string, struts2, valor
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:55.