Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

como escribir verticalmente

Estas en el tema de como escribir verticalmente en el foro de CSS en Foros del Web. hola quisiera saber si en html es posible escribir verticalmente, y sin br...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 14:55
Avatar de Esfinge02  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Cd. Victoria Tam
Mensajes: 162
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 2
Pregunta como escribir verticalmente

hola quisiera saber si en html es posible escribir verticalmente, y sin br
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 14:59
Avatar de David
Moderador
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Ubicación: In this planet
Mensajes: 15.720
Antigüedad: 19 años
Puntos: 839
Pregunta Respuesta: como escribir verticalmente

¿A qué te refieres con escribir verticalmente? ¿?
__________________
Por favor, antes de preguntar, revisa la Guía para realizar preguntas.
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 15:17
Avatar de Esfinge02  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Cd. Victoria Tam
Mensajes: 162
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 2
Respuesta: como escribir verticalmente

valla poder escribir para avajo algo asi:

h
o
l
a

c
o
m
o

e
s
t
a
s
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 15:24
Avatar de buzu  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: San Francisco, CA
Mensajes: 2.168
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 122
Respuesta: como escribir verticalmente

por que noquieres usar <br />?
__________________
twitter: @imbuzu
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 16:03
Avatar de Esfinge02  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Cd. Victoria Tam
Mensajes: 162
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 2
Respuesta: como escribir verticalmente

queria saber si era posible posible hacerlo por css, pero segun e estado buscando al pareser es algo imposible asi que usare <br/>
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 17:28
Avatar de Mikmoro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: K-pax
Mensajes: 7.228
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 280
Respuesta: como escribir verticalmente

No claro que se puede:

Cita:
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
<title></title>
<style type="text/css">
#vertical {width: 10px; text-align: center;}
</style>
</head>
<body>
<div id="vertical">t e x t o - e n - v e r t i c a l</div>
</body>
</html>
Es un truco, no hay una propiedad para eso
__________________
Visita mi nueva web idplus.org
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 19:48
Avatar de Esfinge02  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Cd. Victoria Tam
Mensajes: 162
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 2
Respuesta: como escribir verticalmente

no pues hora si que gracias
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/12/2008, 00:25
Avatar de buzu  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: San Francisco, CA
Mensajes: 2.168
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 122
Respuesta: como escribir verticalmente

buena solución Mikmoro, solo agregar que es mejor usar 1em en lugar de 10px. Así si se hace el texto más grande no hay ningún problema.
__________________
twitter: @imbuzu
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/12/2008, 23:57
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.725
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 998
Respuesta: como escribir verticalmente

Cita:
Iniciado por Mikmoro Ver Mensaje
no hay una propiedad para eso
en "realidad" si hay propiedad, pero es css 3... actualmente solo la soporta IE ya que fue una propiedad propuesta por microsoft. Se trata de writing-mode
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #10 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 11:53
Avatar de buzu  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: San Francisco, CA
Mensajes: 2.168
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 122
Respuesta: como escribir verticalmente

Webosiris, eso es casi como si no la hubiera, pero por lo menos da la posibilidad de poder usarla en un futuro. De cualquier modo es bueno saberla.

Saludos.
__________________
twitter: @imbuzu
  #11 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 12:00
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.725
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 998
Respuesta: como escribir verticalmente

Cita:
Iniciado por buzu Ver Mensaje
Webosiris, eso es casi como si no la hubiera
por algo usé las comillas en "realidad"
  #12 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 14:15
Avatar de Esfinge02  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Cd. Victoria Tam
Mensajes: 162
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 2
Respuesta: como escribir verticalmente

ok es cierto es bueno saberlo, sin embargo es algo que no todos los nabegadores lo soporten por lo tanto nocreo utilisarlo en un futuro sercano de todos modo muchas gracias por tu aporte
  #13 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 18:54
Avatar de buzu  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: San Francisco, CA
Mensajes: 2.168
Antigüedad: 17 años, 6 meses
Puntos: 122
Respuesta: como escribir verticalmente

si lo se webosiris. Solo quise hacer más énfasis para que no quedara duda. Buen aporte como quiera que sea.
__________________
twitter: @imbuzu
  #14 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 03:59
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: como escribir verticalmente

Cita:
Iniciado por Esfinge02 Ver Mensaje
hola quisiera saber si en html es posible escribir verticalmente, y sin br
Para hacer eso, simplemente usá la etiqueta <pre>

Pre, viene de "texto pre-formateado",
o sea, interpreta el formateo del texto, tal cual está en el code,.

Citando tu ejemplo de más arriba:

Si escribís ésto:

Código:
<p>
h
o
l
a

c
o
m
o

e
s
t
a
s
</p>
La devolución Formateada será:

hola como estas

En cambio, usando la etiqueta <pre>,
que sería así:

Código:
<pre>
h
o
l
a

c
o
m
o

e
s
t
a
s
</pre>
La devolución en el formateado sería:

h
o
l
a

c
o
m
o

e
s
t
a
s


Y sin ninguna necesidad de <br />
;)



pd: A su vez, la etiqueta <pre>,
la podés envolver en una etiqueta <p>



Suerte con eso ^^

Última edición por webosiris; 10/08/2009 a las 15:04 Razón: elimino firma dentro del mensaje
  #15 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 08:44
Avatar de alexk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: De vuelta al trono
Mensajes: 1.698
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 137
Respuesta: como escribir verticalmente

el ultimo post fue
04-dic-2008, 18:54

fijate jeje
  #16 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 10:34
Avatar de Esfinge02  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Cd. Victoria Tam
Mensajes: 162
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 2
Respuesta: como escribir verticalmente

tenia entendi do que ela etiqueta <pre></pre> funcionava solo en ie, nose si ya se alla estandarisado? ¿pequeña gran duda?
__________________
La ignorancia es una bendición o un privilegio, yo lo siento programadores
  #17 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 14:11
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: como escribir verticalmente

Cita:
Iniciado por alexk Ver Mensaje
el ultimo post fue
04-dic-2008, 18:54

fijate jeje
Me fijé, y como la duda no estaba completamente resuelta,
le di la solución en HTML sin necesidad de CSS ;)


-----------------------------------------------------------------------------------------


Cita:
Iniciado por Esfinge02 Ver Mensaje
tenia entendi do que ela etiqueta <pre></pre> funcionava solo en ie, nose si ya se alla estandarisado? ¿pequeña gran duda?

Ya se ha estandarisado hace muchísmo,.

Funciona con Internet Explorer, Mozilla FireFox,
Opera, y diría que prácticamente todos,.

Ya en el HTML 4.01 transitional,
era muy usado,.

Usalo, que funciona muy bien ;)
^^

Nos comentás :)

Última edición por webosiris; 10/08/2009 a las 15:04 Razón: elimino firma dentro del mensaje
  #18 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 14:46
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 539
Respuesta: como escribir verticalmente

Cita:
Iniciado por Esfinge02 Ver Mensaje
hola quisiera saber si en html es posible escribir verticalmente, y sin br
¿y qué diferencia hay entre <br /> en el html y un salto de carro en el "pre"?
Pregunto porque no tengo claro si no será lo mismo.
__________________
Por una web con mucho estilo
+++ CUENTA ABANDONADA. ¿la quieres? +++
  #19 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 14:56
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: como escribir verticalmente

Cita:
Iniciado por kseso? Ver Mensaje
¿y qué diferencia hay entre <br /> en el html y un salto de carro en el "pre"?
Pregunto porque no tengo claro si no será lo mismo.

No entiendo a qué te referís exactamente,.

¿Podrías ser más claro?

Última edición por webosiris; 10/08/2009 a las 15:04 Razón: elimino firma dentro del mensaje
  #20 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 14:59
Avatar de DragonX
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2002
Ubicación: Funkyland
Mensajes: 8.433
Antigüedad: 21 años, 10 meses
Puntos: 177
Respuesta: como escribir verticalmente

dejemos de dar vueltas, la mejor solucion la dio Mikmoro

Código HTML:
Ver original
  1. <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
  2. <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
  3. <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1" />
  4. <style type="text/css">
  5. #vertical {width: 10px; text-align: center;}
  6. </head>
  7. <div id="vertical">t e x t o - e n - v e r t i c a l</div>
  8. </body>
  9. </html>

y no hay vueltas!
__________________
Desarrollos dosLotos
Calendario Maya, Meditación, Osho
  #21 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 15:12
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 16 años, 10 meses
Puntos: 539
Respuesta: como escribir verticalmente

Efectívamente, DragónX. Y en base a esa idea, fue esta realización (donde dice autorías).

Comunidad... me refiero a que creo que no hay diferencia entre poner <br /> en el html que pulsar 'intro' (hacer un retorno de carro, un salto de línea) en un texto preformateado.

Un saludo
__________________
Por una web con mucho estilo
+++ CUENTA ABANDONADA. ¿la quieres? +++
  #22 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 15:17
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: como escribir verticalmente

Cita:
Iniciado por DragonX Ver Mensaje
dejemos de dar vueltas, la mejor solucion la dio Mikmoro


y no hay vueltas!

No, te equivocás, no es la mejor, como tampoco la etiqueta <pre> lo es,.
La mejor solución, se adaptará a cada problema en particular,.

Para algunos problemas será mejor el CSS,
y para otros, la utilización de la etiqueta <pre>


Y no estamos dando vueltas, estamos resolviendo dudas,
que para eso son los foros :)


Gracias también a ti por tu aporte,.

Última edición por comunidadrawpuntocom; 10/08/2009 a las 15:36 Razón: borré la firma, no sabía que no se podía,. ^^
  #23 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 15:21
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: como escribir verticalmente

Cita:
Iniciado por kseso? Ver Mensaje
Efectívamente, DragónX. Y en base a esa idea, fue esta realización (donde dice autorías).

Comunidad... me refiero a que creo que no hay diferencia entre poner <br /> en el html que pulsar 'intro' (hacer un retorno de carro, un salto de línea) en un texto preformateado.

Un saludo
En la visualización del formateado final, claro que no hay diferencia.
Pero en el Code, es mucho más cómodo y rápito la utilización de la etiqueta <pre>

Más para los que programamos en el Block de Notas ^^

;)

Última edición por comunidadrawpuntocom; 10/08/2009 a las 15:35 Razón: borré la firma, no sabía que no se podía,. ^^
  #24 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 16:10
Avatar de alexk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: De vuelta al trono
Mensajes: 1.698
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 137
Respuesta: como escribir verticalmente

no lo veo mas comodo... ya que no se respeta la estructura en "arbol" como se acostumbra para su facil lectura... pero bueno... no es que este mal tu alternativa, tansolo es mas confiable con CSS, y vamos la mas "correcta" para este caso... pero te digo no esta mal tansolo es una opcion mas... por eso no veia el sentido reanimar el tema

ademas la etiqueta <pre> deja el codigo con la fuente "curier"... supongo...
  #25 (permalink)  
Antiguo 10/08/2009, 16:24
 
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Mensajes: 6
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: como escribir verticalmente

Cita:
Iniciado por alexk Ver Mensaje
no lo veo mas comodo... ya que no se respeta la estructura en "arbol" como se acostumbra para su facil lectura... pero bueno... no es que este mal tu alternativa, tansolo es mas confiable con CSS, y vamos la mas "correcta" para este caso... pero te digo no esta mal tansolo es una opcion mas... por eso no veia el sentido reanimar el tema

ademas la etiqueta <pre> deja el codigo con la fuente "curier"... supongo...
Si, lo deja en fuente monoespaciada, pero se puede cambiar sin problemas con CSS,.

En fin, Cada quien muere a su modo,.

que use lo que más le guste :)
  #26 (permalink)  
Antiguo 11/08/2009, 11:21
Avatar de Esfinge02  
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Cd. Victoria Tam
Mensajes: 162
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 2
Respuesta: como escribir verticalmente

en mi umilde opinion, digo la mejor solucion es aquella que mejor se adapte a nuestro problema y ami me funcione perfectamente la solucion que dio Mikmoro, gracias por sus aportes y comentarios........
__________________
La ignorancia es una bendición o un privilegio, yo lo siento programadores
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:32.