Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

Cuantas clases usan?

Estas en el tema de Cuantas clases usan? en el foro de CSS en Foros del Web. Hola Creo que caido en la trampa de usar muchas clases. Me gusta tener esas classes tipo muletillas (comodines) como: .float{float:both} .floatL{float: left} .floatR{float: right} ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 06:25
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 1.428
Antigüedad: 12 años
Puntos: 15
Cuantas clases usan?

Hola
Creo que caido en la trampa de usar muchas clases.

Me gusta tener esas classes tipo muletillas (comodines) como:
.float{float:both}
.floatL{float: left}
.floatR{float: right}

.alignC{text-align:center;}

y un largo etc..

Y la verdad que me es muy comodo tenerlas y me da mucha flexibilidad y rapidez para dar estilos.
Pero cada vez voy creando más (debo tener unas 20 de esas) y creo que estoy colocando muchas clases a un mismo elemento.
Hasta cuantas clases ponen ustedes. Yo no quiero poner más de 3 clases a un mismo elemento. Que opinan de esto?



Gracias
Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 12:15
Avatar de lair  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: header('Location: Morelia");
Mensajes: 1.047
Antigüedad: 8 años, 11 meses
Puntos: 46
Respuesta: Cuantas clases usan?

Hola.

en lo personal, no se si hay algun limite o algo paresido a lo que planteas, pero si necesitas todas esas, por que no ver las que utilicen propiedades iguales y fucionarlas para que asi no uses tantas
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 12:59
Avatar de Daniel Ulczyk
Moderador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 9.175
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 2072
Respuesta: Cuantas clases usan?

No sé si habrá respuesta para eso. Tal que alguien pueda decirte "comúnmente uso 10" o "uso muchas pero nunca más de 20"

Así como es común caer en la práctica de divitis (abuso de DIVs), tu caso pueda ser de classitis (abuso de CLASSes).

Creo que las buenas prácticas podrán quedar en evidencia cuando se puede prescindir no de uno, sino de ambos males.

Suerte!
__________________
—Somos lo que hacemos repetidamente. La excelencia, entonces, no es un acto sino un hábito. (Aristóteles dixit)
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/08/2009, 13:31
Avatar de alexk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: De vuelta al trono
Mensajes: 1.697
Antigüedad: 8 años, 5 meses
Puntos: 137
Respuesta: Cuantas clases usan?

hombre "que tan alto es arriba?" no hay necesidad de usar tantas clases o divs si el diseño no lo requiere... pero bueno, recuerda a los "div" contenedores y enves de crear mas clases para cada cosa mejor segun su etiqueta HTML y su div contenedor puedes ir variando

.div_contenedor span{}
.div_contenedor span p{}
.div_contenedor span p a{}

igual si tienes muchas clases con elementos HTML diferentes puedes hacer

div.miclase{}
p.miclase{}
span.miclase{}

todo depende de tu estructura y elementos claro


PD: eso de "muletillas" solo te hara una hoja de estilos extensa y repetitiva... te recomiendo lo que te mensiono antes, chao y suerte!.
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/08/2009, 12:26
Avatar de fer10  
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Guadalajara - Mexico
Mensajes: 905
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 3
Respuesta: Cuantas clases usan?

Dicen que entre menos ids y clases uses en el documento es mejor tu estructura y haciendo semantico todo pues que mejor que utilizar las mismas tags(h1,h2,li,th) para diferenciarlos en el css.
__________________
Saludos
FT.
www.fernando.com.mx
  #6 (permalink)  
Antiguo 30/08/2009, 12:24
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 1.428
Antigüedad: 12 años
Puntos: 15
Respuesta: Cuantas clases usan?

Estuve leyendo algunos artículos que hablan de estos y veo que la cantidad de classes no afecta negativamente a ningún explorador.
Por mi forma de trabajo esta es una practica que me facilita mucho las cosas.

Gracias por los comentarios
Saludos
  #7 (permalink)  
Antiguo 31/08/2009, 22:56
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.727
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 997
Respuesta: Cuantas clases usan?

Cita:
Iniciado por chefnelone Ver Mensaje
.float{float:both}
revisa bien, porque float:both no existe
clases "genéricas" la mayoría de las veces solo uso .clear{clear:both}

Cita:
Iniciado por alexk
.div_contenedor span p{}
hey, eso tampoco se puede, no puedes poner un elemento en bloque (p) dentro de un elemento en línea (span)
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #8 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 01:53
Avatar de buzu  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: San Francisco, CA
Mensajes: 2.168
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 122
Respuesta: Cuantas clases usan?

yo personalmente prefiero evitar el uso de clases como .clear{}. Siento que me limitaría en un futuro cuando un rediseño requiera que un elemento que antes necesitaba un clear ahora tenga que estar flotado. El uso de clases lo dejo para elementos que se que nunca cambiarán. Por ejemplo, cuando quiero mostrar un error, se que el elemento siempre será un error y por tanto le doy class="error". Ese elemento, aun cuando haya un rediseño, siempre será un error, por lo que quizá tenga que modificar mi CSS, pero no mi HTML/PHP, algo que no pasa con el primer ejemplo que he dado, en el que, en caso de un cambio, tendría que modificar el HTML para eliminar el valor clear del atributo class.

Dentro de las pocas clases que uso están .error y .exito, y lo único genético en ellas es el nombre ya que dependiendo el proyecto probablemente quiera agregarle un fondo u otro, o probablemente un color de letra u otro, etc.

Yo creo que a la larga un CSS conformado de distintos selectores, en lugar de solo # y . resulta mucho más efectivo. Una combinación de selectores CSS más amplia no solo nos brinda la posibilidad de crear CSS más flexible, sino que, también, nos abre un mundo nuevo ya que podemos lograr combinaciones y efectos que con simples selectores de id y de clases no se puede. Claro que siempre hay que tener en cuenta que el bastardo favorito de M$ no es muy bueno cuando se trata de selectores.

Dejo aquí un enlace a un documento interesante que nos puede ser útil al momento de querer cambiar de simples # y . y adoptar una gama más amplia de selectores.

http://www.quirksmode.org/css/contents.html

Estoy consiente de que mi respuesta se ha salido un poco del tema, peor espero que no les importe demasiado.
__________________
twitter: @imbuzu
  #9 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 02:14
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 1.428
Antigüedad: 12 años
Puntos: 15
Respuesta: Cuantas clases usan?

Cita:
Iniciado por webosiris Ver Mensaje
revisa bien, porque float:both no existe
clases "genéricas" la mayoría de las veces solo uso .clear{clear:both}
si, es que con la prisa para escribir...
aunque no estaría mal un float: both;

saludos
  #10 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 09:30
Avatar de alexk
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: De vuelta al trono
Mensajes: 1.697
Antigüedad: 8 años, 5 meses
Puntos: 137
Respuesta: Cuantas clases usan?

Cita:
hey, eso tampoco se puede, no puedes poner un elemento en bloque (p) dentro de un elemento en línea (span)
ah!!!!... jaja... no sabia... muchas gracias... aun que siendo sinceros nunca lo eh hecho... siempre valido mis códigos... :S me emocione con la escalerita creo jeje gracias webosiris cada dia se aprende algo aqui eh...
  #11 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 10:10
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 8 años, 5 meses
Puntos: 269
Respuesta: Cuantas clases usan?

si se puede, invirtiendo su condición:

<style>
p { display:inline;}
span { display:block;}
span p {}
</style>


<span><p>elemento de bloque <br />elemento de bloque <br />elemento de bloque <br />elemento de bloque <br />elemento de bloque <br />elemento de bloque <br />elemento de bloque <br />elemento de bloque <br />elemento de bloque <br />elemento de bloque <br />elemento de bloque <br />
</p></span>



Aunque no tenga utilidad fue una broma, espero no lo tomen mal!!

p/d: chefnelone personalmente solo utilizo clases cuando se me agotan las etiquetas y las id. Prefiero usar los selectores #id_de_mi_etiqueta a los etiqueta.clase, me resulta más facil y cómodo ya que cuanto más extenso se hace mi código más general lo intento hacer.

También me resulta incomodo aplicar clases a los elementos de bloque como por ejemplo div, me parece incorrecto el anidamiento de clases ya que desperdicio la ventaja de aprovechar la herencia que me dan las id, en cambio las uso para los elementos digamos "de ultimo nivel" como por ejemplo <a>, <strong> o <span>.

Pero, es solo mi modo de hacerlo, eso no quiere decir que sea el que más te sirva.

Saludos!

Última edición por cristian_cena; 01/09/2009 a las 10:42
  #12 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 11:03
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.727
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 997
Respuesta: Cuantas clases usan?

Cita:
Iniciado por cristian_cena Ver Mensaje
si se puede, invirtiendo su condición:
no, no se puede... lo que haces con css es que "se comporte como" pero no otra cosa. pasa un <span><p></p></span> por un validador de html y verás que te da error.
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #13 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 12:56
Avatar de latindesign  
Fecha de Ingreso: agosto-2009
Ubicación: Lima
Mensajes: 11
Antigüedad: 8 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Cuantas clases usan?

Pues simplemente por que un elemento html de linea no puede contener un elemento de bloque,
la respuesta correcta es la de webosiris

Bye
  #14 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 15:20
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 8 años, 5 meses
Puntos: 269
Respuesta: Cuantas clases usan?

webosiris desde un principio que es suya la razón, pues que sentido tendría hacer este absurdo, era solo una broma, jugar a que (cito) "se comporte como".

Muchas gracias por advertir del error en el validador, no lo sabía.

Saludos!
  #15 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 16:39
Avatar de webosiris
Moderador egiptólogo
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Luxor, Egipto
Mensajes: 10.727
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 997
Respuesta: Cuantas clases usan?

Cita:
Iniciado por cristian_cena Ver Mensaje
era solo una broma
cuando leí lo de la broma no sabía si era por el span->p o si era por lo de "Aunque no tenga utilidad"... quise recalcar el tema simplemente porque mucha gente lee de pasada los códigos y pueden no entender que era una broma, lo que les llevaría a un error cataclíptico
__________________
Pasamos tus PSD a HTML

Pobre del que lo sabe todo, porque no tiene nada más que aprender ni razón para vivir. -
  #16 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 17:02
Avatar de cristian_cena
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Mensajes: 2.244
Antigüedad: 8 años, 5 meses
Puntos: 269
Respuesta: Cuantas clases usan?

Jaj, tienes razón, se presta a confusión, mis mas sinceros respetos webosiris
  #17 (permalink)  
Antiguo 01/09/2009, 19:57
Avatar de daPhyre
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: [email protected] (Redirects to 127.0.0.1)
Mensajes: 2.404
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 142
Respuesta: Cuantas clases usan?

Sacando el tema. Si no se hace en ese orden, es por que los navegadores no visuales toman el formato predeterminado, y los objetos en línea no pueden contener en bloque.

Pero por el lado opuesto, se pueden convertir con CSS elementos en línea a elementos en bloque, perfectamente funcional para crear áreas enteras que funcionen como un anchor, aunque sean un span convertido a elemento de bloque
__________________
<signs>daPhyre</signs>
Jugaa.me


Adios al dolor de cabeza de IE...
  #18 (permalink)  
Antiguo 02/09/2009, 21:06
Avatar de buzu  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: San Francisco, CA
Mensajes: 2.168
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 122
Respuesta: Cuantas clases usan?

on un anchor directamente convertido en bloque.
__________________
twitter: @imbuzu
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 08:06.