Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

Definir el nombre de un nuevo color

Estas en el tema de Definir el nombre de un nuevo color en el foro de CSS en Foros del Web. Muy buenas. Seguro que se puede. Me gustaría definir en una hoja de estilo un color de modo que se pueda utilizar en varias clases, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/08/2007, 07:31
Avatar de Bravenap  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Los Arroyos, El Escorial, Madrid
Mensajes: 2.084
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 4
Definir el nombre de un nuevo color

Muy buenas. Seguro que se puede.

Me gustaría definir en una hoja de estilo un color de modo que se pueda utilizar en varias clases, ya sea para fondos, color de texto, etc. Por ejemplo:

Código:
verdecico: #757535;

.fondo {background-color:verdecico;}
.letrasVerdes {color: verdecico;}
De manera que simplemente cambiando la definición de "verdecico" cambie todo lo que utiliza ese color y no haya que cambiar el código de todas las clases.

Gracias y un saludo.
__________________
¡¡NO A LA GUERRA!!
Si ponemos a nuestros mensajes títulos adecuados, la gente se animará más a abrirlos y resultarán más útiles en las busquedas. ¡No a los ayuuudaaa, urgenteee y similares!
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/08/2007, 09:39
Avatar de fearlex  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Exiliado de mi patria
Mensajes: 1.047
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 5
Re: Definir el nombre de un nuevo color

Cita:
Iniciado por Bravenap Ver Mensaje
Me gustaría definir en una hoja de estilo un color de modo que se pueda utilizar en varias clases, ya sea para fondos, color de texto, etc. Por ejemplo:

Código:
verdecico: #757535;
.fondo {background-color:verdecico;}
.letrasVerdes {color: verdecico;}
De manera que simplemente cambiando la definición de "verdecico" cambie todo lo que utiliza ese color y no haya que cambiar el código de todas las clases.
Esto no es posible, lo que mencionas es como tener una variable, declararle un nombre, y ponerle un valor, y solo utilizar ese valor cuando te haga, falta, eso seria una BUENISIMA idea, pero usando CSS solamente, eso no es posible.
__________________
Ya viene llegando, el comunismo en Cuba, ya se esta acabando.
www.fearlex.com | www.fearlexworld.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/08/2007, 11:43
Avatar de AlZuwaga
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Ubicación: 34.517 S, 58.500 O
Mensajes: 14.550
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 535
Re: Definir el nombre de un nuevo color

Igual es posible usando algún lenguaje de programación server-side.
Hacés tus estilos en un archivo asp/php, lo incluís como si un archivo CSS se tratase, y le hacés enviar la cabecera correspondiente para que el navegador lo interprete como un archivo CSS. Luego:

Código:
<? $verdecico = "#757535" ; ?>

.fondo {background-color:<? echo $verdecico; ?>;}
.letrasVerdes {color: <% response.write verdecico %>;}
Es muy cómodo... no sé por qué no lo he implementado todavía!
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/08/2007, 11:49
Avatar de fearlex  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Exiliado de mi patria
Mensajes: 1.047
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 5
Re: Definir el nombre de un nuevo color

Cita:
Iniciado por Al Zuwaga Ver Mensaje
Igual es posible usando algún lenguaje de programación server-side.
Hacés tus estilos en un archivo asp/php, lo incluís como si un archivo CSS se tratase, y le hacés enviar la cabecera correspondiente para que el navegador lo interprete como un archivo CSS. Luego:

Código:
<? $verdecico = "#757535" ; ?>

.fondo {background-color:<? echo $verdecico; ?>;}
.letrasVerdes {color: <% response.write verdecico %>;}
Es muy cómodo... no sé por qué no lo he implementado todavía!
Estoy de acuerdo contigo, seria genial para mi usando php.

:D
__________________
Ya viene llegando, el comunismo en Cuba, ya se esta acabando.
www.fearlex.com | www.fearlexworld.com
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/08/2007, 12:10
Avatar de AlZuwaga
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Ubicación: 34.517 S, 58.500 O
Mensajes: 14.550
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 535
Re: Definir el nombre de un nuevo color

Aunque lo veo un poco incómodo a la hora del desarrollo... cuando éste está terminado y hay que hacer retoques menores (como el cambio de un color), si lo veo práctico.
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/08/2007, 12:42
Avatar de ramm  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Guadalajara
Mensajes: 207
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 0
Re: Definir el nombre de un nuevo color

Cita:
Iniciado por Al Zuwaga Ver Mensaje
Igual es posible usando algún lenguaje de programación server-side.
Hacés tus estilos en un archivo asp/php, lo incluís como si un archivo CSS se tratase, y le hacés enviar la cabecera correspondiente para que el navegador lo interprete como un archivo CSS. Luego:

Código:
<? $verdecico = "#757535" ; ?>

.fondo {background-color:<? echo $verdecico; ?>;}
.letrasVerdes {color: <% response.write verdecico %>;}
Es muy cómodo... no sé por qué no lo he implementado todavía!
Yo si lo he implementado, y es muy util en algunos casos.

Lo que tendrias que cambiar es el encabezado:

Código:
<?php
   header("Content-type: text/css;");

   $verdecico = "#757535" ; 

?>

.fondo {background-color:<?php echo $verdecico; ?>;}
.letrasVerdes {color: <?php echo $verdecico ?>;}
Luego cuando llames al css le pones en el link
Código:
<link href="css/css.php" rel="stylesheet" type="text/css" />
Por ciertoq eu no entendi la mezcla de ASP y PHP en ese code XD
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/08/2007, 13:10
Avatar de AlZuwaga
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2001
Ubicación: 34.517 S, 58.500 O
Mensajes: 14.550
Antigüedad: 16 años, 9 meses
Puntos: 535
Re: Definir el nombre de un nuevo color

Cita:
Por ciertoq eu no entendi la mezcla de ASP y PHP en ese code XD
Es que no tiene sentido, puesto que es un ejemplo infuncional. Usé los dos, porque son... bah, porque simplemente se me ocurrió ;)
  #8 (permalink)  
Antiguo 03/08/2007, 00:47
Avatar de Bravenap  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Los Arroyos, El Escorial, Madrid
Mensajes: 2.084
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 4
Re: Definir el nombre de un nuevo color

Estupendo, muchas gracias a los tres. Es una faena que no se haya pensado en variables para CSS. Sólo le veo un pequeño problemita a vuestra solución. Va a tener que cargar siempre la hoja de estilo porque no la almacenará en la caché del navegador ¿verdad?

Bueno, voy a darle al tema (ASP.Net)

Muchas gracias de nuevo. Un saludo.
__________________
¡¡NO A LA GUERRA!!
Si ponemos a nuestros mensajes títulos adecuados, la gente se animará más a abrirlos y resultarán más útiles en las busquedas. ¡No a los ayuuudaaa, urgenteee y similares!
  #9 (permalink)  
Antiguo 03/08/2007, 01:00
Avatar de Bravenap  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Los Arroyos, El Escorial, Madrid
Mensajes: 2.084
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 4
Re: Definir el nombre de un nuevo color

Por cierto, se me olvidó comentaros que la clave estaba en buscar "variables CSS" (¿cómo no se me ocurrió? ). He encontrado, por tanto, esta otra pequeña explicación, con código para descargar incluido, que está bastante bien. Sería para ASP.Net, tanto si tienes acceso al ISS como si no.

Un saludo.
__________________
¡¡NO A LA GUERRA!!
Si ponemos a nuestros mensajes títulos adecuados, la gente se animará más a abrirlos y resultarán más útiles en las busquedas. ¡No a los ayuuudaaa, urgenteee y similares!
  #10 (permalink)  
Antiguo 03/08/2007, 01:52
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2005
Ubicación: Redondela (Galicia)
Mensajes: 368
Antigüedad: 12 años
Puntos: 1
Re: Definir el nombre de un nuevo color

Y el tema de la caché es fácil de solucionar, sólo tienes que enviar un header indicándole al navegador que debe almacenar el archivo en caché.

Ejemplo en PHP:
Código:
header("Expires: Sat, 30 Jun 2008 12:00:00 GMT"); // HTTP/1.1
Más información sobre metadatos
  #11 (permalink)  
Antiguo 03/08/2007, 02:08
Avatar de Bravenap  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Los Arroyos, El Escorial, Madrid
Mensajes: 2.084
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 4
Re: Definir el nombre de un nuevo color

Muy bien, listo. Este sería el resultado:
Código PHP:
<%@ Page Language="VB" ContentType "text/css"%>
<%
Dim fondoCabecera As String "#d8d8aa"
Dim fondoNormal As String "#f6f6eb"
Dim colorBorde As String "#757535"
%>

.
cajaRedCabecera
{
    
margin25px auto auto auto;
    
width100%;
    
padding5px;
    
background-color: <% = fondoCabecera %>;
    
border2px solid <% = colorBorde %>;
    
border-bottom0;
}
.
cajaRedNormal
{
    
margin0px auto auto auto;
    
width100%;
    
padding5px;
    
background-color: <% = fondoNormal %>;
    
border2px solid <% = colorBorde %>;
    
heightauto;

Sobre lo de la caché, estaba pensando que la hoja tampoco es muy grande, por lo que no importaría que se cargara siempre. Además, si cambio el estilo el cliente no lo vería. No obstante, lo que sí podría hacer es mantenerla en caché sólo durante la sesión.

Un saludo y gracias.
__________________
¡¡NO A LA GUERRA!!
Si ponemos a nuestros mensajes títulos adecuados, la gente se animará más a abrirlos y resultarán más útiles en las busquedas. ¡No a los ayuuudaaa, urgenteee y similares!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:00.