Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

Extraño comportamiento de la caché del navegador

Estas en el tema de Extraño comportamiento de la caché del navegador en el foro de CSS en Foros del Web. Hola amigos! Ante todo presentarme y felicitar a los administradores por este magnífico foro. Soy un diseñador y webmaster de Barcelona y en mis ratos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/10/2003, 14:08
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Extraño comportamiento de la caché del navegador

Hola amigos!

Ante todo presentarme y felicitar a los administradores por este magnífico foro.

Soy un diseñador y webmaster de Barcelona y en mis ratos libres estoy realizando mi página personal, montándola íntegramente con CSS-Positioning.

Tras años de anidar tablas y miles de horas de mantenimientos estúpidos, encuentro esta "nueva" manera de hacer las cosas fascinante, aunque, francamente, dura para un diseñador...

Tengo un extraño problema sobre el que no encuentro información ni se me ocurre a qué puede ser debido. Ojalá alguien de aquí sepa cómo resolverlo, porque ya me está costando más de un dolor de cabeza... :(

Veamos; tengo una barra de navegación en la parte superior de las páginas, en la que varios spans contenidos dentro de un div hacen la función de "botones".

Cada uno de ellos tiene una imagen de fondo, declarada de la siguiente manera:

.tabInicialActiu {
font-weight: bold;
margin: 0px;
padding: 0px;
padding-top: 5px;
width: 77px;
height: 31px;
background: #B0A5A5 url("../img/tab_inicial_a.gif");
background-repeat: no-repeat;
float: left;
}

El caso es que tras una primera carga de la página, en la que las imágenes de fondo TEÓRICAMENTE deberían estar ya en la caché del navegador, al pasar a la siguiente página o volver a la primera, las imágenes "insisten" en descargarse de nuevo, dejando ver momentáneamente el color de fondo de cada span. Esto una y otra vez, a cada nueva carga de página.

Si bien no es un problema gravísimo, me intriga sobremanera, ya que lo probado en diferentes navegadores y el "deficitario" IE5 no exhibe este comportamiento, cosa que sí hacen los modernos y más adheridos a los estándares (IE6, Mozilla Firebird, NS7...).

Espero que si alguien se ha encontrado con este problema me eche una manita... por favor!

Muchas gracias y saludos a todos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/10/2003, 14:24
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Elche
Mensajes: 548
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
No se si te entendí bien, pero prueba con esto. Yo lo utilizo para realizar precargas de imágenes y me funciona muy bien.



<script language="javascript1.2">

image1=new Image
image1.src="../img/tab_inicial_a.gif"

</script>

Espero que sea algo así lo que buscas.

  #3 (permalink)  
Antiguo 10/10/2003, 14:34
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Hola!

Gracias por la respuesta, pero creo que no necesito un preload; las imágenes, tras la primera carga de página ya DEBERÍAN estar en la caché, sin embargo si navegas a otra página y vuelves a la primera el navegador vuelve a pedirlas al servidor. Una y otra vez... las mismas imágenes...

Repito que IE5 no se comporta así.

No sé, me tiene mosqueado ya esto...

Gracias igualmente.
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/10/2003, 14:37
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
A mi me pasa de repente, parece que es más algo relativo a la velocidad de conexión o lago así, y el tiempo de respuesta es por irle a "preguntar" al host y esperar la respuesta, entonces dice la compu "pues si es el mismo, lo voy a desplegar".

Muy rudimentario, pero lo comprobe con otros rollovers que siempre han funcionado como se esperaba, que también se tardaban, aunque si te fijas es menor al tiermpo original, así que no lo vuelve a cargar.
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/10/2003, 14:44
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
No creo que tenga que ver con la velocidad de conexión, ya que son imágenes que YA SE HAN DESCARGADO. Además, pasa SIEMPRE, excepto con Explorer 5 (?).

Gracias.
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/10/2003, 14:46
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Elche
Mensajes: 548
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
De todas formas, ya que tenemos el problema, prueba el preload a ver que pasa. Si no es así lo veo bastante dificil.

  #7 (permalink)  
Antiguo 10/10/2003, 14:50
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
OK, lo intentaré con el preload y os cuento...

Gracias.
  #8 (permalink)  
Antiguo 11/10/2003, 09:14
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Pues, en efecto, como ya sospechaba NO se trata de un problema de preload. Lo he probado y nada...

Alguna otra sugerencia, ¿¿¿¿por favor????

Gracias
  #9 (permalink)  
Antiguo 11/10/2003, 10:04
Avatar de ferny
Il capo della mafia
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Al final del cable
Mensajes: 10.080
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 54
¿Estás seguro de que las imágenes se vuelven a pedir al servidor? Haz la prueba:
1- Actualiza la página con CTRL + F5 y no toques nada más, con esto nos aseguramos tener la versión "actual" de las imágenes.
2- Modifica las imágenes, cualquier cosa (ej. ponles una raya en medio...) y vuelve a subirlas a tu server.
3- Navega por tu web y mira si ahora las imágenes salen con la raya en medio o no.

A) Si salen con la raya en medio, efectivamente el navegador volvió a descargarlas.
B) Si salen sin raya, es que el navegador no las ha descargado.

4- Si te ocurrió la opción B, da ahora a CTRL + F5 y mira a ver si salen ya con raya.
__________________
www.mundodivx.com || www.mundodivx.org

Pon tu mano en un horno caliente durante un minuto y te parecerá una hora.
Siéntate junto a una chica preciosa durante una hora y te parecerá un minuto.
Eso es la relatividad.
  #10 (permalink)  
Antiguo 11/10/2003, 10:46
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Hola ferny!

He hecho la prueba que me has propuesto y, en efecto, la página vuelve a pedir las imágenes al servidor.

¿Por qué no las guarda en caché? Es como si, al estar las imágenes definidas en el CSS no las tratara como a las imágenes "normales"...

¡¡¡Qué raro!!!

¿Alguna otra sugerencia?
  #11 (permalink)  
Antiguo 11/10/2003, 10:50
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Lo curioso del tema es que, buscando por los grupos de noticias, en otros forums, etc... he encontrado gente que tiene el mismo problema que yo, pero nadie parece tener una solución o, al menos, una explicación a este extraño comportamiento... :(

Me cuesta creer que una cosa tan común no parezca estar documentada...

Quizá no he buscado bien, no sé, seguiré intentándolo y, si hallo la respuesta la compartiré con todos vosotros.

Sigo abierto a otras sugerencias, eh?

Muchas gracias a todos...
  #12 (permalink)  
Antiguo 11/10/2003, 10:55
Avatar de ferny
Il capo della mafia
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Al final del cable
Mensajes: 10.080
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 54
Podría ser que ocurra pq están en el css, pero eso solo lo sabremos probando. Podrías hacer la misma prueba, pero esta vez con las imágenes no en el css sino directamente en el html, a ver qué pasa... Si al hacerlo te da la opción B, entonces está claro que es pq están en el css, pero el motivo de que eso ocurra seguirá siendo un misterio...
__________________
www.mundodivx.com || www.mundodivx.org

Pon tu mano en un horno caliente durante un minuto y te parecerá una hora.
Siéntate junto a una chica preciosa durante una hora y te parecerá un minuto.
Eso es la relatividad.
  #13 (permalink)  
Antiguo 11/10/2003, 11:05
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Vaya!

Buena observación!

No me había fijado, pero resulta que las imágenes que tengo definidas a nivel de HTML también vuelven a ser pedidas al servidor a cada nueva carga de página... Lo que sucede es que las que son muy evidentes son las de la barra superior de navegación, ya que es lo primero que se ve de la página.

Hmmmm...

No tiene que ver con la configuración de mi navegador, ya que lo he probado en varias máquinas diferentes y el comportamiento es siempre el mismo, excepto en Internet Explorer 5...

Cada vez entiendo menos este tema...

Socorroooooooo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Veamos. Mi dominio es un .com que regalaban el primer año que te suscribías a ya.com ADSL. Posteriormente lo he renovado, pero los servidores donde se guardan las páginas, CREO que son propiedad de ya.com.

No sé si esto tendrá algo que ver...

Ideas?
  #14 (permalink)  
Antiguo 11/10/2003, 14:32
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 499
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
Tienes la URL de tu página ? Nos resulataría más fácil hacer pruebas.
__________________
Plaza Mozilla
http://www.chevrel.org/es/noticias/
  #15 (permalink)  
Antiguo 12/10/2003, 07:45
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Por el momento sólo tengo el "esqueleto", con contenido falso.

Prefiero publicar la dirección cuando, espero que en breve, tenga el contenido real...

De todas formas, por si tienes curiosidad, te mando la url en un mensaje privado.

Gracias por el interés.
  #16 (permalink)  
Antiguo 14/10/2003, 10:29
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Te digo

Más bien es un bug del explorer, he notado que los rollovers normales con JavaScript que funcionan bien se alentan después de un rollover de css.

Pero el tiempo parece ser en el que el navegador va y pregunta, tal vez porque no pregunta directamente, sino vía css, y se queda la instrucción de ir a preguntar cada vez. pero insisto, el tiempo de demora posterior a la primer recarga es menor y "estándar" independientemente del tamaño de la imagen, así que de algún modo si usa la del caché.
  #17 (permalink)  
Antiguo 14/10/2003, 14:19
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 499
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
El problema está en la configuración de tu servidor Apache, envias todas tus documentos con la directiva http Cache-Control: no-cache
__________________
Plaza Mozilla
http://www.chevrel.org/es/noticias/
  #18 (permalink)  
Antiguo 14/10/2003, 14:53
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Rafael:

Gracias por la respuesta, pero me temo que en las peticiones al servidor el tiempo de respuesta es siempre el mismo, no menor tras la primera carga.

Me inclino a pensar lo que dice

PascalC :

Gracias. Aparte de que el servidor es Apache no sé absolutamente nada más de él, ya que el alojamiento iba incluído en la oferta de suscripción a la ADSL de un famoso proveedor español.

¿Hay alguna manera de poder evitar la configuración del servidor sin tener que recurrir a ellos? tipo poner algo en el HEAD o así ????

Creo que por fin nos vamos acercando a la respuesta. Muchas gracias.
  #19 (permalink)  
Antiguo 16/10/2003, 06:00
 
Fecha de Ingreso: agosto-2003
Mensajes: 499
Antigüedad: 14 años, 3 meses
Puntos: 1
Ya que no tienes acceso directo al servidor, supongo que lo podrías modificar mediante un fichero .htaccess colocado en la raíz de tu web pero no te puedo dar más detalles sobre la sintaxis porque no es mi especialidaed. deverías pedir en un foro sobre servidores.
__________________
Plaza Mozilla
http://www.chevrel.org/es/noticias/
  #20 (permalink)  
Antiguo 16/10/2003, 14:12
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Gracias Pascal y todos los demás por las respuestas.

En efecto, me han comentado por ahí que colocando un .htaccess con el comando "RequestHeader unset cache-control" QUIZÁ podría arreglar esta historia.

La respuesta es negativa :(

Tendré que pensar en buscar un alojamiento de verdad...

Qué mala suerte...
  #21 (permalink)  
Antiguo 17/10/2003, 09:24
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Pruebas

Pongo una página muestra para ver que pasa.

La dirección es:

http://material1.port5.com/Pruebas/MouseOver.htm

Y consta de un botonsote y su respectiva imagen mouseOver.

Usa el JavaScript de Fireworks que incluye un preload.

Cada una de las imágenes mide al rededor de 40 k, por lo que la carga inicial tarda como 10seg. (por lo menos debe ser notoria).

La reacción MouseOver tiene un retraso de como 1/2 seg. en Ie 5.5 e Ie 4.0, pero ninguno en Ne 7.0.

Aparentemente el Ie, hace una solicitud al pasar por el mouseOver, ya que el icono de la "terminal" parpadea por un instante.

La prueba está en un servidor gratuito (Portland).


Respecto al cache-control mis otras páginas que están en servidores de paga, me comentan que no tienen puesto ningún no-cache, y probándolas no encontraron ningún retraso.

A ver si la pueden revisar y reportar con qué navegador la hicieron porfavor.

Vampiro, a ver si pasa el mismo problema que tienes.

Última edición por Rafael; 17/10/2003 a las 09:25
  #22 (permalink)  
Antiguo 17/10/2003, 15:08
Avatar de Vampiro  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 19
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 0
Gracias por tu interés Rafael,

el caso es que el servidor donde alojo mi web SÍ tiene configurado un no-cache. Esto lo comprobé con un amigo poniendo un sniffer y mirando como devolvía las páginas el Apache.

Es un tema bien raro, porque siendo un alojamiento gratuito, no entiendo el interés que tienen en aumentar la carga de su servidor... qué raro!!!!

Respecto a tu página de ejemplo, en efecto, en IE6 hay un pequeño lapso, mientras que en Netscape 7 y Mozilla Firebird 0.6.1 no...

CADA VEZ ENTIENDO MENOS TODO ESTE ASUNTO :(

Si ve el mensaje algún moderador, quizá sería hora de cambiarlo de foro? Gracias.
  #23 (permalink)  
Antiguo 29/10/2003, 15:53
Avatar de tunait
Moderadora
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Terok Nor
Mensajes: 16.805
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 380
Cita:
Si ve el mensaje algún moderador, quizá sería hora de cambiarlo de foro?
Claro ¿a cuál??
  #24 (permalink)  
Antiguo 30/10/2003, 10:12
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Cambiar de foro...

¿Tal vez al de servidores?
  #25 (permalink)  
Antiguo 31/10/2003, 07:20
Avatar de jercer  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 373
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 13
Lo que hacen los nuevos navegadores (creo) es cuando hay un archivo que ya tienen en cache, comprueban que este actualizado, osea que no se lo vuelven a descargar entero pero si una parte, de ahí que tarde un poco cuando se descarga.
__________________
Jerónimo Cernuda
Wemaster de McAnam.com
  #26 (permalink)  
Antiguo 31/10/2003, 10:27
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Jercer, a ver si puedes hecharle un ojo el link de la prueba del mouseover y reportarnos en qué navegador lo hiciste.
  #27 (permalink)  
Antiguo 03/11/2003, 04:51
Avatar de jercer  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 373
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 13
Lo he probado con Netscape 7.0 e Internet Explorer 6.0 y en ambos la primera vez tarda(cuando no tiene las imgenes en cache).
Una vez cargadas ambas imagenes cuando pasas por la imagen y te sales ninguno vuelve a pedir información.

Si recargas la página ambos piden información. En Internet Explorer este manda uno pocos paquetes(16) y recibe los mismos, parece un mensaje de confirmación.

En el caso de Netscape la imagen se carga instantaneamente, parece que la coje de cache, pero luego manda pequeños paquetes (entre 1 y 5) durante un largo periodo, parece como si se volviese a descargar la imagen por debajo mostrando la imagen antigua y supongo q si ha cambiado sustituyendola cuando carge la otra.
__________________
Jerónimo Cernuda
Wemaster de McAnam.com

Última edición por jercer; 03/11/2003 a las 04:59
  #28 (permalink)  
Antiguo 03/11/2003, 11:44
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Gracias Jercer

Gracias
  #29 (permalink)  
Antiguo 04/11/2003, 03:24
Avatar de jercer  
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Mensajes: 373
Antigüedad: 14 años, 1 mes
Puntos: 13
Nada
__________________
Jerónimo Cernuda
Wemaster de McAnam.com
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:43.