Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

se lo q es, pero no tengo ni idea de como se usa

Estas en el tema de se lo q es, pero no tengo ni idea de como se usa en el foro de CSS en Foros del Web. Hola... para empezar este foro... alguien me explica como se usa (mas o menos) esto de las css? (o de los css, q no se ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 15/03/2003, 18:53
Avatar de kctus
Usuario baneado!
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: ToledoBsAsGaliciaBolivia
Mensajes: 1.038
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 1
se lo q es, pero no tengo ni idea de como se usa

Hola... para empezar este foro... alguien me explica como se usa (mas o menos) esto de las css? (o de los css, q no se si es masculino o femenino!)

  #2 (permalink)  
Antiguo 16/03/2003, 06:09
Avatar de KarlanKas
Moderador extraterrestre
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Madrid
Mensajes: 6.987
Antigüedad: 16 años
Puntos: 60
Hola kctus!!

Las CSS (Cascading Style Sheets) u Hojas de estilo es una forma fácil cómoda de definir la apariencia de una página web.Con éstas se indica a un navegador cómo mostrar un documento.

Si picamos este código:

Código:
<P> Hola Mundo! </P>

Al verlo en el Navegador aparecerá en el formato que por defecto tenga éste (normalmente Times Romans y de un tamaño de 12 pixels). Pero con hojas de estilo puedes hacer que esta apariencia cambie. Cierto es que lo puedes cambiar sin hojas de estilo (con la etiqueta Font, por ejemplo). Pero de esa forma si tienes 100 etiquetas <P> en la página debes poner la etiqueta FONT otras 100 veces . Con CSS no es necesario. Con sólo ponerlo una vez basta.

El formato es muy sencillo:

Se indica a la etiqueta a la que se quiere aplicar (P en este caso) y a continuación se definen los parámetros. Un ejemplo sería:

Código:
P{
 font-family: Verdana;
 font-size: 10px;
 font-style: italic;
 font-weight: bold;
 color:#dddddd;
}

Lo que conseguimos con este código es bastante fácil de comprender: que la fuente sea verdana, de un tamaño de 10 pixels, que se muestre en itálica y en negrita y con un color determinado.

Las formas de enlazar estas definiciones con las etiquetas son muy variadas. Así se puede utilizar entre las etiquetas <HEAD> la etiqueta <STYLE>

Ásí en nuestro ejemplo sería:

Código:
<HTML>
<HEAD>
<STYLE>
P{
 font-family: Verdana;
 font-size: 10px;
 font-style: italic;
 font-weight: bold;
 color:#dddddd;
}
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>
<P> ¡¡Hola Mundo!! </P>
</BODY>
</HTML>

Otra forma mucho más versatil, ya que nos permitirá utilizar una misma hoja de estilo para muchas páginas es haciendo un documento de texto plano (normalmente con la extensión .css aunque puede ser cualquiera) con la definición del estilo y luego enlazarla desde la página que se está haciendo.

En este caso se crearía el archivo llamado estilo.css (por ejemplo) con el contenido del estilo puesto arriba y luego en la página se podría:

Código:
<HTML>
<HEAD>
<LINK REL=StyleSheet HREF="estilo.css" TYPE="text/css" >
</HEAD>
<BODY>
</HTML>

Esto es una pequeña parte de todo lo que se puede hacer con hojas de estilo (que es mucho ya que, por ejemplo puedes crear tus propios identificadores, definir la posición en pantalla, filtros, visibildad...). Pero como ejemplo para ir tomando contacto creo que es suficiente. Te recomiendo que te descargues el programa Top Style (www.bradsoft.com) que es un programa para hacer hojas de estilo con un tutorial y asistentes que seguro te es de mucha ayuda.

En cualquier caso no te preocupes que muy pronto habrá unas FAQ de CSS que te resolverán, seguro, cualquier duda que puedas tener.

Un saludo!
__________________
Cómo escribir

No hay pregunta tonta, sino tonto que quiere seguir en la ignorancia.

Última edición por KarlanKas; 16/03/2003 a las 06:15
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/03/2003, 06:32
Avatar de kctus
Usuario baneado!
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: ToledoBsAsGaliciaBolivia
Mensajes: 1.038
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 1
:)

muchas gracias karlankas

Ahora mismo empezare a trastear con eso
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/03/2003, 07:54
Avatar de kctus
Usuario baneado!
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: ToledoBsAsGaliciaBolivia
Mensajes: 1.038
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 1
y una pregunta supongo que facil:

Para meter la definicion del estilo en un archivo.css es necesario poner tambien <style></style> ? o simplemente se pone el codigo de dentro sin nada mas?
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/03/2003, 09:41
Avatar de KarlanKas
Moderador extraterrestre
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Madrid
Mensajes: 6.987
Antigüedad: 16 años
Puntos: 60
Se pone el código de dentro sin nada más. en nuestro ejemplo sería

-------CONTENIDO DEL ARCHIVO ESTILO.CSS--------------

P{
font-family: Verdana;
font-size: 10px;
font-style: italic;
font-weight: bold;
color:#dddddd;
}

--------------------------------------------------------------------

Sin uqe haga falta ningún tipo de encabezado ni nada.

Suerte!
__________________
Cómo escribir

No hay pregunta tonta, sino tonto que quiere seguir en la ignorancia.
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/03/2003, 16:02
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Mensajes: 1.034
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Gracias Karlankas, muy sencilla y práctica explicación. Bajo ese programa tb. yo.

Ya sería demasiado encontrarlo en español o alguna traducción, ¿verdad?

Saludos.

Última edición por josemari; 16/03/2003 a las 16:06
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/03/2003, 16:19
Avatar de KarlanKas
Moderador extraterrestre
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Madrid
Mensajes: 6.987
Antigüedad: 16 años
Puntos: 60
Pues no sé si el programa estará traducido, voy a investigar. Lo que sí he encontrado es la ayuda del programa en español. La dirección es esta .

Espero que os ayude!
__________________
Cómo escribir

No hay pregunta tonta, sino tonto que quiere seguir en la ignorancia.
  #8 (permalink)  
Antiguo 17/03/2003, 01:35
 
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Mensajes: 1.034
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
de pm
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/03/2003, 02:17
Avatar de Bravenap  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Los Arroyos, El Escorial, Madrid
Mensajes: 2.084
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 4
josemari, no sé con que editos trabajarás, pero los del tipo WYSIWYG (Dreamweaver, Frontpage ,...) te permiten crear las hojas de estilo directamente escribiendo automáticamente el código. Yo personalmente uso Dreamweaver MX, pero no entraremos en la eterna polémica de cuál es mejor.
Evidentemente esta no es la mejor forma de aprender CSS, pero podrás echarle un vistazo a las hojas creadas para ir tomando nota.
Un saludo.
__________________
¡¡NO A LA GUERRA!!
Si ponemos a nuestros mensajes títulos adecuados, la gente se animará más a abrirlos y resultarán más útiles en las busquedas. ¡No a los ayuuudaaa, urgenteee y similares!
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/03/2003, 02:19
Avatar de Bravenap  
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: Los Arroyos, El Escorial, Madrid
Mensajes: 2.084
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 4
Se me había olvidado kctus, perdón. Bueno te digo lo mismo.
Suerte a los dos.
__________________
¡¡NO A LA GUERRA!!
Si ponemos a nuestros mensajes títulos adecuados, la gente se animará más a abrirlos y resultarán más útiles en las busquedas. ¡No a los ayuuudaaa, urgenteee y similares!
  #11 (permalink)  
Antiguo 21/03/2003, 12:11
Avatar de kctus
Usuario baneado!
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2002
Ubicación: ToledoBsAsGaliciaBolivia
Mensajes: 1.038
Antigüedad: 15 años, 1 mes
Puntos: 1


Yo ya manejo un poco... he leido bastante y al menos se como se usan, lo que significan... etc.

Un vez mas... gracias a fdw...
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:56.