Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

¿Es realmente importante usar la paleta de colores web?

Estas en el tema de ¿Es realmente importante usar la paleta de colores web? en el foro de CSS en Foros del Web. Estaba diseñando un sitio, cuando siempre me encuentro con el mismo problema: Por el hecho de adaptar los fondos a la paleta de colores web, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/07/2008, 07:49
Avatar de hey_alan  
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Ubicación: México
Mensajes: 348
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 8
¿Es realmente importante usar la paleta de colores web?

Estaba diseñando un sitio, cuando siempre me encuentro con el mismo problema:

Por el hecho de adaptar los fondos a la paleta de colores web, siempre uso tonos que en realidad no me gustan.

Fue entonces cuando decidí buscar en Internet sobre el asunto:

http://www.webtaller.com/maletin/art...olores-web.php

Pero digo yo... realmente todavía existen ordenadores con tan limitados colores?

Saludos.
__________________
Alan Marth Media

Diseño web y Publicidad en Morelia, Michoacán
  #2 (permalink)  
Antiguo 04/07/2008, 08:02
Avatar de killerangel  
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Ubicación: Un punto en el espacio
Mensajes: 592
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 10
Respuesta: ¿Es realmente importante usar la paleta de colores web?

Interesante pregunta....

La verdad es q hay casos donde aparentemente los estandares te 'reprimen' y debes ligarte a ellos si o si... pero no creo q este sea uno del tipo....

me parece q aun hay, aunque pocos, los usuarios que no tienen la capacidad de ver colores, o en otro caso, que puedan usar js, o que no tengan acceso a css, o que no dispongan de tal o cual caracteristica que necesitamos para nustra web....

Como dicen en españa... DESPREOCUPAOS!!... estos casos, creo yo, son pocos, y cada vez disminuyen más. He tenido dolores de cabeza tratando de darle una solucion a temas de usabilidad y accesibilidad a las pocas webs q he desarrollado y siempre regreso a lo mismo... LOS NAVEGADORES Y LOS USUARIOS CADA VEZ TIENEN MEJOR TECNOLOGIA... y pueden ver tu web, supongo, un 95% de ellos como se las presentas.

recuerda leer las normas de la w3c, pero recuerda tambien que son normas para la web 1.0, y si tu pagina esta orientada a un tipo de usuario especifico, mejor aún, es decir tenlas en cuenta pero q no supongan un obstaculo en tu diseño y codificacion...

espero te sirva.

salu2
__________________
Sueñen... y trabajen por hacer esos sueños realidad... de eso se construye el futuro!!
Me siento entre la ASP-ada y la PHP-red
  #3 (permalink)  
Antiguo 04/07/2008, 10:25
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Es realmente importante usar la paleta de colores web?

No creo que existan muchas computadoras del estilo, sobretodo porque las tarjetas de video tan limitadas seguramente hace años pasaron su vida útil.
Si fuera tú no me preocuparía de eso.

En cuanto a tu comentario, killerangel, no estoy del todo de acuerdo.
Los sitios DEBEN ofrecer una alternativa sin javascript (o flash, por ejemplo), y a un verdadero profesional que sabe lo que hace, no le supone un problema.

¿Por qué deben ofrecer una alternativa? simple: cada vez ganan más terreno las alternativas a windows+ie, cada vez hay que enfrentar entornos más dispares.

Hay gente que se preocupa porque su sitio se vea en el navegador del iphone (o de algún otro celular). ¿esos navegadores soportan flash y javascript?
¿y qué pasa si soportan javascript pero no soportan TÚ código javascript, por estar hecho solamente para el IE?
(solamente estoy poniendo ejemplos, no lo tomes como un ataque)

¿Qué pasa si mañana hay algún fallo importante de seguridad y se recomienda a los usuarios desactivar javascript mientras tanto? seguro perderás a muchos usuarios que se conecten desde sus lugares de trabajo (los administradores de red suelen establecer políticas que los usuarios no pueden cambiar)

El tema de no tener CSS, se soluciona de la misma forma: una página bien hecha no necesita CSS para ser usable.

Si uno se "restringe" al mínimo común denominador soportado por los navegadores hoy en día, e implementa algunas cosas para las funciones que no están soportadas por todos pero se soportan a medias, aún puede lograr diseños interesantes y bonitos.

Aunque al final, depende del público objetivo (siempre pongo el mismo ejemplo): Minijuegos.com no necesita ser accesible para gente sin flash, porque todo su contenido depende de flash y ese es el propósito del sitio.


Saludos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 05/07/2008, 12:56
Avatar de killerangel  
Fecha de Ingreso: septiembre-2007
Ubicación: Un punto en el espacio
Mensajes: 592
Antigüedad: 16 años, 5 meses
Puntos: 10
Respuesta: ¿Es realmente importante usar la paleta de colores web?

Hola moderador alvlin...

creo q con la famosa y comica frase : solo se que nada se.... resumiria mi comentario.. jejeje

Me recuerdas a un docente que nos exigia tener pensado hasta la ultima opcion posible para usabilidad y accesibilidad, y, como has señalado... un verdadero profesional no tendría problemas...

Lamentablemente aun estoy en los primeros pasos de programacion, la educacion no es la misma ni del nivel adecuado en diferentes paises, por lo q mi punto de vista ha sido subjetivo a mi conocimiento actual (q con ayuda del foro crece ).

En todo caso mil gracias por la aclaracion, pero como señalaste una web y el diseño de la misma debe contemplar al publico que va dirigido.

salu2
__________________
Sueñen... y trabajen por hacer esos sueños realidad... de eso se construye el futuro!!
Me siento entre la ASP-ada y la PHP-red
  #5 (permalink)  
Antiguo 05/07/2008, 16:38
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Es realmente importante usar la paleta de colores web?

Amigo,

Primero que nada, no soy moderador, sino colaborador = usuario común sin más privilegios que el cartelito bajo el nombre.

Segundo, quiero aclarar el punto de "un verdadero profesional". No lo puse como contraposición a "novato" o "amateur", sino que me refería a un profesional que sepa lo que hace, y se mantenga en las últimas tecnologías. Conozco mucha gente que trabaja en este ámbito que sigue haciendo sitios como hace 10 años. A esas personas me refiero, gente que no se actualiza y que "mientras se vea bien, listo".
No quise que fuera un comentario en contra de los novatos, no me olvido que también lo fui y que sigo siendo novato en muchísimas cosas.

Me gustaría conocer a ese docente que tuviste :) si bien la accesibilidad se considera cada vez más, la usabilidad es algo que da mucho valor a un sitio y es un tanto desconocida.


Saludos.
  #6 (permalink)  
Antiguo 05/07/2008, 23:37
Avatar de hey_alan  
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Ubicación: México
Mensajes: 348
Antigüedad: 17 años, 2 meses
Puntos: 8
Respuesta: ¿Es realmente importante usar la paleta de colores web?

Disculpen el "Off-topic", pero sólo quería mencionar que a mi parecer en algunas situaciones la usabilidad se contrapone a la accesibilidad... en cualquiera de los casos siempre será más lógico optar por lo más usable :P

Hasta luego...

PD: Ahhh, muchas gracias! No entiendo por que debía preocuparme, de todas formas se adapta al color más cercano, ¿no? xD
__________________
Alan Marth Media

Diseño web y Publicidad en Morelia, Michoacán
  #7 (permalink)  
Antiguo 06/07/2008, 08:44
Avatar de kazafun  
Fecha de Ingreso: diciembre-2003
Ubicación: Elda
Mensajes: 843
Antigüedad: 20 años, 2 meses
Puntos: 13
Respuesta: ¿Es realmente importante usar la paleta de colores web?

Yo me niego a tener en cuenta la posibilidad de prescindir de javascript.
__________________
MUERTE a Internet Explorer


Mi portfolio de diseño web en Elda
  #8 (permalink)  
Antiguo 06/07/2008, 09:14
AlvaroG
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: ¿Es realmente importante usar la paleta de colores web?

hey_alan:
Me gustaría que dieras un ejemplo de usabilidad contrapuesta a accesibilidad. ¿cómo puede usarse lo que no se puede acceder?

kazafun:
Quizás no quieras tener en cuenta la posibilidad, pero está ahí. Con tu experiencia igual seguro que sabés cómo hacerlo accesible
Muchas veces no cuesta nada, y cuando cuesta, estás ganando un sitio que funciona rápido y requiere poco procesamiento y tiempo de descarga.
Porque otra cosa que sucede actualmente es que muchos sitios ejecutan mucho más JS del que necesitan, enlenteciendo el sitio inútilmente.

Si no fueran al menos un poco significativos los usuarios sin JS (o simplemente los que quieren navegar más rápido), no existirían el GMail "vista básica HTML" ni el Yahoo! Turbo (por nombrar solamente 2).


Saludos.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 1 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:07.