Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

truco: texto con distintas fuentes

Estas en el tema de truco: texto con distintas fuentes en el foro de CSS en Foros del Web. es un truco para poder presentar textos con fuentes diferentes a las tradicionales en la pagina web sin complicaciones mayores. los requisitos para hacer posible ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/03/2006, 13:59
Avatar de haron  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: Cádiz (refinitivo)
Mensajes: 632
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 3
truco: texto con distintas fuentes

es un truco para poder presentar textos con fuentes diferentes a las tradicionales en la pagina web sin complicaciones mayores.

los requisitos para hacer posible este truco son disponder de un hosting con PHP y tener ciertas nociones de este lenguage.

pasos a seguir:

1. selecciona del panel de control la fuente que mas te guste (Panel de Control >> Fuentes) y arrastrala hasta el escritorio. es la manera mas facil de copiar la fuente. dale un nombre significativo, por ejemplo "fuente.ttf".

2. sube la fuente a la carpeta donde guardas las imagenes en el servidor.

3. sube tambien este archivo en PHP en la misma carpeta donde guardas las imagenes. llamale "text.jpg.php":
Código:
<?php
header("Content-type: image/jpeg");

// constants
define("FONT_SIZE", "24");
define("FONT_FAMILY", "fuente.ttf");

// parameters
$text = isset($_REQUEST["text"])? $_REQUEST["text"]: "???";

// image dimensions
$box = imagettfbbox(FONT_SIZE, 0, "zecbt.ttf", $text);
$width = FONT_SIZE + 4;
$height = $box[2] - $box[0] + 10;

// new image
$img = @imagecreate($height, $width);
imagecolorallocate($img, 0xff, 0xff, 0xff);  // white

// text
$black = imagecolorallocate($img, 0x00, 0x00, 0x00);  // black
imagettftext($img, FONT_SIZE, 0, 0, $width - 6, $black, FONT_FAMILY, $text);

imagejpeg($img);
imagedestroy($img);
?>
4. sube a tu servidor una pagina que contenga la siguiente linea. llamale "prueba.php":
Código:
<img src="images/text.jpg.php?text=<?=urlencode("Este texto tiene una fuente diferente a la usual")?>"  />
"urlencode" se utiliza para formatear el texto antes de pasarlo como parametro. en este caso la frase "Este texto tiene una fuente diferente a la usual" la convertiria a "Este+texto+tiene+una+fuente+diferente+a+la+us ual"

al abrir la pagina puedes ver una imagen que muestra el texto enla fuente seleccionada.

parece un poco complicado, pero luego puedes reutilizar el script "text.jpg.php" en muchos sitios de tu pagina.
__________________
Si ocurre algo importante, estamos afuera fumándonos unos cigarritos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/03/2006, 22:17
 
Fecha de Ingreso: mayo-2003
Mensajes: 40
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 1
Es un método parecido al SiFR, auqnue en lugar de flash y javascript usas php, es bastante útil, creo que de los contras de este método que mencionas es que debes tener una librería de php que genera imágenes (no recuerdo ahora el nombre) pero de ahí en fuera es bastante bueno.


Además creo que esto estaría mejor en las FAQs de PHP que en el foro de CSS sobretodo por el stick que tiene y así se tiene acceso más fácil al mismo.


Saludos
__________________
| Smoke citizen
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/03/2006, 07:29
Avatar de haron  
Fecha de Ingreso: febrero-2004
Ubicación: Cádiz (refinitivo)
Mensajes: 632
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 3
si. ademas de php debes tener en tu servidor la libreria "GD" para el tratamiento de imagenes. pero es bastante comun que los hostings tengan instalada esta libreria.

es que estuvimos barajando la posibilidad de incorporar fuentes usando Flash, pero la verdad es que (odio el flash).

como programador PHP me gusta que mi codigo sea limpio y no tenga objetos embebidos ni sobrecarga de JavaScript que dificulta y afea el codigo PHP.

lo colocare en las FAQs de PHP.
__________________
Si ocurre algo importante, estamos afuera fumándonos unos cigarritos.
  #4 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 05:11
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Valencia
Mensajes: 457
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: truco: texto con distintas fuentes

Hola,

Muy buen truco, pero a mi no me funciona... Me aparece el cuadradito tipico cuando no se encuentra la imagen... En cambio, si llamo directamente a text.jpg.php si que funciona, ¿porque?

Un saludo,
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 05:21
 
Fecha de Ingreso: febrero-2007
Ubicación: Valencia
Mensajes: 457
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: truco: texto con distintas fuentes

Vale, solucionado, he cambiado el nombre de text.jpg.php a text.php y ya funciona...

Un saludo,
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 11:25
Avatar de daPhyre
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: [email protected] (Redirects to 127.0.0.1)
Mensajes: 2.404
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 142
Respuesta: truco: texto con distintas fuentes

¿Habría un problema con los bots buscadores de Google y familia si se usa esto, por ejemplo, para sustituir un título? El aporte me parece muy bueno
__________________
<signs>daPhyre</signs>
Jugaa.me


Adios al dolor de cabeza de IE...
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/09/2008, 15:20
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 538
Respuesta: truco: texto con distintas fuentes

Cita:
Iniciado por daPhyre Ver Mensaje
¿Habría un problema con los bots buscadores de Google y familia si se usa esto, por ejemplo, para sustituir un título? El aporte me parece muy bueno
Creo recordar haber leído que sí, DaPhyre.
Así como la conveniencia de colocar en el title (o era en alt) el texto sustituido
Un saludo

P.D.: ¿y tu avatar? ¿Aún de vacaciones o se perdió en uno de esos viajes de 4 horas)
__________________
Por una web con mucho estilo
+++ CUENTA ABANDONADA. ¿la quieres? +++
  #8 (permalink)  
Antiguo 05/09/2008, 09:52
Avatar de daPhyre
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: [email protected] (Redirects to 127.0.0.1)
Mensajes: 2.404
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 142
Respuesta: truco: texto con distintas fuentes

Cita:
Iniciado por kseso? Ver Mensaje
Creo recordar haber leído que sí, DaPhyre.
Así como la conveniencia de colocar en el title (o era en alt) el texto sustituido
Si, eso pensé yo. Una lástima, pero al menos sirve para conseguir lo que uno busca. Creo que con SiFr no había ese problema, y por eso sigue siendo usado, aunque no recuerdo con precisión

Cita:
Iniciado por kseso? Ver Mensaje
P.D.: ¿y tu avatar? ¿Aún de vacaciones o se perdió en uno de esos viajes de 4 horas)
Pues se habrá ido a ver las olimpiadas sin mi... Haré un PING a china a ver si lo encuentro...

Neh, de hecho sigue escondido enfrente de la "X" que debería tener mi imagen (Si, miralo, ahí esquinado). Ando en proceso de cambiarlo por uno nuevo, pero aun no está terminado el diseño, hay un pequeño detalle que me ha costado problemas... Gracias por la preocupación
__________________
<signs>daPhyre</signs>
Jugaa.me


Adios al dolor de cabeza de IE...
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:13.