Foros del Web » Creando para Internet » CSS »

utilizar una fuente fuera de las estandar

Estas en el tema de utilizar una fuente fuera de las estandar en el foro de CSS en Foros del Web. Hola. Quiero utilizar una fuente que no sea las clásicas Arial, verdana, y times. Ya he seguido los pasos indicados en FAQ, pero no me ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 11:38
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 270
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
utilizar una fuente fuera de las estandar

Hola. Quiero utilizar una fuente que no sea las clásicas Arial, verdana, y times.
Ya he seguido los pasos indicados en FAQ, pero no me han dado resultado.
¿Alguien ha utilizado este metodo y le ha funcionado? ¿Qué es lo que estoy haciendo mal? Le he dado mil vueltas y no logro hacer que funcione.

Esto es lo que estoy tratando:

<html> <head><title></title>

<style type="text/css" media="screen">
h1 {
font-family:'bahama';
}

@font-face{
font-family:'bahama';
src: url('fuentes/bahamasp.otf') format('opentype');
}
</style>

<!--[if IE]>
<style type="text/css" media="screen">
@font-face{
font-family:'bahama';
src: url('fuentes/bahamasp.otf');
}

H1 {
font-family: "bahama", "Bahama", sans-serif;
}
</style>
<![endif]-->

</head>

<body>
<h1>ESTO ES UNA PRUEBA, con la tipografia Bahamas</h1>
</body>
</html>
  #2 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 11:50
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: En algun sitio del CyberSpacio
Mensajes: 150
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 2
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

mira, talvez estos links te sirvan:

http://es.kioskea.net/contents/css/cssimplant.php3

http://www.cristalab.com/foros/t6091...embebidas.html
__________________
Visita la mejor web: http://infoadictos.net
  #3 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 12:18
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 538
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

Mira esta forma, está en las faq´s
__________________
Por una web con mucho estilo
+++ CUENTA ABANDONADA. ¿la quieres? +++
  #4 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 12:37
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 270
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

kseso, el ejemplo que estoy tratando de hacer andar fue siguiendo lo que has puesto en las FAQs.

shurshok, he visto los dos links que has puesto. Agregue la línea comentario para el html, pero no dió resultado. Y el otro link era para algo hecho en flash que no supe bien como se adaptaría a esto.

Muchos sitios mencionan este modo de incluir fonts, aunque comienzo a descreer que realmente lo hayan utilizado. Por ahí he visto que hay dos ejemplos donde si les ha funcionado pero solo en IE, para lo cual utilizan fuentes EOT. En el Firefox(2.0) no funciona el utilizar TTF.
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 16:17
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 270
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

Bueno, he podido avanzar un poco.

Estoy como este caso:
http://www.forosdelweb.com/f13/fuentes-eot-164978/

Es decir, he podido crear los EOT con el utilitario de microsoft Weft. Creo que es el único que crea este tipo de archivos fuente para el IE. El problema es que hay fuentes que no son válidas. La solución es buscar alguna fuente similar que si la acepte.

Aun me queda por resolver el tema del resto de los exploradores. Todavía no consigo que funcione.

Bueno, si alguien tiene un caso que si le haya funcionado, os agradeceré.
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 17:18
Avatar de Mikmoro
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: K-pax
Mensajes: 7.228
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 279
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

¿Has visto sIFR?

En esa página tienes además otras alternativas.
__________________
Visita mi nueva web idplus.org
  #7 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 17:42
 
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: Quart de Poblet, Valencia
Mensajes: 767
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 8
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

Personalmente, después de haber usado SIFR te lo recomiendo.

Es mucho más sencillo de implementar de lo que pensaba, además de accesible completamente.

Un saludo
  #8 (permalink)  
Antiguo 02/12/2008, 20:04
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 270
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

Gracias Mikmoro y TONNY !, lo guardo como alternativa, seguiré probando antes si encuentro la forma de hacerlo andar vía CSS en firefox y demás.
  #9 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 09:23
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 270
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

Bueno, me doy por vencido.

Me había contentado con que anduviese al menos en IE. Pero choque contra otro inconveniente extra.

Según la especificación inicial que ponga en DOCTYPE la cosa anda o no.
Lo malo, es que si pongo la que anda, ya no me anda un menu que arme en CSS.
Quise meterme con el tema de la construcción del DTD como para agragar un elmento @font, pero........ ya es bastante ilegible para mí.

Los ejemplos que hay dando vueltas con utilización de fuentes embebidas en IE, son sin especificación de DOCTYPE, o una muy miníma, por ejemplo:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"

Ahora, si colocas todo la data correspondiente a esa línea, por ejemplo:

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3c.org/TR/1999/REC-html401-19991224/loose.dtd">
<HTML xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

difícilmente la fuente funcione.


Después de estar luchando con esto, creo que no hay sitios reales que funcionen con esto de las fonts embebidas desde @font. Los que hay son solo demo. ¿Por qué? porque seguramente todos han chocado con algo cuando quisieron sumar eso a un sitio real con otros muchos elementos.
Leí que la próxima versión de Firefox incluirá el @font. Mientras IE esté limitado, no nos sirve de nada que otras funcionen.

Así que por ahora, las soluciones son las que dió antes Mikmoro y Tonny, aunque tienen sus limitaciones.

Yo personalmente, creo optaré por adaptarme en la utilización de las 4 o 5 fonts estandard..... y buehh......
  #10 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 09:43
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 270
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

Me surge ahora la siguiente duda. Al trabajar con DreamWeaver uno puede elegir 4 tipo de fonts ( Arial, Times, Courier, Verdana ). Pero si coloco un font cualquiera que venga digamos con Windows ( Comic ), el sitio la toma normalmente. ¿Cuál es el riesgo de trabajar con otras fuentes venidas con windows? ¿Quizás que si trabaja con otro sistema operativo, dichas fuentes no estén? Alguien me explica un poco esto? thanks.
  #11 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 10:57
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 538
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

Hola Maue75.
En tu ejemplo del primer post:
Cita:
H1 {
font-family: "bahama", "otra distinta", sans-serif;
}
Suponiendo que no estuvieses utilizando @font-face, intentará presentar h1 con la bahama, si el usuario no la tiene instalada, intentará con "otra distinta" y si tampoco, la mostrará con la que tenga definida en el sistema del visitante como sans-serif.

Esa es la razón de indicar 2 o tres familias (o tipos) distintos en el font-family de cada elemento.
__________________
Por una web con mucho estilo
+++ CUENTA ABANDONADA. ¿la quieres? +++
  #12 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 11:05
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 270
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

ahhhh.. TA BOM. bueno, pues haré eso entonces. Pondré la que quiero, y despues las alternativas hasta caer en alguna de las 4 o 5 que seguro tiene.

gracias Kseso!
  #13 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 11:09
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 270
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

Ahhh... encontre esto que está bueno para saber ciertamente las fuentes que seguro están en Windows y en Mac.

http://www.ampsoft.net/webdesign-l/WindowsMacFonts.html
  #14 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 11:14
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2007
Mensajes: 5.798
Antigüedad: 10 años, 6 meses
Puntos: 538
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

Cita:
Iniciado por maue75 Ver Mensaje
Ahhh... encontre esto que está bueno para saber ciertamente las fuentes que seguro están en Windows y en Mac.

http://www.ampsoft.net/webdesign-l/WindowsMacFonts.html
Recuerda que hay más OS que esos dos
Me parece recordar que en las faq´s o en el "Directorio de páginas..." hay alguna referencia a las "fuentes seguras" (safe fonts)
__________________
Por una web con mucho estilo
+++ CUENTA ABANDONADA. ¿la quieres? +++
  #15 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 11:30
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 270
Antigüedad: 9 años, 1 mes
Puntos: 1
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

Tenes razón, ya estaba comentado el tema, e incluso aparece el mismo link que puse antes.

http://www.forosdelweb.com/f53/fuent...ternet-460621/
http://www.forosdelweb.com/f53/fuentes-usables-514613/
http://en.wikipedia.org/wiki/Core_fonts_for_the_Web
  #16 (permalink)  
Antiguo 04/12/2008, 13:13
Avatar de gVenom  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Costa Rica
Mensajes: 1.455
Antigüedad: 9 años, 5 meses
Puntos: 53
Respuesta: utilizar una fuente fuera de las estandar

mmmm, si uno sube las fuentes al servidor, No hay forma de que se descarguen automáticamente al pc del usuario? o de forma temporal?
__________________
"Al que venciere y guardare mis obras hasta el fin, yo le daré autoridad sobre las naciones."
Apocalipsis 2: 26
Servicios para Pymes http://dst.co.cr
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:19.