Foros del Web » Creando para Internet » Diseño Gráfico »

Compresores de Videos?

Estas en el tema de Compresores de Videos? en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. Amigos he visto muchos clips de video con muy buena calidad y soportados en diferentes encoders si algunos de ustedes pudiera dicertar sobre este tema, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/01/2002, 14:01
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 4
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Compresores de Videos?

Amigos he visto muchos clips de video con muy buena calidad y soportados en diferentes encoders si algunos de ustedes pudiera dicertar sobre este tema, o sea sobre en encoder de video en partivcular como usar los parametros que lo configuran para lograr el mejor resultado ya se en .AVI o .MOV
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/01/2002, 23:01
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 404
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

Hola

Los sistemas de compresion de Video digital se dividen en dos grandes grupos:
1-Los de compresion CON perdida de calidad
2-Compresion con "escasa" perdida de calidad.

A su vez, cualquiera de ellos se puede dividir en otras dos categorias:
Simétricos
Asimétricos

Los primeros, son muy rápidos tanto durante la etapa de compresión como para la de descompresion ( render y reproduccion )

Los segundos son mas rapidos en una y mas lentos en otra etapa.

Para comprender los ajustes de los Codecs, hay que entender como funcionan y tratare de explicarlo muy sinteticamente:
Un Codec "X" "mira" el primer cuadro (frame) de un video y "explora" la imagen hace un inventario de colores e intensidades (croma y luma) y arma una "matriz". De esta forma "ahorra" espacio...¿porque?...supongamos que tenemos que describir una estanteria que contiene 300 cajas de las cuales 100 son rojas y el resto blancas.La estanteria tiene dispuestos 100 columnas y 3 hileras.Y escribimos una lista como la que sigue:

caja Nro1-color: Blanco
Caja Nro2....etc asi hasta describir las trecientas cajas...ocupariamos muchas hojas de nuestro cuaderno entonces seria mucho mas sencillo escribir:

100 cajas Rojas
200 Blancas

Bien con esto se resuelve el tema de la informacion de color pero no habla de la "ubicación" de las cajas. Eso es lo que se resuelve armando una matriz o sea una especie de tablero parecido al estante y solo damos las coordenadas de las cajas rojas y blancas de una forma análoga a como jugamos una guerra naval entonces primero decimos la cantidad de cajas rojas por ejemplo y luego informamos las coordenadas:

A-7; b1; A6....etc=Cajas Rojas
A-1; g6, D8....etc=Cajas Blancas

De esta manera hemos "comprimido" la informacion que nos hubiese llevado varias hojas a solo una o dos.

  #3 (permalink)  
Antiguo 03/01/2002, 23:18
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 404
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

Ahora bien, la información de una imagen ( como cualquier cosa que se represente en nuestro monitor)esta hecha asi, en una matriz de pixels por lo tanto, el CODEC de video hace algo parecido con la informacion de color y luminancia. Una vez explorado el primer cuadro ( frame ) "asume" que los que le siguen son "semejantes" por lo tanto, aplica el mismo algoritmo.
Al hacer esto, es donde aparecen los problemas sobre todo si durante el desarrollo del video cambia la iluminación o la gama cromática ( por ejemplo se pasa de una escena iluminada con luz artificial a otra a pleno Sol y luego a una animación gráfica)...esto se soluciona con el parametro:

Keyframes EveryNth:

(cuadros clave cada:)

Estos cuadros clave no son otra cosa que cuadros que sufriran "otra vez" una exploración y por lo tanto el algoritmo de compresión se actualizará.
De esta manera se puede pensar: " Bueno entonces le digo al Codec que me haga Keyframes por cada cuadro y listo"....el resultado de esto seria un video muy poco comprimido pues los cuadros clave son mas "pesados" que los comunes. Una medida buena es cada 15 frames y si no hay grandes cambios de iluminacion etc, cada 30 frames.

En otra area de cosas, algo que tenes que poner mucha atencion es que el codec que uses para comprimir tu video, sea "standard" pues si no solo lo podran ver los que lo tengan instalado. Los codecs standard tanto para AVI como MOV son el Cinepack y el Indeo ambos son un poco lentos en comrimir pero son buenos en descomprimir, trabajan en millones de colores y pierden poca definicion....(..en AVI se supone que seria el Microsoft Avi...pero solo trabaja a miles de colores y pierde mucha definicion). En caso contrario, tendras que distribuir el codec junto con tu CD rom para que la gente pueda instalarselo. Si optas por esto entonces la gama de opciones se abre mucho por ejemplo en MOV, a mi me gusta el
  #4 (permalink)  
Antiguo 03/01/2002, 23:28
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 404
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

ANIMATION en caso de que se trate de graficos animados o animaciones 3D y el SORENSON en caso de que sea Video o una combinacion de ambos.

La segunda manera de comprimir Video muy usada por las placas capturadoras de Video es el : Mjpeg ( no confundir con mpeg ), lo que en realidad no es video si no una "secuencia" de fotos comprimidas segun el fulminante y muy efectivo algoritmo JPG y que los programas de edicion de video reconocen como video.

Y deje para lo ultimo la manera mas contundente y de muy poca perdida de calidad que es el MPG o MPEG. En un principio fue pensado para comprimir video de tal manera que pueda ser transmitido satelitalmente, sin perdidas y decodificado agilmente. Nacio para eso el Mpeg2 y una version para computadoras el Mpeg1. Este último fue muy usado hasta la aparición del Mpeg4 ( o Div X ). El Mpeg2 se uso y se sigue usando tambien para DVD.
El inconveniente es que el Mpeg1 si bien se reproduce en cualquier plataforma ( PC o MAC) no tiene buena compresion de audio al no soportar layer 3 ( Mp3). El Mpeg2 solo se puede ver si tienen una unidad capaza de reproducirlo ( un DVD por ej) y el Div X a veces pierde la sincronizacion de la imagen contra el audio.

Para tener una idea de como funcionan estos ultimos codecs ( mpeg) tengo un pequeño articulo que lo explica aqui:

<a href='ir.asp?http://24.232.76.143/askelmar/articulos/comprimir%20video/comprimirvideo.htm' target='_blank'>http://24.232.76.143/askelmar/articulos/...</a>

Suerte
  #5 (permalink)  
Antiguo 04/01/2002, 11:22
 
Fecha de Ingreso: mayo-2001
Ubicación: Santiago de Chile
Mensajes: 111
Antigüedad: 16 años, 6 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

Hola amigos

Yo estaba con una duda similar a milanex, pero sin duda que quedo aclaradisima despues de la catedra de conocimientos hecha por Askelmar , te agradezco mucho por tu respuesta ( se nota que no tan solo sabes mucho, si no que tambien compartes tus conocimientos )

muchas gracias y suerte !!!
  #6 (permalink)  
Antiguo 04/01/2002, 11:32
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2001
Ubicación: Premià de Dalt - BCN - España
Mensajes: 101
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

La verdad es que cuando askelmar contesta, contesta de verdad!

Daniel Pérez
<a href="http://www.mania-edesign.com"><img src="http://www.maniamultimedia.com/a.jpg" border=0>
</a>
  #7 (permalink)  
Antiguo 04/01/2002, 15:32
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 4
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

Gracias por tu disertacion que me ha aclarado muchisimas de mis dudas y de antemano te digo que estudiare tu explicacion para asi decirle a mis colegas como funcionan las cosas dentro de un codec pero antes que nada dire que me lo enseño un amigo ya que solo un gran amigo se toma su tiempo para aclarar una gran duda.

Gracias y tengo otra pregunta que sin duda se que podras constestarla.

Mi PC es un Peintium III 550Mhz 160Mbytes de RAM i tengo un H/D 8.4 para capturar clips de video, mi tarjeta de captura una ATI Allinwonder Pro de 8 megas, ahora yo capturo lo clips en formato mpg1 sin embargo no estoy contento con los resultados debido a que cuando mas calidad se obtiene (que no es la esperada) la reproduccion se torna muy lenta. sin embargo cuando reprodusco lo clips desde mi VCR se ven con una calidad magnifica.
  #8 (permalink)  
Antiguo 04/01/2002, 23:48
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 404
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

Gacias por sus palabras muchachos!!.

Con respecto a tu problema amigo Milanex, yo sospecho de la placa controladora de monitor ( cuidado! esto quizas es un prejuicio y muy personal) he tenido muchos problemas con las placas ATI, en algunos casos, he conocido gente que la placa les &quot;colgaba&quot; todo el sistema durante operaciones muy simples. Lo que si estoy casi seguro es que cuentas con muy poca memoria en esa placa ( 8 mB) como para pretender una reproducciòn fluida. En tu lugar lo que haria es buscar una placa G-force con ( al menos) 32 Mb y si es posible de 64 Mb. Esta &quot;abuncancia&quot; de memoria, compensaria la mala arquitectura de las placas y los procesadores &quot;genericos&quot; que estas traen o sea que solucionarias el problema con poco dinero, digo, sin invertir en una placa mas cara para las tareas de controlar el monitor. Con respecto a la captura de video, yo me inclinaria por una placa que capture en Mjpeg pues al editar los videos que capturo, no perderia &quot;generaciones&quot; (o sea calidad de un montaje a otro) en realidad, sì perderia calidad, pero seria muy poca dependiendo del algoritmo Mjpeg de la placa que compres.
Por favor, decime cual es tu &quot;target&quot; de video ( para quien producis video TV de aire, cable, multimedia.... )y en funcion de esto te podria sugerir algunas cosas mas puntuales.
Pero en principio yo te sugeriria que cambies esa ATI.

Suerte
  #9 (permalink)  
Antiguo 05/01/2002, 19:32
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 404
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

Perdon. Me olvide de una cosa.
Si tu placa captura video en mpeg1 ( o cualquier clase de mpeg) vas a tener problemas con la resolucion y la sincronizacion de audio cuando trates de editarlo ya que el algoritmo mpg se basa en tiempòs mas que en una secuencia de cuadros. El Mpeg es muy bueno como producto FINAL pero no para &quot;manipular&quot; en un poceso de edicion.

Suerte
  #10 (permalink)  
Antiguo 05/01/2002, 19:45
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Lanzarote, Islas Canarias
Mensajes: 108
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

Feliz año nuevo.
Amigo Askelmar,tu esplicación me ha parecido genial, sin duda alguna estas muy puesto en la materia,la verdad me he llevado una gran sorpresa. :) :) :)
Saludos.
  #11 (permalink)  
Antiguo 06/01/2002, 19:00
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 404
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

Gracias agomix5
Feliz año nuevo.
  #12 (permalink)  
Antiguo 07/01/2002, 13:01
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 4
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

Gracias una vez mas amigo. Te ofrecere mas explicación sobre mi objetivo final.
pretendo editar videos de formato VHS para VCRs en mi PC con calidad que pueda ser mostrado en TV. aconsejame sobre esta placa G-Force de la que me hablas que captura en Mjpeg ademas de lo que necesito para comenzar.

Una pregunta mas que he tenido de siempre:
existe alguna placa de video o algo asi que ayude 3d max en realizar los renders en tiempo real o almenos lo suficientemente rapidos como para no esperar horas en renderiar unos cuadros mas o menos complejos.
  #13 (permalink)  
Antiguo 07/01/2002, 23:12
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 404
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

Hola !

Cuando me decis que queres que tus videos sean aptos para ser vístos en TV como me hablas de VHS, asumo que te referis a que vos mismo lo vas a distribuir en un Cassette o sea, descarto que me hablas de teletransmision ya sea a traves de cable y mucho menos de aire.
En ese caso, hay una amplia variedad de placas. Lo primero que tenes que tener en cuenta es con que tipo de camara filmas ya que de esto depende las características de &quot;conexion&quot; a la hora de capturar. Si simplemente pones un cassette en una vCR comun y queres capturarlo, con una placa de la linea Miro de las mas accesibles podrias lograrlo con gran calidad. Si estas dispuesto a invertir un dinero en este tipo de accesorios entonces podrias buscar placas de las lineas Canopus o Matrox aunque las primeras tienen versiones mas baratas. Todas, al capturar, guardan el video en algun formato Mjpeg...pero OJO!...en &quot;su propia version de algoritmo Mjpeg&quot; por lo tanto, quien no tenga instalada la placa en su equipo por mas que se instale todos los codecs que vienen con la placa, no podran ver nada. Esta compatibilidad exclusiva, hace que el usuario de placa pueda trabajar mas agilmente pues es la misma placa la que se encarga de todos los cálculos de captura y render lo cual alivia al procesador central al compartir tareas, pero hay cosas que solo la CPU de la placa &quot;sabe&quot; hacer. Esta forma de trabajar asegura una minima pérdida de resolución durante la edición entre otras muchas cosas.

Con respecto a la segunda pregunta. Creo que te referis a las placas de &quot;RENDER&quot; y que solo hacen eso. No se si seguiran existiendo. Cuando comence a hacer renders en PC a mediados de los 90 con las primeras 486 y hasta la aparicion del viejo pentium &quot;pro&quot;, se justificaba tener esas placas que costaban mas que todo el equipo completo. Hoy por hoy,con los prodesadores que existen y los que estan por venir pronto, no se justificaria gastar ese dinero, asi que no creo que sigan existiendo.
  #14 (permalink)  
Antiguo 07/01/2002, 23:16
 
Fecha de Ingreso: agosto-2001
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 404
Antigüedad: 16 años, 3 meses
Puntos: 0
Re: Compresores de Videos?

yo creo que con una buena y potente PC dual chip de 1.5 Gb por lo menos 512 Mb de RAM ya tenes mucha rapidez en proceso. Para &quot;el redibujado&quot; de pantalla, es otra cosa. Hay placas que estan diseñadas para trabajar con programas de modelado 3D profesional como las OXYGEN. De estas placas hay de u$s 200 hasta u$s 4000, una intermedia de estas, puede manejar miriadas de poligosnos con textura y efectos volumétricos en tiempo real.

Suerte
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:41.