Foros del Web » Creando para Internet » Diseño Gráfico »

Dibujo en vectores con un lio de lineas

Estas en el tema de Dibujo en vectores con un lio de lineas en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. Me baje un arbolito hecho en vectores, con la idea de hacer una calcomania con ploteo de corte. El problema esta en la estructura del ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 12:24
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 101
Dibujo en vectores con un lio de lineas

Me baje un arbolito hecho en vectores, con la idea de hacer una calcomania con ploteo de corte.

El problema esta en la estructura del dibujo. Si lo veo solo en lineas, con el Corel, aparece esto:



Ya me fije con el mouse, y no se trata de un power clip. Parece que cada dibujo esta trazado tantas veces como divisiones tiene. Es decir, el tronco por ejemplo no es una sola curva, sino varias curvas supuerpuestas, como escamas, que van haciendo un dibujo mas chiquito y mas chiquito.

Que se puede hacer para salvar ese diseño sin tener que borrar una por una cada capa? Con el tronco no seria tanto lio, pero con cada hojita si.
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 12:30
Avatar de Pedro J.
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: Torrellano (Alicante)
Mensajes: 688
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 90
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Tiene toda la pinta de ser un degradado radial que al colocarlo de un programa a otro se ha "partido".

Probablemente todo lo que no sirve ha quedado enmascarado... no se que tipo de selecciones puede hacer corel, quizá por color, tipo de objeto (objetos enmascarados)... quizá por ahí...

Otra solución sería intentar abrir el archivo con illustrator o freehand, por si estuviera hecho con alguno de los dos y respetara los degradados como un solo objeto, así se podrían eliminar y posteriormente exportar para corel.
__________________
Saludos,
Pedro Sempere
www.psdestudio.com
 SJ 1955-2011
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 12:47
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 101
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Cierto. Con illustrator es diferente.

Ahora desagrupe los objetos y veo que tienen degradado radial. Y se presenta otro problema:

Si cambio el color a cada hojita por separado, entonces el tono cambia normalmente. Pero si selecciono todo o un grupo de hojas y cambio el color, entonces se pierden los dibujitos del calado.

Tendran una idea de como solucionar esto para no tener que ir hojita por hojita?
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 12:50
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 101
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Bah, no importa. Ya en Corel, y viendo el dibujo en lineas todo va bien.

Quizas seria bueno tener un tono transparente para el fondo, y un color negro de linea.

Ok, resuelto. Gracias mil por el dato del degrade radial!
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 12:53
Avatar de Pedro J.
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: Torrellano (Alicante)
Mensajes: 688
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 90
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Puedes probar a seleccionar una de las hojas que tenga degradado y después seleccionar objetos con "mismo relleno". Con esta selección hecha decirle relleno "ninguno".

No obstante, parece que hay un único degradado que afecta a todo ¿puede ser?

Si pudieras subir el archivo a algún sitio...
__________________
Saludos,
Pedro Sempere
www.psdestudio.com
 SJ 1955-2011
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 12:55
Avatar de Pedro J.
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: Torrellano (Alicante)
Mensajes: 688
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 90
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Ok, parece que te adelantaste y ya lo tienes...
__________________
Saludos,
Pedro Sempere
www.psdestudio.com
 SJ 1955-2011
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 13:06
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 101
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

El diseño esta aqui:

http://qvectors.net/abstract-vectors/abstract-tree/

Ahora estoy trabado con un tema de Corel, de optimizacion para ploteo de corte. Al convertir en objeto aparece una pequeña linea en el medio de cada trazo, y borrarla en cada hojita es un tedio angustiante.

Si me enseñases a optimizar para ploteo en Illustrator te lo agradecería mucho.
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 13:11
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Se me ocurre darle la vuelta por otro lado...

1) Exportar en muy alta resolución estos vectores a mapa de bits.
2) Modificar los colores en el mapa de bits, quizá mandarlo a blanco y negro plano
3) Vectorizar de nuevo para que estén de piezas sólidas y no en multipedacitos.

Aunque en realidad no creo que sea tan complicado soldar las hojas.

Otra opción es:
1) Seleccionar los objetos blancos (en Corel lo puedes hacer en buscar)
2) Agrupar los objetos blancos y cambiarlos de capa
3) A todo lo demás que son las hojas verdes, irlas soldando de a grupos.
  #9 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 13:25
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 101
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Rafael, gracias como siempre por tu buena disposicion a dar ayuda.

Yo primeramente tome la imagen en gif, y la converti a vectores. Hice pruebas, y recien luego consegui el archivo vectorial.

Creo que el acercamiento que propones es para quitar el relleno radial, pero eso despues de un par de inconvenientes ya parece solucionado, siendo que el relleno de los objetos quedo transparente.

El tema dificil ahora es optimizar el dibujo para ploteo, cosa que me tiene desencantado. Si pongo 3mm de grosor de linea todo se ve horrible (siendo que el arbolito mide 60cm de alto):



Ademas esta el tema de que Corel deja una linea intermedia al convertir vectores en objetos, y es dificil borrar una por una en cada hoja.
  #10 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 13:31
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Acuerdate que para ploteo no necesitas una linea, sino sólamente objetos rellenos con un contorno bien definido.

Deja estudiar un poco el archivo al ratito.
  #11 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 14:10
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Ok, me dió curiosidad a ver que estaba pasando.
Acá está el resultado:
Arbolito

Lo voy a borrar después de que me avises que ya lo bajaste.

Pero el proceso lo pongo:
El objeto no era viable modificar directamente, ya que a cada hoja la componían por lo menos 50 segmentos de hoja y sobrepuestos una sobre otra, lo que "soldar" hacía que se congelara el sistema.

1) Entonces, en Corel puse buscar y ajusté los parámetros de búsqueda a objetos rellenos blancos. Después puse buscar todos, los agrupé y cambié de capa como te dije. (previamente le boté el rectángulo blanco de fondo)

2) A todos los demás que quedaban los rellené de negro y convertí a mapa de bits de 1 bit.

3) Lo vectorizé simplemente como arte lineal. Y listo todos los objetos negros.

4) Hice lo mismo otra vez con los objetos blancos que había separado, los rellené de negro para ver bien el resultado. Convertí a mapa de bits, y volví a vectorizar. Luego los rellené de nuevo de blanco.

Ojo NO sé si esté optimizado para ploter, pero seguro está mejor 180 objetos sin solaparse a 1130 que había antes unos encima de otros. Seguro es más fácil depurar ahora.

Última edición por Rafael; 07/12/2009 a las 20:45
  #12 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 19:05
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 101
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Rafael, te pasaste. En algunos casos es mas facil partir de un archivo png y transformar a vectores. A mi me funciono bastante bien eso, pero fue antes de conseguir el original en vectores.

Cita:
Acuerdate que para ploteo no necesitas una linea, sino sólamente objetos rellenos con un contorno bien definido.
Cierto. Entre en panico por una falsa alarma. Uf!

Ya baje el archivo, pero no lo puedo abrir con Corel 13. Es que tenes una version posterior o que?
  #13 (permalink)  
Antiguo 07/12/2009, 20:48
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Ya actualicé el link del arbolito a v13.

En este caso sí es más fácil porque el archivo esta "mal" preparado, está generado con una exportación automática. Fijate todos los vectores repetidos que venían encima de la hoja roja:


Todos esos en teoría formaban parte del degradado al hacer la exportación. Todas esas solamente de la primer hoja... Por eso cuando traté de soldar esos 50 árboles repetidos sobre el mismo punto la computadora se rió de mí, y se pasmó.

Cambiando de tema: este es un buen ejemplo de porqué los efectos de degradados y transparencias deben convertirse a mapas de bits en una salida a preprensa.

Regresando al tema. Todavía está un poco sucio el arbolito pero más fácil de limpiar.
  #14 (permalink)  
Antiguo 08/12/2009, 07:27
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 101
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Todas esas hojitas estaban sobre la hoja roja!

Che, esta buenisimo el resultado. Hay elementos ya integrados, como las patitas del pajaro. Voy a seguir optimizando los vectores en base a este archivo que me das.

Gracias!
  #15 (permalink)  
Antiguo 08/12/2009, 08:52
Avatar de paolamurias
Colaboradora
 
Fecha de Ingreso: junio-2006
Ubicación: Rosario
Mensajes: 2.317
Antigüedad: 11 años, 6 meses
Puntos: 189
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Mas que gracias le tendrías que mandar un jamón a Rafael!!!
bravo Rafa todavía no me deja dejarte mas karma...
__________________
El mundo atribuye sus infortunios a conspiraciones de grandes malvados. Entiendo que subestima la estupidez. A. Bioy Casares

Mi portfolio
  #16 (permalink)  
Antiguo 08/12/2009, 09:07
Avatar de mayid
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2009
Ubicación: BsAs
Mensajes: 4.014
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 101
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Rafa! Rafa! R - A - F - A - !

Lo tengo a punto. Falta que de la grafica me digan si se puede plotear.

Cruzo los dedos!

Aqui esta el archivo.

Última edición por mayid; 08/12/2009 a las 09:24
  #17 (permalink)  
Antiguo 08/12/2009, 10:30
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Je, je, de nada.
He de admitir que en parte lo que me mueve es lo obsesivo que soy para algunas cosas. Desde el principio me quedé con la duda, ya al final... pues de una vez subo el archivo
  #18 (permalink)  
Antiguo 09/12/2009, 10:27
Avatar de logotype
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Latitud: 16·23`,Longitud:71·32`oeste
Mensajes: 1.126
Antigüedad: 10 años
Puntos: 137
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Hola Mayid, buenas noticias!! si se puede plotear,el unico detalle es que los cortes seran muy finos en el caso de la nervadura de las hojas que son los elementos mas pequeños.
Tal vez se levante o muevan alguna partes de tu diseño mientras se hace el corte, pero esta muy bien logrado. Felicitaciones.
__________________
El aprendizaje es un largo camino latido tras latido...
  #19 (permalink)  
Antiguo 27/11/2012, 23:50
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 2
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

listo no me tomo ni diez minutos solo seleccione las curvas de color blanco y las combine y realice lo propio con el color verde y recorte el blanco sobre el verde y listo me quedo un solo objeto para enviar al plotter de corte.

  #20 (permalink)  
Antiguo 28/11/2012, 08:54
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

Hola Fronty... Bienvenido.

Aunque he de decir que no te tomó ni 10 minutos, pero sí 3 años y algunas versiones nuevas del programa.
  #21 (permalink)  
Antiguo 08/04/2013, 17:25
 
Fecha de Ingreso: abril-2013
Ubicación: maracaibo
Mensajes: 2
Antigüedad: 4 años, 8 meses
Puntos: 0
Respuesta: Dibujo en vectores con un lio de lineas

lo que sucedio es que no conocia el foro en el 2009 ya trabajaba con plotter de corte
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 21:50.