Foros del Web » Creando para Internet » Diseño Gráfico »

Diseño de etiquetas-me piden cortante??

Estas en el tema de Diseño de etiquetas-me piden cortante?? en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. Hola amigos, les pido ayuda urgentemente, soy estudiante de diseño y en mi trabajo me piden hacer una etiqueta para vinos de obsequios. Ya realicé ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 05:57
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Argentina
Mensajes: 163
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 1
Diseño de etiquetas-me piden cortante??

Hola amigos, les pido ayuda urgentemente, soy estudiante de diseño y en mi trabajo me piden hacer una etiqueta para vinos de obsequios. Ya realicé el diseño en illustrator y se lo envié a la imprenta en PDF calidad prensa pero me dicen q tiene q ser el archivo original (me imagino que será el .AI) y el cortante??

Preguntas:

Por qué me piden el original, si siempre me he manejado con el PDF en otras piezas como catálogos y demás???

y que es el cortante??? lo único que me imagino q podría ser es el trazo del contorno de la etiqueta????

Por favor, necesito su ayuda chicos



Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 06:11
Avatar de Pedro J.
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: Torrellano (Alicante)
Mensajes: 688
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 90
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

Efectivamente lo que te están pidiendo es la línea de troquel para poder hacer ellos el troquel físico.

Por otro lado, te piden los originales porque este tipo de trabajo no va guillotinado sino troquelado y por ello necesitan hacer un montaje especial. Para otros trabajos pueden utilizar un pdf para hacer la imposición, pero con este no.

En el archivo de Illustrator debe estar el diseño con su sangrado correspondiente, y el troquel encima.

Ojo con el negro que hayas utilizado, si no es solo 100% negro puede dar problemas de registro. Y el rojo debería ser una tinta directa.
__________________
Saludos,
Pedro Sempere
www.psdestudio.com
 SJ 1955-2011
  #3 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 06:13
Avatar de Pedro J.
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: Torrellano (Alicante)
Mensajes: 688
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 90
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

Por cierto, te quedó bien :)
__________________
Saludos,
Pedro Sempere
www.psdestudio.com
 SJ 1955-2011
  #4 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 06:25
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Argentina
Mensajes: 163
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

Gracias Pedro por tu inmediata respuesta... te puedo pedir el favor de q me ayudes y asi poder sacar este trabajo, te voy subiendo imágenes del proceso...

En cunato a colores yo habia colocado la paleta PANTONE SOLID to PROCESS, sinceramente es la primera vez q hago este trabajo con una imprenta x eso quiero q salga bien y de paso adquirir mas conocimiento.

Q tendria que colocar colores CMYK? y cada valor al 100% para formar el negro?

y el troquel seria el trazado en linea punteada en una capa sobre el diseño de la etiqueta??? y en caso d que sea el trazo con linea punteada, q grosor sería?



Mil gracias.
  #5 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 06:26
Avatar de eragas  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 417
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 43
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

Estimado, como bien dice Pedro. EL troquel de alguna forma se hace manual y es por ello que necesitan la silueta.



La imagen que te adjunto es la de un troquel.
  #6 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 06:34
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Argentina
Mensajes: 163
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

Eragas, gracias x la imagen, es la primera vez q veo eso y q mejor q una imagen para entender. De casualidad conocen algún link con información sobre esto para nutrir mas mis conocimientos. Gracias.
  #7 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 07:02
Avatar de Pedro J.
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: Torrellano (Alicante)
Mensajes: 688
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 90
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

El grosor de la linea del troquel da igual, es solo para que cojan la línea y hagan el troquel.

Si es importante que el diseño sobresalga de la línea de troquel (esto se llama sangrado) y es para evitar que cuando troquelen (corten con el troquel las etiquetas) se les mueva un poco y aparezca una línea blanca por el borde de la etiqueta. De esta forma aunque se les mueva seguirá saliendo la parte del diseño que sobresale de la línea.

El negro ponle solo 100% de negro (nada de cian, magenta o amarillo) y comentalo en la imprenta, por si quieren añadir algo de cian ellos o te piden que lo hagas tu.
__________________
Saludos,
Pedro Sempere
www.psdestudio.com
 SJ 1955-2011
  #8 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 07:07
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Argentina
Mensajes: 163
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

Gracias Pedro, ya casi lo tenemos jajajajaja.

Bien, negro solo 100%, esto quiere decir que en cuanto a cromatismo, debo entregarles el trabajo en CMYK, nada de pantones o cosas raras?

y la forma de entregarlo... Pongo en una capa del illus todo el diseño con texto en curvas y en otra capa superior la linea de troquel???
  #9 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 07:56
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Argentina
Mensajes: 163
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

Pedro acá te muestro otro macro del diseño, ya deje un sangrado de 4mm, y del interior de la etiqueta debo dejar mas que 2mm aprox?




  #10 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 09:31
Avatar de Pedro J.
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: Torrellano (Alicante)
Mensajes: 688
Antigüedad: 10 años, 8 meses
Puntos: 90
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

El tema de los colores, puedes utilizar 2 pantone, uno negro y otro rojo, no hay problema. Conviene que los compruebes con una carta Pantone físicamente (en pantalla los pantone no son fiables). Lo que yo te comentaba al principio era por si habías utilizado un negro compuesto, que llevaras cuidado con eso.

El sangrado bien, ya depende de la imprenta, a veces prefieren 3, otras 4, 5... En realidad es un dato que deben darte ellos.

Y respecto al margen interior, si puedes dejar 3 mejor que 2, pero es algo que también te pueden decir en la imprenta.

Resumiendo... llama a la imprenta!! jajaja, parece que tenemos miedo a hacer esta llamada y luego pasan las cosas que pasan :)
__________________
Saludos,
Pedro Sempere
www.psdestudio.com
 SJ 1955-2011
  #11 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 09:46
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: Argentina
Mensajes: 163
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

jajaj Es q no quiero quedar como un tonto, este imprentero en particular por los mails que me ha enviado, no tiene ganas de aclarar nada... pide x cosa y encima yo que no tengo gran experiencia, es un lío. Por eso recurro a ustedes para, por lo menos, tener una base de lo que estoy hablando.

Saludos y muchisimas gracias!

p.d: no tengo una pantonera y mi jefe no es muy critico con los colores, asi que recurrire a pantones desde la pantalla. No tengo otra alternativa ya que esto me lo pidieron para ayer y no hay mas tiempo.
  #12 (permalink)  
Antiguo 16/11/2010, 15:21
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Diseño de etiquetas-me piden cortante??

Muy completo asesoramiento chicos.

Solo hago una observación. La imagen que puso Eragas no es un troquel*, es un suaje, que es correcto para este caso.

*En muchos lados sí se le conoce como troquel, pero el troquel puede ser también una plancha semejante a la de grabado.

Etiquetas: diseño
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:55.