Foros del Web » Creando para Internet » Diseño Gráfico »

Duda acerca de pantone

Estas en el tema de Duda acerca de pantone en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. Hola Necesito saber, por favor, si los pantone tambien aplican a impresion a gran formato, a saber: avisos de tiendas, pendones, afiches... Gracias a quien ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/11/2010, 16:24
paois1
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Duda acerca de pantone

Hola
Necesito saber, por favor, si los pantone tambien aplican a impresion a gran formato, a saber: avisos de tiendas, pendones, afiches...
Gracias a quien me ayude...
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/11/2010, 01:06
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Duda acerca de pantone

Si y no.
Más bien genera un pequeño muestrario de colores, en qun tamaño pequeño, compáralo a ver si es el color que te sirve y ya imprimes tu imagen grande.

Pantone no es más* que un muestrario de color.

*Bueno si es más, pero a grandes rasgos me refiero.
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/11/2010, 05:39
Avatar de eragas  
Fecha de Ingreso: enero-2009
Mensajes: 417
Antigüedad: 8 años, 11 meses
Puntos: 43
Respuesta: Duda acerca de pantone

[email protected] Paois,

Pantone en primera instancia es una marca registrada. ¿Qué hace?

Mostrarios de color o paletas de color que sirven a los diseñadores y en pre-prensa para poder reproducir un color de manera más preciosa.



¿Cómo se usa en el sistema CMYK (full selección)?
Verás que existen diversas paletas Pantone, pues si trabajas con la que tiene equivalencias en CMYK te servirá para que puedas colocar esos valores en pantalla y el impresor se guiará de esos valores para tratar de reproducir esa tonalidad en la impresión.
Acuérdate que es mejor usar siempre una Pantonera ya que el color en Pantalla varía, porque lo que vemos lo vemos en RGB, y por más que contemos con una calibración y perfiles de color.

Ahora te comento que muy aparte de lo que te mencioné existen colores Pantone o Tintas Planas, que no son otra cosa que las tintas especiales Pantone.

¿Por qué usar estas tintas? Existen diversas razones:
a) La tonalidad que deseas no puede ser obtenida con la combinación CMYK.
b) Quieres hacer una publicación bicolor (negro + un color), tienes que usar el color K más una tinta especial para que lo hagas en dos placas y no en cuatro placas.
c) Tiempo de secado, si tienes un fondo de una carátula con un color de fondo plano pues te conviene hacerlo con una tinta especial para que seque más rápido (si es urgente).

¿Cómo se aplica?
Pues antes de aplicar cualquier tinta Pantone tienes que saber que eso significa una 5ta Placa en la impresión y eso en cristiano es más plata (tómalo en cuenta en tu presupuesto)
Una vez que escoges con que Pantonera trabajar tanto InDesign, Illustrator o el mismo PSD cuentan con paletas de Colores en las cuales incorporan las Pantoneras



Es importante mencionar que nunca verás un color Pantone en Pantalla como finalmente se verá impreso, es tan solo una refrencia y por eso existen las Pantoneras.

Puedes visitar:
http://www.pantone.com

Saludos,
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/11/2010, 11:21
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 156
Antigüedad: 7 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda acerca de pantone

El Pantone como tinta plana muchas veces no es buena para una impresora q trabaja solo en CMYK, ya que si tu diseño tiene una foto por ej. y un texto en color pantone necesitas 5 colores y las impresoras CMYK solo tiene 4.. asiq el pantone se simula con CMYK.

Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/11/2010, 09:22
paois1
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Duda acerca de pantone

Muchas gracias por esas respuestas!! La verdad estaba super confundida con todo aquello relacionado con los Pantone, es la primera vez que enfrento lios de colores exactos. Un abrazo y bendiciones :D
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/11/2010, 12:21
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Duda acerca de pantone

Cita:
...enfrento lios de colores exactos.
Tiempo, tiempo...

Necesitas a fuerzas las siguientes cosas:

1) Hacer un muestrario de colores en el mismo ploter donde vas a imprimir.
2) Usar este muestrario para ajustar los valores en tu diseño, comparándolos con un pantonario impreso.
3) Llevar esos ajustes y el muestrario al cliente, para que, en caso de que el color de plano NO se puede igualar, te autorice la aproximación.

Habla con los del ploter también, para que no vaya a cambiar la configuración o especificaciones al mandar ya el archivo final.

Nada de que "la muestra salió a 360 dpi y la final la sacamos a 1440dpi" .

A estos cambios me refiero que "acaban de arreglar el ploter, le cambiamos la tinta, le dieron mantenimiento, el papel no era..."
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/11/2010, 17:52
 
Fecha de Ingreso: agosto-2010
Mensajes: 156
Antigüedad: 7 años, 4 meses
Puntos: 1
Respuesta: Duda acerca de pantone

Puf! es q ya empezar a probar los colores en distintos papeles, luces ,etc es mucho trabajo.

Lo mas sencillo es hacer una prueba de color del diseño final en el plotter donde vas a imprimir, llevarla al cliente y que te de visto bueno de la impresión y mandar a imprimir al mismo lugar.

Ahora es bueno saber que un pantone jamas saldrá desde un plotter de 4 tintas, 6 tintas, etc.. un color pantone es una tinta sola que viene preparada, un plotter no la puede preparar mezclando los colores por trama (AM).

Te aconsejo hacer lo de la prueba de color, así tu cliente podrá ver como queda el diseño final y no confundirlo o aproblemarlo mostrandole muestra de colores separadas.

Saludos y Suerte!
  #8 (permalink)  
Antiguo 18/12/2010, 14:51
paois1
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Duda acerca de pantone

... tarde miré las ultimas respuestas, pero de todas maneras muchas gracias por las recomendaciones, ya tengo mas claro el asunto Pantone... un abrazo y bendiciones...
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:31.