Foros del Web » Creando para Internet » Diseño Gráfico »

Logo 2 tintas planas Freehand

Estas en el tema de Logo 2 tintas planas Freehand en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. Hola. ME quiero presentar a un concurso para un logotipo, el cual ya tengo el diseño en freehand, pero las bases me pone que tengo ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 07/02/2009, 14:16
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 64
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta Logo 2 tintas planas Freehand

Hola.

ME quiero presentar a un concurso para un logotipo, el cual ya tengo el diseño en freehand, pero las bases me pone que tengo que entregar a dos tintas planas y presentando su version monocolor y su correspondencia en CMYK y en blanco y negro.

Como hago eso ?

Una ayudita please !!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/02/2009, 14:40
Avatar de buzu  
Fecha de Ingreso: octubre-2006
Ubicación: San Francisco, CA
Mensajes: 2.168
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 122
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Pues dos tintas palnas quiere decir que solo puedes usar dos tintas por ejemplo negro y rojo, o al menos eso es lo que yo entiendo. Lo de su vercion monocolor es presnetarla en blanco y negro y CMYK es un -como se llama eso???- 'color mode' o algo asi como un formato de colores tal como RGB y otros mas. No se como se haga en freehand pero seguro que no es dificil, solo busca en google.

ALgunos enlaces:
http://www.bestprintingonline.com/freehand.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/CMYK
http://www.entradagratis.com/Diccion.../monocolor.htm

Saludos
__________________
twitter: @imbuzu
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/02/2009, 14:41
Avatar de Hugo Jr
Moderador Jedi
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Cancún y Riviera Maya
Mensajes: 1.987
Antigüedad: 13 años, 1 mes
Puntos: 78
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Creo que es sencillo, las tintas planas son aquellas cuando quieres exactamente el color que necesitas, para esto existe la guía Pantone, ok eliges un color de la guía y ese es el color que van a imprimir, en este caso te piden dos tintas planas, eliges dos colores que va a llevar el logo, ahora, el monocromo como su nombre lo dice es solo un color, pero puedes poner pantallas o porcentajes del mismo, por ejemplo si lo haces en negro puedes usar porcentajes del mismo negro y a la hora de imprimir es solo un color ok....

Ahora la versión en CMYK o cuatricromia es cuando el logo va a todo color, cuando se imprime en offset y necesitas mezclar ls 4 tintas para hacer de las cuatro los colores que necesita el logo esas tintas son Cian, Magenta, Amarillo y negro, y la versión blanco y negro, pues es eso simplemente una vesión en la que no usas mas que esos dos colores para hacer el logo, puedes tener la versión fondo blanco, logo negro, o una versión fondo negro logo blanco por ejemplo....espero esto te sirva..saludos
__________________
Mientras todos ustedes duermen...
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/02/2009, 14:45
ramonjosegn
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

si usas Illustrator es más sencillo, porque puedes convertir de CMYK a tinta plana y viceversa desde la paleta de colores
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/02/2009, 23:34
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: Evergreen Street
Mensajes: 239
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 2
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Las tintas planas son las que el color solo es formado solo por una tinta y no ninguna combinación, o sea que puedes usar en tu proyecto de 2 tintas planas: amarillo y magenta, cyan y negro, magenta y negro etc. Monocromo es solo un color, solo amarillo, solo magenta, solo cyan o solo negro. CMYK es cuando utilizas diferentes colores y la mayoría o todos son combinaciones de cyan, magenta, amarillo y negro (cuatricromía). Y luego Blanco y negro, pues es eso.
  #6 (permalink)  
Antiguo 08/02/2009, 02:17
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 64
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Gracias por responder, aunque sigo sin entenderlo muy bien.

Entonces, el logotipo lo tengo que pasar a 2 colores básicos (cyan+negro o magenta+negro o amarillo+negro) ???

Lo que he visto en freehand es lo siguiente.
Si mi logo tiene el color verde, en la paleta me sale un menu y me pone en una opcion convertir a tinta plana ... esto serviria ?

img21.imageshack.us/img21/1193/tintaplanarc6.jpg

Y claro, me imagino que solo puedo utilizar el negro y otro color, no ?

Y otra cosa, para pasarlo a monocromo ... como hago para que el color, por ejemplo el verde lo tenga con un % u otro ???

Muchas gracias.
  #7 (permalink)  
Antiguo 08/02/2009, 10:26
ramonjosegn
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Cita:
Lo que he visto en freehand es lo siguiente.
Si mi logo tiene el color verde, en la paleta me sale un menu y me pone en una opcion convertir a tinta plana ... esto serviria ?
así es como se hace, y sí, sólo puedes usar 2 colores, si estás usando negro y rojo, pues sólo esos dos (eso ahorra costos a la hora de imprimir), de todas formas puede ser verde y azul, no tienes porque usar el negro (puedes usarlo para crear las marcas de corte, pero no cuenta)

no recuerdo como se hace en Freehand, pero sí tiene la opción de poner % en los colores una vez los conviertes a tinta plana (en alguna ventana por ahí debe estar)
  #8 (permalink)  
Antiguo 08/02/2009, 23:49
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Cita:
Entonces, el logotipo lo tengo que pasar a 2 colores básicos (cyan+negro o magenta+negro o amarillo+negro) ???
No, no. Eso es hacer un logo en selección de color.

Tinta plana significa que debes pensar tu logotipo como plastas de tinta. Quer tu logo no dependa de degradados o efectos.

Por ejemplo, un logo estilo Windows Vista depende de los efectos de transparencias, luz, degradados, brillos. Este no lo puedes usar en tinta directa.

Un logo de Dominos Pizza, impreso en la caja a 2 colores, Azul y Rojo sólidos es un caso muy concreto de impresión a 2 tintas planas. Ninguna es negro.
La versión a monocolor podría ser una de dos: O utilizas negro (imagina como una etiqueta donde venga el código de barras de la pizza, la dirección del consumidor y el logo impreso)
O el color principal del logotipo. Para la Pantera Rosa, quizá el negro no sea su color corporativo, pero normalmente monocromo acaba siendo negro, pero por costumbre, no por definición.

Nota. Para 2 tintas directas puedes usar degradados (como un duotono) pero en el caso de logotipos los degradados limitan las posibilidades de uso en diferentes sistemas de impresión. Normalmente por eso se complementa con "planas", 2 tintas planas.

Utilizar solamente 2 canales de 4, usar solo magenta y negro, por ejemplo simulando que tu logo usa Rojo y Azul obscuro, es un truco, para ciertos casos, pero es un truco que hay que conocer, ya que los canales tienen ciertos ángulos de trama que pueden no ser adecuados para una impresión en offset con las tintas directas que se están pensando sustituir. Aparte de que un operador descuidado puede generar las 4 aunque haya 2 vacías.

Última edición por roc2107; 09/02/2009 a las 13:37
  #9 (permalink)  
Antiguo 09/02/2009, 02:08
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 64
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Cada vez ando mas perdido con las respuestas ... jejeje
Cuando llegue a casa meto unas capturas de pantalla para ver si lo he realizado bien.

Gracias por las respuestas.
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/02/2009, 01:39
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

A ver si esto te aclara un poco más:
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/02/2009, 06:25
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 64
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Hola de nuevo.
A ver si entendí al final.

Mis pasos:

1 - Creo el logo normal con 2 colores
2.- En la paleta cambio los colores usados y los pongo como tinta plana (l freehand renombra el color)
3.- Ya esta el logo en tinta plana a 2 tintas

ejemplo: img16.imageshack.us/img16/7571/83465018fe4.jpg


4- Si quiero puedo usar porcentajes del color en tinta plana

ejemplo: img16.imageshack.us/img16/993/50062626mx5.jpg

5.- Para la version monocolor lo pongo todo a negro y con porcentajes

ejemplo: img410.imageshack.us/img410/6077/41074920pw9.jpg

Esta asi bien ?

Gracias por la paciencia.
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/02/2009, 13:05
ramonjosegn
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

eldanas

sí, tienes todo bien, excepto que debes convertir el color desde CMYK y lo has convertido desde RGB

creo que te están liando con tanto detalle técnico, que al final sólo es importante para el preimpresor (estoy seguro de que en el concurso ni van a revisar si los colores están en 2 tintas o están en cmyk porque se aburrirían, a no ser que sea el logo ganador)

de todas formas nunca está demás conocer esos detalles, para ahorrar problemas y problemas al preimpresor y a la imprenta, pero te aseguro que cuando estaba como preimpresor (en formación) ni un solo cliente traía el trabajo como se le pedía, y menos a 2 tintas o así (la mayoría de diseñadores ni se preocupaban por eso)
  #13 (permalink)  
Antiguo 10/02/2009, 13:19
 
Fecha de Ingreso: abril-2005
Mensajes: 64
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 0
Y como lo convierto desde CMYK ?

Porque en el concurso piden que ponga las equivalencias CMYK, por lo que creo que voy a necesitar hacer eso que dices.

Yo con tanto detalle me pierdo, porque soy programador y pocas veces me atrevo con estas cosas de diseño y menos con impresión .. jejeje

Muchas gracias.

Vale, creo que ya se como va.

Tiene que salirme un valor tipo "7c 5m 85a On" ???
Y luego la correspondencia CMYK son esos numeros ?

imagen: http://img5.imageshack.us/img5/2719/cmykfreehandsu2.jpg

En concreto converti el color amarillo a CMAN y luego a tinta plana.

Es asi ?

Y lo de hacerlo con % se mantiene, no ?

Thanks.

Última edición por roc2107; 10/02/2009 a las 14:24
  #14 (permalink)  
Antiguo 10/02/2009, 15:06
ramonjosegn
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Sí, ahora está todo correcto
y sí, los números que aparecen son los porcentajes en cmyk
y sí puedes usar porcentajes de tinta plana
  #15 (permalink)  
Antiguo 23/02/2009, 11:07
Avatar de jenusys  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Ahí mismo.
Mensajes: 216
Antigüedad: 9 años
Puntos: 11
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

¿Y trabajas diseño para impresión en herramientas Adobe?
NOOOOOOO, eso es para WEB o visualizaciones en pantallas, no para impresión. Ve pensando en pasarte a Corel Draw porque el manejo de punto es muchísimo mejor.
  #16 (permalink)  
Antiguo 23/02/2009, 11:44
ramonjosegn
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

que yo sepa Freehand NO es de Adobe
  #17 (permalink)  
Antiguo 23/02/2009, 12:22
Avatar de creativo  
Fecha de Ingreso: diciembre-2001
Ubicación: Arriba de Salma Hayek
Mensajes: 3.461
Antigüedad: 16 años
Puntos: 101
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Cita:
Iniciado por jenusys
¿Y trabajas diseño para impresión en herramientas Adobe?
NOOOOOOO, eso es para WEB o visualizaciones en pantallas, no para impresión. Ve pensando en pasarte a Corel Draw porque el manejo de punto es muchísimo mejor.
Mi estimado jenusys hay que conocer los programas de adobe para evitar estos exabruptos.
__________________
foro-creativo.com En Photoshop, fotografía y diseño. Estamos a la vanguardia.

..:::Visita mis tutoriales:::..
  #18 (permalink)  
Antiguo 23/02/2009, 12:51
Avatar de jenusys  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Ahí mismo.
Mensajes: 216
Antigüedad: 9 años
Puntos: 11
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Adobe compró Macromedia hace rato. Y hay que conocer tanto Corel Suite como los CS de Adobe para evitar estos exabruptos.

Cuando se le mete la mano a la tinta, a la fotomecánica y cuando se revisa punto por punto de impresión observando bien registros CMYK o hexachrome, se sabe de lo que se habla. El diseño es tan solo una parte de todo el contexto y hay que conocer a fondo todo el proceso.
  #19 (permalink)  
Antiguo 23/02/2009, 12:58
ramonjosegn
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Cita:
Adobe y el futuro de FreeHand

No se han realizado actualizaciones de FreeHand en más de cuatro años y Adobe no tiene pensado iniciar un desarrollo para agregar funciones nuevas o compatibilizar Mac con tecnología Intel y Windows Vista.

Para apoyar los flujos de trabajo de los clientes, seguiremos vendiendo FreeHand y ofreciendo servicio de atención al cliente y de asistencia técnica de acuerdo con nuestras políticas.

Aunque reconocemos que FreeHand dispone de una base de clientes fieles, animamos a los usuarios a que utilicen el nuevo Adobe Illustrator CS4, que es compatible tanto con PowerPC y Mac con tecnología Intel, como con Microsoft Windows XP y Windows Vista.
tomado de la página oficial de Adobe, sí, es de Adobe, pero sólo le han puesto ADOBE AL NOMBRE, o sea que sigue siendo el mismo programa que era cuando estaba en manos de Macromedia, por lo tanto el sistema de gestión de impresión NO ES EL DE ADOBE
  #20 (permalink)  
Antiguo 23/02/2009, 13:09
Avatar de jenusys  
Fecha de Ingreso: diciembre-2008
Ubicación: Ahí mismo.
Mensajes: 216
Antigüedad: 9 años
Puntos: 11
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Bueno, Freehand jamás se enfocó directamente al área de impresión gráfica porque la utilidad se creó con un enfoque hacia la publicación web para acoplar imágenes tipo vector hacia FLASH... creo que con eso explico mi posición respecto a Freehand e incluso a las herramientas Adobe salvo Photoshop que aún sigue siendo el mejor gestor de imágenes de mapas de bits.
  #21 (permalink)  
Antiguo 23/02/2009, 13:27
ramonjosegn
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Por desgracia Corel es tan malo para impresión que siempre le sacan hardware adicional... pero son los que popularmente se usa en el mercado (Illustrator, Corel, Freehand) y popularmente usan las imprentas (en cada país tienden hacia unos u otros, pero siempre hacia los grandes), así que es a lo que tenemos que acogernos (a lo popular y viable) así Corel a veces cambie amarillos por azules...
  #22 (permalink)  
Antiguo 24/02/2009, 14:27
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2006
Ubicación: Evergreen Street
Mensajes: 239
Antigüedad: 11 años, 1 mes
Puntos: 2
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Yo he trabajado el Freehand desde la versión 2, cuando solo era para Mac (cuando aún no existía Windows) y desde entonces Freehand fue pensado como herramienta para Diseño Gráfico y por ende para imprenta. Lastimosamente llegó a la versión MX (11) cuando Adobe compró la empresa a Macromedia y dejó de sacar nuevas versiones para darle paso a Illustrator.

También he trabajado en Corel e Illustrator y de estos dos me ha gustado más el Corel, aunque en la actualidad sigo utilizando el Freehand MX pues en mi país es el programa que se usa para los negativos digitales (Phanter) o en la placas CTP. Lógico es que si ya no habrá más actualzaciones de Freehand, será de elegir entre Corel o Illustrator, que por ser programas más modernos y mejorados, son excelentes programas y con más opciones de diseño.

Pienso que entre más programas manejemos, incluso con el mismo fin, nos dará mejores herramientas para poder desarrollar nuestro trabajo más profesionalmente.

Ahora regresando desde una extensa tangente y volviendo con eldanas, la explicación gráfica que te dá Rafael el 10 de febrero está excelente y también lo que aporta ramonjosegn está buenísimo también para completar tu respuesta.
  #23 (permalink)  
Antiguo 26/02/2009, 21:25
Avatar de Rafael
Modegráfico
 
Fecha de Ingreso: marzo-2003
Mensajes: 8.954
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 1802
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Gracias por el comentario Otto. Ya que nunca supe si le sirvió el ejemplo a eldanas
  #24 (permalink)  
Antiguo 26/02/2009, 21:55
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Mensajes: 225
Antigüedad: 8 años, 9 meses
Puntos: 4
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Cita:
Iniciado por ramonjosegn Ver Mensaje
si usas Illustrator es más sencillo, porque puedes convertir de CMYK a tinta plana y viceversa desde la paleta de colores
¿Mas sencillo que que? Con PhotoShop lo haces solamente tecleando Alt+Y
  #25 (permalink)  
Antiguo 03/03/2009, 08:57
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: asuncion
Mensajes: 84
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Cita:
Iniciado por ramonjosegn Ver Mensaje
Por desgracia Corel es tan malo para impresión que siempre le sacan hardware adicional... pero son los que popularmente se usa en el mercado (Illustrator, Corel, Freehand) y popularmente usan las imprentas (en cada país tienden hacia unos u otros, pero siempre hacia los grandes), así que es a lo que tenemos que acogernos (a lo popular y viable) así Corel a veces cambie amarillos por azules...
Seguro te saca amarillo porque lo pusiste en amarillo a mi nunca me cambio de color el corel no se a que te refieres compadre........??????
  #26 (permalink)  
Antiguo 03/03/2009, 09:07
ramonjosegn
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Cita:
Iniciado por Kru33 Ver Mensaje
Seguro te saca amarillo porque lo pusiste en amarillo a mi nunca me cambio de color el corel no se a que te refieres compadre........??????
prueba con un plotter y hablamos, ya no es la primera vez que se comenta ese problema con CorelDraw en el foro, colega
  #27 (permalink)  
Antiguo 03/03/2009, 18:42
Avatar de Alzai  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: Xalapa, Ver. Mex
Mensajes: 378
Antigüedad: 11 años, 3 meses
Puntos: 18
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

mmmmm no se, pero creo que hay un problema inicio y es con la simple terminologia, lo demas del mal uso de los programas es cuestion la experiencia propia.

1.- Tintas planas son las que vienen con la guia Pantone Solid también conocidas como solidas o spot. esto lo puede encontrar en los diferentes programas de diseño.

Estas se compran y se montan en la maquina para obtener desde el 100% de 1 color y sus degradaciones hasta un 5%

Nunca confudir las con las Pantone Process conocidad como cuatricromia, CMYK, CMAN, seleccion de color, o Proceso que se basan en la combinacion de tintas por angulo y su semitransparencia que les permite generar multiples colores.

Tamien esta las pueden encontrar en los programas.

En estos puntos intermedios existe una guia llama Solid to Process que sirve parta interpretar de manera confiable lo que se obtendra de la conversion de un Solid a Process, algo asi como esto.





En el lado izquierdo encontraras el numero de Pantone Solid y a la derecha en sus porcentajes en CMYK aproximados en algunos programas de acuerdo a la version CS hasta la CS3 notaran que puede haber cambios al convertir un solid en process.

El monocromo es usar el color negro como la base solida y los variaciones de desde un 90% al 5% como interpretacion a color, si conviertes una imagen a grises podras ver las multiples variaciones.
__________________
Soy el que soy
  #28 (permalink)  
Antiguo 03/03/2009, 18:49
 
Fecha de Ingreso: marzo-2005
Ubicación: tapachula, chiapas, mexico
Mensajes: 6
Antigüedad: 12 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

respecto al cometnario de ramonjosegn sobre que corel es pesimo para impresion. :S:S yo creo que todos los programas son buenos, illustrator es bastante bueno, freehand es muy bueno.. corel es muy bueno.. el problema es saber usarlos adecuadamente. es hora de dejar de lado el racismo de software eso solo es muestra de ignorancia.. al diseñador lo hacen las ideas no el programa que use.. y la impresion sale perfecta si el diseñador sabe que es lo que esta haciendo y si el prensista es bueno. ASI LO HAGA EN POWERPOINT
  #29 (permalink)  
Antiguo 04/03/2009, 10:23
ramonjosegn
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

Cita:
Iniciado por DPAIZ Ver Mensaje
respecto al cometnario de ramonjosegn sobre que corel es pesimo para impresion. :S:S yo creo que todos los programas son buenos, illustrator es bastante bueno, freehand es muy bueno.. corel es muy bueno.. el problema es saber usarlos adecuadamente. es hora de dejar de lado el racismo de software eso solo es muestra de ignorancia.. al diseñador lo hacen las ideas no el programa que use.. y la impresion sale perfecta si el diseñador sabe que es lo que esta haciendo y si el prensista es bueno. ASI LO HAGA EN POWERPOINT
hale, que alguien suba una imagen de prueba y que los demás la impriman desde Powerpoint y desde Corel a un plotter, la escaneen y la envíen...

me quiero reír un poco...
  #30 (permalink)  
Antiguo 04/03/2009, 10:55
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Ubicación: asuncion
Mensajes: 84
Antigüedad: 9 años, 2 meses
Puntos: 1
Respuesta: Logo 2 tintas planas Freehand

no quiero polemizar colega pero si lo mezclas en corel no es problema de corel que te lo saque amarillento o azulado yo creo mas que es la via por la cual se saca la impresion la manera que mezclan las maquinas sea pues offset, plotter, impresora, flexografia etc.etc.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 15:46.