Foros del Web » Creando para Internet » Diseño Gráfico »

Problema con archivos EPS e Illustrator

Estas en el tema de Problema con archivos EPS e Illustrator en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. ¿Dónde está el problema? Tengo un cliente al cual le hice un trabajo de diseño y diagramación de unas páginas para selección de colores; el ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 20/06/2005, 18:04
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.020
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 832
Problema con archivos EPS e Illustrator

¿Dónde está el problema?

Tengo un cliente al cual le hice un trabajo de diseño y diagramación de unas páginas para selección de colores; el trabajo es una publicación impresa. El diseño no incluyó la imposición y presenta estas características:

- Fondos completos diseñados en Photoshop, guardados como TIFF y en CMYK.

- Importados desde InDesign Cs, se le agregaron textos y los convertí todos a curvas.

- Luego los guardé como EPS, los cuales (Al tener fondos completos en TIFF) dieron el peso correcto, tal como lo pueden observar aquí (Por supuesto el peso varía según la información de color que hay en cada fondo):



Como dije, cada documento representa un archivo tamaño carta. Para que tengan idea del contenido de las páginas aquí les subo una de muestra (Tomada directo del InDesign, las líneas azules es la guía de la mancha y la línea negra es el sangrado, hay 5 mm por fuera de cada lado):





El problema

La cuestión es que en el lugar donde se va a procesar pre-prensa e impresión dicen no poder abrir o importar los EPS... Yo hubiese podido solucionar ese problema trasladándome al sitio, pero el pequeño detalle es que se encuentran en otro país .

Para no perder tiempo en discusiones, decidí rehacer el arte en Illustrator 10 con fuentes a curvas. Grabé el CD y se los envié... Tampoco pudieron abrirlos.

Ellos se manejan con Mac y como algunos aquí saben yo uso PC, pero eso no es una limitante ya que se usaron formatos que ambas plataformas pueden leer sin problemas.

Vale la pena mencionar que quien tiene este problema no es mi cliente (Mi cliente sólo está molesto esperando su producto), sino un proveedor de mi cliente. A estas alturas estoy tratando directamente con ellos y para serles franco me siento muy incómodo con esta situación ya que no es lo usual, además que la simpleza del proceso no debería generar un problema tan grave como lo es un trabajo detenido (Ya desde hace tiempo, vean la fecha de los EPS). Pero la situación se resume de esta manera: si el trabajo no sale entonces no hay cheque.

Estoy a punto de olvidarme de ese caso y decir "Soluciónenlo ustedes, yo hice mi trabajo", no importa si el cliente no me paga. Antes que todo prefiero mi tranquilidad porque si no me será muy difícil sacar otros trabajos en proceso.

La pregunta es ¿Dónde estará la falla? Sé que es muy difícil responder si no se está en el lugar. ¿Les ha pasado esto alguna vez? ¿Es algún problema de configuración de software que genera la incompatibilidad?. Yo quisiera tener una respuesta y decirle a la persona: "Mira tu problema es esto y esto otro" pero al final quedamos en lo mismo. Primera vez que me ocurre algo así, he enviado archivos para abrir en Mac y todos sin excepción han sido procesados.

Bienvenidas las sugerencias.

Saludos.
  #2 (permalink)  
Antiguo 20/06/2005, 20:50
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
Bueno Compadre he visto algunos problemas en EPS y sin poderlos especificar he visto errores por el uso de fuentes y suso de bitmaps en los archivos, con gusto te ayudo mandame los EPS y vemos que es estoy en linea por cierto.

Ya tuve un buen resultado abriendo los EPS que algunas Macs no pudieron abrir.
  #3 (permalink)  
Antiguo 20/06/2005, 22:03
Avatar de baccxus  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Panama city, Panama, Panama
Mensajes: 870
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 17
Hola

Solo he visto este tipo de problema en la incompatibilidad de versiones viejas con alguna nueva, pero veo que rehiciste todo en un formato anterior (illustrator 10).

La posible solución es que te consigas a algun compa con el que hallas trabajado previamente (que tenga MAC y los programas), que te facilite la máquina para hacer una conversión, o que al menos te revise los archivos (que los abra y ya). El punto es que si abren los archivos en MAC (que estoy seguro que pase), el problema es de la preprensa que tienen a algún inepto haciendo un trabajo para el cual no está preparado, o quieren que tu cliente se cambie con ellos (competencia desleal).

Otra es que les envíes el trabajo ya listo para impresión segun el programa de maquetación que tengan. Que programas trabajan y que versiones?

Saludos
__________________
Al final del día hablar es gratis, codificar no lo es
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/06/2005, 19:21
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Montevideo
Mensajes: 506
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
puede ser un problema de inutilidad de las personas, aquí en uruguay pasa mucho, en varias imprentas si lo sacás de PageMaker y Corel ya no entienden nada.

Algunas consideraciones:

Supongo que tiene InDesign en el otro lado.

Porque EPS si InDesing soporta AI?? Además que versión de EPS estás utilizando. Illustrator desde la versión 9 es cross plataform, es decir el mismo archivo se puede abrir en PC o Mac, de hecho el formato AI es en el fondo un PDF. Creo que lo mismo va para ID, es independiente de la plataforma.

Porque no pruebas la opción Empaquetar para imprenta en el menú archivo (realmente no se como se llama en español), esta opción te guardas todos los vínculos y fuentes en una carpeta.

Porque no mandas un PDF y te olvidas de vínculos, fuentes, etc. Eso si habla primero con la imprenta, o con quien haga las película
__________________
Alvaro García
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/06/2005, 19:58
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.020
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 832
Cita:
Supongo que tiene InDesign en el otro lado.
No hermano. No tienen InDesign.

Envié el EPS porque es lo que siempre hago cuando se procesa en una Mac. Me pidieron páginas individuales y ellos se encargarán de la imposición, el EPS es lo mejor para estos casos.

Ah, hoy hice la prueba con una Mac (Un laptop que trajo un amigo), abrió perfectamente.
  #6 (permalink)  
Antiguo 21/06/2005, 20:30
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Montevideo
Mensajes: 506
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
"el EPS es lo mejor para estos casos"
para este está claro de que no.

porque no PDF? no lo soportan?
__________________
Alvaro García
  #7 (permalink)  
Antiguo 22/06/2005, 04:14
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.020
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 832
Cita:
Iniciado por alvgarci
"el EPS es lo mejor para estos casos"
para este está claro de que no.
Eso es debido a la impericia de quienes lo reciben (O alguna falla de software que no logran ubicar), no de una supuesta ineficacia del EPS.

Cita:
Iniciado por metacortex
Ah, hoy hice la prueba con una Mac (Un laptop que trajo un amigo), abrió perfectamente.



Saludos.
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/06/2005, 07:17
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
Hace un tiempo por alguna razon como la que explica meta, pude abrir un logo hecho en ilustrator 10 EPS que en mac no podian abrir diversos usuarios, y al oir lo que comentas es probable que haya un error que al tener algunas caracteristicas el archivo y exportar como EPS se genere un error.

Pero es solo una teoria.
  #9 (permalink)  
Antiguo 22/06/2005, 08:38
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Montevideo
Mensajes: 506
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Ya que haces tanto hincapié en la incapacidad de quienes trabajan, te aseguraste de verificar en que están intentando abrir el EPS ??

Además que versión lo guardaste? Capaz que antes de mandarlo a filmar lo estan queriendo abrir con Corel 5 .
__________________
Alvaro García
  #10 (permalink)  
Antiguo 22/06/2005, 12:02
Avatar de metacortex
Viejo demente
 
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: Caracas - Venezuela
Mensajes: 9.020
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 832
Cita:
Iniciado por alvgarci
Ya que haces tanto hincapié en la incapacidad de quienes trabajan, te aseguraste de verificar en que están intentando abrir el EPS ??
Generalmente los EPS no se abren, se importan desde una aplicación externa para su debida imposición y procesamiento.

Cita:
Iniciado por alvgarci
Además que versión lo guardaste? Capaz que antes de mandarlo a filmar lo estan queriendo abrir con Corel 5 .
Ellos tienen Mac.


Saludos.
  #11 (permalink)  
Antiguo 22/06/2005, 15:39
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Montevideo
Mensajes: 506
Antigüedad: 16 años
Puntos: 0
Tengo claro que los EPS no se abren generalmente, pero hay versiones más nuevas que los programas más viejos pueden tener problemas, por eso te puse el "intentando abrir". Algo que da problemas a la hora de mandar a filmar a veces es incluir un thumbnail en el EPS.
__________________
Alvaro García
  #12 (permalink)  
Antiguo 22/06/2005, 16:01
Avatar de black  
Fecha de Ingreso: junio-2002
Ubicación: Colonia del valle
Mensajes: 358
Antigüedad: 15 años, 5 meses
Puntos: 2
respuesta

se me ocurren un par de soluciones

1. indesign algunas veces no interpreta el nivel de poscript de una maquina a otra es una bug del programa sobre todo en la vercion de cs, una opcion seria que convirtieras las imagenes a psd para posteriormente relinquiarlas en el documento de indesign

2. la otra y mas radical es que genres un pdf desde tu maquina con las propiedades de salida para separacion de color y posteriormente lo rasterizes a un minimo de 300 dpi para que evites el problema de incompatibilidad

espero que te sea de ayuda la respuesta

black
  #13 (permalink)  
Antiguo 22/06/2005, 16:43
Avatar de baccxus  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Panama city, Panama, Panama
Mensajes: 870
Antigüedad: 12 años, 6 meses
Puntos: 17
Cita:
Iniciado por metacortex
Ellos tienen Mac.
so... Corel tambien corre en MAC
__________________
Al final del día hablar es gratis, codificar no lo es
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 06:01.