Foros del Web » Creando para Internet » Diseño Gráfico »

Quitar el negro de una imagen CMYK

Estas en el tema de Quitar el negro de una imagen CMYK en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. Hola como estan: mi pregunta se refiere a si existe un metodo exacto para poder quitar el color NEGRO de una imagen en CMYK, compensandolo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/03/2006, 16:04
 
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 8
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Pregunta Quitar el negro de una imagen CMYK

Hola como estan: mi pregunta se refiere a si existe un metodo exacto para poder quitar el color NEGRO de una imagen en CMYK, compensandolo en las otras tintas, de tal manera que la imagen luzca igual o casi igual. Mi interes es el de solo trabajar con CMY en el proceso de prensa, por obvias razones de economia. Yo utilizo en Photoshop el comando MEZCLADOR DE CANALES, pero en forma intuitiva, por eso mi pregunta de si hay algun metodo mas exacto. Gracias por sus respuestas
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/03/2006, 16:29
 
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 188
Antigüedad: 11 años, 9 meses
Puntos: 1
y porque no trabajas en RGB? utilizarias igualmente tres tintas... no entiendo porque quieres trabajar en CMYK si no quieres el negro... creo que lo que quieres es algo imposible... corregir la falta de negro es imposible porque quieras o no es parte de los colores que estás creando en el espacio CMYK, si lo eliminas, eliminas todas las tonalidades negras... y el color negro es un color puro, con lo que dudo que lo puedas compensar por otra parte. No sé, quizás me equivoque pero no veo factible lo que pides... es obligatorio trabajar en CMYK?
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/03/2006, 16:34
Tew
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Mensajes: 1.562
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 17
Pk el RGB es un formato para el HW, para imrpimir se usa el formato CMY. Ke realmente son solo esas 3 componentes, el motivo de agregar la K (blacK) es precisamente economico, para evitar el excesivo consumo ke se hace de las otras 3 tintas para lograr el negro.

Eso a nivel "casero", ahora bien, si en la imprenta te van a cobrar por numero de tintas en lugar de hacerlo por la cantidad de estas pues si te interesa eliminar todas las posibles...
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/03/2006, 16:43
Avatar de bodoke  
Fecha de Ingreso: junio-2004
Ubicación: En una larga y angosta franja de tierra
Mensajes: 1.401
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 1
osea simplemente eliminas el canal.... ahora el resultado no sera el mismo que cuatricromia... o simplemente no eliminas nada y en la imprenta dices kiero esta imagen pero en tricromia sin negro...

pero como te digo el resultado no sera como imagen en cuatricromia....

pienso que piensas remplazar el negro con los otros colores???
__________________
:::::::Cambiate a FIREFOX!!! o a OPERA!!!! y cambia tu forma de navegar::::::
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/03/2006, 16:52
 
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 8
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Bueno.. el RGB no sirve para procesos de impresion en offset, por eso se utiliza CMYK. Lo que yo quiero es trabajar solo con los 3 fotolitos del Cian, Magenta y Yellow en el proceso de offset. Como ya explique, yo uso en Photoshop el comando MEZCLADOR DE CANALES. ahi elimino el negro como tinta pura, pero los compenso en los otros 3 canales de color restantes aumentandole mas negro, pero lo hago calculando visualmente, teniendo a la vista dos imagenes para poder compararlas. Se que el resultado no va a ser 100% exacto porque el negro en color puro, pero ahi va la razon de mi pregunta, si hay algun metodo algo mas exacto, que el calcular visualmente para lograr un mejor acabado de las imagenes. Estoy a la espera de nuevamente de sus comentarios....
  #6 (permalink)  
Antiguo 21/03/2006, 16:54
Avatar de luisch125  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Elche, Alicante
Mensajes: 632
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 3
Si que se puede eliminar el negro, y sí, es necesario hacerlo en modo cmyk si quieres sacarlo en una máquina offset u offset digital, o tienes que llevarlo a imprenta y tienen que hacerlo con colores concretos. El negro se consigue mezclando la misma cantidad de color de los otros 3 canales. Lo que pasa es que si la imagen ya está creada en los 4 canales, la cosa no es tan fácil:

Entras en el menú edición, ajustes de color. Marca la casilla "modo avanzado" (en cs2 es el botón "más opciones", a la derecha). En "espacios de trabajo", pinchas en el perfil cmyk y eliges "cmyk personalizado" (la primera de arriba del desplegable).
En la ventana que se abre, abajo, en límite de tinta negra, la dejas al 0% y le das a ok (todo lo demás lo dejas igual)
Si pinchas otra vez en cmyk, puedes guardar este ajuste, eligiendo "guardar cmyk".
Bueno, pues ahora, si la imagen está en rgb, puedes ir al menú imagen, modo, color cmyk. Así se convertirá automáticamente al perfil que acabas de modificar, con el canal negro sin usar.
Si la imagen ya está en cmyk, entonces, ve al menú imagen, modo, convertir en perfil (no "asignar perfil") y aquí eliges el perfil que acabas de crear (en cs2 tendrías que ir al menú edición, convertir en perfil).

Podrás comprobar que la imagen queda convertida al nuevo cmyk, pero el canal negro quedará vacío...


Una cosa más... Precisamente el negro está en prensa para economizar tintas, ya que la mezcla de tintas para simular los grises y el negro supone un consumo superior que sólo la tinta negra.
Por otra parte, si en lugar de una imagen ya hecha, lo que quieres es crear un diseño desde cero para gastar solo 3 tintas, deberías ir a canales, eliminar el negro, y trabajar por separado en cada canal. Pero esto sólo si no quieres color negro en el diseño, porque si no, siempre es más aconsejable utilizar la tinta negra. Por economía y por calidad de impresión...
Bueno, espero que te aclares!!!

Un saludo.
__________________
Mi Blog
Mi Web
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/03/2006, 16:54
Avatar de luisch125  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: Elche, Alicante
Mensajes: 632
Antigüedad: 12 años, 7 meses
Puntos: 3
vaya, en el rato que he tardao en escribir mi respuesta, ya veo que hay unas cuantas mas... :)
__________________
Mi Blog
Mi Web
  #8 (permalink)  
Antiguo 21/03/2006, 20:37
Avatar de El_derby  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Lima Limón
Mensajes: 5.729
Antigüedad: 16 años
Puntos: 43
yo tambien tenia esa duda hace poco y la respuesta era facil en primer conviertes la imagen a CMYK /edicion/ajustes de color CMYK personalizado y ah le das 0 al black y listo
__________________
nadie esta libre de decir estupideces, lo malo es decirlas con énfasis
w w w . e l d e r b y w e b . c o m ===============> mi blog de diseño gráfico
  #9 (permalink)  
Antiguo 21/03/2006, 21:07
 
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 8
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Cita:
Iniciado por El_derby
yo tambien tenia esa duda hace poco y la respuesta era facil en primer conviertes la imagen a CMYK /edicion/ajustes de color CMYK personalizado y ah le das 0 al black y listo
Lo acabo de probar con un escaneado en Photoshop, pero no estoy totalmente seguro si con esos pasos, el negro quedara compensando en los otros colores. He importado la imagen a Corel y he simulado una previsualizacion de impresion con separaciones; efectivamente el negro aparece sin ser considerado. Sin embargo, me queda la duda.. lo has probado tu hasta la impresion final en offset?... aguardo tu respuesta..

P.D. soy de lima tambien
  #10 (permalink)  
Antiguo 21/03/2006, 23:59
Avatar de escribanto2005
(Desactivado)
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 876
Antigüedad: 12 años, 1 mes
Puntos: 6
Pues es mejor meter cuatricromía siempre y cuando quieras entregar un producto impreso de buena calidad.

No se que tanto suba tus costos el meter la plancha de negro pero esas son cosas que siempre debes considerar al darle tu presupuesto al cliente.

Es sólo una humilde opinión de alguien que alguna vez mandó Tricromía y el resultado fue deplorable.

Saludos :)
  #11 (permalink)  
Antiguo 22/03/2006, 07:57
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
El costo por la tinta no creo sea problema, si hablamos de prensa plana de 1 sola unidad, en el caso de maquinas de más unidades tus costos aumentan si, pero por los implementos.

Lo que sucede es que al sustituir el negro por el 100% de los otros canales (eso en algunos areas) el resultado no será un negro, sino una especie de cafe oscuro o "negro" muy sucio.

Algo a considerar es que no se puede compensar equitativamente el negro, se trabaja de modo diferente en un papel bond, couche u opalina, cada trabajo requerira por fuerza un trato especial, lo cual en inversión de tiempo aumenta y calidad ni se diga.

Ahora si el cliente no esta dispuesto a pagar por negativos de filmadora, podrias probar con las laminas de poliester como opcion economica.
  #12 (permalink)  
Antiguo 22/03/2006, 11:15
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Mensajes: 143
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 0
no sé bien bien que sé ha dicho, pero a la consulta incial le contesto:

no abaratas costes, realmente, el gasto de cmy para conseguir un color similar al negro será impresionante, estropeando así el papel (segun cual sea). crear el negro a base de mezcla es exactamente imposible, nadie lo ha conseguido ni se conseguirá,es pura matemática! el negro se utiliza para evitar que el negor te salga verdoso o rojizo... por calidad y por costes, el negro es un buen invento.

he leido que alguien decía de hacerlo en RGB...xD muy buen chiste! los colores que ves en la pantalla, nunca los verás impresos... en la pantalla, si mezclas 255 de R(red)+255G(green)+255B(blue) te da blanco. haz lo mismo con unas acuarelas u oleos... y dime si se keda blanco...
  #13 (permalink)  
Antiguo 22/03/2006, 17:19
 
Fecha de Ingreso: marzo-2006
Mensajes: 8
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 0
Gracias a todos por su comentarios, aunque algunos se desviaron del tema tecnico que es mas mi preocupacion. Quiza deba mencionar que independientemente de ahorrar en algun costo de prensa, mas me interesa encontrar una solucion mas tecnica a este pequeño dilema. Al amigo Luisch125 le agradezco su detallada explicacion y si alguien mas conoce otro metodo pues bienvenido...
  #14 (permalink)  
Antiguo 22/03/2006, 18:07
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
El tema tecnico de eliminación ya estaba cubierto, por eso aproveche y me cambie al tema del costo vs calidad.

Te cambio un poco la jugada y descargate este PDF.

http://www.ledet.com/margulis/articles.html

La K Es la Clave
La manipulación de la plancha negra es la acción más eficaz para corregir el color.

Cuando lo leas entenderás que la eliminación del K, no es un solo punto de "economizar" tinta.





Thanks to ImageShack for Free Image Hosting
  #15 (permalink)  
Antiguo 09/08/2007, 09:54
 
Fecha de Ingreso: agosto-2007
Mensajes: 1
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Quitar el negro de una imagen CMYK

hola lo que pasa es que al reemplazar uno el negro no es por ahorrar tinta si no que es por la impresion. por lo menos yo soy finalizador en flexografia no se si lo conocen pero lo que les digo es que muchas veces toca reeemplazar el negro no por ahorrarse un peso mas si no que las maquina que imprimen en plastico son muy complicadas y toca casi siempre sacar el negro por es muy ensuciador ya que offse no se necesita por que usted puede imprimir millones de colores y va a tener un buen registro por que es papel pero en cambio en impresion flexo que se imprime en bolsas plasticas no es lo mismo por el material.
  #16 (permalink)  
Antiguo 09/08/2007, 14:52
Avatar de El_derby  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Lima Limón
Mensajes: 5.729
Antigüedad: 16 años
Puntos: 43
Re: Quitar el negro de una imagen CMYK

Cita:
Iniciado por jahrry Ver Mensaje
Lo acabo de probar con un escaneado en Photoshop, pero no estoy totalmente seguro si con esos pasos, el negro quedara compensando en los otros colores. He importado la imagen a Corel y he simulado una previsualizacion de impresion con separaciones; efectivamente el negro aparece sin ser considerado. Sin embargo, me queda la duda.. lo has probado tu hasta la impresion final en offset?... aguardo tu respuesta..

P.D. soy de lima tambien
no se si aun sea tarde para responderte, pero bueno, yo he impreso mis trabajos cuando piden reducir el costo, la imporesion no va a salir como en una imagen que tiene los 4 colores CMYB, el negro como dice alejandro, te sale a un gris puesto que has eliminado el negro, y la utilizacion de la tricomia, CMY , no es recomendable hacer este paso puesto que te sale de muy baja calidad la impresion en los colores
__________________
nadie esta libre de decir estupideces, lo malo es decirlas con énfasis
w w w . e l d e r b y w e b . c o m ===============> mi blog de diseño gráfico
  #17 (permalink)  
Antiguo 09/08/2007, 17:02
 
Fecha de Ingreso: julio-2007
Ubicación: Andalucía!
Mensajes: 16
Antigüedad: 10 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Quitar el negro de una imagen CMYK

Eliminar el el negro de un CMYK no lo veo bien, el resultado de la mezcla de los otros 3 colores en imprenta es un marrón oscuro sucio.
Eso sí, si el proyecto a imprimir no tiene demasiadas zonas oscuras se puede suprimir el negro.
  #18 (permalink)  
Antiguo 10/08/2007, 17:29
 
Fecha de Ingreso: julio-2006
Mensajes: 41
Antigüedad: 11 años, 4 meses
Puntos: 0
Re: Quitar el negro de una imagen CMYK

HOLA A TODOS, PARA SER BREVE,.....LO QUE JAHRRY PIDE ES CONCRETO : ¡¡¡QUIERE TRABAJAR CON SOLO CMY!!......SI SE DEBE O NO UTILIZAR EL NEGRO DEBERIA SER UN TEMA NUEVO.......BUENO ASI ES COMO HAGO YO:
1.-IMAGEN EN RGB
2.-Edicion- Ajustes de color
3.-Espacios de trabajo: cmyk personalizado
4.- Generación de negro: ninguno - ok - ok
5.- IMAGEN- Modo - Color CMYK

Para que verifiques si has hecho bien, verificas los canales y veras que en el canal negro no hay nada.
Este método lo he usado mas de 500 veces y nunca ha fallado.
Espero que tengas suerte...Saludos
  #19 (permalink)  
Antiguo 11/08/2007, 14:18
Avatar de chapínmercenario
Moderador HW
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: Ciudad, Guatemala
Mensajes: 6.790
Antigüedad: 11 años, 2 meses
Puntos: 140
Re: Quitar el negro de una imagen CMYK

Esta calidad la explicaciones que han dado. Obviamente el RGB es color luz y nunca se puede comparar con el CMYK que es color proceso.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:34.