Foros del Web » Diseño web » Diseño Gráfico »

::Scripts para Photoshop::

Estas en el tema de ::Scripts para Photoshop:: en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. Los Scripts o Guiones (traducido a nuestro idioma, a mí me gusta más llamarlo Guiones), son como las acciones de Photoshop, están escrito en JavaScript ...

  #1 (permalink)  
Antiguo 24/09/2005, 05:59
Avatar de manolowarr  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 2
::Scripts para Photoshop::

Los Scripts o Guiones (traducido a nuestro idioma, a mí me gusta más llamarlo Guiones), son como las acciones de Photoshop, están escrito en JavaScript o VB, pero son más perfectos porque admite condiciones que las acciones no pueden hacer.

Los scripts no se instalan, ni se carga en memoria, son simples archivos de textos que no ocupan más de 4KB, el código lo podéis ver en Bloc de Nota, o cualquier editor web, son como el JavaScript para el HTML, pero utiliza las propiedades y métodos de Photoshop y no del objeto window, como se hacen en las páginas web.

Voy a poner algunos ejemplos:

Imaginar que tenemos que subir a una web 300 fotos o más, para un catalogo de ropas, una galería, un concurso o lo que sea y tenemos que hacer que estas fotos midan de lado mayor 350px, tendríamos que redimensionar todas estas imágenes en el PS, tamaño de imagen y aplicarlo a todas una por una. Además tenemos unas en horizontal y otras en vertical. Si hacemos una acción, nos las redimensionarías todas por el ancho o el alto, pero no le daría a todas las mismas medidas de lado mayor, según sea vertical o horizontal

Con un script seria así de fácil y en un par de minutos tendremos todas las fotos redimensionadas:

Código:
var tmn = 640 // ancho máximo o alto máximo en píxel	
	var docRef = activeDocument; // hacemos referencia a la imagen abierta	
 	if  (docRef.width < docRef.height) {// si la imagen esta en vertical	
	var NuevoAlto = tmn; // alto en px
	var NuevoAncho =  docRef.width * NuevoAlto / docRef.height;
	docRef.resizeImage(NuevoAncho, NuevoAlto, docResolution, ResampleMethod.BICUBIC);
	}

	else {// si la imagen esta en horizontal
	var NuevoAncho = tmn; // ancho en px
	var NuevoAlto = docRef.height * NuevoAncho / docRef.width;
      	docRef.resizeImage(NuevoAncho, NuevoAlto, docResolution, ResampleMethod.BICUBIC);
Otro ejemplo fácil:

Tenemos que hacer con frecuencias unas tarjetas o fotos de carnet

Tendríamos que duplicar la capa y moverla a su lugar una serie de veces

Con este simple script nos duplica la capa 20 veces y la desplaza 10 cm cada vez

Código:
for(var i =0; i < 20; i++) // bucle para hacer los 6 DNI 
	{
	LayerRef.duplicate();// duplicar capa 
	LayerRef.translate(10, 0); // mover la capa a esas coordenada
	}

y esto son ejemplos simples, porque se pueden hacer infinidad de cosas

imprimir el nombre del archivo en la foto, imprimir la fecha, hacer lotes multifotos, etc., etc.

Bueno, no me enrollo, quiero aporta algo a este foro.


NOTA: Los scripts no se instalan, para ejecutarlos primero, abre una foto en Photoshop y luego, en el menú Archivos > Guiones > Explorar, abre el script que quieras ejecutar



.
__________________
----------------------------------------
http://www.photoshop-scripts.com

-

Última edición por manolowarr; 26/09/2005 a las 17:09
  #2 (permalink)  
Antiguo 25/09/2005, 14:33
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.389
Antigüedad: 12 años
Puntos: 45
Limpie un poco el tema para no desviarnos.

Te agradezco la modificación.
  #3 (permalink)  
Antiguo 25/09/2005, 15:33
Avatar de manolowarr  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 2
Gracias a tí Caminante

saludos
__________________
----------------------------------------
http://www.photoshop-scripts.com

-
  #4 (permalink)  
Antiguo 26/09/2005, 17:11
Avatar de manolowarr  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 2
Bueno, he limpiado un poco por arriba y voy a seguir añadiendo cosas, una por una dando explicaciones.

Este es un ejemplo de un script

No sé sí habéis hecho alguna vez lotes de fotos, pero para los que hacemos fotografías de carnet o trabajamos con los colegios es muy practico.

Este escrip hace un lote multifoto que se compone de un 13x18, dos 6x9, y 12 fotos de carnet. Este lote se podía hacer con acciones, pero lleva dos condiciones que las acciones no puede hacer, la primera es si la foto está en horizontal o vertical, el la rotará y la ajustara a las medidas, la segunda pone abajo en el margen, el nombre del archivo.

Descargarlo (le dices guardar en el navegador) y abre una foto en el PS, Luego te vas >Archivo > Guiones > Explorar y ejecutar.


__________________
----------------------------------------
http://www.photoshop-scripts.com

-

Última edición por manolowarr; 13/10/2005 a las 01:03
  #5 (permalink)  
Antiguo 26/09/2005, 17:46
Avatar de manolowarr  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 2
Para hacer un efecto comic, descarga el macro Script y con un solo clic tendrás este efecto, sigue los pasos

Descargar el macro (le dices guardar en el navegador) y abre una foto en el Photoshop, Luego te vas >Archivo > Guiones > Explorar y ejecutar.





__________________
----------------------------------------
http://www.photoshop-scripts.com

-

Última edición por manolowarr; 13/10/2005 a las 01:03
  #6 (permalink)  
Antiguo 26/09/2005, 17:49
Avatar de manolowarr  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 2
Resulta que si tenemos una fotografía a contraluz o por falta de exposición, nos ha quedado muy oscura, para arreglarla lo más normal es que acudamos a Niveles o Curvas.
Pero hay un inconveniente, si ajustamos la foto para los tonos oscuros, perderemos detalles en los cielos y tonos claros.
Pues la solución es el Doble revelado con Photoshop, como esto para entender es un poco complicado para muchas gentes, hice este Script, con el cual podrás ajustar los Niveles sin perder detalles en los tonos claros.








Abre tu foto en Photoshop y luego Archivo > Guiones > Explorar, y abre este archivo


Saludos y espero que sea útil
__________________
----------------------------------------
http://www.photoshop-scripts.com

-

Última edición por manolowarr; 13/10/2005 a las 01:04
  #7 (permalink)  
Antiguo 27/09/2005, 10:20
Avatar de manolowarr  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 2
AQUI El Macro para numerar paginas en CorelDraw que yo he traducido al Español

Lo he puesto en un apartado aparte por no mezclarlo con los de Photoshop
Aunque quizás en un futuro se unan estos macros en un apartado todos juntos

Saludos y espero que sea útil
__________________
----------------------------------------
http://www.photoshop-scripts.com

-
  #8 (permalink)  
Antiguo 27/09/2005, 11:02
Avatar de zell[dv]  
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: sur de españaa. Andaluciaa
Mensajes: 657
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 0
Muy buenos ManoloWarr jejeje muchisimas graciasss
__________________
Acercate al subforo de Partidos De Tennis ;-) Y Disfruta de los emocionantes partidos entre diseñadores graficos :-) NO TE LO PUEDES PERDER :risa:
  #9 (permalink)  
Antiguo 27/09/2005, 11:44
Avatar de roc2107
ɹopɐɹǝpoɯ
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: León Guanajuato
Mensajes: 4.839
Antigüedad: 11 años, 6 meses
Puntos: 109
Realmente muy interesantes estos ejemplos ojala tengas oportunidad de poner más.

Saludos.
__________________
Blog de Diseño Gráfico roc21.com || Exámenes

El secreto de la creatividad es saber esconder tus fuentes.
  #10 (permalink)  
Antiguo 27/09/2005, 12:01
Avatar de manolowarr  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 2
Este Script es para poner un marco a la fotografías

Si editas el script, puedes cambiar los colores y la anchura del marco.

Para ejecutarlo abre una foto en Photoshop, Luego en el Menú Archivo eliges Guiones > Explorar y abre el archivo MarcoOro.jsx



__________________
----------------------------------------
http://www.photoshop-scripts.com

-

Última edición por manolowarr; 13/10/2005 a las 01:05
  #11 (permalink)  
Antiguo 28/09/2005, 01:19
Avatar de manolowarr  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 2
zell[dv] y roc2107 Gracias por los comentarios.


Pienso subir más, pero si obtengo respuestas, porque no sé me da la sensación de que el tema no interesa mucho.
Al no tener repuestas, no puedo saber, sí el tema no interesa, no funciona, se entienden mal mis explicaciones o quizás debería de plantearlo de otra manera. Ya son más de 300 visitas y sólo tres comentarios.

así que, me da la sensación de que con éste último de los marcos termino.
__________________
----------------------------------------
http://www.photoshop-scripts.com

-
  #12 (permalink)  
Antiguo 28/09/2005, 08:25
Avatar de dennyboy  
Fecha de Ingreso: diciembre-2002
Ubicación: San Diego California
Mensajes: 1.011
Antigüedad: 11 años, 8 meses
Puntos: 5
Hey, te estas trayendo a forocreativo completito...

No, ya en serio Manolo, gracias por compartir tus conocimientos con todos sin mirar barreras en los foros.
__________________
A veces soy... a veces quiero ser, pero casi siempre estoy ausente.
  #13 (permalink)  
Antiguo 28/09/2005, 10:16
Avatar de roc2107
ɹopɐɹǝpoɯ
 
Fecha de Ingreso: febrero-2003
Ubicación: León Guanajuato
Mensajes: 4.839
Antigüedad: 11 años, 6 meses
Puntos: 109
manolowarr yo creo que es un tema que si interesa, lo que pasa creo yo, es que muchos de los que entran no saben utilizarlo o no presntan mucha atención, hay personas a quien si les es de mucha utilidad y a otros que no.

Saludos.
__________________
Blog de Diseño Gráfico roc21.com || Exámenes

El secreto de la creatividad es saber esconder tus fuentes.
  #14 (permalink)  
Antiguo 29/09/2005, 08:41
Avatar de daidalos  
Fecha de Ingreso: enero-2005
Mensajes: 437
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 7
Claro que interesa!!!!

muchas gracias por tu aporte
  #15 (permalink)  
Antiguo 29/09/2005, 09:30
Avatar de oenriqueg  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 485
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 1
Pues a mi si me interesa, pero me interesaria más saber como construir uno por mi mismo, es decir los objetos de photoshop como son en la sintaxis, no se si me doy a enteneder...

puedo intentar hacer uno sencillo pero cual es la sintaxis de las acciones que quiero que haga, por ejemplo no sé, rotar una imagen 45°...
__________________
bytes.
  #16 (permalink)  
Antiguo 29/09/2005, 12:07
Avatar de manolowarr  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Mensajes: 60
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 2
Dentro de esta carpeta “C:\Archivos de programa\Adobe\Photoshop CS\Manual de guiones”, tienes el manual de referencia.


Ese ejemplo que pone de haría así

var docRef = activeDocument; // hacemos referencia al documento activo
docRef.rotateCanvas (90); // rotamos el lienzo


Para rotar una capa

var docRef = activeDocument; // hacemos referencia al documento activo
LayerRef = docRef.activeLayer; // hacemos referencia a la capa activa
LayerRef.rotate(-90.0);


saludos
__________________
----------------------------------------
http://www.photoshop-scripts.com

-

Última edición por manolowarr; 29/09/2005 a las 12:57
  #17 (permalink)  
Antiguo 03/10/2005, 11:03
 
Fecha de Ingreso: marzo-2002
Mensajes: 85
Antigüedad: 12 años, 4 meses
Puntos: 1
Hola, no encuentro cual es el menu Guiones -> Explorar, tengo photoshop 7.0, en Ingles.... quizas sea que no soy muy bueno traduciendo, pero no lo creo.....

o para utilizar los scripts, se requiere alguna version en especifico????
  #18 (permalink)  
Antiguo 03/10/2005, 14:01
Avatar de El_derby  
Fecha de Ingreso: noviembre-2001
Ubicación: Lima Limón
Mensajes: 5.732
Antigüedad: 12 años, 8 meses
Puntos: 43
muy buenos amigo
__________________
nadie esta libre de decir estupideces, lo malo es decirlas con énfasis
w w w . e l d e r b y w e b . c o m ===============> mi blog de diseño gráfico
  #19 (permalink)  
Antiguo 03/10/2005, 14:06
Avatar de zell[dv]  
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: sur de españaa. Andaluciaa
Mensajes: 657
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 0
mm es en archivo/guiones/explorar :D
__________________
Acercate al subforo de Partidos De Tennis ;-) Y Disfruta de los emocionantes partidos entre diseñadores graficos :-) NO TE LO PUEDES PERDER :risa:
  #20 (permalink)  
Antiguo 04/10/2005, 08:50
Avatar de oenriqueg  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 485
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 1
File/Scripts/Browse
__________________
bytes.
  #21 (permalink)  
Antiguo 04/10/2005, 09:05
Avatar de Hugo Jr
Moderador Jedi
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Cancún y Riviera Maya
Mensajes: 1.988
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 78
La verdad estan buenisimos, pero no entiendo ni papa de como se hace esto jaja, gracias Manolo porque los tontos aveces ni sabemos que hacer..jajaja saludos
__________________
Mientras todos ustedes duermen...
  #22 (permalink)  
Antiguo 04/10/2005, 09:28
Avatar de oenriqueg  
Fecha de Ingreso: noviembre-2003
Ubicación: Ciudad de México
Mensajes: 485
Antigüedad: 10 años, 9 meses
Puntos: 1
jajaja Hugo lo que hay que hacer es aprender a programar en JavaScript, yo no tengo ni idea pero se ve posible y asimilable paso a pasito, y gracias por la referencia despues de que pusé el post entre a las carpetas de PS y la encontré jejeje, :P..

Nos VemoX...
__________________
bytes.
  #23 (permalink)  
Antiguo 04/10/2005, 13:37
fre
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Mensajes: 2
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 0
Applescript

Oye Mostruo (manolowarr).
Aunque no tenga que ver con Photoshop, no tendrás uno de quark para imprimir o poner un ejemplo.
Una pregunta También, valen tanto applescript como javascript, ya que yo estoy empezando en Applescript y estoy un poco perdido.
Gracias de antemano.
  #24 (permalink)  
Antiguo 04/10/2005, 16:50
Avatar de darkeel  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: Guatemala(Ciudad)
Mensajes: 81
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 0
Tampoco la encuentro.. y tengo la version 7.0 tambien

jovenes no encuentro la opcion de guiones o script en el menu archivo... y no es que no busque pero hasta me enoje conmigo mismo por no dar con la mentada opcion... y tambien tengo la misma version del cuate que la tiene en ingles pero yo la tengo en espeñol y NARANJAS,,,,.. NO HAY NADA... PORQUE SERA????
__________________
:-( El miedo es solo la ausencia de Una Motivación mas Fuerte :si:
  #25 (permalink)  
Antiguo 05/10/2005, 21:20
Avatar de corelpelaito  
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: en mi casa todavía, con mis padres y mi hermana
Mensajes: 5
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 0
mis felicitaciones hermano, excelente trabajo...quiero aprender mas sobre el tema. lo malo es que no le hago mucho a la programacion, me costara un poco
__________________
:pensando: " Existen dos maneras de ser feliz en esta vida, una es hacerse el idiota y la otra serlo " :si:
  #26 (permalink)  
Antiguo 07/10/2005, 12:09
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.389
Antigüedad: 12 años
Puntos: 45
Quiero compartirles una noticia, leia que un script de Manolowarr fue aceptado en el Adobe Studio Exchange.

MarcoWai.jsx
by warr, manolo

http://share.studio.adobe.com/axBrowseSubmit.asp?t=74

Muchas Felicidades Manolo.!!
  #27 (permalink)  
Antiguo 07/10/2005, 12:37
Avatar de zell[dv]  
Fecha de Ingreso: diciembre-2004
Ubicación: sur de españaa. Andaluciaa
Mensajes: 657
Antigüedad: 9 años, 7 meses
Puntos: 0
felicitacionesssss manolooooooooooooooooooooooooo

jejeje me alegro mucho tio :D
__________________
Acercate al subforo de Partidos De Tennis ;-) Y Disfruta de los emocionantes partidos entre diseñadores graficos :-) NO TE LO PUEDES PERDER :risa:
  #28 (permalink)  
Antiguo 07/10/2005, 12:46
Avatar de Hugo Jr
Moderador Jedi
 
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Cancún y Riviera Maya
Mensajes: 1.988
Antigüedad: 9 años, 9 meses
Puntos: 78
De acuerdo

Orale pues felicidades!!!!
__________________
Mientras todos ustedes duermen...
  #29 (permalink)  
Antiguo 07/10/2005, 15:07
Avatar de darkeel  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: Guatemala(Ciudad)
Mensajes: 81
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 0
bueno muchacho... no se si es por este mensajito que no me aparece la opcion de SCRIPTS O GUIONES en el menu archivo

[IMG][/IMG]
__________________
:-( El miedo es solo la ausencia de Una Motivación mas Fuerte :si:
  #30 (permalink)  
Antiguo 10/10/2005, 05:52
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Madrid
Mensajes: 1
Antigüedad: 8 años, 10 meses
Puntos: 0
Muy bueno esto que nos enseñas, muchas gracias. Sabes cómo aplicar esto a todo un directorio? y que abra el las imagenes de forma automática? tengo un poco de lio, esto es una macro o un script? qué diferencia hay.
Muchas gracias por compartir el conocimiento.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Tema Cerrado




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:24.
SEO by vBSEO 3.3.2