Foros del Web » Creando para Internet » Diseño Gráfico »

Tríptico a 2 tintas

Estas en el tema de Tríptico a 2 tintas en el foro de Diseño Gráfico en Foros del Web. Hola Gente. Vereis, tengo un problemilla con el diseño de un tríptico. De momento el diseño debe ser a 2 tintas. Le estoy haciendo en ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/09/2004, 02:38
Avatar de lantrax  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: Spain is different
Mensajes: 310
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Tríptico a 2 tintas

Hola Gente.

Vereis, tengo un problemilla con el diseño de un tríptico.

De momento el diseño debe ser a 2 tintas.
Le estoy haciendo en Freehand, con lo que el problema de las 2 tintas es + o - llevadero.
El problema es que quiero insertar una foto. la cual he retocado con photoshop. Para solventar el tema de las 2 tintas, he convertido la imagen desde photoshop a duotono y guardado posteriormente en EPS.

La cosa es que al importar en Freehand el EPS, me mete las 4 tintas (CMYK) en los activos. Si las intento quitar me indica que el EPS está usando esa tinta. Pero si al hacer el duotono, he indicado un PANTONE determinado, no debería darme ese fallo en Freehand, no?

Otra cosa. He indicado pantone en Freehand y Photoshop (se entiende, el mismo PANTONE) con la esperanza de que así luego no tenga problemas en la imprenta al indicar que la impresión es 2+2
¿Puedo indicar una tinta plana que no sea PANTONE? ejemplo 62c 70m 71a 0n (logicamente en cmyk) ¿Sale más barato una impresión en tintas planas que en PANTONE? ¿Es la diferencia demasiado grande?

Espero que me podais resolver estas dudas puntuales.

Un saludo a [email protected]
__________________
______________________________

LaNTRaX
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/09/2004, 03:33
Avatar de ZuM@x  
Fecha de Ingreso: septiembre-2003
Ubicación: Bilbao
Mensajes: 547
Antigüedad: 14 años, 2 meses
Puntos: 1
Hola, Lantrax.

Lo primero decirte que tienes un poco de lío
Vamos a ver, una tinta plana sólo utiliza un fotolito. Es decir, un color Pantone es una tinta plana.
Si utilizases el color que indicas en tu ejemplo (62c 70m 71a 0n) te saldrían cuatro fotolitos (el cian, el magenta, el amarillo, y lo más proble es que también el negro aunque esté vacío).

Respecto al EPS, decirte que SÓLO ha de contener los canales de los dos colores Pantone utilizados. Después guárdalo como DCS 2.0 (es un EPS que crea un archivo .eps, y otros tantos como colores planos tenga tu imagen. En tu caso dos. Los tres archivos son imprescindibles, pero es el .eps el que has de importar en Freehand).

Espero no haberte liado y haberte sido de ayuda. Saludos
__________________
La creatividad es radiactiva ;-)
http://www.elpomeloradiactivo.com/
http://bitacora.elpomeloradiactivo.com/
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/09/2004, 09:40
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
El problema es que quiero insertar una foto. la cual he retocado con photoshop. Para solventar el tema de las 2 tintas, he convertido la imagen desde photoshop a duotono y guardado posteriormente en EPS.

Duotonos photoshop
http://www.gusgsm.com/html/spot02.html

¿Puedo indicar una tinta plana que no sea PANTONE? ejemplo 62c 70m 71a 0n (logicamente en cmyk)

Bueno.....puedes hacerlo pero cual seria el fin del duotono?, el programa te detectara eso y solo te causaras mas problemas...ahi con ese color estas metiendo 2 colores mas esos 3 de CMY....resultado 5 pasadas por la maquina, aumento en costos, resultado...depende de lo que estes haciendo

¿Sale más barato una impresión en tintas planas que en PANTONE?

Pregunta cuanto te cuesta la impresion del mismo trabajo en 2 colores, en 4...y su adaptacion a 5 segun tu muestra y si esos 3 colores adicionales haran algun cambio notorio o no.

¿Es la diferencia demasiado grande?
Depende del impresor y la cantidad, dividela entre las unidades y sacaras tu costo unitario.
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/09/2004, 09:44
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: GUADALAJARA, MEX
Mensajes: 38
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 0
si ya lo convertiste a duotono en phothoshop..ahora recomviertelo a cmyk ..pero dejando los 2 tonos..osea no le des color denuevo.. y guardalo asi ....como psd o como jpg...y exporatalo desde este archivo...

asi que aunque te de el cmyk en freehand...estos seran los mismos duotonos que tu especificaste en photoshop...

espero no haberte enredado.....

otra opcion en manejarlo en RGB...asi no modifica tanto los tonos...

saludos..
  #5 (permalink)  
Antiguo 28/09/2004, 10:02
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: GUADALAJARA, MEX
Mensajes: 38
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 0
Efectivamente..puedes Hacer El DiseÑo En Duo Tono Directamente Y/o A La Hora De La Impresion Manejar Solo Tintas Planas...
Esto Te Saldra Mucho Mas Economico..por Que Solo Hay Que Generar 2 Negativos Y Y La Fotografia Tambien La Puedes Manejar No Solo A Duotonos, Tambienen Escala De Grises La Aceptara..porque Como Imprimiras En 2 Tintas Planas ...tu Fotografia En Escla De Grises La Toma Como Malla Y Aplica El Color En Proporcion...

Esto Es Muchomas Barato..¡¡¡¡
  #6 (permalink)  
Antiguo 28/09/2004, 10:05
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
De entrada me quedo con 2 preguntas magyed:

1.- Cuando le dices que use JPG..ahonda mas el ese punto JPG tien subformatos de compresion que si llega activarlo va a degenerar la imagen

2.- Cuando le recomiendas
...otra opcion en manejarlo en RGB...asi no modifica tanto los tonos...

Cual es el fin...si le dara salida CMYK, de RGB pasa a CMYK alterando igual los colores, otra opcion mas confiable seria pasar de RGB a LAB y posterior CMYK, mas si usara duotono cual seria el fin, el asunto es que el pueda hacerlo y que la imprenta verifique satisfactoriamente su trabajo.

De recomendar procesos sin ahondar en ellos le puede causar problemas y la devolucion de su trabajo, extiende los comentarios no hay problema.
  #7 (permalink)  
Antiguo 28/09/2004, 14:00
Avatar de lantrax  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: Spain is different
Mensajes: 310
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Bueno, la cosa me va mejorando.
El tema de la importación de EPS, subsanado. Soy lo suficientemente despitadilllo como para guardar el EPS sin haber eliminado los canales cmyk, en fin.... eso subsanado.

El tema de las tintas planas, ... había deducido q 62c 70m 71a 0n era cuatricromía, pero me desppistó el echo de que freehand de opción de convertir tanto a cuatricomía como a tinta plana un porcentaje de color de ese tipo desde el panel de activos..... subsanado también.

El tema pues es usar pantones. Espero que al indicar el mismo pantone en photoshop que el freehand me salgan parecidos, aunq creo q eso solo o veré una vez salido por imprnta.

Por cierto, sigo teniendo la duda..... cuando el encargo te hace referencia a 2 tintas, se refereirá siemrpe a 2 tintas PANTONE??

Muchas gracias a todos por vuestra ayuda.

Ya os contaré.
__________________
______________________________

LaNTRaX
  #8 (permalink)  
Antiguo 28/09/2004, 16:39
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
Lantrax con lo que voy a escribir quizas te revuelva mas o no:

Tintas Planas = colores spot = tintas directas = Colores Solid

Cuatricromia = CMYK = Colores Process

En los programas Vectoriales y de Imagenes se manejan catalogos de color denominados PANTONE lo cual es una marca y aplica en las versiones para offset anteriores y otras tantas para otros metodos de impresion incluidos la hexacromia.

No es una guia confiable el que menciones 2 colores Pantone, porque alguien con ganas de averiguar te pregutaria:

¿Esos colores que dice son seleccion de color, separacion o ???? a lo que debes acostumbrarte es a llamarlas por su nombre Pantone Solid o Pantone Process con lo cual te ayudara a identificarlas en los programas que cada una tiene una terminacion para papel brillante/recubierto/estucado y para papeles mates u opacos que se identifican con una terminacion C (Coated/brillante) o U (Uncoated/Mate), segun sea el caso.

En los programas ademas de lo anterior les agregan terminaciones CV = Computer Video, aumentando la posibilidad de hacerlo un poco mas complicado y esto queda:

Pantone Process Coated o Pantone Solid Coated..y la computadora quedan las terminaciones CVC.

Ahora en los inicios quedaron las paletas de color como CVC, luego CV y ultimamente retoman el C o V segun sea el caso, que es lo interesante de esto, que no revuelvas paletas, que definas que colores vas a usar y dependiendo del programa tienes que saber que formato respeta el uso de esa paletas de color.

Si no te he revuelto aun visita la pagina de www.pantone.com
  #9 (permalink)  
Antiguo 28/09/2004, 19:49
Avatar de lantrax  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: Spain is different
Mensajes: 310
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Muchas gracias caminante por la aclaración.

En concreto yo he usado 2 tintas PANTONE 308 C y PANTONE 490 C ambos de la familia PANTONE solid coatted (espero que la especificación sea suficiente)

La curiosidad que me sobreviene ahora es la que os muestro en la imagen



por qué me salen esos iconos en el pantone 490 c y sus porcentajes y en el 308 c no???

thnks
__________________
______________________________

LaNTRaX
  #10 (permalink)  
Antiguo 28/09/2004, 20:21
Avatar de Caminante
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2002
Ubicación: Xalapa, Veracruz. Mex
Mensajes: 4.419
Antigüedad: 15 años, 4 meses
Puntos: 47
No mi estimado no se porque freehand saca esos iconos, no uso ese programa.

Veremos si alguien mas nos auxilia.
  #11 (permalink)  
Antiguo 29/09/2004, 06:43
Avatar de lantrax  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: Spain is different
Mensajes: 310
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Gracias no obstante.

Me preocupa más que nada el hecho de que me de algún nproblema a la hora de llevarlo a la imprenta.

Salu2
__________________
______________________________

LaNTRaX
  #12 (permalink)  
Antiguo 29/09/2004, 11:07
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: GUADALAJARA, MEX
Mensajes: 38
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 0
pido disculpas si por no ahondar en la respuesta puede caursar problemas..
puede ser que esla forma en que yo lo aplico ..y ami no me afecta el cambio de duotono a rgb...esto es yo trabajo las imagenes en photoshop y exporto los trabajos a ILUSTRADOR CS....

pero si es 2 tintas si las trabajo en tintas planas......

en ilustrador aplico colores basicos y modifico las tintas con la imprenta directamente , solo indico las impresiones en tintas planas ....ejemplo azul reflex

pido disculpas por la confucion.........una vez mas...
  #13 (permalink)  
Antiguo 30/09/2004, 02:43
Avatar de lantrax  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: Spain is different
Mensajes: 310
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
El problema es que no uso Ilustrator No obstante el tema de las tintas a lo mejor funciona de forma similar.
Una vez superado el problema de los duotonos y las tintas... si yo le llevo a la imprenta el aarchivo del tríptico como aparecía en la imagen del mensaje anterior...

sería suficiente para indicarle que la impresión debe ser únicamente a 2 tintas??
Me explico, la tinta negro no me la permite quitar. La de registro no afecta a la creación del fotolito (si no me equivoco) el blanco tampoco. Pero... y el negro?? que se carga por defecto al crear un nuevo documento freehand? No es considerado como una tinta plana?

PD: Ya he resuelto el tema del iconito que sale a la derecha del 490 C solid coated. Por lo menos se p q sale así. El 308 C se me cargó en activos al importar la imagen en monotono desde photoshop. Pero el 490 C lo cargué yo mismo en freehand. Ahora solo me queda saber si tendrá alguna relevancia a la hora de fotolitar y los de a imprenta se acuerden malamente de mi.

Uff.
__________________
______________________________

LaNTRaX
  #14 (permalink)  
Antiguo 30/09/2004, 16:24
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2004
Ubicación: GUADALAJARA, MEX
Mensajes: 38
Antigüedad: 13 años, 2 meses
Puntos: 0
Cuando Hago Trabajos Asi....la Imprenta Me Ayuda Pidiendome Los Archivos En Colores De Rgb...esto Es Por Ejemplo...
Lo Quiero A 2 Tintas...

Yo Lo Aplico En Negro Y En Cyan Directamente Y A La Imprenta Le Explico Los Tonos Que Sustituyen A Cada Color...ejemplo...el Negro Sigue Negro Y El Cyan Me Lo Cambias Por Amarillo....y El Asi Lo Aplica......

Al Parecer La Imprenta Me Los Pide En Colores Rgb..por Que Asi Los Detectan El La Impresion..ellos Solo Cambian Las Tintas...

Y Para Mostrarselo A Mi Cliente Si Hago El Domi En Colores Directamente Y Tambien Saco Una Muestra Para Los De La Imprenta Y Ellos Me Ayuden A Seleccionar Las Tintas Planas..

Se Que Es Un Poco Confuso ...y Disculpa Si No Te Pude Ayudar Mucho
Saludos..
  #15 (permalink)  
Antiguo 30/09/2004, 16:47
Avatar de lantrax  
Fecha de Ingreso: abril-2003
Ubicación: Spain is different
Mensajes: 310
Antigüedad: 14 años, 8 meses
Puntos: 0
Colega, me acabas de dejar con los ojos abiertos.

Y es q no estoy acostumbrado a trabajar en tintas planas, lo mio es la cuatricromia, pero hay q economizar......

Me da que los tios de la Imprenta de mi ciudad son un poco más bordes q los tuyos....

No se q será de todo esto.

Ya os iré contando

De todas formas, muchas gracias
__________________
______________________________

LaNTRaX
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 00:29.