Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

ABM en MVC

Estas en el tema de ABM en MVC en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola buenas de nuevo, Quisiera saber si alguien me puede mostrar un ejemplo de un ABM hecho usando MVC Un ejemplo sencillo vale, es solo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 21/09/2011, 03:07
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
ABM en MVC

Hola buenas de nuevo,

Quisiera saber si alguien me puede mostrar un ejemplo de un ABM hecho usando MVC

Un ejemplo sencillo vale, es solo para acabar de comprender quien se encarga y de que manera de recibir los datos de un formulario, si el controlador, y este se lo pasa al modelo, o el mismo modelo lleva la recogida de los datos post / get

Un saludo!
__________________
Gracias por el Karma :D

empleo ofertas de trabajo
  #2 (permalink)  
Antiguo 21/09/2011, 08:11
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Respuesta: ABM en MVC

El modelo es la capa de lógica del negocio, por lo que no debe de conocer del entorno, más bien necesita un set de variables, simplemente es como la fabrica, acepta una entrada y genera una salida:

Código:
Entrada -> Proceso (Modelo) -> Salida
Si sigues ese diagrama, donde crees que debe de ir la recogida de GET/POST, ¿que harías en este caso si quieres utilizar tu modelo desde la consola (CLI)? En CLI no hay GET/POST si no argv, ¿si hardcodeas en tu modelo el recoger GET o POST, que harías para argv?.

Creo con esta explicación te puedes dar cuenta de quien es la tarea de recoger el GET y a donde debe de pasarlo.

Saludos.
  #3 (permalink)  
Antiguo 21/09/2011, 08:22
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: ABM en MVC

Hola buenas, doy por hecho y hasta ahora e usado el controlador como encargado de recibir todo lo que son get post etc, por la filosofia de que el modelo debería de poder trabajar en cualquier entorno.

Tengo más dudas, qui se encarga de validar los datos recibidos? un modelo externo al que realizar la operación por ejemplo insert, o dentro del método del modelo que hace el insert?

Un saludo y gracias!
__________________
Gracias por el Karma :D

empleo ofertas de trabajo
  #4 (permalink)  
Antiguo 21/09/2011, 08:50
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Respuesta: ABM en MVC

El modelo debe de realizar la validación de sus datos, eso es un hecho, ya que si el modelo no te indica que no sabe como tratar un dato, toda tu aplicación quedaría mal.

Lo que esta en tela de discusión por muchos lados es, la validación del cliente donde queda, y sí también es muy importante, pero también lo es el concepto DRY, es una discusión muy aparte, pero lo que si la mayoría concuerda es que el modelo debería de tener las validaciones de como necesita sus datos para trabajar.

El agregar validación del lado del cliente es igual de importante así que si tu puedes programar que esas reglas de validación las aplique también tanto el modelo como, la forma, y respetando el DRY lo más posible, vas por buen camino.

Saludos.
  #5 (permalink)  
Antiguo 21/09/2011, 09:19
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: ABM en MVC

Disculpa, que es DRY?

Entiendo la parte de validar los datos por parte del modelo... pero entonces.. si tengo u modelo que me ofrece tres posibles operaciones, por ejemplo, tres tipos de insert, y los tres tipos de inserte requieren la misma validación, puedo externalizar el método que valida, y llamarlo desde el cada uno de los métodos de mi modelo que lo necesita?

Un saludo!
__________________
Gracias por el Karma :D

empleo ofertas de trabajo
  #6 (permalink)  
Antiguo 21/09/2011, 13:22
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Respuesta: ABM en MVC

El concepto DRY: http://en.wikipedia.org/wiki/Don%27t_repeat_yourself. y sí, es lo que expones
  #7 (permalink)  
Antiguo 21/09/2011, 14:35
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: ABM en MVC

Muchas gracias por tu ayuda, ahora me queda todo más claro,



Un saludo!
__________________
Gracias por el Karma :D

empleo ofertas de trabajo

Etiquetas: abm, mvc
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:09.