Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Arquitectura web para proyecto php

Estas en el tema de Arquitectura web para proyecto php en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Buenas noches, les comento que voy a iniciar un proyecto web grande para mi universidad y pues queria pedirles recomendaciones acerca de la arquitectura que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/05/2011, 21:16
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 45
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 3
Arquitectura web para proyecto php

Buenas noches, les comento que voy a iniciar un proyecto web grande para mi universidad y pues queria pedirles recomendaciones acerca de la arquitectura que deberia usar y los patrones de diseño que me recomienden pues es la primera vez que realizare un proyecto web.

Me gustaria que me de una idea de como organizar mi proyecto es decir por ejemplo en aplicaciones de escritorio que desarrolle dividia en 4 capas BE (business entity) donde ponia todas la clases, BL (business logic) ponia la logica del negocio, DAO ponia las clases de acceso a datos y finalmente GUI donde iba todo lo referido a la interfaz grafica y bueno me gustaria que sugieran un modelo aplicable para proyectos web.

Ademas me gustaria que me recomiende algun framework yo he esuchado de Cake y symphony me podrian recomendar cual es mejor y sus motivos.

Muchas gracias por sus repuestas
  #2 (permalink)  
Antiguo 10/05/2011, 08:32
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Mensajes: 1
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 0
Desacuerdo Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Es broma?
Para ser universitario se ve que no tienes mucha idea, y claramente no has investigado ni 20 minutos en tu proyecto

Última edición por yosoyJuanelo; 10/05/2011 a las 08:34 Razón: ortografia
  #3 (permalink)  
Antiguo 10/05/2011, 15:21
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 45
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

No es ninguna broma, y bueno en realidad no tengo mucha idea de la forma de como estructurar un proyecto web justamente por eso pregunto y si concen del tema me gustaria que me ayuden o me den pautas por donde investigar pues justo posteo para aprender de los que tienen mas experiencia
  #4 (permalink)  
Antiguo 10/05/2011, 20:24
Avatar de Vitesse92  
Fecha de Ingreso: diciembre-2009
Ubicación: Internet
Mensajes: 145
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 5
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

solo te digo que en un par de días no aprendes todo lo que pretendes chico.
  #5 (permalink)  
Antiguo 12/05/2011, 07:41
 
Fecha de Ingreso: junio-2010
Mensajes: 59
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Cita:
Iniciado por yosoyJuanelo Ver Mensaje
Es broma?
Para ser universitario se ve que no tienes mucha idea, y claramente no has investigado ni 20 minutos en tu proyecto
No faltan los que responden de mala forma no? Pareciera que nunca hubieran sido universitarios, si es que han estudiado al menos.

Si queres hacer una aplicacion mediana o grande, lo mas recomendables es usar un framework, porque en un mediano y largo plazo te ahorra trabajo.
La mayoría de los framework en php son MVC, te recomiendo symfony que es bien flexible y robusto. En una semana leyendo sus manuales pude aprender muchas cosas, aunque aun me falta aprender otras tantas.
Tambien puedes usar otro framework mas "pequeño" como phpkumbia, que es mucho mas facil de aprender, pero le faltan varias cosas que el symfony si tiene.
Suerte
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/05/2011, 09:25
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 45
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Mucha gracias rodrigo por la recomendacion
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/05/2011, 10:29
Avatar de NUCKLEAR
Moderador radioactivo
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Cordoba-Argentina
Mensajes: 5.688
Antigüedad: 18 años, 5 meses
Puntos: 890
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

No has dicho cual es la finalidad del proyecto.

Siento el comentario, pero lo que dice Vitesse92 es totalmente cierto, si empiezas de cero con algo asi por mas nociones que tengas, no lo vas a conseguir en 1 semana leyendo tutorials (salvo haciendo Copy paste de todos lados), pero me parece no es la cuestion del asunto o si? Por que me imagino que tus intencion es aprender de verdad, o no?

Saludos, suerte con el proyecto, y a leer mucho. :p
__________________
Drupal Argentina
  #8 (permalink)  
Antiguo 12/05/2011, 10:47
Avatar de leo_nqn  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Neuquen
Mensajes: 461
Antigüedad: 14 años
Puntos: 24
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Buengas gente... yo tambien soy universitario, mucha experiencia no tengo.. pero por lo poco que hice.. yo te recomiendo que hagas un amplio reelevamiento de todo lo que vas a necesitar en tu proyecto.. es muy importante que entiendas como funciona todo.. diagramar a veces no es muy bonito.. pero es importante.. programar apartir de diagramas..
En cuanto a la programacion como dicen todos... MVC es lo que use y recomiendo... si te animas bajate algun framework, yo por mi parte todavia no me acostumbro a los framework prediseñados.. se que ahorran tiempo y codigo.. pero ya estoy acostumbrado a hacer las cosas por mi cuenta.. jejeje.. espero mi comentario te sirva! saludos!
__________________

Blog: http://leonardonqn.blogspot.com
Twitter:@Leo_FFerreyra
  #9 (permalink)  
Antiguo 12/05/2011, 13:58
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 45
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Gracias leo por las recomendaciones y bueno tambien me paso q no me acostumbro mucho a los framework pero pues dicen que ayudan bastante pues ahorran muchas lineas e codigo a la hora de programar y bueno psss seguire sus consejos y comerzare a leer y bueno lo positivo es que el proyecto tiene plazo hasta fines de año asi que tengo el tiempo suficiente para aprender.

Y bueno me ayudaria mucho poder ver la estructura del codigo de un proyecto php POO si me pueden decir donde puedo encontrar seria de mucha ayuda gracias

PD: gracias tb nucklear
  #10 (permalink)  
Antiguo 12/05/2011, 14:11
 
Fecha de Ingreso: junio-2010
Mensajes: 59
Antigüedad: 13 años, 10 meses
Puntos: 5
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Hola marlon5445:
algo que talvez no se dan cuenta los que recien empiezan a programar, especialmente en php, es lo complejo y trabajoso que puede volverse un mediano o gran proyecto. Hay 10000 formas de programar, y si no tienes un orden, al final llegas a un caos en tu proyecto. Por otra parte, si tienes orden, pero a tu "manera", otra persona que quiera modificar o mejorar tu codigo, dificilmente lo va a hacer.
Ahi es donde entra un framework, que viene con una logica y estructura predefinida que te permite tener un orden. Tarde o temprano un programador se da cuenta que no hay porque reinventar la rueda o usar tu propia rueda, cuando puedes usar una que varios puedan utilizar, a no ser que tu proyecto sea demasiado especial como para que lo hagas de otra forma.
Pero te recomiendo que empieces entendiendo como se hacen aplicaciones php sin framework, como dicen: antes de manejar bicicleta tienes que aprender a caminar
Son solo sugerencias
  #11 (permalink)  
Antiguo 12/05/2011, 14:29
Avatar de leo_nqn  
Fecha de Ingreso: abril-2010
Ubicación: Neuquen
Mensajes: 461
Antigüedad: 14 años
Puntos: 24
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Otra cosaaaaa... yo edite muchos codigos.. va.. no se si tantos.. pero ya varios a esta altura! y jamas! me encontre con un codigo comentado! creo que los comentarios son escenciales... para poder entender muchas cosas y no perder tiempo..
Esto le sirve al dueño de la aplicacion y a los futuros editores.. Es un consejo! exitos!
__________________

Blog: http://leonardonqn.blogspot.com
Twitter:@Leo_FFerreyra
  #12 (permalink)  
Antiguo 13/05/2011, 07:32
Avatar de historiasdemaria  
Fecha de Ingreso: septiembre-2010
Ubicación: www
Mensajes: 433
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 54
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Symfony tiene un tutorial que es un proyecto entero llamado Jobeet
ojo con Symfony, pues de todas formas esta ya la vesion 2.0 en prod

En un proyecto web hay tantas cosas, base de datos, arquitectura, framework... te queda mucho trabajo ;)
  #13 (permalink)  
Antiguo 13/05/2011, 09:14
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 45
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Gracias por los consejos y bueno al menos no estoy tan novato en php, pues sino me hubiese aventurado a emprender unproyecto grande en este lenguaje.
Hice un sistema de almacen pero en php estructurado y sin usar muchas tecnicas de web 2.0 pero bueno en fin es algo de experiencia.
Respecto al Symfony encontre el tutorial q jobeet, y como es eso de que la version 2.0 esta en prod?? que implicancias tendria para mi proyecto que lo desarrole en una version no tan actual de symfony o q version me recomiendan utilizar para no tener futuros inconvenientes.
  #14 (permalink)  
Antiguo 13/05/2011, 21:42
 
Fecha de Ingreso: abril-2010
Mensajes: 33
Antigüedad: 14 años
Puntos: 1
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Hola compañero, hay muchos frameworks si decides empezar con uno recomendaria codeigniter, revisa su sitio web hay gran cantidad de material y videos oficialmente tienen dos videos para hacer un par de cosas interesantes con media hora y no es que se pueda aprender sus funciones de la noche a la mañana pero es motivador, es simple de entender. pero como el consejo anterior, primero debes hacer analisis y diagramar.

Saludos
  #15 (permalink)  
Antiguo 13/05/2011, 22:59
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 10 meses
Puntos: 641
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Yo te recomendaria Codeigniter por lo facil de aprender que es, pero yo llevo un año en un proyecto que para mi es grande, y apenas voy la sexta parte (aunque no le dedico todo el tiempo, y todo lo demás será mucho más sencillo pues estoy en la fase de aprendizaje), algo que tendrás que tener en cuenta son:

-Interfaz gráfica
-Bases de datos
-Programación

y cada una se divide en muchas cosas más, te costará mucho, creeme.
  #16 (permalink)  
Antiguo 16/05/2011, 09:32
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 45
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Muchas gracias por las respuesta y si bueno he leido que Codeigniter es facil de aprender y parece una buena opcion. Otro tambien que me parece bueno es CakePHP uds que opinan de el.
  #17 (permalink)  
Antiguo 16/05/2011, 20:59
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Ubicación: Uruguay, Canelones
Mensajes: 66
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 6
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

He realizado proyecto por mi cuenta (cuando recien comencé) y sinceramente no es para nada recomendable, la mejor forma de programar es con estructura MVC.

Sé que es bastante complicado, pero en este foro lo más probable que encuentres todas tus repuesta a tu problemas, pero te recomiendo que uses Zend_Framework, es potente, realizado por lo mismos creadores de PHP (y aportes de otras empresas) y si bien el manual está casi que escrito en chino complejo, hay bastante información y muchas respuestas a consultas realizadas.
  #18 (permalink)  
Antiguo 16/05/2011, 23:04
pamda
Invitado
 
Mensajes: n/a
Puntos:
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Antes que nada te recomendaria leer un libro que me sirvio bastante en tiempos de Universidad, y hasta hoy dia para recordar algunos conceptos...

Ingenieria de Software: http://www.google.com/search?q=ingen...05e6616d107e67

Cita:
Iniciado por marlon5445 Ver Mensaje
...Y bueno me ayudaria mucho poder ver la estructura del codigo de un proyecto php POO si me pueden decir donde puedo encontrar seria de mucha ayuda gracias
Podrias empezar con cualquier proyecto CMS de los que existen en la web, por citarte uno Joomla!

Cita:
Iniciado por rodrigo_1986 Ver Mensaje
.....Hay 10000 formas de programar, y si no tienes un orden, al final llegas a un caos en tu proyecto. Por otra parte, si tienes orden, pero a tu "manera", otra persona que quiera modificar o mejorar tu codigo, dificilmente lo va a hacer.
Programar es un arte, a pesar de que existen procesos que hay que seguir, nadie los sigue a raja tabla... [/QUOTE]

Cita:
Iniciado por leo_nqn Ver Mensaje
Otra cosaaaaa... yo edite muchos codigos.. va.. no se si tantos.. pero ya varios a esta altura! y jamas! me encontre con un codigo comentado! creo que los comentarios son escenciales... para poder entender muchas cosas y no perder tiempo..
Esto le sirve al dueño de la aplicacion y a los futuros editores.. Es un consejo! exitos!
Esto es verdad!! como dije, programar es un arte, pero también poner loscomentarios es un arte!
el dia de mañana que te toque hacer mantenimiento espero que no pierdas tiempo en saber que hacia exactamente esa parte del codigo

Cita:
Iniciado por Geometra Ver Mensaje
Hola compañero, hay muchos frameworks si decides empezar con uno recomendaria codeigniter,...
Es cierto, existen infinidad de Framework, que hasta te puedes perder entre ellos... unos te diran este es mejor que este por tal cosa, y asi habrá otro que te dira lo mismo.
Yo te recomendaria, por experiencia... que agarres uno que creas más buena pinta ese que te hace ojito, ese framework.. agarralo,estudialo y ponete a trabajar... luego ya tendras otros para que elijas. O de lo contrario, no harás nada...

saludos!
  #19 (permalink)  
Antiguo 17/05/2011, 09:30
 
Fecha de Ingreso: julio-2010
Mensajes: 45
Antigüedad: 13 años, 9 meses
Puntos: 3
Respuesta: Arquitectura web para proyecto php

Gracias por tu valioso aporte pamda

Etiquetas: arquitectura, php, proyecto
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta

SíEste tema le ha gustado a 2 personas




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:18.