Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

duda con validacion en formulario en cakephp

Estas en el tema de duda con validacion en formulario en cakephp en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. hola, lo que pasa es que hago la validacion para los formularios de adicionar(add) y editar(edit) donde los dos campos son obligatorios pero tengo otro ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 04/10/2011, 07:52
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 80
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
duda con validacion en formulario en cakephp

hola, lo que pasa es que hago la validacion para los formularios de adicionar(add) y editar(edit) donde los dos campos son obligatorios pero tengo otro formulario con los mismos campos donde no quiero que sean obligatorios, que debo hacer para especificarlo?, este es el codigo:

var $validate = array(
'nombre' => array(
'notempty' => array(
'rule' => array('notempty'),
'message' => 'Este campo es obligatorio.',
//'allowEmpty' => false,
//'required' => false,
//'last' => false, // Stop validation after this rule
//'on' => 'create', // Limit validation to 'create' or 'update' operations
),
),
'organismo_id' => array(
'notempty' => array(
'rule' => array('notempty'),
'message' => 'Este campo es obligatorio.',
//'allowEmpty' => false,
//'required' => false,
//'last' => false, // Stop validation after this rule
//'on' => 'create', // Limit validation to 'create' or 'update' operations
),
),
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/06/2012, 19:49
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 294
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 2
Respuesta: duda con validacion en formulario en cakephp

YO no logro que valide desde el Model
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/06/2012, 08:45
 
Fecha de Ingreso: febrero-2012
Mensajes: 37
Antigüedad: 12 años, 2 meses
Puntos: 5
Respuesta: duda con validacion en formulario en cakephp

Para que puedas hacer validaciones diferentes debes establecer campos diferentes o validar ese dato independientemente, eso lo puedes hacer desde el controller o desde el modelo con un método aparte, además deberias identificar cada formulario para saber si es o no obligatorio.

Para establecer campos diferentes debes nombrar de manera diferente el campo, si estas usando un element (ya que es el mismo formulario segun entiendo), desde tu controlador le podrías mandar el nombre para diferenciarlos, entonces con el nombre del campo que cambia dinámicamente en el modelo defines dos reglas, una para cada nombre, al validar lo hace con la regla correspondiente, luego al guardar lo haces con set() para que no tengas problema con el nombre y campo correcto.

Si quieres usar el mismo nombre de campo debes en primer lugar tener bien identificado cuándo el formulario tendrá el campo obligatorio y cuándo no tendrá el campo obligatorio, entonces desde tu controlador debes tomar ese valor que te indica si es obligatorio o no y hacer un metodo como _validaCampo($dato) y desde ahí validas las reglas necesarias de obligatoriedad, las demás validaciones las puedes hacer desde el modelo sin ningún problema.
Ten en cuenta que de esta manera en el modelo lo haces no obligatorio, desde el controlador lo haces obligatorio . De cualquier manera en tu tabla debe ser no obligatorio.

Seguramente hay mejores maneras, son las que ahora mismo se me ocurren.

Saludos

Etiquetas: cakephp, formulario
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 01:30.