Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Duda controlador

Estas en el tema de Duda controlador en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Hola buenas, Tengo una duda, si en mi aplicación tengo usuarios y grupos, y quiero ver los grupo en los que esta el usuario que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/05/2011, 11:14
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Duda controlador

Hola buenas,

Tengo una duda, si en mi aplicación tengo usuarios y grupos, y quiero ver los grupo en los que esta el usuario que hace esta petición, que controlador llama a esta acción? como lo haríais?

controlador usuario, accion vergrupos o controlador grupos?

Un saludo!

baya cacaoo0!
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/05/2011, 23:19
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: Duda controlador

o.Ô ¿estas preguntando como se deberia llamar tu controlador? no entiendo tu pregunta.
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/05/2011, 23:25
Avatar de Triby
Mod on free time
 
Fecha de Ingreso: agosto-2008
Ubicación: $MX->Gto['León'];
Mensajes: 10.106
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 2237
Respuesta: Duda controlador

Como cargas los usuarios y grupos?

Supongo que tendras una clase para manejarlos y, en ese caso, siempre que necesites saber si el usuario (o grupo) tiene permiso para ejecutar una accion, seria mas o menos asi:

Código PHP:
Ver original
  1. if( $controladorUsuario->checkPermission('accion a realizar', $userId, $groupId)) {
  2.     // Lo que corresponda si puede realizar la accion
  3. } else {
  4.     // Aqui lo que debas hacer si no tiene el permiso necesario
  5. }

Claro, depende de como estas manejando el sistema, pero tal vez te sirve para darte una idea.
__________________
- León, Guanajuato
- GV-Foto
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 03:44
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: Duda controlador

Hola muchas gracias, me he explicado bastante mal..

La idea es que, en mi sistema hay:

usuarios, grupos, y mensajes.

Y quiero saber, a cual de los controladores pertenece la acción "ver grupo creados por el usuario", es decir, yo como usuario registrado en mi sistema, entro, y tengo una opción que es "ver mis grupos", entonces, esa acción estaría dentro de el controlador de usuario? controladorusuario/accionvermisgrupos, o sería controladordegrupos/vergruposusuario¿?

Tengo un cacao mental, estoy implementando MVC sin ningún frameworl y aún me salen dudas..

Además, si un usuario también puede ver todos los grupos que otros usuarios an creado.. me sale la misma duda.. dos acciones que no se en que controlador se definen..

Un saludo!
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 08:15
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: Duda controlador

Pues eso no es un paradigma, esa duda más bien deberías respondertela tú de acuerdo a varios aspectos.

¿Que te conviene más?
¿Te da alguna dificultad extra si es de un controlador u otro?
¿Tiene importancia?

sencillamente es cuestion de planeación de la web.

Ahora te doy mi opinion.

como es algo que maneja el usuario desde "me imagino" su perfil, yo lo pondría en

controladorusuario/accionvermisgrupos
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 08:46
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: Duda controlador

Hola muchas gracias,

Si, pienso igual pero... la duda de todo esto viene porque el usuario podrá ver sus grupos, los grupos en los que está ( no tiene porque averlos creado él ), y ver todos los grupos.. entonces no se si es mejor colocar todas estas opciones en el controlador de grupos, o en el controlador de usuarios.. porque habrá nombres de acción demasiado largos para poder separar..

Un saludo!
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 08:58
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: Duda controlador

bueno veamoslo desde este punto, como te dije, es cuestion personal y de conveniencia.

YO haria esto:

controlador grupos:
crear grupos
administrar grupos (añadir quitar usuarios)
eliminar grupos
solicitud para entrar a un grupo
abandonar grupo

controlador usuario
editar perfil
ver mis preferencias
ver mis grupos (en este caso al ver su(s) grupo(s) dejaria un link para el controlador grupos donde manejaria las opciones de arriba)

eso haría YO ¿y TÚ?
  #8 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 09:48
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: Duda controlador

Hola muchas gracias por tu tiempo,

Me parece bien después de pensar... creo que quedará así:

controlador de grupos:

ver todos los grupos (groups/view)
añadir grupo (groups/add)
eliminar grupo (groups/delete)
ver grupos en los que esta metido un usuario (groups/user)

controlador de usuario:

ver los grupos que ha creado (users/groups)

Un saludo!
  #9 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 09:55
Avatar de memoadian
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: junio-2009
Ubicación: <?php echo 'México'?>
Mensajes: 3.696
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 641
Respuesta: Duda controlador

vale, un placer ayudar, yo tambien me la paso planeando mi sitio :D
  #10 (permalink)  
Antiguo 14/05/2011, 09:59
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: Duda controlador

Muchas gracias ee! si necesitas ayuda para tu sitio ya sabes ;)

Un saludo!
  #11 (permalink)  
Antiguo 18/05/2011, 09:16
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
Respuesta: Duda controlador

llego un poco tarde, pero en vez de tener un controlador, porque no tienes un modelo que chequee todas las cuestiones de grupo y la llamas desde el controlador usuario. Y en el controlador grupo solo tienes los métodos para el abm de los mismos?
  #12 (permalink)  
Antiguo 18/05/2011, 09:19
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: Duda controlador

Cita:
Iniciado por destor77 Ver Mensaje
llego un poco tarde, pero en vez de tener un controlador, porque no tienes un modelo que chequee todas las cuestiones de grupo y la llamas desde el controlador usuario. Y en el controlador grupo solo tienes los métodos para el abm de los mismos?
Hola buenas,

Si, yo tengo los modelos de todos mis modulos, la duda era desde cual usarlo..


Un saludo!
  #13 (permalink)  
Antiguo 18/05/2011, 09:36
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
Respuesta: Duda controlador

creo que lo mejor es lo que te decia, que dejes el controlador grupo para los abm de los grupos, y despues desde el controlador usuario llame a los métodos del modelo para los controles de permisos y lo que quieras usar ;)
  #14 (permalink)  
Antiguo 18/05/2011, 09:55
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: Duda controlador

Si.. eta claro.. muchas gracias por tu ayuda, un saludo! por cierto, porque se llama abm?

Un saludo!
  #15 (permalink)  
Antiguo 18/05/2011, 10:09
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Duda controlador

ABM => Altas, Bajas, Modificaciones
  #16 (permalink)  
Antiguo 18/05/2011, 10:13
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: Duda controlador

ops, muchas gracias por la info ;) un saludo!
  #17 (permalink)  
Antiguo 18/05/2011, 13:00
Avatar de destor77  
Fecha de Ingreso: noviembre-2004
Ubicación: Gálvez, Santa Fe, Argentina
Mensajes: 2.654
Antigüedad: 19 años, 5 meses
Puntos: 43
Respuesta: Duda controlador

en español lo que seria CRUD (Create Read Update Delete)
  #18 (permalink)  
Antiguo 18/05/2011, 14:38
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Barcelona
Mensajes: 2.100
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 165
Respuesta: Duda controlador

Cita:
Iniciado por destor77 Ver Mensaje
en español lo que seria CRUD (Create Read Update Delete)
aaa de acuerdo, nunca te acostarás sin saber una cosa más.. jeje

Un saludo!

Etiquetas: controlador
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 03:36.