Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

PHP OO Framework propio, problema universal

Estas en el tema de Framework propio, problema universal en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Muchachos, como están? Les comento que me estoy armando un framework propio de PHP (MVC / Repositorios), pero estoy con un pequeño inconveniente: Tengo entidades ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 10/09/2012, 19:51
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 5
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 0
Pregunta Framework propio, problema universal

Muchachos, como están?
Les comento que me estoy armando un framework propio de PHP (MVC / Repositorios), pero estoy con un pequeño inconveniente:

Tengo entidades (clases que van a la base de datos, simplemente) que tienen entidades adentro, y que a su vez, estas también tienen entidades adentro, generando esto una cadena de entidades tremenda.
Ahora les pregunta, que es lo que me conviene? Si hago que en un repositorio le pida a otro repositorio, generaria que sea poco performante. Pero si me pongo en la consulta misma a hacer joins a las otras entidades (tablas) puedo estar años.
Sin que me digan de usar algún framework al estilo de symfony o alguno de ese tipo (no estoy a favor de frameworks externos que no se que toronja hacen por atrás).

Espero algun groso en el tema me pueda sacar esta duda (hace tiempo la tengo).

Saludos amigotes de ForosDelWeb
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/09/2012, 07:28
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Framework propio, problema universal

ten en cuenta que reinventar la rueda no es siempre la mejor opción, sí, usar otros FW implica no saber exactamente que hacen (hasta que lees el código) pero por lo general los mismos hacen uso de las buenas practicas y mejores patrones de diseño.

depende de como implementes la capa de abstracción de base de datos, si es con el patrón ActiveRecord o DataMapper, u otro, difícilmente te podremos ayudar si no sabemos que patrón implementaste y sin al menos un trozo de código.
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/09/2012, 15:04
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 5
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Framework propio, problema universal

Hey maycolalvarez, gracias por tu respuesta!
Entiendo perfectamente lo de "reinventar la rueda", pero es que siempre repudie el codigo ajeno, es por eso que me estoy armando una especie de "Framework" propio.
Te comento que ya solucione el problema, directamente cada repositorio llama al que le sea necesario de cada entidad. No es muy performante, pero es lo mas "correcto".
Muchas gracias! :)
Cuando llego a casa, si me acuerdo, publico un poco de codigo.

Abrazo!
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/09/2012, 16:45
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 16 años
Puntos: 2534
Respuesta: Framework propio, problema universal

Ups!

¿Es verdad que repudias el código ajeno?

Caray, si se entera la comunidad open-source seguro te quemarían vivo.

Ese pensamiento es bastante arcaico y si no sales de ahí verás que nuevos programadores se desarrollarán a una velocidad superior que la tuya, sólo porque ellos si aceptan el código de otros, y eso es bueno.

Imagina que desarrollas algo tan bueno que, dado a que otros piensan igual que tu, nadie jamás usaría.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/09/2012, 17:00
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 11 meses
Puntos: 343
Respuesta: Framework propio, problema universal

Reinventar la rueda suele ser un excelente ejercicio didáctico.

Con el tiempo te vas volviendo más prágmatico y te das cuenta que no tenés que resolver los problemas que ya se resolvieron no una sino muchas veces.

Y aún desarrollando algo propio, no hay nada mejor que ver como lo implementan/resuelven otras personas, se encuentran lindas joyitas en los repos open source.
__________________
blog | @aijoona
  #6 (permalink)  
Antiguo 13/09/2012, 20:14
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2012
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 5
Antigüedad: 11 años, 7 meses
Puntos: 0
Respuesta: Framework propio, problema universal

Ojo, que no USE en un 100% el código de frameworks ya armados no significa que no saque ideas. Simplemente es mi manera de pensar las cosas. Adaptar mi código a mis necesidades. Esta muy bueno esto de las variaciones. Si todos usaran frameworks y código de otro, no existiría ese "código de otro". Están los que usan lo de otros, y los que frabricamos lo que otros usan.
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/09/2012, 11:29
Avatar de maycolalvarez
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: Caracas
Mensajes: 12.120
Antigüedad: 15 años, 8 meses
Puntos: 1532
Respuesta: Framework propio, problema universal

El reutilizar código no es capricho de todos, forma parte de la cadena natural de las cosas, por ejemplo:

Una panadero hace pan, pero necesita entre otras cosas harina, sin nadie que fabrique la harina tiene que hacerla, para hacerla necesita trigo, sin nadie que lo cultive necesita plantarlo y si seguimos...

Lo mismo ocurre hoy en día: Un programador hace software, para ello necesita un lenguaje, si no existe el lenguaje tiene que escribirlo, para escribirlo necesita conocer la arquitectura del equipo ( y el OS como mínimo), si no hay equipo tiene que diseñarlo, fabricarlo, si no consigue silicio tiene que extraerlo..... bueno, eso pasa con la reutilización de código, hoy en día son muy pocos los que programan sobre assembler y dichos lenguajes (hasta los que lo hacen en binario ), para avanzar hay que usar las buenas practicas que otros desarrollaron, y seguir adelante.

Todos (y dudo que existan excepciones) hemos tenido alguna vez que reinventar la rueda (o lo hacíamos sin conocer de su existencia) para lograr nuestros objetivos, como indica @aijoona es un excelente ejercicio didáctico, pero para emprender un negocio en producción sólo y reinventar un framework sólo o hay que estar muy loco, o saber mucho.

Es solo mi opinión, y tenlo en cuenta, usar FW de terceros no es malo, lo malo es quedarse atrás

Yo también tengo ideas (y hasta intenciones) de hacer un FW, pero me contengo y no solo por las responsabilidades laborales
__________________
¡Por favor!: usa el highlight para mostrar código
El que busca, encuentra...

Etiquetas: dilema, entidades, php, repositorios
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 09:44.