Foros del Web » Programando para Internet » PHP » Frameworks y PHP orientado a objetos »

Micro Frameworks, motivación y casos de uso

Estas en el tema de Micro Frameworks, motivación y casos de uso en el foro de Frameworks y PHP orientado a objetos en Foros del Web. Bueno, primer thread en esta sección del foro. Actualmente me encuentro desarrollando un muy pequeño fw, que provee básicamente de routing (similar a Silex/Slim) y ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 24/01/2012, 08:43
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 343
Micro Frameworks, motivación y casos de uso

Bueno, primer thread en esta sección del foro.

Actualmente me encuentro desarrollando un muy pequeño fw, que provee básicamente de routing (similar a Silex/Slim) y un pequeño gestor de dependencias, por lo cual me gustaría saber:

1. Supongamos que tienen que realizar un pequeño proyecto que no tiene más que un par de vistas y poca lógica de negocio, consideran cómodo utilizar alguno de los frameworks monolíticos (Zend, Symfony, etc)?

2. Probaron alternativas pequeñas* como Silex, Slim?

3. Que consideran uds un mínimo para un framework? Qué características consideran vitales?

4. Considerarían práctico que el fw sea un único archivo?

Saludos, y agradezco las respuestas.
__________________
blog | @aijoona
  #2 (permalink)  
Antiguo 24/01/2012, 13:23
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 2534
Respuesta: Micro Frameworks, motivación y casos de uso

Yo considero que sin importar el tamaño de un framework debe contar con funciones para seguridad, sobre todo si tu pequeña aplicación va a tratar la entrada de los usuarios.

Aunque no estoy seguro de que caracteristicas sean fundamentales, pero vamos, que si es para la web debes tener funciones realmente de utiidad.

No he probado en realidad ninguno de dichos frameworks que mencionas, otro caso es FatFree, suelo usar el mio.

Que sea un solo archivo no es problema, sin embargo yo consideraría por cuestiones de desarrollo que lo separes lo mas posible. La versión en producción puede ser un solo archivo sin comentarios ni espacios de mas, y además concatenado.

Yo suelo usar la instrucción de php para eso último.
Cita:
php -w script.php > script.min.php
Es practico un sólo archivo al momento de hacer deploy, eso si.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #3 (permalink)  
Antiguo 24/01/2012, 14:50
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 343
Respuesta: Micro Frameworks, motivación y casos de uso

Excelente, le voy a pegar una mirada a FatFree.

Cuando hablamos de seguridad es únicamente escapar los inputs por SQL Injection? O considerás otros factores?

Por otro lado, que tan dispuesto estás a abandonar el estandar defacto que es el MVC?

Gracias por la respuesta!
__________________
blog | @aijoona
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/01/2012, 16:02
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 2534
Respuesta: Micro Frameworks, motivación y casos de uso

MVC es para mi una forma de trabajar que jamás abandonaría, no es algo que un código o clase te ofrezca por si mismo.

Seguridad no solo es SQL Injection, también hay CSRF, XSS, etc.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/01/2012, 16:22
Avatar de GatorV
$this->role('moderador');
 
Fecha de Ingreso: mayo-2006
Ubicación: /home/ams/
Mensajes: 38.567
Antigüedad: 17 años, 10 meses
Puntos: 2135
Respuesta: Micro Frameworks, motivación y casos de uso

Exacto, dejar MVC es como ir un paso atrás, a menos que propongas algún otro patrón fuerte de diseño.
  #6 (permalink)  
Antiguo 24/01/2012, 17:25
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 343
Respuesta: Micro Frameworks, motivación y casos de uso

Probaron alguna vez otro tipo de n-layer? ASP.net en algún momento usaba Code Behind.

Dejar el MVC no implica abandonar el esquema de capas, a no alarmarse gente. Puntualmente, se me ocurre que la separación Modelo/Controlador puede ser bastante difusa en proyectos donde la lógica de negocios es prácticamente nula.

Y, más en el caso del MVC donde varía demasiado la responsabilidad que tiene cada capa de acuerdo a la implementación (uno de los tantos lugares donde se habla de esto).

Puede algo como esto considerarse MVC?

Código PHP:
Ver original
  1. asadoo()
  2.         ->on('/')
  3.         ->on('/home/')
  4.         ->handle(function($request, $response, $dependences) {
  5.             $posts = $dependences->query->from('post')->get();
  6.  
  7.             $posts = array_reverse($posts);
  8.  
  9.             $response->render('views/home.html', array(
  10.                 'title' => 'Blog Home',
  11.                 'posts' => $posts
  12.             ));
  13.  
  14.             $response->end();
  15.         });

Claramente puedo distinguir Controller, View y algo como un QueryBuilder (que NO representa al Model), pero definitivamente no veo el Model, así como tampoco se lo ve necesario dada la nula complejidad del sistema.

Saludos.
__________________
blog | @aijoona
  #7 (permalink)  
Antiguo 24/01/2012, 18:58
Avatar de pateketrueke
Modernizr
 
Fecha de Ingreso: abril-2008
Ubicación: Mexihco-Tenochtitlan
Mensajes: 26.399
Antigüedad: 15 años, 11 meses
Puntos: 2534
Respuesta: Micro Frameworks, motivación y casos de uso

Discutir de MVC es trivial, si bien realmente no aplica para la Web al 100% el concepto es útil si aprendemos de lo que se trata.

Varios otros frameworks dicen usar otros paradigmas, la verdad ni me importa, yo solo sé que hay que tener separadas dichas entidades de control, datos y vistas, etc.

No hay que ser purista al momento de tratar los términos.
__________________
Y U NO RTFM? щ(ºдºщ)

No atiendo por MP nada que no sea personal.
  #8 (permalink)  
Antiguo 24/01/2012, 19:32
Avatar de Aijoona
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2011
Ubicación: Buenos Aires
Mensajes: 779
Antigüedad: 12 años, 10 meses
Puntos: 343
Respuesta: Micro Frameworks, motivación y casos de uso

Si bien opino igual, a mi entender lo único que realmente debería estar siempre como una entidad/capa es la vista.

El resto oscila entre sandwich y lasagna, según las capas <?>
__________________
blog | @aijoona

Etiquetas: frameworks, herramientas, micro
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:33.