Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Programación General » Visual Basic clásico »

Convertir numero a letras con vb6.0

Estas en el tema de Convertir numero a letras con vb6.0 en el foro de Visual Basic clásico en Foros del Web. Encontre este ejemplo pero esta bien complejo, algo un poco mas sencillo pero esta en asp. Necesito hacer algo como esto: 7.60 SON: siete con ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 12:11
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 1.127
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 10
Convertir numero a letras con vb6.0

Encontre este ejemplo pero esta bien complejo, algo un poco mas sencillo pero esta en asp.
Necesito hacer algo como esto:

7.60
SON: siete con 60/100 soles

111.70
SON: ciento once con 70/100 soles

143.30
SON: ciento cuarentaytres con 30/100 soles

Bueno si alguien tiene un codigo por ahi o alguna otra solucion espero me ayude, ah com haria con cantidades grandes por ejemplo 520920.50 soles, para esa cantidad el codigo seria mas complejo? , bueno para millones supongo que si pero, no mi sistema solo facturara miles
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/10/2008, 21:37
Avatar de jc_moty  
Fecha de Ingreso: septiembre-2005
Ubicación: Usulután, El Salvador
Mensajes: 477
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 1
Respuesta: Convertir numero a letras con vb6.0

Aqui esta el codigo de ASP traducido a VB 6.0:
Código:
Dim xcen(9) 'centenas
Dim xdec(9) 'decenas
Dim xuni(9) 'unidades
Dim xexc(6) 'except
Dim ceros(9)

Function CONVERTIR(pnumero As Double) As String

Dim letras
Dim i
Dim c
Dim j
Dim xnumero
Dim xnum
Dim num
Dim digito
Dim numero_ent
Dim entero
Dim decimales
Dim temp
  
  xcen(2) = "Dosc"
  xcen(3) = "Tresc"
  xcen(4) = "Cuatrosc"
  xcen(5) = "Quin"
  xcen(6) = "Seisc"
  xcen(7) = "Setec"
  xcen(8) = "Ochoc"
  xcen(9) = "Novec"
  xdec(2) = "Veinti"
  xdec(3) = "Trei"
  xdec(4) = "Cuare"
  xdec(5) = "Cincue"
  xdec(6) = "Sese"
  xdec(7) = "Sete"
  xdec(8) = "Oche"
  xdec(9) = "Nove"
  xuni(1) = "Uno"
  xuni(2) = "Dos"
  xuni(3) = "Tres"
  xuni(4) = "Cuatro"
  xuni(5) = "Cinco"
  xuni(6) = "Seis"
  xuni(7) = "Siete"
  xuni(8) = "Ocho"
  xuni(9) = "Nueve"
  xexc(1) = "Diez"
  xexc(2) = "Once"
  xexc(3) = "Doce"
  xexc(4) = "Trece"
  xexc(5) = "Catorce"
  xexc(6) = "Quince"
  ceros(1) = "0"
  ceros(2) = "00"
  ceros(3) = "000"
  ceros(4) = "0000"
  ceros(5) = "00000"
  ceros(6) = "000000"
  ceros(7) = "0000000"
  ceros(8) = "00000000"
  
  c = 1
  i = 1
  j = 0
  
  xnumero = CStr(pnumero)
If CDbl(LTrim(RTrim(pnumero))) < 999999999.99 Then
    numero_ent = CDbl(Int(pnumero))
    If Len(numero_ent) < 9 Then
        numero_ent = ceros(9 - Len(numero_ent)) & numero_ent
    End If
    entero = CDbl(Int(numero_ent))
    decimales = (CDbl(xnumero) - entero) * 100
    
    Do While i < 8
        temp = 0
        num = CDbl(Mid(numero_ent, i, 3))
        xnum = Mid(numero_ent, i, 3)
        digito = CDbl(Mid(xnum, 1, 1))
        
        '/* analizo el numero entero de a 3 */
        If xnum = "000" Then
            j = 0
        Else
            j = 1
            If digito > 1 Then
                letras = letras & xcen(digito) & "ientos "
            End If
            If Mid(xnum, 1, 1) = "1" And Mid(xnum, 2, 2) <> "00" Then
                letras = letras & "ciento "
            ElseIf Mid(xnum, 1, 1) = "1" Then
                letras = letras & "cien "
            End If
  
            '/* analisis de las decenas */
            digito = CDbl(Mid(xnum, 2, 1))
            If digito > 2 And Mid(xnum, 3, 1) = "0" Then
                letras = letras & xdec(digito) & "nta "
                temp = 1
            End If
            
            If digito > 2 And Mid(xnum, 3, 1) <> "0" Then
                letras = letras & xdec(digito) & "nta y "
                
            End If
            
            If digito = 2 And Mid(xnum, 3, 1) = "0" Then
                letras = letras & "veinte "
                temp = 1
            ElseIf digito = 2 And Mid(xnum, 3, 1) <> "0" Then
                letras = letras & "veinti"
                
            End If
            
            If digito = 1 And Mid(xnum, 3, 1) >= "6" Then
                letras = letras & "dieci"
            ElseIf digito = 1 And Mid(xnum, 3, 1) < "6" Then
                letras = letras & xexc(CDbl(Mid(xnum, 3, 1) + 1))
                temp = 1
            End If
        End If
   
        If temp = 0 Then
    '/* analisis del ultimo digito */
        digito = CDbl(Mid(xnum, 3, 1))
                If ((c = 1) Or (c = 2)) And xnum = "001" Then
                    letras = letras & "un"
                Else
                    If ((c = 1) Or (c = 2)) And xnum >= "020" And Mid(xnum, 3, 1) = "1" Then
                        letras = letras & "un"
                    Else
                        If digito <> 0 Then
                            letras = letras & xuni(digito)
                        End If
                    End If
                End If
        End If
  
  If j = 1 And i = 1 And xnum = "001" And c = 1 Then
    letras = letras & " millon "
  ElseIf j = 1 And i = 1 And xnum <> "001" And c = 1 Then
    letras = letras & " millones "
  ElseIf j = 1 And i = 4 And c = 2 Then
    letras = letras & " mil "
  End If
  i = i + 3
  c = c + 1
  Loop
  If letras = "" Then
  letras = "cero "
  End If
  If decimales <> 0 Then
    decimales = Round(decimales)
    
    letras = "SON: " & letras & " con " & CStr(decimales) & "/100 soles"
  Else
    letras = "SON: " & letras & " soles"
  End If
  
End If

CONVERTIR = UCase(letras)
End Function
La llamada de la funcion:
Código:
MsgBox CONVERTIR(520920.50)
OjO: Este codigo convierte tambien millones.

Saludos y creditos a NoChance por tan excelente codigo.

Última edición por jc_moty; 13/10/2008 a las 21:51
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/10/2008, 12:26
 
Fecha de Ingreso: enero-2008
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 1.127
Antigüedad: 16 años, 2 meses
Puntos: 10
Respuesta: Convertir numero a letras con vb6.0

gracias tio funciona bien

saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/02/2013, 10:46
 
Fecha de Ingreso: abril-2011
Mensajes: 1
Antigüedad: 13 años
Puntos: 0
Respuesta: Convertir numero a letras con vb6.0

aca les dejo un algoritmo que hice http://convetirnumerosaletras.blogspot.com/2013/02/algoritmo.html
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 18:19.