Foros del Web » Haciendo negocios en el web » Temas legales »

LOPD: ¿como se hace un inventario de recursos?

Estas en el tema de LOPD: ¿como se hace un inventario de recursos? en el foro de Temas legales en Foros del Web. Buenos días, tengo entendido que en el documento de seguridad de protección de datos se debe incorporar un inventario de recursos protegidos...¿alguien sabe como se ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 18/04/2011, 07:49
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 24
Antigüedad: 5 años, 10 meses
Puntos: 0
LOPD: ¿como se hace un inventario de recursos?

Buenos días, tengo entendido que en el documento de seguridad de protección de datos se debe incorporar un inventario de recursos protegidos...¿alguien sabe como se hace esto?¿que campos hay que poner?.

Tambien leo por ahi que hay que hacer un inventario de documentos !!!!
¿Como hago esto?¿un inventario de carpetas y expedientes?¿un inventario de armarios y archivadores?....

Que rollo, agradezco una ayudita
  #2 (permalink)  
Antiguo 18/04/2011, 09:58
Avatar de eryca  
Fecha de Ingreso: febrero-2011
Mensajes: 233
Antigüedad: 3 años, 8 meses
Puntos: 59
Respuesta: LOPD: ¿como se hace un inventario de recursos?

Recursos protegidos: Donde se localizan o ubican los ficheros de carácter personal.
- Centro de tratamiento y locales donde se encuentran ubicados los ficheros.
- Puestos de trabajo, desde los que se puede tener acceso al fichero.
- Los servidores, en los que se encuentra el fichero
- Sistemas informáticos o, aplicaciones para acceder a los datos.

El periódo mínimo de conservación de los datos es de dos años.
__________________
Artículos informativos sobre propiedad industrial, intelectual y nuevas tecnologías

http://convelia.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 19/04/2011, 04:39
 
Fecha de Ingreso: enero-2006
Ubicación: Pina (Mallorca -Illes Balears-)
Mensajes: 318
Antigüedad: 8 años, 8 meses
Puntos: 26
Respuesta: LOPD: ¿como se hace un inventario de recursos?

Cita:
Iniciado por eryca Ver Mensaje
Recursos protegidos: Donde se localizan o ubican los ficheros de carácter personal.
- Centro de tratamiento y locales donde se encuentran ubicados los ficheros.
- Puestos de trabajo, desde los que se puede tener acceso al fichero.
- Los servidores, en los que se encuentra el fichero
- Sistemas informáticos o, aplicaciones para acceder a los datos.

El periódo mínimo de conservación de los datos es de dos años.
Por ejemplo... seria algo asi como:

- Centro de tratamiento y locales donde se encuentran ubicados los ficheros.
Empresa donde tengo contratado el alojamiento y lugar donde se encuentra su datacenter.

- Puestos de trabajo, desde los que se puede tener acceso al fichero.
Mi casa

- Los servidores, en los que se encuentra el fichero
¿Pedir a la empresa donde tengo alojada la web que me de esta información?

- Sistemas informáticos o, aplicaciones para acceder a los datos.
¿La web en si, phpmyadmin, cliente FTP?


Perdón por formular una pregunta dentro de un tema que no es mio, pero creo que de esta manera podría quedar mucho más completo.
  #4 (permalink)  
Antiguo 19/04/2011, 10:17
Avatar de freegirl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Catalonia
Mensajes: 4.327
Antigüedad: 11 años
Puntos: 156
Respuesta: LOPD: ¿como se hace un inventario de recursos?

Cita:
- Sistemas informáticos o, aplicaciones para acceder a los datos.
¿La web en si, phpmyadmin, cliente FTP?
No creo que sea esto necesario. Lo pondría más genérico: aplicación web pepitofactura, web corporativa, etc. (aunque no pongo la mano en el fuego).

Pero vamos, que si hubiera un supuesto que nos hagan hilar fino, entonces pondría una lista detallada de todas las funciones del software, web,etc. que tienen acceso a los datos. Puede que con unos 200 folios tenga suficiente....

Ahora en serio (aunque antes tb). Hay como unas fichas que te sirven de plantilla para inventariar (para el inventario de soportes). Aunque no hay 1 obligatoria, cada uno se puede hacer su propia tabla según su caso.

Tampoco sería cuestión de hacer una tesis de cada soporte, porque puede que cuando acabemos ya sea hora de jubilarnos.

Según AEPD:

Cita:
INVENTARIO DE SOPORTES
<Si el inventario de soportes se gestiona de forma no automatizada recoger en este anexo
la información al efecto, según lo indicado en el apartado de "Gestión de soportes y
Documentos" de este documento. Los soportes deberán permitir identificar el tipo de información,que contienen, ser inventariados y almacenarse en un lugar con acceso restringido al personal autorizado para ello en este documento>.
A grandes rasgos:

Nº identificavo del soporte:
Tipo de soporte
Contenido
Ubicación
Fecha alta
Fecha baja
Motivo de baja

(puedes poner más campos según tu caso).

Salvo mejor opinión.


He encontrado un ejemplo de lo que comentaba. Página 54:
http://www.bicgalicia.es/dotnetbic/P...YMEalaLOPD.pdf
__________________
Saludos
  #5 (permalink)  
Antiguo 25/04/2011, 04:47
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2008
Mensajes: 24
Antigüedad: 5 años, 10 meses
Puntos: 0
Respuesta: LOPD: ¿como se hace un inventario de recursos?

gracias a todos...lo que veo que esta claro es que no hay nada claro!!!!......Cuando el reglamento famoso habla de recursos se refiere a ficheros, equipos, programas y soportes (ver definiciones) por lo que entiendo que no solo es un inventario de CD......

Al inventariar equipos....¿tambien hay que incluir el iphone, los videograbadores, los cacharros de control de acceso, etc, etc?...¿o solo ordenadores?

Gracias
  #6 (permalink)  
Antiguo 25/04/2011, 05:08
Avatar de freegirl
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: octubre-2003
Ubicación: Catalonia
Mensajes: 4.327
Antigüedad: 11 años
Puntos: 156
Respuesta: LOPD: ¿como se hace un inventario de recursos?

claro. Y es algo que a much@s se les olvida.

cuantos llevan desprotegidos los pendrive, móviles, iphone, etc. ?


PD: no obstante nop estaría mal que alguien que se dedique al tema de lopd pusiera un ejemplo.....
__________________
Saludos

Última edición por freegirl; 25/04/2011 a las 05:17

Etiquetas: inventario, lopd, recursos
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:21.
SEO by vBSEO 3.3.2