Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

[SOLUCIONADO] #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Estas en el tema de #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY' en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola: Tengo un error cuando quiero importar una base de datos y que es el siguiente Error consulta SQL: -- -- Volcado de datos para ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/07/2013, 14:42
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
#1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Hola:

Tengo un error cuando quiero importar una base de datos y que es el siguiente

Error
consulta SQL:

-- -- Volcado de datos para la tabla `tblarticulos` -- INSERT INTO `tblarticulos` (`id_Articulo`, `strNombre`, `strDescrip_corta`, `strDescrip_larga`, `strImagen`, `intProveedor`, `intFamilia`, `intCategoria`) VALUES (6, 'Breezy 90', 'Silla con armazón de acero. ', 'Breezy 90 es la alternativa más económica de la gama Breezy. Simple y funcional, con todo lo necesario para cubrir las necesidades de usuarios esporádicos u ocasionales de sillas de ruedas, tanto dentro como fuera de casa.', 'breezy90.png', 1, 8, 3), (7, 'Brezzy 250', 'Silla con armazón de acero. Moderna y con amplia gama de modelos, colores y opciones', 'Breezy 250 es sinónimo de robustez y diseño. La silla de acero en la que puedes confiar, con el mejor servicio y una completa gama de opciones y accesorios para personalizar la silla a tus necesidades.\n\nCon tapicería de nylon, reposapiés a 70º desmontables y giratorios, reposabrazos abatibles hacia atrás y desmontables y distancia entre ruedas modificable p[...]

MySQL ha dicho:

#1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Me parece que viene por tener dos Key primarias.

La primera es la auto_incremento y la segunda me sale cuando en una area de texto, la denomino text y es cuando se me coloca la otra key primaria.

Es este el problema?.

Gracias.
  #2 (permalink)  
Antiguo 11/07/2013, 15:07
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Cita:
Me parece que viene por tener dos Key primarias.
Por lo pronto, es imposible que existan en una tabla dos claves primarias. Te debes estar refiriendo a una PK compuesta por dos campos, en todo caso.
Fuera de eso, el problema es mas o menos sencillo: Ese INBSERT pretende poner un valor de PK que ya existe en la tabla, lo que resulta imposible.
La pregunta sería: ¿Cómo estás tratando de importar la base? ¿Importando datos o importando datos y estructura?
Si estás intentando importar datos desde una base a otra idéntica, es muy común que haya duplicaciones de claves. Por eso las migraciones de datos se hacen consolidando lo que entra con lo que está, en procesos que uno mismo diseña para solventar estos inconvenientes.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 11/07/2013, 15:31
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Por lo pronto, es imposible que existan en una tabla dos claves primarias. Te debes estar refiriendo a una PK compuesta por dos campos, en todo caso.
Fuera de eso, el problema es mas o menos sencillo: Ese INBSERT pretende poner un valor de PK que ya existe en la tabla, lo que resulta imposible.
La pregunta sería: ¿Cómo estás tratando de importar la base? ¿Importando datos o importando datos y estructura?
Si estás intentando importar datos desde una base a otra idéntica, es muy común que haya duplicaciones de claves. Por eso las migraciones de datos se hacen consolidando lo que entra con lo que está, en procesos que uno mismo diseña para solventar estos inconvenientes.


Si te fijas en el 4 strDescripcion está la segunda Primaria si cambio el Text por LONGTEXT se me marcha la 2 PrymAria
  #4 (permalink)  
Antiguo 11/07/2013, 17:18
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Eso no es una "segunda" primaria... Eso significa que todos los campos están definiendo una única primaria compuesta, lo que en el contexto de esa tabla está mal. MUY mal. Entre otras cosas porque el primer campo es autoincrement, lo que permitiría duplicar todos los restantes datos de esa tabla entre dos registros y jamás lo detectarías.

Te recomiendo que vuelvas a los apuntes y veas de nuevo el concepto de clave primaria: Es siempre única para cada tabla, porque entre otras cosas define el ordenamiento físico de los registros, y es imposible hacer que una tabla se ordene físicamente de dos formas diferentes.
¿O puedes poner los libros en un estante de dos modos distintos al mismo tiempo?

Claro que no.

Haz una cosa, para comprobar la estructura de esa tabla. Ejecuta la siguiente consulta y postea el resultado aquí:
Código MySQL:
Ver original
  1. SHOW CREATE TABLE tblarticulos
Eso nos aclarará el tipo de tabla de la que estamos hablando (que me la describas no me va a aportar nada relevante).

Ahora, volviendo al problema, no me has contestado: ¿Estás importando datos, o datos y estructura?
¿Cómo haces la importación?
¿Cómo se generó el respaldo importado?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 11/07/2013, 23:28
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Por lo pronto, es imposible que existan en una tabla dos claves primarias. Te debes estar refiriendo a una PK compuesta por dos campos, en todo caso.
Fuera de eso, el problema es mas o menos sencillo: Ese INBSERT pretende poner un valor de PK que ya existe en la tabla, lo que resulta imposible.
La pregunta sería: ¿Cómo estás tratando de importar la base? ¿Importando datos o importando datos y estructura?
Si estás intentando importar datos desde una base a otra idéntica, es muy común que haya duplicaciones de claves. Por eso las migraciones de datos se hacen consolidando lo que entra con lo que está, en procesos que uno mismo diseña para solventar estos inconvenientes.
Hola:
En primer lugar disculpa, peros conocimientos de bases de datos son mínimos pues es ahora que empiezo con ello.

He hecho la consulta y me ha salido lo siguiente



En cuanto la importación la hago de datos y estructura, la base de datos que tengo en el servidor hago una exportación donde se me genera un archivo.sql posteriormente hago mi importación en la base de datos que tengo en mi ordenador.

Muchas gracias por tu paciencia.

Última edición por calero1000; 11/07/2013 a las 23:57
  #6 (permalink)  
Antiguo 12/07/2013, 03:09
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Te pedi el resultado de la consulta, no una captura de pantalla.
Copia todo el contenido de la columna devuelta y postealo aquí, para lo cual deberás expandir la columna que dice "create Table". Supongo que saber hacerlo.

En referencia a la exportación, no me has respondido: ¿Datos o datos y estructura?
phpMyadmin lo puede hacer de las dos formas.
¿Cuál usas?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 12/07/2013, 12:08
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Te pedi el resultado de la consulta, no una captura de pantalla.
Copia todo el contenido de la columna devuelta y postealo aquí, para lo cual deberás expandir la columna que dice "create Table". Supongo que saber hacerlo.

En referencia a la exportación, no me has respondido: ¿Datos o datos y estructura?
phpMyadmin lo puede hacer de las dos formas.
¿Cuál usas?
Hola:
Desconozco si es esto lo que me pedias

iid select_type table type possible_keys key key_len ref rows Extra
1 SIMPLE tblarticulos ALL NULL NULL NULL NULL 285


Son datos y estructura.

Gracias
  #8 (permalink)  
Antiguo 12/07/2013, 12:31
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

No.
Te pedí que ejecutaras la consulta:
Código MySQL:
Ver original
  1. SHOW CREATE TABLE tblarticulos
luego copiaras el resultado (no la pantalla, sino el contenido de la columna "create table") y lo postearas acá.
Eso recuperará la sentencia con la que esa tabla se crea, y permitirá, entre otras cosas, entender sus dependencias.
de todos modos el problema es simple, y sigues sin respondermelo: Si estás recuperando de la otra base sólo los datos, y tratando de importarlos en una base que ya tienes con datos, es altamente probable que algunos valores de PK que se están intentando cargar, ya existan en la base destino, y eso es lo que está causando el error.
Tan simple como eso.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 12/07/2013, 12:34
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Hola calero1000:

Lo que gnzsoloyo te pide es el resultado de la ejecución de la sentencia SHOW CREATE TABLE... si observas en la última imagen que subiste, en la parte inferior donde se muestran los resultados aparece una tabla con dos columnas, una de las columnas dice:

Código:
CREATE TABLE `tblarticulo`(
`id_Articulo` int(...
Eso es lo que interesa... toda la sentencia que se utilizó para crear la tabla.

Saludos
Leo.
  #10 (permalink)  
Antiguo 12/07/2013, 12:36
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: enero-2007
Ubicación: México
Mensajes: 2.097
Antigüedad: 17 años, 3 meses
Puntos: 447
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

jejejejeje siempre pisándonos los talones gnzsoloyo

Saludos
Leo
  #11 (permalink)  
Antiguo 12/07/2013, 14:12
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Hola y gracias a los dos.

Supongo que ahora voy acertar

CREATE TABLE `tblarticulos` ( *`id_Articulo` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, *`strNombre` varchar(100) CHARACTER SET latin1 NOT NULL, *`strDescrip_corta` varchar(130) CHARACTER SET latin1 NOT NULL, *`strDescrip_larga` text COLLATE utf8_spanish_ci, *`strImagen` varchar(100) CHARACTER SET latin1 NOT NULL, *`intProveedor` int(11) NOT NULL, *`intFamilia` int(11) NOT NULL, *`intCategoria` int(11) NOT NULL, *PRIMARY KEY (`id_Articulo`)) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=285 DEFAULT CHARSET=utf8 COLLATE=utf8_spanish_ci

La copia es de datos y estructura y lo que exporto de la base de datos del servidor la quiero importar en la base de datos que tengo en el ordenador. Por lo que es datos y estructura.
  #12 (permalink)  
Antiguo 12/07/2013, 14:40
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Código SQL:
Ver original
  1. CREATE TABLE `tblarticulos`
  2. (`id_Articulo` INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  3. `strNombre` VARCHAR(100) CHARACTER SET latin1 NOT NULL,
  4. `strDescrip_corta` VARCHAR(130) CHARACTER SET latin1 NOT NULL,
  5. `strDescrip_larga` text COLLATE utf8_spanish_ci,
  6. `strImagen` VARCHAR(100) CHARACTER SET latin1 NOT NULL,
  7. `intProveedor` INT(11) NOT NULL,
  8. `intFamilia` INT(11) NOT NULL,
  9. `intCategoria` INT(11) NOT NULL,
  10. PRIMARY KEY (`id_Articulo`)
  11. ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=285
  12. DEFAULT CHARSET=utf8
  13. COLLATE=utf8_spanish_ci
Bueno, afortunadamente parece que algo está mal en esa vista del phpMyadmin, porque pese a lo que me parecía, sólo hay un campo declarado como PK: ID_ARTICULO".
Eso es bueno.
Siendo así, entonces la cosa es claramente como te mencionaba: El conjunto de datos que estás importando contiene valores de ID que ya existen en la base destino. Es un problema muy habitual, y eso va a complicar las cosas bastante, porque hay que verificar si los datos que estás importando están o no cargados en la base destino, y eso no se puede hacer de forma automática. Muy probablemente haya que verificarlo a mano... y no es una tarea para principiantes, lamento decírtelo.
En esencia, hay que verificar si los valores de los restantes campos coinciden par aun registro con el mismo ID que tiene la tabla origen. Lo que vulgarmente se denomina un "matching" entre las tablas.
El problema es que para hacerlo tendrás que crear una base de datos paralela en el mismo servidor de destino, y poner allí una réplica exacta de la base origen, a fin de realizar el proceso de validación.
Yo tuve que hacer un proceso de ese tipo, para ser incluido en una aplicación que migraba datos entre dos o más bases sucursales distintas, y el trabajo completo (con bases de 78 tablas) me llevó mas o menos tres semanas de desarrollo, hasta que funcionó mas o menos bien.
Y yo ya tenía bastante práctica en MySQL...

Esto es una tarea como para que pidas ayuda. Pero ayuda que pueda trabajar sentado en tu computadora... no simplemente asesoramiento.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #13 (permalink)  
Antiguo 12/07/2013, 23:27
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Cita:
Iniciado por leonardo_josue Ver Mensaje
Hola calero1000:

Lo que gnzsoloyo te pide es el resultado de la ejecución de la sentencia SHOW CREATE TABLE... si observas en la última imagen que subiste, en la parte inferior donde se muestran los resultados aparece una tabla con dos columnas, una de las columnas dice:

Código:
CREATE TABLE `tblarticulo`(
`id_Articulo` int(...
Eso es lo que interesa... toda la sentencia que se utilizó para crear la tabla.

Saludos
Leo.
Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
Código SQL:
Ver original
  1. CREATE TABLE `tblarticulos`
  2. (`id_Articulo` INT(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  3. `strNombre` VARCHAR(100) CHARACTER SET latin1 NOT NULL,
  4. `strDescrip_corta` VARCHAR(130) CHARACTER SET latin1 NOT NULL,
  5. `strDescrip_larga` text COLLATE utf8_spanish_ci,
  6. `strImagen` VARCHAR(100) CHARACTER SET latin1 NOT NULL,
  7. `intProveedor` INT(11) NOT NULL,
  8. `intFamilia` INT(11) NOT NULL,
  9. `intCategoria` INT(11) NOT NULL,
  10. PRIMARY KEY (`id_Articulo`)
  11. ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=285
  12. DEFAULT CHARSET=utf8
  13. COLLATE=utf8_spanish_ci
Bueno, afortunadamente parece que algo está mal en esa vista del phpMyadmin, porque pese a lo que me parecía, sólo hay un campo declarado como PK: ID_ARTICULO".
Eso es bueno.
Siendo así, entonces la cosa es claramente como te mencionaba: El conjunto de datos que estás importando contiene valores de ID que ya existen en la base destino. Es un problema muy habitual, y eso va a complicar las cosas bastante, porque hay que verificar si los datos que estás importando están o no cargados en la base destino, y eso no se puede hacer de forma automática. Muy probablemente haya que verificarlo a mano... y no es una tarea para principiantes, lamento decírtelo.
En esencia, hay que verificar si los valores de los restantes campos coinciden par aun registro con el mismo ID que tiene la tabla origen. Lo que vulgarmente se denomina un "matching" entre las tablas.
El problema es que para hacerlo tendrás que crear una base de datos paralela en el mismo servidor de destino, y poner allí una réplica exacta de la base origen, a fin de realizar el proceso de validación.
Yo tuve que hacer un proceso de ese tipo, para ser incluido en una aplicación que migraba datos entre dos o más bases sucursales distintas, y el trabajo completo (con bases de 78 tablas) me llevó mas o menos tres semanas de desarrollo, hasta que funcionó mas o menos bien.
Y yo ya tenía bastante práctica en MySQL...

Esto es una tarea como para que pidas ayuda. Pero ayuda que pueda trabajar sentado en tu computadora... no simplemente asesoramiento.


Hola:
Muchas gracias por todo y por la paciencia que has tenido conmigo.

Una última pregunta, he borrado la tabla de artículos de la base de datos en la que voy a importar los datos y estructura y al importarlos se me ha copiado todo, me sale el error pero se me copian todas la tablas y datos, haciéndolo así se puede hacer un desastre?.

Última edición por gnzsoloyo; 13/07/2013 a las 04:48
  #14 (permalink)  
Antiguo 13/07/2013, 04:52
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

¿Eliminando una tabla del esquema?
¿Una tabla que parece fundamental, como una tabla de Artículos?

Imaginate tratar de hacer funcionar un foro de autores sin los artículos creados, o una página comercial sin la tabla de productos...

Perdona que te lo diga, pero lo que has hecho no tiene sentido.
Si lo que quieres (y sigues sin responder mis preguntas) es migrar la estructura de la base sin los datos, es una cosa, si quieres migrar estructura con datos, es otra, y si quieres migrar datos, es algo distinto.

¿Podrías, por favor, responder las preguntas que te hago?
Ya te lo dijo al menos dos veces: ¿Estás tratando de importar datos o datos y estructura?

Last chance...
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #15 (permalink)  
Antiguo 13/07/2013, 10:26
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
¿Eliminando una tabla del esquema?
¿Una tabla que parece fundamental, como una tabla de Artículos?

Imaginate tratar de hacer funcionar un foro de autores sin los artículos creados, o una página comercial sin la tabla de productos...

Perdona que te lo diga, pero lo que has hecho no tiene sentido.
Si lo que quieres (y sigues sin responder mis preguntas) es migrar la estructura de la base sin los datos, es una cosa, si quieres migrar estructura con datos, es otra, y si quieres migrar datos, es algo distinto.

¿Podrías, por favor, responder las preguntas que te hago?
Ya te lo dijo al menos dos veces: ¿Estás tratando de importar datos o datos y estructura?

Last chance...
Datos y estructura.

Solamente he hecho borrar la tabla de artículos y automáticamente importarla de nuevo.
  #16 (permalink)  
Antiguo 13/07/2013, 11:32
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

¿Y Cómo sabes, en ese contexto, que los datos quedan consistentes?
Si estás referenciando la tabla Artículos como FK de otras, pero estás importando algo que no corresponde al mismo origen de datos, que no salten errores de FK no implica que los datos importados sean consistentes con lo que ya había en la base destino. Si al menos un dato de la tabla origen con un ID dado, no era exactamente lo mismo que lo que ese mismo valor de ID tenía en la tabla destino... el resultado puede ser catastrófico.

Realmente, creo que no estás haciendo las cosas del todo bien, pero es tu decisión.

Yo te aconsejaría que antes de seguir adelante, estudies un poco lo que son las bases de datos relacionales.
Te evitarás problemas en el futuro.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #17 (permalink)  
Antiguo 13/07/2013, 11:56
 
Fecha de Ingreso: octubre-2010
Mensajes: 20
Antigüedad: 13 años, 6 meses
Puntos: 0
Respuesta: #1062 - Duplicate entry '6' for key 'PRIMARY'

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
¿Y Cómo sabes, en ese contexto, que los datos quedan consistentes?
Si estás referenciando la tabla Artículos como FK de otras, pero estás importando algo que no corresponde al mismo origen de datos, que no salten errores de FK no implica que los datos importados sean consistentes con lo que ya había en la base destino. Si al menos un dato de la tabla origen con un ID dado, no era exactamente lo mismo que lo que ese mismo valor de ID tenía en la tabla destino... el resultado puede ser catastrófico.

Realmente, creo que no estás haciendo las cosas del todo bien, pero es tu decisión.

Yo te aconsejaría que antes de seguir adelante, estudies un poco lo que son las bases de datos relacionales.
Te evitarás problemas en el futuro.
Muchas gracias por todo. Voy a coger tu consejo.
Saludos.

Etiquetas: duplicate, entry, insert, key, sql, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 19:48.