Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

[SOLUCIONADO] Agrupar una columna donde se repita en otra columna

Estas en el tema de Agrupar una columna donde se repita en otra columna en el foro de Mysql en Foros del Web. Como puedo agrupar: ServicioM, Nombre, sum(LadosEnv), Pero solo donde se repita el Color id Apodo | Color |ServicioM |Nombre |LadosEnv 9 | Nacional 14 | ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/07/2015, 12:36
 
Fecha de Ingreso: julio-2015
Mensajes: 3
Antigüedad: 8 años, 9 meses
Puntos: 0
Agrupar una columna donde se repita en otra columna

Como puedo agrupar: ServicioM, Nombre, sum(LadosEnv),
Pero solo donde se repita el Color

id Apodo | Color |ServicioM |Nombre |LadosEnv
9 | Nacional 14 | Cafe Economico |Raspada |Ginsa | 129
9 | Nacional 14 | Cafe Economico |Esc/Des |Teneria Panamericana | 129
9 | Nacional 14 | Cafe Economico |Pegado |Procesos Vare (El Papo) | 129
9 | Nacional 14 | Cafe Economico |Secado |Curvel | 129
9 | Nacional 14 | Graso Negro |Raspada |Ginsa | 200
9 | Nacional 14 | Graso Negro |Esc/Des |Teneria Panamericana | 200
9 | Nacional 14 | Graso Negro |Pegado |Procesos Vare (El Papo) | 200
9 | Nacional 14 | Graso Negro |Raspada |Ginsa | 37
9 | Nacional 14 | Graso Negro |Esc/Des |Teneria Panamericana | 37
9 | Nacional 14 | Graso Negro |Pegado |Procesos Vare (El Papo) | 37


Para que quede así:

9 Nacional 14 Cafe Economico Raspada Ginsa 129
9 Nacional 14 Cafe Economico Esc/Des Teneria Paname 129
9 Nacional 14 Cafe Economico Pegado Vacio Procesos Vare 129
9 Nacional 14 Cafe Economico Secado Aereo Curvel 129
9 Nacional 14 Graso Negro Raspada Ginsa 237
9 Nacional 14 Graso Negro Esc/Des Teneria Paname 237
9 Nacional 14 Graso Negro Pegado Vacio Procesos Vare 237
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/07/2015, 12:49
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Agrupar una columna donde se repita en otra columna

Disculpa, pero eso parece muy básico.
De acuerdo al ejemplo de datos que tienes, sería lo mismo que aplicar un GROUP BY sobre varios campos:
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT id, Apodo, Color, ServicioM, Nombre, SUM(LadosEnv) LadosEnv
  2. FROM tabla
  3. GROUP BY id, Apodo, Color, ServicioM, Nombre
¿O es que necesitas algo diferente a eso?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/07/2015, 12:58
 
Fecha de Ingreso: julio-2015
Mensajes: 3
Antigüedad: 8 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Agrupar una columna donde se repita en otra columna

Gracias por responder tan rapido, y si, que tonto, ha sido muy básico...... yo solo usaba Group by en Nombre y ServicioM. No me caía en la cabeza incluir las demás columnas
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/07/2015, 13:10
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Agrupar una columna donde se repita en otra columna

Era el árbol que tapaba el bosque...
La confusión sólo puede darse en MySQL, porque este admite agrupar sobre parte de los campos del SELECT, y por campos no listados, cosa que ningún otro DBMS admite.
Eso tiene sus ventajas y desventajas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/07/2015, 13:50
 
Fecha de Ingreso: julio-2015
Mensajes: 3
Antigüedad: 8 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: Agrupar una columna donde se repita en otra columna

Ya no me siento tan mal. Acertadamente estoy usando mysql. Gracias y doy por cerrado el tema

Etiquetas: group
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 07:16.