Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Almacenar por fecha

Estas en el tema de Almacenar por fecha en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas a todos!. Vereis, os comento la tarea que tengo por delante: Me han encargado una Base de Datos, que consiste en almacenar los pedidos ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 06/11/2010, 07:35
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 10
Antigüedad: 13 años, 11 meses
Puntos: 0
Almacenar por fecha

Buenas a todos!.

Vereis, os comento la tarea que tengo por delante:

Me han encargado una Base de Datos, que consiste en almacenar los pedidos diarios de unos 30 vendedores distintos.

La cuestion es la siguiente:

La base de datos, debe almacenar los pedidos de cada dia de un mes, filtrando por el tipo de pedido y el vendedor al que corresponde.

Ejemplo:

Mayo de 2010 - Dia 23 - Juan:

Tipo1: 5 unidades
Tipo2: 10 unidades
TipoX: 8 unidades.

Esto mismo, con todos los dias, de todos los meses, con todos los tipos de genero, para todos los vendedores.

Mi pregunta es la siguiente: ¿Como almacenar esto en la base de datos?.

Mi idea ha sido del estilo:

Dia_Pedido, Mes_Pedido, Anio_Pedido, Tipo_Pedido, Vendedor_Pedido

Pero esto supone 1 fila distinta, por cada dia del mes y a su vez, para cada tipo de pedido.

¿Es esta la forma de hacerlo o hay otra que escape a mi conocimiento?.

¡Muchas gracias!
  #2 (permalink)  
Antiguo 06/11/2010, 10:42
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Almacenar por fecha

Pedido(Fecha_pedido, Tipo_pedido, Vendedor_id)
Fecha_pedido ->DATETIME
Tipo_pedido -> A definir si es un texto o es un ID de una tabla de tipos de pedido, o el ID de una lista de pedidos.
Vendedor_id -> ID en la tabla Vendedores
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 06/11/2010, 12:17
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 10
Antigüedad: 13 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Almacenar por fecha

Muchas gracias por reponder gnzsoloyo

No se ni por que puse Dia, Mes y Año en columnas distintas, siento un datetime una solucion perfecta, fallo mio.

Pero a esto es a lo que me refiero, teniendo este formato (supongo que es la forma comun de hacer este tipo de cosas), se me quedaria una tabla de este estilo:

Feca_pedido Tipo_pedido Cantidad_pedido Vendedor_id
.2010/05/24..............5.........................15...... ..................1
.2010/05/24..............3..........................8...... ...................1
.2010/05/24..............2..........................3...... ...................1
.2010/05/24..............1.........................12...... ..................1
.2010/05/24..............4.........................18...... ..................1
.2010/05/24..............6..........................3...... ...................1

Mi pregunta viene a ser, que la informacion de la tabla sera muy grande, ya que, la tabla almacenara por cada dia, una cantidad X de pedidos distintos, para todos los comerciales.

Puesto que si tengo 30 vendedores, y 6 tipos de pedidos almacenables (solo los importantes), nos quedaria un total de 180 tuplas por cada dia de la semana que se almacenaran nuevas en la tabla.

Un total de 5580 tuplas al cabo del mes, contando que tenga 31 dias.

No se si se entiende a donde quiero llegar... ¿Tanta informacion, es normal y viable?.

Saludos!.
  #4 (permalink)  
Antiguo 06/11/2010, 12:33
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2010
Mensajes: 1
Antigüedad: 13 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: Almacenar por fecha

tengo un problema instale el appserv y luego el xampp y ninguno m funciona ya los e provado y nada.. solo me sale en la pantalla

Directory Listing Denied
This Virtual Directory does not allow contents to be listed.

ayuda xfa
  #5 (permalink)  
Antiguo 06/11/2010, 15:36
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Almacenar por fecha

Cita:
Iniciado por Ainner Ver Mensaje
Muchas gracias por reponder gnzsoloyo

No se ni por que puse Dia, Mes y Año en columnas distintas, siento un datetime una solucion perfecta, fallo mio.

Pero a esto es a lo que me refiero, teniendo este formato (supongo que es la forma comun de hacer este tipo de cosas), se me quedaria una tabla de este estilo:

Feca_pedido Tipo_pedido Cantidad_pedido Vendedor_id
.2010/05/24..............5.........................15...... ..................1
.2010/05/24..............3..........................8...... ...................1
.2010/05/24..............2..........................3...... ...................1
.2010/05/24..............1.........................12...... ..................1
.2010/05/24..............4.........................18...... ..................1
.2010/05/24..............6..........................3...... ...................1

Mi pregunta viene a ser, que la informacion de la tabla sera muy grande, ya que, la tabla almacenara por cada dia, una cantidad X de pedidos distintos, para todos los comerciales.

Puesto que si tengo 30 vendedores, y 6 tipos de pedidos almacenables (solo los importantes), nos quedaria un total de 180 tuplas por cada dia de la semana que se almacenaran nuevas en la tabla.

Un total de 5580 tuplas al cabo del mes, contando que tenga 31 dias.

No se si se entiende a donde quiero llegar... ¿Tanta informacion, es normal y viable?.

Saludos!.
No sólo es normal y viable. Incluso estás almacenando poca información. Una cantidad casi irrelevante.
Piensa que eso es sólo 180 registros por día. Imagínate lo que se almacena de un sólo punto de venta (caja registradora) en un supermercado en una cadena que tiene una media de 40 por sucursal, en un horario de 08:00 a 21:00 horas, cada día del año...
O simplemente las facturas almacenadas de un local de fotocopias, que atiende 150 clientes al día, con una media de 6 artículos por cliente.

En esos contextos (extremo y muy pequeño), 180 registros de un ancho de 24 bytes cada uno simplemente... es ínfimo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #6 (permalink)  
Antiguo 06/11/2010, 17:35
 
Fecha de Ingreso: mayo-2010
Mensajes: 10
Antigüedad: 13 años, 11 meses
Puntos: 0
Respuesta: Almacenar por fecha

Cita:
No sólo es normal y viable. Incluso estás almacenando poca información. Una cantidad casi irrelevante.
Piensa que eso es sólo 180 registros por día. Imagínate lo que se almacena de un sólo punto de venta (caja registradora) en un supermercado en una cadena que tiene una media de 40 por sucursal, en un horario de 08:00 a 21:00 horas, cada día del año...
O simplemente las facturas almacenadas de un local de fotocopias, que atiende 150 clientes al día, con una media de 6 artículos por cliente.

En esos contextos (extremo y muy pequeño), 180 registros de un ancho de 24 bytes cada uno simplemente... es ínfimo.
Una respuesta inmejorable.

Muchas gracias gnzsoloyo

Etiquetas: almacenar, fechas
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:09.