Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

APORTE: Reorganizar clave primaria auto_increment

Estas en el tema de APORTE: Reorganizar clave primaria auto_increment en el foro de Mysql en Foros del Web. Bueno, recientemente me tope con un problema (no muy complejo) pero que no encontre por ningun lado la solucion, y como creo que es algo ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 30/11/2013, 21:40
Avatar de NSD
NSD
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Ubicación: Somewhere
Mensajes: 1.332
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 320
APORTE: Reorganizar clave primaria auto_increment

Bueno, recientemente me tope con un problema (no muy complejo) pero que no encontre por ningun lado la solucion, y como creo que es algo que a todos al menos una vez le ha pasado, posteo como lo sulucione, seguramente hay otras formas, esta es la que se me ocurrio y funciono.

Problema: Tengo una tabla con datos, con un id autoincrementado con varios cientos de miles de registros, para un proyecto en particular solo nesesito una fraccion de estos, asi que copio la tabla y borro los que no se van a usar asi no ocupan lugar, entonces, quedan enormes bucotes en los id. como es para un proyecto nuevo no puedo dejarlo asi, seria muy precario, no obstante esta tabla se relaciona con otras(con caracteristicas similares) por lo que la reorganizacion tiene que mantener la integridad.

Solucion:
El ejemplo se basa en una tabla de provincias, que tiene vinculadas localidades mediante claves foraneas.

0-> Antes que nada, asegurarse que todas las tablas que dependan de la que se va a reorganizar, (en ente caso la de localidades) tengan un comportamiento CASCADE para las actualizaciones.

Código MySQL:
Ver original
  1. ALTER TABLE  `localidades`ADD FOREIGN KEY (  `id_provincia` ) REFERENCES  `bd`.`provincias` ( `id_provincia` ) ON DELETE CASCADE ON UPDATE CASCADE ;

1-> Crear un indice redundante sobre la clave primaria de la tabla a reorganizar. (Para "engañar" a las claves foraneas)

Código MySQL:
Ver original
  1. ALTER TABLE  `provincias` ADD INDEX (  `id_provincia` );

2-> Borrar el indice PRIMARY de la tabla.

Código MySQL:
Ver original 

3-> Quitar el AUTO_INCREMENT de la ex clave primaria

Código MySQL:
Ver original
  1. ALTER TABLE  `provincias` CHANGE  `id_provincia`  `id_provincia` SMALLINT( 5 ) UNSIGNED NOT NULL;

4-> Crear un campo auxiliar, con clave primaria y AUTO_INCREMENT

Código MySQL:
Ver original
  1. ALTER TABLE  `provincias` ADD  `id_aux` SMALLINT NOT NULL AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY AFTER  `id_provincia`;

5-> Actualizar los id originales.

Código MySQL:
Ver original
  1. UPDATE `provincias` SET `id_provincia` = `id_aux`;

6-> Borrar el campo auxiliar.

Código MySQL:
Ver original
  1. ALTER TABLE `provincias` DROP `id_aux`;

7-> Volver a agregar la clave primaria donde corresponde.

Código MySQL:
Ver original
  1. ALTER TABLE  `provincias` ADD PRIMARY KEY (  `id_provincia` );

8-> Agregar el autoincrementado.

Código MySQL:
Ver original
  1. ALTER TABLE  `provincias` CHANGE  `id_provincia`  `id_provincia` SMALLINT( 5 ) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT;

9-> Borrar el indice redundante

Código MySQL:
Ver original
  1. ALTER TABLE provincias DROP INDEX id_provincia;

10-> Si fuese el caso, se deveria devolver a las tablas dependientes el comportamiento a sus claves foraneas, cambiando el CASCADE por el que corresponda.
__________________
Maratón de desafíos PHP Junio - Agosto 2015 en FDW | Reglamento - Desafios
  #2 (permalink)  
Antiguo 01/12/2013, 03:53
Avatar de marlanga  
Fecha de Ingreso: enero-2011
Ubicación: Murcia
Mensajes: 1.024
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 206
Respuesta: APORTE: Reorganizar clave primaria auto_increment

Esto no es una crítica, es una reflexión.

¿Merece la pena el cambio? ¿Muy precario? Yo creo que no. El id autoincremental debe ser un campo interno y oculto para gestionar la tabla, y no lo suelo mostrar nunca. Y aunque se muestre en algún listado, ¿qué mas da que salte del 1.534 al 456.322?
Lo veo como un cambio puramente estético.
  #3 (permalink)  
Antiguo 01/12/2013, 07:06
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: APORTE: Reorganizar clave primaria auto_increment

Este es un tema que se ha tratado muchas veces, y realmente es como dice @marlanga: Es puramente estético.

Sobre este tema hay dos posts en las FAQs qu eno sé si leíste:

http://www.forosdelweb.com/f86/faqs-...1/#post2802568
http://www.forosdelweb.com/f86/faqs-...1/#post3364616

El tema es sencillo, y el método logrado por ti es interesante, pero si necesitabas "trasvasar" esos registros, renumerándolos, yo te habría aconsejado que nos preguntaras antes, porque hay modos mas sencillos de lograrlo, sin tantos pasos.

De todos modos, como experiencia es didáctica.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/12/2013, 08:37
Avatar de NSD
NSD
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: mayo-2012
Ubicación: Somewhere
Mensajes: 1.332
Antigüedad: 11 años, 11 meses
Puntos: 320
Respuesta: APORTE: Reorganizar clave primaria auto_increment

@marlanga coincido en que la principal finalidad es estética, pero lo de "precario" lo puse porque me parece que si se arranca un proyecto de 0 no queda bien que halla bucotes en los id (amen de que no afecte el funcionamiento).

@gnzsoloyo todas las soluciones y post que vi en internet son similares a esos dos post tuyos que mencionas, no obstante no encontre ninguno que reorganize la clave primaria fisicamente en la base de datos, por eso publique este metodo, no es mas que otra alternativa y cada quien desidira cual le parece mas viable.

¿Que es preferible, tirar 9 lineas sql una única vez, o utilizar una variable contadora en cada select que necesite mostrar el id? yo opto por la primer opcion
__________________
Maratón de desafíos PHP Junio - Agosto 2015 en FDW | Reglamento - Desafios

Etiquetas: campo, clave, null, primaria, registro, tabla
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:38.