Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Ayuda con Backup+Putty.

Estas en el tema de Ayuda con Backup+Putty. en el foro de Mysql en Foros del Web. Pues eso, me gustaria saber como hago un backup via ssh con Putty de mi db en mysql He leido algunos tutos de vbhispano pero ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/02/2009, 07:36
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Nicaragua
Mensajes: 78
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Pregunta Ayuda con Backup+Putty.

Pues eso, me gustaria saber como hago un backup via ssh con Putty de mi db en mysql

He leido algunos tutos de vbhispano pero no me van....

Saludos
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/02/2009, 09:54
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Ayuda con Backup+Putty.

Buen día

En el putty ingresas el host name o la ip address del servidor mysql.
Ingresas usuario y contraseña y ya debes estar en la shell del equipo remoto.

despues haces el backup con mysqldump.

#mysqldump nombre_BD > /ruta_destino/backupmysql.dump
(Revisa todas las opciones de mysqldump segun tus necesidades.)

Si lo quieres obtener desde Windows, en ruta_destino, selecciona una carpeta que se encuentre compartida, para que puedas guardarlo desde tu maquina.

Espero haberte ayudado.
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/02/2009, 14:31
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Nicaragua
Mensajes: 78
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda con Backup+Putty.

Pero si inicio con "#" es porque estaria como root no? seria mas bien $ para estar como user compartido?

Lo estoy probando muchisimas gracias!, aunque en vbHispano dan otra forma mirad:
http://www.vbhispano.com/foros/f6/re...ses_datos-402/

El tuto citado es este:
Cita:
Respaldando y Restaurando Bases de Datos.
Una forma sencilla y segura de respaldar bases de datos

Introducción

Una de las dificultades que enfrenta el webmaster de todo nivel a la hora de administrar su sitio con usuarios, información, temas, etc., es la Base de Datos, en este caso la Base de Datos de un foro en vBulletin.

Existen diferentes formas de administrar Bases de Datos, entre ellas usar el phpMyAdmin, pero la desventaja es que esta basado en PHP y corre bajo Apache, lo que le da limitantes y puede generar problemas como copias de la Base de Datos corruptas, tiempos fueras (time out). Otras como telnet, pero son poco seguras e información importante puede ser capturada en la red.

Para eso existe el SSH, que es un protocolo seguro de telnet que nos ayudara perfectamente en este caso.

Para lograr nuestro cometido usaremos dos programas.

En Linux, necesitaran un programa de FTP, como el gFTP; además de el uso de un shell SSH/Telent cliente (consola)

En Windows, se necesitara programas de FTP como el CuteFTP o smartFTP, y el uso de SSH/Telnet cliente como PuTTY (http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/)

Por motivos técnicos y disponibilidad, sólo explicare como hacerlo en Windows ya que es el sistema operativo que tengo enfrente.

Respaldando una Base de Datos

Una explicación completa del respaldo de una Base de Datos de MySQL se encuentra en el siguiente enlace:
http://www.sitepoint.com/article/backing-up-mysqldump

Primeramente en nuestro sistema vBulletin, entramos al Admin CPanel y cerramos los foros temporalmente, esto evita que alguien agrege información a la Base de Datos y afecte nuestro respaldo.

Ahora instalaremos PuTTY y lo configuraremos, una guía completa y en español se encuentra en el siguiente enlace gracias a la Facultad de Ciencas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM):
http://www.fciencias.unam.mx/CComput...TTY/introd.htm

Y comenzaremos la sesión.

En PuTTY, escribe los siguiente:
Código:
mysqldump --opt -Q -u bdusuario -p contraseña nombrebd > /camino/atu/respaldo.sql
Reemplaza bdusuario por tu cuenta Root de MySQL, contraseña por la del usuario Root, nombrebd por el nombre de tu Base de Datos a respaldar (ejemplo: vbulletin).

En el camino especificas a donde quieres guardar el archivo de Respaldo, la "/" (slash) indica tu directorio raíz recomiendo hacer este truco:
Código:
/temp/respaldo.sql
Lo estamos poniendo en el directorio temporal del servidor, así nadie tendrá acceso directo a nuestra copia de la Base de Datos, o Google la arañe.

Da a la tecla Enter, y en unos minutos tendrás la copia de tu Base de Datos, segura y sin corrupciones.

Ahora abre tu programa de FTP accesa al directorio /temp/ y copia la Base de Datos a tu PC, listo.

Si estas actualizando el foro (upgrade), actualiza, si tienes problemas entonces haremos una restauración de la Base de Datos con la el respaldo que dejastes en /temp/, sino, accesa a /temp/ por FTP y elimina el archivo, ya lo tienes en tu PC y reabre el foro.

Restaurando una Base de Datos

Si te estas cambiando de servidor o tuvistes algun problema a la hora de actualizar (upgrade) el foro, tendremos que hacer una Restauración de la Base de Datos.

Sube tu Base de Datos si estas cambiando de servidor, si estas actualizando y tuvistes problemas, revisa que el archivo de la Base de Datos continue en /temp/

Si se restaura para un nuevo servidor, primero crea una nueva Base de Datos vacia por medio de phpMyAdmin antes de continuar

En PuTTY, conectate y escribe lo siguiente:
Código:
mysql -u bdusuario -p contraseña nombrebd < /camino/detu/respaldo.sql
Reemplaza bdusuario por tu cuenta Root de MySQL, contraseña por la del usuario Root, nombrebd por el nombre de tu archivo .sql que contiene la copia de tu Base de Datos (ejemplo: respaldo.sql).

Da enter, y el $ prompt tendrá que aparecerte de nuevo en unos segundos, listo.

Ahora en tu CPanel del servidor abre phpMyAdmin y revisa la Base de Datos, allí estarán todos tus MegaBytes de información.

Si estas cambiando de servidor, configura tu foro; si, estas Restaurando la Base de Datos por problemas en la actualización, listotus datos fueron recuperados y consulta al staff de vBulletin para que te ayuden en tu problema de actualización (upgrade).

Elimina el archivo de respaldo de tu servidor por medio de FTP.

Listo, y esto es todo amigos.
Pregunto: Cual es la diferencia con respecto al que vosotros presentais?

Saludos y gracias!
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/02/2009, 14:54
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Ayuda con Backup+Putty.

hola bernard

La diferencia son las herramientas que requieres. Si cuentas con un gestor grafico de mysql (phpmyadmin), puedes acceder por url y hacer tu respectivo backup como te lo explican ahi.

Cita:
En PuTTY, escribe los siguiente:
Código:
mysqldump --opt -Q -u bdusuario -p contraseña nombrebd > /camino/atu/respaldo.sql
Reemplaza bdusuario por tu cuenta Root de MySQL, contraseña por la del usuario Root, nombrebd por el nombre de tu Base de Datos a respaldar (ejemplo: vbulletin).

Lo que yo te dije es esto mismo en otras palabras.

Cita:
#mysqldump nombre_BD > /ruta_destino/backupmysql.dump
(Revisa todas las opciones de mysqldump segun tus necesidades.)
--opt, -u y -p son opciones de mysqldump.

Lo del directorio compartido... es una posibilidad de pasarlo, pero si tienes un servidor ftp montado, es muy mas facil por este medio.

Cita:
Ahora instalaremos PuTTY y lo configuraremos, una guía completa y en español se encuentra en el siguiente enlace gracias a la Facultad de Ciencas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM):
http://www.fciencias.unam.mx/CComput...TTY/introd.htm
Putty hasta donde conozco, es un ligero ejecutable para conexiones telnet, ssh que no requiere instalación.
El enlace no funciona, quedé con la duda, pero tal vez en el 2004 requería ser instalado (fecha de publicación)

en conclusión.. la diferencia está en las herramientas que utilizas pero el concepto es el mismo.

Espero haberte ayudado.
  #5 (permalink)  
Antiguo 02/03/2009, 08:42
 
Fecha de Ingreso: enero-2009
Ubicación: Nicaragua
Mensajes: 78
Antigüedad: 15 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Ayuda con Backup+Putty.

Che, por alguna extraña razon no me va ???

Ahora, que diferencia hay si pongo db.dump o db.sql??

Gracias
  #6 (permalink)  
Antiguo 03/03/2009, 19:04
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Ayuda con Backup+Putty.

pruebalo... nada pierdes.

Un saludo.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:30.