Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Ayuda con una Consulta

Estas en el tema de Ayuda con una Consulta en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas. Tengo un pequeño problemita con una consulta. EMPLEADO nombres apellidos identificacion El usuario hace una busqueda de un usuario con el nombre "Juan Felipe" ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 13/04/2009, 09:12
Avatar de gersveo  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 145
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 5
Ayuda con una Consulta

Buenas.
Tengo un pequeño problemita con una consulta.
EMPLEADO
  • nombres
  • apellidos
  • identificacion
El usuario hace una busqueda de un usuario con el nombre "Juan Felipe"

en el sql tengo esto
Código PHP:
$sql "SELECT *
         FROM   empleado
         wHERE  nombres LIKE '%$criterio%' or apellidos LIKE '%$criterio%' "

esta consulta me funciona bien si estoy buscando especificamente por un nombre o un apellido pero no los dos a la vez. Lo que quiero lograr es hacer la consulta "Juan Felipe Contreras" y me aparesca todos los registros que concuerden con este criterio (nombre + apellidos).
  #2 (permalink)  
Antiguo 13/04/2009, 09:21
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Ayuda con una Consulta

ya probaste con

Código sql:
Ver original
  1. SELECT *
  2.          FROM   empleado
  3.          WHERE  nombres LIKE '%$criterio%' AND apellidos LIKE '%$criterio%'
??

Según entiendo, necesitas que coincidan tanto nombres como apellidos.

Un saludo.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/04/2009, 09:40
Avatar de gersveo  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 145
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 5
Respuesta: Ayuda con una Consulta

Cita:
Iniciado por huesos52 Ver Mensaje
ya probaste con

Código sql:
Ver original
  1. SELECT *
  2.          FROM   empleado
  3.          WHERE  nombres LIKE '%$criterio%' AND apellidos LIKE '%$criterio%'
??

Según entiendo, necesitas que coincidan tanto nombres como apellidos.

Un saludo.
Ya probé esta opción pero no me expliqué bien, Si el usuario quiere buscar por apellidos que se pueda hacer la busqueda por apellidos, si la quiere hacer por nombre por nombre y si la quiere hacer por las dos opciones que se pueda hacer.

con esta consulta no me retornaria ningun registro porque se tienen que cumplir los dos osea en el campo nombres buscaria "Juan Felipe Contreras" y en la base datos solo está "Juan Felipe", igualmente ocurre con el apellido, solo está "Contreras"
  #4 (permalink)  
Antiguo 13/04/2009, 09:59
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Ayuda con una Consulta

Ahora te entiendo.

Lo puedes resolver asi:

Código sql:
Ver original
  1. SELECT *FROM empleado WHERE concat(nombres, " ", apellidos) LIKE '%$criterio%'

Incluso esta consulta te puede suplir las necesidades de las 3 consultas que buscas.

Un saludo.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #5 (permalink)  
Antiguo 13/04/2009, 10:11
Avatar de gersveo  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Mensajes: 145
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 5
Respuesta: Ayuda con una Consulta

Cita:
Iniciado por huesos52 Ver Mensaje
Ahora te entiendo.

Lo puedes resolver asi:

Código sql:
Ver original
  1. SELECT *FROM empleado WHERE concat(nombres, " ", apellidos) LIKE '%$criterio%'

Incluso esta consulta te puede suplir las necesidades de las 3 consultas que buscas.

Un saludo.
Uyyy muchas gracias esto era.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 20:12.