Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

ayuda con un query

Estas en el tema de ayuda con un query en el foro de Mysql en Foros del Web. hola a todos, les explico mi problema. tabla1 id localidad tabla2 id idt1 nombre tabla3 id idt1 email donde idt1 en t2 y t3 son ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 03/07/2009, 09:35
Avatar de asassa  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: En el DF ectuoso
Mensajes: 240
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
ayuda con un query

hola a todos, les explico mi problema.

tabla1
id
localidad

tabla2
id
idt1
nombre

tabla3
id
idt1
email

donde idt1 en t2 y t3 son iguales al id de tabla1
ahora hacer un query que me diga:
cuantos email tiene una persona llamada(puede ser 5 con el mismo nombre en tabla 2) en la localidad de..

el resultado deberia ser

t1 t2 t3
localidad1 joaquin 2
localidad1 joaquin 3
localidad1 joaquin 7

en la localidad1 hay 3 joaquin y cada uno tiene diferente cantidad de correo..


de antemano les agradesco la ayuda , gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 03/07/2009, 10:05
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: ayuda con un query

esa estructura no parece estar bien, porque los email recibidos no son de una localidad, sino de un nombre. Es decir, tienes que tener una relación entre la tabla de nombres y localidad, y otra entre nombre y email. Por lo tanto el idt1 de la tabla3 debe estar relacionado con el id de tabla2.
Luego podrías obtener fácilmente lo que quieres, aunque los nombres fueran iguales, porque agruparías por el id de la tabla2, que es distinto y único para cada uno de ellos.
Código sql:
Ver original
  1. SELECT tabla1.localidad, tabla2.nombre, COUNT(tabla3.email)totalmail
  2. FROM tabla1 INNER JOIN tabla2 ON tabla1.id=tabla2.idt1
  3.   INNER JOIN tabla3 ON tabla2.id = tabla3.idt1 GROUP BY tabla2.id ORDER BY tabla2.nombre

He puesto count, porque no sé qué guardas exactamente en tabla3.email

No he probado nada.
  #3 (permalink)  
Antiguo 03/07/2009, 10:11
Avatar de asassa  
Fecha de Ingreso: julio-2008
Ubicación: En el DF ectuoso
Mensajes: 240
Antigüedad: 15 años, 9 meses
Puntos: 0
Respuesta: ayuda con un query

Tienes mucha razon, pero fue error mio al momento de la redaccion, a decir verdad si lo tyengo relacionado bien el problema es que redacte mal mi pregunta, muchas gracias por la respuesta, lo revisare y les informare como me fuinciono

gracias
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:44.