Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

ayuda con un select

Estas en el tema de ayuda con un select en el foro de Mysql en Foros del Web. saludos, amigos, tengo uan duda para hacer la sumatoria de unos campos ejemplo select sum(l1),sum(l2),sum(l3), from tabla hasta ahi no hay problemas, pero tengo 180 ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/07/2009, 08:21
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 242
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 1
ayuda con un select

saludos, amigos, tengo uan duda

para hacer la sumatoria de unos campos ejemplo

select sum(l1),sum(l2),sum(l3), from tabla

hasta ahi no hay problemas, pero tengo 180 campos y va a ir creciendo con el tiempo, como puedo hacerlo que tome los campos con sum pero sin repetir los 180 registros

gracias
  #2 (permalink)  
Antiguo 14/07/2009, 08:47
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ayuda con un select

Si tienes una tabla con 180 campos y piensas ir modificándola para aumentarlos, el problema es que el diseño de la base debe estar mal. Es muy posible que tenga defectos de diseño o de normalización.
Si la tabla no se modifica, pero lo que cambian son los datos a acumular, tu problema es el crecimiento de datos a través del tiempo y estás tratando de obtener información con un nivel de desagregación que deberías implementar a través de OLAP y no a través de múltiples consultas repetitivas.
¿Por qué no nos explicas qué es lo que tratas de hacer?, así podríamoss darte una sugerencia más óptima de lo que te conviene.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 14/07/2009, 09:09
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 242
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: ayuda con un select

gracias por la resppuesta, mira yo se que tengo problema en el modelamiento de la base de datos,pero mi gran problema es que los datos los estoy rescatandp desde un CSV y viene con la siguiente extructura:

fecha hora l1 l2 l3.......l180

este archivo contiene informacion de lecturas electricas y por ejemplo necesitan saber la lectura de todos los locales de un mes, el archivo me entrega por dia osea sime consultan la lectura del mes de enero tendre que hacer la sumatoria de todo enero de l1,l2,l3....asi hasta el 180 no se si me explico bien, gracias
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/07/2009, 09:31
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ayuda con un select

Si, se entiende, pero mi sugerencia es que descompongas esos datos desde una aplicación para poder meterlos normalizados en una tabla mejor diseñada.
Tal y como lo estás recibiendo hay en realidad tres campos solamente: Tabla(fecha_hora, local_id, lectura).
Nada más. Y esa sería la estructura que hay que llenar. Luego, a nivel de consultas, puedes hacer un reporte que contenga los totales de lectura por mes de cada local, o con la desagregación necesaria. Pero lo central es que esa info, tal y como la recibes y considerando que puede haber variaciones de columnas, es mejor administrarla desde la aplicación. Más eficiente y menos pérdida de tiempo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/07/2009, 09:45
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 242
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: ayuda con un select

gracias por tu ayuda, pero no entiendo cuado dices que deberia descomponer con alguna aplicacion
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/07/2009, 11:04
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ayuda con un select

Cita:
Iniciado por jalh1977 Ver Mensaje
gracias por tu ayuda, pero no entiendo cuado dices que deberia descomponer con alguna aplicacion
¿Estás trabajando con alguna aplicación, interfase web o lo que sea para administrar la base, o lo estás haciendo por medio de SQL solamente?
En el primer caso, lo que te conviene es programar un poco y manejar el archivo recibido como texto, de ese modo crearías la tabla leyendo los campos separados por comas y asignando los valores a registros de una tabla en memoria antes de mandarlos a la base.
Es lo que yo hago con una aplicación .Net que manejamos.
Si estás usando solo SQL, la cosa te va a resultar complicada eventualmente.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #7 (permalink)  
Antiguo 14/07/2009, 11:06
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 242
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: ayuda con un select

Cita:
Iniciado por gnzsoloyo Ver Mensaje
¿Estás trabajando con alguna aplicación, interfase web o lo que sea para administrar la base, o lo estás haciendo por medio de SQL solamente?
hola, saludos, toy usando mysql, asp
  #8 (permalink)  
Antiguo 14/07/2009, 11:35
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ayuda con un select

Entonces no debería ser mayor problema codificar un método que tome el archivo, lo cargue en un string y luego lo barra renglón por renglón descomponiendo la tabla según estos conceptos:
1. La primera línea debe tener los encabezados, siendo la columna inicial el que contendrá la fecha y hora.
2. Las columnas a partir de la segunda deberían tener por nombre el ID de cada local.
3. A partir de la segunda línea se deberá crear un registro que contenga: fecha_hora, titulo_columna, valor_en_celda.
4. La lectura y creación se deberá hacer en forma secuencial desde la segunda columna hasta la última y desde la segunda línea hasta la última.

¿Se entiende la idea.
De esa forma podrías, con una ejecución bastante rápida, obtener los datos ya depurados de la tabla en una forma mucho más normalizada.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 14/07/2009, 12:08
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2008
Mensajes: 242
Antigüedad: 15 años, 7 meses
Puntos: 1
Respuesta: ayuda con un select

Entiendo la idea, voy a intentarlo y comento, gracias
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:27.