Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Ayuda en diseño de tabla y consulta

Estas en el tema de Ayuda en diseño de tabla y consulta en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola amigos el foro, tengo una consulta con respecto al diseño de una tabla y espero ojala me ayuden con alguna idea. Tengo un cliente ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 11/09/2009, 21:48
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Perú
Mensajes: 303
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
Sonrisa Ayuda en diseño de tabla y consulta

Hola amigos el foro, tengo una consulta con respecto al diseño de una tabla y espero ojala me ayuden con alguna idea.

Tengo un cliente que vende zapatillas y actualemnte trabaja con un archivo en excel para registrar su stock de la sgte manera



producto tallas
------------ -----------------------------------------------
producto 1 08 08 08 10.5 10.5 12
producto 2 08 09 9.5 9.5 10
producto 3 06 09 10.5
...n productos .. n tallas

el diseño de la tabla la hize de la sgte manera


tabla almacen
------------------
producto
talla
cantidad

esta tabla esta relacionado porsupuesto con una tabla "producto"

por lo tanto el ingreso es asi


producto talla cantidad
---------- ------ -----------
producto 1 08 3
producto 1 10.5 2
producto 1 12 1
producto 2 08 1
producto 2 09 1
etc etc


el detalle es que partiendo de este diseño como hago una consulta que me reporte como el diseño de excel (desplegando la cantidad de tallas de manera horizontal).


Espero alguien me de una idea, o quizas estoy diseñando mal la tabla.

Espero su ayuda y gracias de antemano.
__________________
DESARROLLO Y DISEÑO DE PAGINAS WEB, HOSTING, DOMINIO, TRUJILLO PERU
Diseño web
Trujillo - Perú
  #2 (permalink)  
Antiguo 12/09/2009, 22:27
Avatar de mortiprogramador
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: mortuoria
Mensajes: 3.805
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 214
Respuesta: Ayuda en diseño de tabla y consulta

Hola
Solo en la base de datos por consola? o conectado esto a un formulario?
  #3 (permalink)  
Antiguo 13/09/2009, 19:48
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Ayuda en diseño de tabla y consulta

Si vas a crear un sistema relacional, te remiendo pensar mejor tu modelo de datos.
Utiliza el archivo de excel para ver la información que utiliza y que cálculos se realizan, pero no te ciñas a un esquema ya planteado en un archivo. Preocúpate por la migración después.

saludos
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #4 (permalink)  
Antiguo 14/09/2009, 10:15
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Perú
Mensajes: 303
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
Sonrisa Respuesta: Ayuda en diseño de tabla y consulta

Gracias por responder amigos. Para mejor entendimiento asjunto las sgtes. imagenes.

1. esta imagene corresponde al archivo excel que manejan actualmente. Es una fila para cada producto y loque hacen es añadiar o repetir el numero de tallas basandose en la cantidad que tengan en stock. Por ejemplo si en un producto tiene dos tallas 08 sera 08 08 y si llega otra talla aumentaran una columna y ingresaran otra talla 08.




Tambien adjunto la bd que he diseñado, fijense en la tabla productos con ingresos. Esta tabla igresos me sirve para registrar el producto , la cantidad de una determinada talla que en entra en una fecha x.




Al usuario solo le presentare el formulario de esta forma:

Fecha :
Producto:
Talla:
Cantidad:

La pregunta es como puedo mostrar un reporte como su excel usando este esquema. Osea desplegar las cantidades por tallas, segun la suma total que tengan y distribuirlas hacia la derecha de cada producto?


Amigos espero alguna idea que me ayude. Gracias de antemano.
__________________
DESARROLLO Y DISEÑO DE PAGINAS WEB, HOSTING, DOMINIO, TRUJILLO PERU
Diseño web
Trujillo - Perú

Última edición por andresweb; 14/09/2009 a las 10:18 Razón: Actualizacion foto adjunta
  #5 (permalink)  
Antiguo 14/09/2009, 20:18
Avatar de mortiprogramador
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: mortuoria
Mensajes: 3.805
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 214
Respuesta: Ayuda en diseño de tabla y consulta

Hola
bueno, a ver si entendi

El excel que tienen funciona algo asi?
Marca Modelo Color T
adidas tenis1 negro 08 08 08

Que pasa si se tiene el mismo producto en distinta talla?

Esto
adidas tenis1 negro 08 08 08
adidas tenis1 negro 07 07 07

o esto
adidas tenis1 negro 08 08 08 07 07 07 ????

Ahora, hablas del stock, pero no lo veo en tu modelo
de base de datos, porque no manejarlo allí? no seria
mas sencillo para el sistema?
Incluso para validar no dejar ingresar productos mientras
el stock sea igual a 0 por ej

Ahora, para la visualización de los datos
ya usarias consulta con agrupacion por lo que necesites (con la clausula GROUP BY)
y pues si deseas mantener ese modelo de visualización pues tendrías que hacer
subconsultas dependiendo de tus necesidades y luego ir dibujando las columnas
a la derecha a medida que obtengas resultado de las mismas (tal vez podrias obtener
todo de una vez, y haria el ejercicio pero aun no tengo muy claro como seria la
mejor forma de agruparlos para ti teniendo en cuenta que tienes que tener en cuenta
todas las cosas imagino (el producto, la talla, el color, el sexo?, y la cantidad)
Bueno, espero te haya dado aunque sea alguna idea
Saludos
  #6 (permalink)  
Antiguo 14/09/2009, 20:46
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Perú
Mensajes: 303
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
Sonrisa Respuesta: Ayuda en diseño de tabla y consulta

Gracias mortiprogramador por tu ayuda. Exactamente si hubiera otra talla en el mismo modelo seria asi.

adidas tenis1 negro 08 08 08 07 07 07

Pero eso es lo que estan ellos aplicando en excel y la idea segun en la tabla que diseñe "ingresos" es que ingresen la talla y la cantidad y de esto hacer una consulta que me muestre los datos como en excel. Solo para efectos de impresion.

Ose en el formlario ingresaran a la tabla

01/08/09 | adidas tenis1 |08 | 3
01/08/09 | adidas tenis1 | 07 | 3
01/08/09 | adidas tenis 2 | 08 | 2

y de esto debo obtener una consulta para impresion asi:

adidas tenis 1| 08 | 08 | 08 | 07 | 07 | 07
adidas tenis 2 | 08 | 08

esto solo para impresion.

Con respecto al stock, no he puesto la tabla en la imagen pero estoy usando una tabla relacionada con productos donde almaceno:

prod_id
talla
stock

aqui solo hago una actualizacion cuando ingresan y restan productos. La tabla ingreso es para crear un historial de ingresos a almacen por fecha.

Gracias por tu ayuda tratare de analizarlo. Pero si hay otras ideas estare muy agradecido.

Gracias de antemano amigos.
__________________
DESARROLLO Y DISEÑO DE PAGINAS WEB, HOSTING, DOMINIO, TRUJILLO PERU
Diseño web
Trujillo - Perú

Última edición por andresweb; 14/09/2009 a las 20:52
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/09/2009, 00:22
Avatar de mortiprogramador
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: septiembre-2009
Ubicación: mortuoria
Mensajes: 3.805
Antigüedad: 14 años, 7 meses
Puntos: 214
Respuesta: Ayuda en diseño de tabla y consulta

Hola
Pues me parece algo incomodo la visualización de ese modo, pero bueno,
creo que se puede hacer de esta manera

Código php:
Ver original
  1. <?php
  2. $conn = mysql_connect("localhost", "test", "test");
  3. $sql = "select a.mar_descripcion, b.mod_descripcion, c.ing_talla, c.ing_cantidad from z_marcas a, z_modelos b, z_ingresos c, z_productos d where
  4. d.product_id = c.prod_id AND d.mod_id = b.mod_id";
  5. $records = mysql_query($sql);
  6. $ant = '';
  7. echo "<table>";
  8. while( $row = mysql_fetch_array($records) ){
  9.     //$ant guardara cada descripcion de modelo, y si en el while
  10.     //es el mismo, entonces no hara tantas filas como registros iguales traiga sino que solo lo hara una vez
  11.     if( $ant != $row['1'] ){
  12.         echo "<tr><td>".$row['0']."</td>";
  13.         echo "<td>".$row['1']."</td>";
  14.     }
  15.     for( $i = 0; $i < $row['3']; $i++ ){
  16.         echo "<td>|".$row['2']."</td>";
  17.     }
  18.     $ant = $row['1'];
  19. }
  20. echo "</table>";
  21. ?>
Prueba y nos cuentas
Saludos
  #8 (permalink)  
Antiguo 22/09/2009, 14:09
 
Fecha de Ingreso: octubre-2005
Ubicación: Perú
Mensajes: 303
Antigüedad: 18 años, 6 meses
Puntos: 0
De acuerdo Respuesta: Ayuda en diseño de tabla y consulta

"Mortiprogramador" muchas gracias por tu ayuda, recien hoy he podido probar tu script y me ha funcionado, era justo lo que queria. Disculpa por no avisar antes, es que no habia podido entrar al foro porque estos ultimos dias he tenido un bombardeo de trabajo y habia dejado el script para cuando este mas despejado. Gracias amigo.

Un abrazo.
__________________
DESARROLLO Y DISEÑO DE PAGINAS WEB, HOSTING, DOMINIO, TRUJILLO PERU
Diseño web
Trujillo - Perú
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:06.