Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Ayuda para una consulta..

Estas en el tema de Ayuda para una consulta.. en el foro de Mysql en Foros del Web. A ver si alguien me puede ayudar. Tengo una base de datos de personas y me gustaría hacer la siguiente consulta: -mostrar una lista de ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/04/2007, 14:09
 
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Sevilla
Mensajes: 210
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 1
Pregunta Ayuda para una consulta..

A ver si alguien me puede ayudar.

Tengo una base de datos de personas y me gustaría hacer la siguiente consulta:

-mostrar una lista de todas las personas que tienen los mismos apellidos.

Los campos implicados serían "apellido1" y "apellido2", de forma que se mostrara una lista con personas con los mismos apellidos.

ej:

antonio perez garcia
juan perez garcia
miguel perez garcia
ana dominguez lozano
pedro dominguez lozano
julia dominguez lozano
etc...


Gracias.
__________________
dominioslibres.info
  #2 (permalink)  
Antiguo 29/04/2007, 12:53
Avatar de cala932  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: San Juan-Argentina
Mensajes: 902
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 9
Re: Ayuda para una consulta..

Hola talle, por tu pregunta he entendido lo siguiente, si estoy mal, avisame:
SELECT * FROM `tu tabla` WHERE 1 AND (`apellido1`LIKE'perez' AND `apellido2`LIKE`Garcia`), es a eso lo que te referias?. Saludos
__________________
->Aprender es un proceso que incluye el error..
  #3 (permalink)  
Antiguo 29/04/2007, 14:18
 
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Sevilla
Mensajes: 210
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 1
Re: Ayuda para una consulta..

No por supuesto, tan sencillo no era.

Me refería a mostrar una lista con todos los que no sean únicos en sus apellidos. Quiero mostrar todos aquellos que tengan otra persona con sus mismos apellidos, ya sea "perez garcia", "martinez dominguez", "gil delgado", o lo que sea, pero que no sean únicos.
__________________
dominioslibres.info
  #4 (permalink)  
Antiguo 01/05/2007, 12:26
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2006
Mensajes: 120
Antigüedad: 17 años, 4 meses
Puntos: 2
Re: Ayuda para una consulta..

con sql solo no creo que puedas hacerlo, tendrias que usar php, una vaiable para los apellidos y un if

if ($row_recordset['apellido'] = $apellido) {
muestra la consutla }
else {
no muestra nada }

algo asi intentaria yo si tubiera que hacerlo... espero que te sirva de idea..:P
__________________
Prepara tus viajes a www.visitarcanarias.com y www.hotelesmarruecos.org con estas guías turísticas.

Última edición por wompygs; 01/05/2007 a las 14:16
  #5 (permalink)  
Antiguo 01/05/2007, 12:42
 
Fecha de Ingreso: junio-2003
Ubicación: Sevilla
Mensajes: 210
Antigüedad: 20 años, 10 meses
Puntos: 1
Re: Ayuda para una consulta..

Gracias pero con php no sabría cómo hacerlo. No estoy muy puesto.
__________________
dominioslibres.info
  #6 (permalink)  
Antiguo 02/05/2007, 09:02
Avatar de cala932  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: San Juan-Argentina
Mensajes: 902
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 9
Re: Ayuda para una consulta..

Hola talle, a lo mejor esto te sirve:
SELECT p1.nombre,p1.apellido1,p1.apellido2,p2.nombre,p2.a pellido1,p2.apellido2 FROM personas AS p1, personas AS p2 WHERE p1.apellido1=p2.apellido1 AND p1.apellido2=p2.apellido2

Es decir, la consulta lo que hace es utilizar un alias para el nombre de la misma tabla, y es este el que se utiliza para referirse a las columnas. De esta manera se pueden comparar registros de la misma tabla. Espero que sirva. Saludos
__________________
->Aprender es un proceso que incluye el error..
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 11:05.