Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Ayuda para implementar un script y su base de datos...

Estas en el tema de Ayuda para implementar un script y su base de datos... en el foro de Mysql en Foros del Web. Consejo,ideas para estructurar un script... -------------------------------------------------------------------------------- Buenas, os quiero pedir consejo de como montar un pequeño script dentro de mi empresa. la cosa es que ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 22/11/2006, 05:41
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 1.872
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 3
Ayuda para implementar un script y su base de datos...

Consejo,ideas para estructurar un script...

--------------------------------------------------------------------------------

Buenas, os quiero pedir consejo de como montar un pequeño script dentro de mi empresa.

la cosa es que trabajamos con traductores. estos traductores, tienen parejas de idiomas, tal como asi:

Idioma origen: Catalan, Destino, Castellano

Catalán, Chino

etc...

hasta ahora no pasaba nada, pero ahora me he planteado tener un buscador rapido por idioma origen y destino.

al principio, pense hacer un campo origen, otro destino, y hacer tal que asi:

ORIGEN: Catalan, Castellano,Ingles

DESTINO: Chino, Catalan, Vasco

y hacer un LIKE %origen% AND LIKE %destino%

pero claro, las parejas son cerradas, Catalan-Castellano, CAstellano-Ingles...

pero claro, para ñadir los campos ala base de datos de traductores, no se cuantas parejas de idiomas pueden haber...

alguien puede darme ideas de como podria estructurarlo?

saludos!!

ferranWEB
  #2 (permalink)  
Antiguo 22/11/2006, 08:20
Avatar de Lord of freaks  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Madrid
Mensajes: 334
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 2
Con dos tablas

Una idiomas con 2 campos

ID
IDIOMA

Otra parejas en la que emparejas como quieras

ID
ID_ORIGEN
ID_DESTINO

Y ala a cruzar con algo como esto pero mejorado claro
Código:
SELECT idiomas.idioma FROM idiomas,parejas WHERE parejas.origen=5 and parejas.origen = idiomas.id
__________________
Una vez un elemental de rayos mató una tribu entera de tritones.

¡¡ El sólo quería darse un baño !!

http://www.frikilandia.com

Neither Fu Nor Fa
  #3 (permalink)  
Antiguo 22/11/2006, 12:55
 
Fecha de Ingreso: enero-2002
Mensajes: 1.872
Antigüedad: 22 años, 3 meses
Puntos: 3
primero de todo, gracias por responderme!!

lo segundo, no acabo de entender que es lo que pretendes. ya tengo una bd de traductores, en las cuales guardo principalmente su id, login y pass.

la idea que yo tenia inicial era añadir un campo origen y otro destino. y dentro de losmismos separar los idiomas, pero claro, son parejas ya hechas de idiomas.

puedes explicarme un poco mas tu idea...? esque no acabo de entnderla!

saludos,

ferranWEB
  #4 (permalink)  
Antiguo 24/11/2006, 02:14
Avatar de Lord of freaks  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Madrid
Mensajes: 334
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 2
La idea es que en lugar de tener un campo con parejas ya cerradas de idiomas, lo que puedes tener es una tabla "IDOMAS" en la que guardas los datos de los todos los idiomas ya sean origen o destino, con una estructura más o menos así.

// estructura tabla idiomas

ID
IDIOMA
PAIS

// datos tabla idiomas

1 Castellano España
2 Catalan España
3 Castellano Argentina
4 Inglés USA
5 Inglés UK

etc...


Y luego crear una en la que vas introduciendo la parejas de idiomas (o sea el traductor) de forma que cada idioma pueda ser origen o destino a tu gusto y no esté limitado a una sólo pareja, sería así

// tabla traductores

ID
ORIGEN
DESTINO

// datos tabla tradutores

1 | 2 | 5 (traductor de Catalan a Inglés UK)
2 | 1 | 2 (traductor de Castellano España a Catalán)

etc

No se si quedó claro, lo que tendrías que hacer es crear estas dos tablas de forma que cada vez que des de alta un traductor referencies en la tabla TRADUCTORES la id de el idioma origen en ORIGEN y la id del idioma destino en el campo DESTINO.

Espero que te ayude

Un saludo
__________________
Una vez un elemental de rayos mató una tribu entera de tritones.

¡¡ El sólo quería darse un baño !!

http://www.frikilandia.com

Neither Fu Nor Fa
  #5 (permalink)  
Antiguo 24/11/2006, 10:57
Avatar de Lord of freaks  
Fecha de Ingreso: octubre-2004
Ubicación: Madrid
Mensajes: 334
Antigüedad: 19 años, 6 meses
Puntos: 2
Te dejo aqui la respuesta por si vale de algo

Hola Ferran

Creo que entendí mal tu problema a ver si me enteré.

Tu debes tener una tabla TRADUCTORES que puede contener algo como

ID NOMBRE
1 uno_cualquiera
2 otro_cualquiera

etc

Imagino que querrás hacer un buscador de forma que según el idioma que necesites te diga que traductores tienes disponibles y a que idiomas cada uno.

Para implementar estoy yo tendría 3 tablas

TRADUCTORES // con estructura como esta (ampliable todo claro)

ID
NOMBRE

IDIOMAS // todos los idiomas que pueden ser origen o destino sin repetir

ID
IDIOMA

JUNTOS // llamala como mejor te convenga será tu tabla operativa la que recibirá tus consultas

ID
TRADUCTOR
ORIGEN
DESTINO

Ahora bien la idea consistiría en que tu das de alta tus tradutores e idiomas posibles

TRADUCTORES
1 babilon
2 pepe
3 juan

IDIOMAS

1 castellano
2 catalan
3 ingles
4 chino mandarin
5 chino simplificado
6 frances

Una vez hecho esto crear la tabla JUNTOS referenciando las id´s de TRADUCTOR, IDIOMA ORIGEN e IDIOMA DESTINO asi:

JUNTOS

1 2 1 2 // el traductor pepe traduce castellano a catalan
2 2 2 1 // el traductor pepe traduce catalan a castellano
3 1 1 6 // el traductor pepe traduce francés a castellano

etc... espero que hasta aqui esté claro.

Ahora a la hora de consultar que traductores traducen Castellano a cualquier otro idioma no tienes más que hacer consultas del tipo:

SELECT

traductor.nombre as traductor,
idiomas.idioma as destino

FROM
origen,idiomas,traductores
WHERE

juntos.origen='id_del_idioma_a_preguntar' and
juntos.origen= idiomas.id and
juntos.destino= idiomas.id and
juntos.traductor= traductor.id

Que te devolvería en el caso de buscar por castellano (id número 1)

TRADUCTOR DESTINO
pepe catalan
babilon frances

Espero que te sirva un saludote
__________________
Una vez un elemental de rayos mató una tribu entera de tritones.

¡¡ El sólo quería darse un baño !!

http://www.frikilandia.com

Neither Fu Nor Fa
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:23.