Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

base de datos para un sistema generador de horarios

Estas en el tema de base de datos para un sistema generador de horarios en el foro de Mysql en Foros del Web. hola chicos... en este momento estoy realizando un programa que genere un sistema generador de horarios para profesores y la verdad es que ya me ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 00:19
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2014
Ubicación: Mexico
Mensajes: 13
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 0
base de datos para un sistema generador de horarios

hola chicos...
en este momento estoy realizando un programa que genere un sistema generador de horarios para profesores y la verdad es que ya me atore en la base de datos.
Aquí les dejo las condiciones y hasta donde por el momento he avanzado.
1. Las materias que tiene permitida impartir cada docente máximo son 3
2. Una materia puede ser impartida por varios docentes aunque a diferente grupo.
3. Las horas que tiene un docente que cubrir son 1 – 40 hrs
4. Las materias están divididas en dos ciclos (tronco común y vinculación) así como en cuatro áreas (ciencias exactas, ciencias naturales, ciencias histórico-sociales, humanidades, lenguaje y comunicación, capacitación, áreas de apoyo y educativas).
5. Un grupo tiene un aula asignada.
6. Los días que se dan clases son de lunes a viernes de 14:00 a 20:20 cada clase dura 45 minutos (14:00-14:45 primer hora, 14:45 – 15:30 segunda hora, 15:30 – 16:15 tercera hora, 16:15 – 16:55 cuarta hora, 16:55 – 17:25 receso, 17:25 – 18:05 quinta hora 18:05, 18:05 – 18:50 sexta hora, 18:50 – 19:35 séptima hora y 19:35 – 20:20 octava hora).
  #2 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 02:59
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

Tareas no hacemos a nadie.

Postea lo que has hecho hasta ahora y dinos lo que no entiendes. Pero desde cero no hay ayudas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 11:17
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

Lo siento, pero no tienes antigüedad suficiente en Foros del Web para publicar links como los que intentaste poner. Si quieres peudes verificar las reglas de publicaciçon en las Políticas de Uso.

Sube las imagenes a un repositorio público, que no sea Facebook, y vuelve a probar.
Y, por favor, describe con palabras qué es lo que no entiendes.
Las imagenes guían, pero no explican algunas cosas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #4 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 11:36
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2014
Ubicación: Mexico
Mensajes: 13
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

ok, lo que no se es como integrar la tabla principal encontré uno muy parecido
si solo la materia fuera dada por un solo profesor no tendría tantos problemas. por lo que entiendo la relación entre la tabla materias y profesor seria una relación de muchos a muchos
  #5 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 11:52
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2014
Ubicación: Mexico
Mensajes: 13
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

hasta ahorita tengo 6 tablas (materia, ciclo, área, profesor, grupo y aula)
  • materia (atributos: idmateria, nombre, hrs, área y ciclo) tiene una relación de uno a muchos con las tablas ciclo y área.
  • grupo (atributos: semestre y grupo)tiene una relación 1 a 1 con la tabla aula (atributos: idaula y nombre)
  • profesor (atributos: nombre, apellido paterno, apellido materno, profesión y rfc)
¿como unir estas tablas? tomando en cuenta los puntos de mi primer mensaje
  #6 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 11:59
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

a que te refieres con unir??? como hacer las relaciones?? hablando de que? diagrama entidad relacion o ya una consulta???
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #7 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 12:11
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

Veamos un poco el planteo que te hacen:
Cita:
Las materias que tiene permitida impartir cada docente máximo son 3
Eso no tiene impacto en el diseño de la base, aunque pueda tenerlo en las consultas de validación.
Es decir, no puedes dar de alta un nuevo horario para un docente sin verificar si tiene a´ún disponibilidad, para lo cual deberás consutlar cuantas asignacioens tiene vigentes.

Cita:
Una materia puede ser impartida por varios docentes aunque a diferente grupo.
Hay una relación N:M entre materia, docente y grupo, donde esa relacion es UNIQUE. Es una tabla relacional donde se vinculan las tres cosas.

Cita:
Las horas que tiene un docente que cubrir son 1 – 40 hrs
No afecta el diseño de la base. Es una restricción de procesos y las bases no validan procesos.
También deberás validar eso al momento de crear una asignacion a un docente.

Cita:
Las materias están divididas en dos ciclos (tronco común y vinculación) así como en cuatro áreas (ciencias exactas, ciencias naturales, ciencias histórico-sociales, humanidades, lenguaje y comunicación, capacitación, áreas de apoyo y educativas).
Debes definir un modo de diferenciar los ciclos. Se puede asumir que una misma materia puede estar en dos ciclos, con lo que no está claro si la restriccion de materias, docentes y grupo no debe inlcuir también la diferenciación de ciclos.

Cita:
Un grupo tiene un aula asignada.
Esto sí impacta en el diseño. Hay una tabla AULA y el grupo tiene la FK de Aula como uno de los atribitos.

Cita:
Los días que se dan clases son de lunes a viernes de 14:00 a 20:20 cada clase dura 45 minutos (14:00-14:45 primer hora, 14:45 – 15:30 segunda hora, 15:30 – 16:15 tercera hora, 16:15 – 16:55 cuarta hora, 16:55 – 17:25 receso, 17:25 – 18:05 quinta hora 18:05, 18:05 – 18:50 sexta hora, 18:50 – 19:35 séptima hora y 19:35 – 20:20 octava hora).
Son validaciones procedimientales. Se deberán validar al momento de las consutlas, de acuerdo a la duración de cada asignatura y las disponibilidades.
Puede corresponder que la materia tenga un atributo de duracion en minutos que sirva para el caso de validar las horas que se le asignan.

¿Se entiende?
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #8 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 12:13
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2014
Ubicación: Mexico
Mensajes: 13
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

Cita:
Iniciado por Libras Ver Mensaje
a que te refieres con unir??? como hacer las relaciones?? hablando de que? diagrama entidad relacion o ya una consulta???
entidad relación... en una tabla que seria la de horario
  #9 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 12:27
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

podrias tener algo como esto para la tabla horarios

id_horario id_grupo id_maestro id_materia

y un catalogo con los horarios

id_horario hora_inicio hora-fin
1 8:00 9:00
2 9:00 10:00
3 10:00 11:00
4 11:00 10:00
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #10 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 12:27
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

En un esquema como el queplanteas, del ejercicio, al menos existen:
1) Docente
2) Materia
3) Alumno
4) Horario (parametricas, un registro por hora)
5) Ciclo (paramétrica, sólo dos registros)
6) Grupo (relaciona Docente, Materia, Horario y Ciclo)
7) Grupo_horario(relaciona el grupo con los horarios distruibuidos asignados)
8) Grupo_Alumno (Relaciona cada grupo con los registrados en el, en un esquema maestro-detalle).

El resto son validaciones y consultas.

Nota bene: Este es un esquema imaginario, planteado al vuelo. Puede haber muchas otras posibles soluciones.
No te olvides nunca que un mismo sistema, analizado por dos analistas diferentes, puede tener dos soluciones distintas y mutuamente contradicotiras, y aún así ser correctas ambas.
Todo depende de la logica con que se implementan.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #11 (permalink)  
Antiguo 07/05/2015, 21:49
 
Fecha de Ingreso: diciembre-2014
Ubicación: Mexico
Mensajes: 13
Antigüedad: 9 años, 4 meses
Puntos: 0
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

sus ideas me ha están sirviendo de mucho... muchas gracias. Creo que mi principal error es que ya estaba pensando en la programación (condiciones y demás). Si me vuelvo a tener alguna otra duda espero con su apoyo.
  #12 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 07:27
Avatar de Libras
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: agosto-2006
Ubicación: En la hermosa perla de occidente
Mensajes: 7.412
Antigüedad: 17 años, 8 meses
Puntos: 774
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

Cita:
Iniciado por Arine Ver Mensaje
sus ideas me ha están sirviendo de mucho... muchas gracias. Creo que mi principal error es que ya estaba pensando en la programación (condiciones y demás). Si me vuelvo a tener alguna otra duda espero con su apoyo.
El diseño de la base de datos difiere mucho de como se van a programar las condiciones de la aplicacion....son 2 cosas muy diferentes......
__________________
What does an execution plan say to t-sql query? Go f**k yourself, if you are not happy with me
  #13 (permalink)  
Antiguo 08/05/2015, 07:59
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: base de datos para un sistema generador de horarios

Dicho en un ejemplo, la estructura de datos es como el depósito de una ferretería: Contiene todos los componentes clasificados y relacionados, separados por clases y destino.
Los procesos es lo que haces con eso: Puedes construir una casa, un ropero, o el soporte de un misil antiaéreo. La diferencia está en qué proceso realizas sobre qué objetos. No en los objetos como componentes.

PROCESOS <> ARQ. de DATOS.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: generador, horarios, sistema
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 02:44.