Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Base de datos Relacional y MySql

Estas en el tema de Base de datos Relacional y MySql en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas a todos!! Gracias a todos los que le hechen un vistazo a este tema, porque en mi opinión, las bases de datos relacionales son ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 28/04/2009, 07:50
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Vitoria
Mensajes: 160
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1
Base de datos Relacional y MySql

Buenas a todos!!

Gracias a todos los que le hechen un vistazo a este tema, porque en mi opinión, las bases de datos relacionales son una chapa muy grande y nunca he conseguido entenderlas del todo... asique Gracias de antemano...

Bien, se trata de una base de datos de estudiante, carrera y universidade en la que estudia.

Primero: un estudiante asiste a una universidad y en una universidad hay muchos estudiantes. (1|n)

Segundo: un estudiante esta matriculado en una carrera y a una carrera asisten muchos estudiantes. (1|n)

Hasta aqui perfecto.
Mi duda surge cuando intentamos relacionar las carreras y las universidades.

Una carrera se imparte en varias universidades y una universidad ofrece varias carreras (n|m)
Aqui supuestamente obtenemos una tabla intermedia "Relación" en la que tendremos el ID de la Universidad y el ID de la Carrera.

Mi pregunta es.

Como relacionamos los estudiantes????

Los relacionamos por separado con CARRERA y con UNIVERSIDAD o lo relacionamos directamente con la tabla "RELACION" que hemos obtenido????
__________________________________________________ _________________

Todo esto lo tengo que implementar en una base de datos con MySql y ahora viene lo gracioso:

La versión que puedo utilizar, (y digo puedo porque la empresa en la que trabajo tiene los servidores del anio de la polca y encima estoy de practicas en holanda, con lo que no puedo actualizar la versión)
es MySql v3.23.49-log que no contiene el tipo de tablas INNOBD y por lo que he leido por hay no se pueden hacer relaciones en MySql si no es con este tipo de tablas.

Admito sugerencias de cualquier tipo, alguna solución valida para sacar este proyecto adelante...

Muchisimas gracias a todos y un saludo!!
  #2 (permalink)  
Antiguo 28/04/2009, 08:37
Avatar de cala932  
Fecha de Ingreso: septiembre-2006
Ubicación: San Juan-Argentina
Mensajes: 902
Antigüedad: 17 años, 7 meses
Puntos: 9
Respuesta: Base de datos Relacional y MySql

HOlas, lo que el tipo de tablas innodb te provee es la integridad referencial, podrias utilizar tablas myisam pero deberias controlar toda la integridad por software. Con respecto a la relacion: Si yo relacionaria los estudiantes con la nueva relacion que nace de carrera y universidad. Espero que te sirva

Saludos
__________________
->Aprender es un proceso que incluye el error..
  #3 (permalink)  
Antiguo 28/04/2009, 10:08
Avatar de xcars  
Fecha de Ingreso: mayo-2005
Ubicación: El Salvador
Mensajes: 753
Antigüedad: 18 años, 11 meses
Puntos: 4
Respuesta: Base de datos Relacional y MySql

para mi, estudiantes es una tabla, universidades es otra, carreras es otra en la que uno de sus campos llave es la universidad


universidades(universidad_id,universidad_nombre)
carreras(universidad_id,carrera_id,carrera_nombre)
estudiantes(universidad_id,carrera_id,estudiante_i d,estudiante_nombres)

algo asi dejaria yo las tablas.
__________________
Con Microaplicaciones puedes hacer tu tienda en línea de forma sencilla y rápida, sin costos ocultos y con mucha responsabilidad.
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/04/2009, 16:45
Avatar de ALTERUS  
Fecha de Ingreso: abril-2009
Mensajes: 20
Antigüedad: 15 años
Puntos: 0
Sonrisa Respuesta: Base de datos Relacional y MySql

hola, la relacion que puedes plantear es la siguiente:
estudiante(id_estudiante,nombre_estudiante, id_carrera)
carrera(id_Carrera,nombre_Carrera, id_universidad)
universidad(id_universida,nombre_universidad)

espero e sirva, este problema se parece a Pais, region(provincia/departamente), y distrito(ciudad/municipio).
Espero haberte ayudado.
  #5 (permalink)  
Antiguo 29/04/2009, 02:19
 
Fecha de Ingreso: abril-2009
Ubicación: Vitoria
Mensajes: 160
Antigüedad: 15 años
Puntos: 1
Respuesta: Base de datos Relacional y MySql

Gracias por vuestra colaboración!!! muchas gracias!!!

Me voy a quedar con la primera solución que me ha ofrecido cala932, la veo mas clara, la entiendo mejor.

Aun asi no se lo que voy a hacer al final, porque resulta que el sistema para actualizar la base de datos, esta diseniado para que reciba un archivo de excel .xls.

Ellos tienen una única tabla, con los campos del alumno, universidad y estudios que realiza, ami, en mi opinión me parece un poco chapuza pero asi esta hecho.
De manera que desde un archivo .xls pueden actualizar la base de datos.

Si modifico la base de datos, tambien tengo que modificar la forma en la que se actualiza...

Me van a volver loco...

Gracias de nuevo por vuestra ayuda!!!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 22:10.