Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Busqueda con "Ñ" y "ñ" difiere en mysql

Estas en el tema de Busqueda con "Ñ" y "ñ" difiere en mysql en el foro de Mysql en Foros del Web. Buenas tardes gente, al grano: Tengo inconvenientes con una base al realizar busquedas con la letra "ñ". Al parecer cuando guardo un registro en ese ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 31/10/2014, 14:56
 
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 41
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 0
Busqueda con "Ñ" y "ñ" difiere en mysql

Buenas tardes gente, al grano:
Tengo inconvenientes con una base al realizar busquedas con la letra "ñ".

Al parecer cuando guardo un registro en ese campo con Ñ, en la busqueda difiere mayusculas y minusculas, es decir que si guardo "EÑE" o "EñE" en la base de datos luego al buscarlo esto difiere la Ñ mayusculas y minisculas, sin embargo la consulta la hago con LIKE.

No estoy seguro si es un error de charset o de consulta.
Detallo mi config:
mysql: utf-8
campo: utf8_general_ci
en php: header ('Content-type: text/html; charset=utf-8')
en head: <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />

la consulta:
Código MySQL:
Ver original
  1. SELECT * FROM clientes WHERE nombre LIKE '%$busqueda%' ORDER BY nombre

Mientras escribo este post me doy cuenta que lo que se almacena en la DB es esto:
Ñ = ñE
ñ = EÑE

si cambio EÑE por ñ luego me sale mal escrito en la pantalla al mostrar el dato con un (?).

alguna idea de donde me confundo?
campo en la db: texto con eEñEe

Última edición por gnzsoloyo; 31/10/2014 a las 15:29
  #2 (permalink)  
Antiguo 31/10/2014, 15:10
 
Fecha de Ingreso: enero-2011
Mensajes: 41
Antigüedad: 13 años, 3 meses
Puntos: 0
Respuesta: Busqueda con "Ñ" y "ñ" difiere en mysql

Bueno agrego una informacion adicional, solucione el problema usando utf_decode y encode, pero es la manera correcta o estoy haciendo mal otra cosa? quiero solucionarlo de raiz...

gracias!
  #3 (permalink)  
Antiguo 31/10/2014, 15:32
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: Busqueda con "Ñ" y "ñ" difiere en mysql

Lo que pase en la aplicación no es tema de MySQL. Si MySQL recibe las cosas mal, las guardará mal. Así de sencillo.
Cuando programes (tema OFF TOPIC en este foro), debes asegurarte de que la base reciba las cosas en su formato correcto. Nada de htmletities, codificaciones extrañas o datos corruptos: Puro y simple UTF8, o LATIN1, según corresponda (u otro charset según sea).
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Etiquetas: busqueda, campo, php, registro, select, sql
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 12:41.