Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Búsquedas y conversión en SELECT

Estas en el tema de Búsquedas y conversión en SELECT en el foro de Mysql en Foros del Web. Hola, en el diseño de una página tengo los contenidos en MySQL. El tema es que los datos se introducen, o bien por editor WYSIWYG, ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 27/07/2008, 11:21
Avatar de floren  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Málaga
Mensajes: 134
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 0
Búsquedas y conversión en SELECT

Hola, en el diseño de una página tengo los contenidos en MySQL. El tema es que los datos se introducen, o bien por editor WYSIWYG, o a pelo, lo que hace que pueda haber texto de la forma "Hola, cómo estás?" o bien "Hola, cómo estás?"

La búsqueda la tengo de la forma

Código:
SELECT * FROM articulos WHERE texto LIKE '%$cadena%';
y claro, en caso que las vocales acentuadas y caracteres de español se hayan convertido, la búsqueda no encuentra los mismos resultados que si no se han hecho.

Para los casos de "Málaga" y "Malaga", la búsqueda se comporta bastante bien, devolviendo los mismos resultados.

Mi pregunta es si existe alguna función que pueda introducir en el SELECT, como CONVERT(), pero que en lugar de "cómo", me devuelva "cómo".

Gracias por vuestra ayuda.
  #2 (permalink)  
Antiguo 27/07/2008, 12:16
Avatar de Genetix  
Fecha de Ingreso: febrero-2002
Ubicación: Lima - Perú
Mensajes: 1.600
Antigüedad: 22 años, 2 meses
Puntos: 45
Respuesta: Búsquedas y conversión en SELECT

Lo mas optimo seria que en la BD se guarde "cómo" y no "cómo", así evitaras esos dolores de cabeza.
No recuerdo que haya una función en mysql que convierta esos caracteres, solo a través de programación.

Saludos!
__________________
"El conocimiento nos hace responsables."
twitter: @benjamingb
blog personal: http://codigolinea.com
ZF Manual en español http://manual.zfdes.com
  #3 (permalink)  
Antiguo 27/07/2008, 12:25
Avatar de floren  
Fecha de Ingreso: febrero-2005
Ubicación: Málaga
Mensajes: 134
Antigüedad: 19 años, 2 meses
Puntos: 0
Respuesta: Búsquedas y conversión en SELECT

Gracias Genetix por tu rápida respuesta. Ya hay algunos cientos de artículos metidos de cualquier forma, y quería evitarme la conversión, pero casi que no queda más remedio que hacer lo que dices.

Saludos,

Floren
  #4 (permalink)  
Antiguo 28/07/2008, 12:37
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: marzo-2008
Ubicación: Cáceres
Mensajes: 3.735
Antigüedad: 16 años
Puntos: 300
Respuesta: Búsquedas y conversión en SELECT

Una idea:
busca en el programa que uses una función que te codifique como entidad hmtl (como por ejemplo htmlentities de PHP), el texto buscado, es decir, busca ambas cadenas dentro del campo, tanto el texto buscado sin más como el codificado como entidad hmtl, y hazlo con una búsqueda con OR y ya lo tendrás. De todas formas, opino como Genetix.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 04:59.