Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

¿Cómo funciona MySQL?

Estas en el tema de ¿Cómo funciona MySQL? en el foro de Mysql en Foros del Web. Pues eso, estoy en el paso 1 y no me entero de nada. Llevo horas mirándolo y descargando cosas, pero no saco nada en claro. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 18:40
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 45
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
¿Cómo funciona MySQL?

Pues eso, estoy en el paso 1 y no me entero de nada. Llevo horas mirándolo y descargando cosas, pero no saco nada en claro.

Me he instalado el Mysql pensando que sería una BD normal, como lo es SQL Server... y veo que no me aparece nada, ninguna aplicación ni nada de nada (utilizo mac, aunque supongo que será igual en windows).

He visto por internet que debía bajarme una especie de emulador que controla el Mysql y he optado por, según dicen, la mejor opción, SQL Developer.
Luego me he bajado el XAMPP.

En ninguno de los 2 veo nada para crearme una BD normal y corriente. Algo como SQL Server donde me creo una BD y la veo tal cual, con sus tablas y campo para introducir código.

No me entero de nada!
  #2 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 19:40
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

Veamos algunos detalles:
1. Los aplicativos que tu ves que aparecen cuando instalas el SQL Server, no son parte del motor de SQL Server. Son interfases creadas por Microsoft para que accedas a los recursos de SQL Server. Pero SQL Server funciona con todas sus capacidades aún si no los usas jamás. Con esto quiero que te quede claro que no debes confundir al DBMS, que es una entidad inaccesible en forma directa, con las interfases programadas par interactuar con él.
2. En ese sentido, lo que si vas a encontrar para MySQL es una enorme cantidad de herramientas para usarlo que no han sido diseñadas por MySQL, sino por terceros, cada uno de los cuales ha dotado a sus herramientas de las mismas posibilidades, o mejores, que los aplicativos de Microsoft para la suya.
3. Para que puedas apreciar que los dos tienen puntos en común, si investigas un poco encontrarás que en ambos se puede encontrar un intérprete de comandos en forma de consola, los cuales son suficientes para realizar todas las tareas, aunque no sea en forma gráfica; y si investigas un poco más, te enterarás que Oracle también tiene los mismos recursos, que suelen ser los preferidos por los desarrolladores y DBA para realizar su trabajo.
4. Si lo que quieres es software propietario, que te permita interactuar con el kernel del MySQL, ve a la página oficial (www.mysql.com) y descarga desde Downloads las GUI (Graphic User Interfase) propias de MySQL. No te sorprenda que sea un rígidas y poco amistosas para usar. El objetivo es darte una interfase, pero el trabajo con SQL se hace escribiendo código... y mucho.
5. Si quires buscar un editor que te sirva, solamente tienes que poner en Google: MySQL front end, y listo
Cita:
Algo como SQL Server donde me creo una BD y la veo tal cual, con sus tablas y campo para introducir código.
Insisto en que tengas claro algo: Eso que ves, no es la base de datos. La base de datos no es una entidad gráfica, es una confusión propia de las interfases gráficas (sean Mac o Win). Lo que ves e la graficación de algo como para que lo "entiendas", pero cuando lo entiendes, no necesitas esos gráficos... y no estoy fantaseando. Puedes administrar todas las bases de datos que quieras sin jamás ver un DER. No son necesarios, más que para la etapa inciaal de desarrollo.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #3 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 20:10
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 45
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

Entendido :D
Pero creo que sin un entorno gráfico no me enteraré de nada, es todo muy abstracto. ¿Cómo podéis enteraros sin poder ver reflejados los datos en un entorno gráfico?

Me he bajado el Xampp y el Mysql GUI tools 5.0... el primero lo he borrado porque me pedía una conexión y no tenía ni idea de cómo conseguirla y en el segundo tampoco me entero mucho. Al acceder al panel MySQL Administrator me pide los siguientes campos pero no sé con qué información he de rellenarlos (he probado mi ip, localhost...):

img52.imageshack.us/img52/2171/sqlx.jpg


Me da que tardaré mucho en acostumbrarme a Mysql...
  #4 (permalink)  
Antiguo 09/11/2009, 20:32
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

Cita:
¿Cómo podéis enteraros sin poder ver reflejados los datos en un entorno gráfico?
En realidad es muy fácil: Conocemos la teoría sobre la que funciona, vemos el resultado en forma de tablas, y creamos los scripts de las consultas para realizar la programación de cada cosa.
Ten en cuenta que nuestra función es esencialmente administrar los recursos de la base de datos, proveer a los programadores y desarrolladores de un soporte de datos para sus aplicaciones, gestionar los permisos de usuarios, manejar la seguridad de procesos, administrar backups, recovery y algunos cuantos etcéteras, ninguno de los cuales en realidad requiere forzosamente de un entorno gráfico.
Las interfases gráficas son un auxilio, pero en definitiva, si no las tenemos disponibles, no por ello dejamos de poder trabajar. Si lo piensas, eso hace que nuestro trabajo siempre se pueda hacer ya que no tenemos dependencia de ningún entorno.

En cuanto a las GUI de MySQL, te comento:
- El MySQL Administrator sirve para gestionar globalmente los recursos del DBMS y sus variables de configuración. Debería ser accesible sólo al root, ya que la capacidad de generar desastres es elevada.
- El MySQL Query Browser te permite interactuar directamente con el DBMS a nivel de script o ejecutando consultas en su ventana de SQL. Es una buena herramienta que te permite realizar todas las tareas de desarrollo de una forma algo más amena. Cuando lo dominas, no lo dejas. Puedes bajarte algunos manuales en castellano de la misma página.
- El MySQL WorkBench es una interfase gráfica de diseño y modelado de bases de datos. Aunque parezca rígida, está bastante bien programada, aunque yo prefiero el Enterprise Architect de Sparx Systems.
- El MySQL Migration Toolkit te permite migrar bases desde y hacia MySQL. Es bastante bueno. Ten en cuenta que los Stored Procedures, Functions y Triggers se deben migrar manualmente por los problemas de compatibilidad que hay entre bases.

Pruébalos y luego me cuentas.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #5 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 03:19
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 45
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Supuestamente, dónde se instala Mysql en Mac? Cómo podría acceder a él por terminal?

Por cierto, en la imagen que he puesto en mi mensaje anterior, aparecen unos parámetros que no sé introducir, alguien puede ayudarme?

Gracias gnzsoloyo!!!

Acabo de reinstalar Mysql y ya he conseguido acceder al Xampp introduciendo "localhost".

Ahora cómo podría crear una BD?

Última edición por David; 10/11/2009 a las 06:54 Razón: Combinar mensajes sucesivos
  #6 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 06:25
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

Un buen link: http://www.adictosaltrabajo.com/tuto...p?pagina=xampp

Como Xampp también utiliza el PhpMyAdmin:
https://soporte.sync.es/index.php?_m...wnloaditemid=9
http://www.desarrolloweb.com/php/
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)

Última edición por gnzsoloyo; 10/11/2009 a las 06:33
  #7 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 12:11
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 45
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

He accedido a la pantallita naranja del Xampp pero la ruta "//localhost/security/xamppsecurity.php" para configurar la seguridad es errónea. En mi aplicación aparece una ruta diferente pero también es errónea. He encontrado el archivo "xamppsecurity.php" pero al ejecutarlo aparecen errores en la página.

Por cierto, al crear una BD en qué lugar se guarda? Aparece en forma de archivo al igual que lo hace el access?
  #8 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 12:27
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

No.
Una base de datos no se guarda en forma total en un mismo sitio, y tampoco se pueden copiar simplemente como un archivo.
Los bloques de datos se almacenan en diferentes archivos dentro de una carpeta, administrada por MySQL, pero muchos otros componentes no se guardan allí.
El concepto de bases de datos no es el de Acces, entre otras cosas porque Access es apenas un manejador de tablas con algunos recursos agregados, pero no es una base de datos (es decir, no es un DBMS). La base de datos de Microsft no es Acces sino SQL Server.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #9 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 12:38
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 45
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

En qué directorio se guardaría la BD? en el htpd?
  #10 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 13:44
Avatar de gnzsoloyo
Moderador criollo
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2007
Ubicación: Actualmente en Buenos Aires (el enemigo ancestral)
Mensajes: 23.324
Antigüedad: 16 años, 4 meses
Puntos: 2658
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

Eso lo controla el MySQL.
Dale una leida al manual de referencia: MySQL 5.0 Reference Manual
Sobre todo en el punto referido a los motores de tablas: Capítulo 14. Motores de almacenamiento de MySQL y tipos de tablas

Los detalles cambian de motor a motor.
__________________
¿A quién le enseñan sus aciertos?, si yo aprendo de mis errores constantemente...
"El problema es la interfase silla-teclado." (Gillermo Luque)
  #11 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 16:08
 
Fecha de Ingreso: noviembre-2009
Mensajes: 846
Antigüedad: 14 años, 4 meses
Puntos: 34
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

Y no seria mas facil utilizae PHP My admin con el que gestionas todo de forma grafica.
  #12 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 17:02
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 45
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

No hace falta mariomon17, ya he creado mi primera BD utilizando Mysql Tools, me voy enterando un poco.
Ahora tengo que aprender a acceder a esa BD desde alguna aplicación ya que no sé cómo conseguir el conection string.

Tampoco sé en qué lugar se guardan estas BBDD que estoy creando, voy a echar un ojo al manual que me dice gnzsoloyo.
Gracias!
  #13 (permalink)  
Antiguo 10/11/2009, 21:08
 
Fecha de Ingreso: octubre-2009
Mensajes: 45
Antigüedad: 14 años, 5 meses
Puntos: 0
Respuesta: ¿Cómo funciona MySQL?

Bueno, resulta que Mac oculta una serie de ficheros y por eso no podía verlo. He accedido a ellos por terminal, así que todo OK.

He creado mi BD, mi tabla, he creado mi aplicación PHP y he accedido a los datos. Así que todo correcto.

Muchas gracias, gnzsoloyo.
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 05:53.