Foros del Web » Programación para mayores de 30 ;) » Bases de Datos General » Mysql »

Cómo hacer consulta con suma total de un dato repetido?

Estas en el tema de Cómo hacer consulta con suma total de un dato repetido? en el foro de Mysql en Foros del Web. Estimados, lo que tengo que que hacer una consulta para que me muestre el resultado total de un dato repetido que hay en una tabla. ...
  #1 (permalink)  
Antiguo 14/07/2009, 20:30
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: .mysql_error ( XD )
Mensajes: 554
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 13
Cómo hacer consulta con suma total de un dato repetido?

Estimados, lo que tengo que que hacer una consulta para que me muestre el resultado total de un dato repetido que hay en una tabla.

Les pongo un ejemplo simple para hacerlo más práctico:
tengo una tabla...

TABLA1

Letras Cantidad
A        3
B         4
C         1
A         5
B         7
C         9
D         8

entonces tengo que hacer una consulta para que me muestre el resultado de las letras en cantidad total, es decir...


el Resultado seria:

A = 8
B = 11
C = 10
D = 8

estoy haciendolo con sum y con count, pero solo logro que me de un total que no quiero (A = 2) que es la cantidad de A y no el total de A

si me pudieran ayudar con el codigo se agradeceria mucho!
busque en muchos temas antes de hacer este pero ninguno respondia lo que quiero.

saludos!
  #2 (permalink)  
Antiguo 15/07/2009, 06:52
Avatar de xempro  
Fecha de Ingreso: marzo-2007
Ubicación: Chile
Mensajes: 222
Antigüedad: 17 años, 1 mes
Puntos: 6
Respuesta: Cómo hacer consulta con suma total de un dato repetido?

SELECT letra, sum( numero )
FROM `tabla1`
GROUP BY letra
  #3 (permalink)  
Antiguo 15/07/2009, 06:57
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: .mysql_error ( XD )
Mensajes: 554
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 13
Respuesta: Cómo hacer consulta con suma total de un dato repetido?

excelente!
muchisimas gracias
sabia que era algo sencillo
pero me cabezie toda la tarde de ayer y no se me ocurrio como hacerlo
ahora funka
muy agradecido!
saludos
  #4 (permalink)  
Antiguo 15/07/2009, 08:25
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: .mysql_error ( XD )
Mensajes: 554
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 13
Respuesta: Cómo hacer consulta con suma total de un dato repetido?

AHORA TENGO OTRA DUDA!

digamos que tengo otra tabla (TABLA2) con los mismos campos y datos

cómo hago para sumar A de la tabla1 con A de la tabla2?

si me ayudan los tendré en cuenta en mis oraciones :)
  #5 (permalink)  
Antiguo 15/07/2009, 08:51
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Cómo hacer consulta con suma total de un dato repetido?

Esta sería una forma.

Código sql:
Ver original
  1. SELECT t1.letra,SUM(t1.suma) FROM
  2. (SELECT letra,SUM(numero) suma FROM
  3. tabla1 GROUP BY letra
  4. UNION ALL
  5. SELECT letra,SUM(numero) FROM
  6. tabla2 GROUP BY letra)t1
  7. GROUP BY t1.letra;

Si las tablas están relacionadas, puede haber una forma mas optima. Para eso, debes describirnos los campos de las tablas que utilizas.
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #6 (permalink)  
Antiguo 15/07/2009, 09:12
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: .mysql_error ( XD )
Mensajes: 554
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 13
Respuesta: Cómo hacer consulta con suma total de un dato repetido?

de pelos
muchisimas gracias
con eso es suficiente
además que aún no hago las relaciones
solo las tengo en el papel XD
de verdad que me voy contento
  #7 (permalink)  
Antiguo 15/07/2009, 12:25
Avatar de huesos52
Colaborador
 
Fecha de Ingreso: febrero-2009
Ubicación: Manizales - Colombia
Mensajes: 5.980
Antigüedad: 15 años, 2 meses
Puntos: 360
Respuesta: Cómo hacer consulta con suma total de un dato repetido?

Tu nueva consulta con la suma de datos por separado en diferente columna.

Código sql:
Ver original
  1. SELECT t1.letra,SUM(t1.suma),SUM(t2.suma) FROM
  2. (SELECT letra,SUM(numero)suma FROM tabla1 GROUP BY letra) t1
  3. INNER JOIN
  4. (SELECT letra,SUM(numero)suma FROM tabla2 GROUP BY letra) t2
  5. ON t1.letra=t2.letra GROUP BY t1.letra;

Pruebala y nos cuentas
__________________
Without data, You are another person with an opinion.
W. Edwads Deming
  #8 (permalink)  
Antiguo 15/07/2009, 14:34
 
Fecha de Ingreso: julio-2009
Ubicación: .mysql_error ( XD )
Mensajes: 554
Antigüedad: 14 años, 9 meses
Puntos: 13
Respuesta: Cómo hacer consulta con suma total de un dato repetido?

jajajaja, gracias por la preocupación!
te pasaste Huesos, gran valor!
Atención: Estás leyendo un tema que no tiene actividad desde hace más de 6 MESES, te recomendamos abrir un Nuevo tema en lugar de responder al actual.
Respuesta




La zona horaria es GMT -6. Ahora son las 17:43.